豆腐の簡単に作れる人気レシピ22選!おつまみからおかずまで紹介!
【料理ブロガー監修】豆腐を使って簡単に作れる人気レシピを知っていますか?今回は、豆腐がメインの簡単&人気レシピを〈乗せるだけ・5分・10分・15分・20分〉でかかる時間・手間別に〈おつまみ・メインのおかず〉など紹介します。豆腐を使った〈スイーツ・デザート〉の簡単な人気レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 豆腐がメインの簡単に作れるメニューは何がある?
- 豆腐の【乗せるだけで】簡単に作れる人気レシピ
- ①キムチでおつまみ冷奴
- ②冷やしたぬき豆腐
- ③塩昆布の冷奴
- ④おつまみになる中華風冷奴
- 豆腐の【5分で】簡単に作れる人気レシピ
- ①和食にも合うチーズおかか豆腐
- ②ヘルシーな豆腐となめこの煮物
- ③豚バラで蒸し豆腐
- ④豆腐のたらこあんかけ
- 豆腐の【10分で】簡単に作れる人気レシピ
- ①ほうれん草と人参の白和え
- ②木綿豆腐と卵の煮物
- ③白菜のあんかけ豆腐
- 豆腐の【15分で】簡単に作れる人気レシピ
- ①ダイエットにもおすすめの豆腐グラタン
- ②お弁当にぴったりの豆腐ナゲット
- ③ヘルシーでも満腹になるエビマヨ風豆腐
- ④夕飯のメインに豆腐オムレツ
- 豆腐の【20分で】簡単に作れる人気レシピ
- ①牛肉と豆腐のすき焼き風
- ②ヘルシーな豆腐ハンバーグ
- ③豆腐と豚ひき肉の炒め物
- ④麻婆豆腐
- 豆腐で簡単に作れる【スイーツ・デザート系】人気レシピも紹介!
- ①電子レンジで作るかぼちゃ豆腐プリン
- ②ヘルシーな豆腐チョコケーキ
- ③ダイエットにもおすすめ豆腐クッキー
- 豆腐がで簡単に美味しい料理を作ろう!
豆腐がメインの簡単に作れるメニューは何がある?
豆腐は低カロリーですがタンパク質などの栄養も豊富で、あっさりした味わいが美味しい食材です。加熱せずにそのまま食べる冷奴など、時間をかけずに一品を作る時にも便利です。しかし、豆腐の簡単なメニューのレパートリーが少なくて、同じ料理に偏ってしまうことも少なくありません。ここでは、豆腐をメインに使って、簡単に作れるレシピを22品紹介します。
豆腐の【乗せるだけで】簡単に作れる人気レシピ
豆腐は加熱調理をせずに、具材を乗せるだけで色々な味わいが楽しめます。もう一品を追加したい時に、時間や手間をかけずに準備ができるので忙しい日の献立にも便利です。ここでは、栄養バランスを整えたい時におすすめのレシピやおつまみにもなる一品などを紹介します。
①キムチでおつまみ冷奴
豆腐にキムチとたくあんを乗せるだけの簡単な冷奴のレシピで、キムチの辛味や酸味で淡白な豆腐が味わい深い一品になります。お酒にもよく合うので、手間をかけずにおつまみを作りたい時にもおすすめのレシピです。ごま油で味付けしていますが、お好みでめんつゆやレモン汁などをかけても美味しいです。
Runa
料理ブロガー
まろやかなお豆腐にピリ辛なキムチがよく合います。おうち飲みにおすすめなおつまみです。卵黄をトッピングするとキムチの辛味を和らげてくれますよ!
②冷やしたぬき豆腐
熱い季節にさっぱり食べられる簡単な豆腐のレシピで、天かすやキュウリの食感と豆腐の柔らかい食感の違いが美味しいです。具材を乗せるだけの簡単なレシピで、時間や手間をかけずに作れるので朝食などにも役立ちます。木綿でも絹ごしでも美味しいので、お好みの豆腐で試してみてください。
③塩昆布の冷奴
豆腐に塩昆布と小口ネギを乗せるだけで作れる、簡単な冷奴のレシピです。塩昆布は栄養も豊富なので、献立全体の栄養バランスも整います。塩昆布とごま油の旨味がよく合うメニューで、和洋中のどの献立とも相性抜群です。
④おつまみになる中華風冷奴
刻んだザーサイをごま油などで味付けして、豆腐に乗せるだけの中華冷奴のレシピです。ザーサイの食感もよいアクセントになり、お酒のおつまみとしても人気があります。ごま油を使っていますが、さっぱりした風味もあるので、唐揚げなどこってりした料理の献立によく合います。
豆腐の【5分で】簡単に作れる人気レシピ
豆腐は下処理も不要なので、時間や手間をかけたくない時にすぐ使える食材です。忙しい時でも手軽に作れるメニューも多いので、ここでは、豆腐をメインに使った5分で作れる人気のレシピを紹介します。
①和食にも合うチーズおかか豆腐
木綿豆腐にキッチンペーパーをあて、電子レンジで水切りをすれば、手間をかけずに水切りができます。水切りした豆腐にとろけるチーズとおかかをまぶすだけの簡単な一品で、こってりしたチーズが淡白な豆腐によく合います。
②ヘルシーな豆腐となめこの煮物
豆腐は低カロリーでも栄養が豊富な食材で、ダイエット中の人にも人気です。さらに、なめこなどのきのこ類を合わせると、ヘルシーでも満腹感のある一品になります。なめこのとろみがあんのようになり、のど越しもよいメニューです。麺つゆで簡単に味付けするので、時間をかけずに美味しい一品が仕上がります。
③豚バラで蒸し豆腐
豚バラ肉と豆腐を重ね、電子レンジで加熱して作るボリュームのある一品で、時間をかけずに作れる豆腐の主菜メニューです。柔らかい絹ごし豆腐を使っていて、あっさりした豆腐の味わいに豚肉の旨味が染み込んで美味しいです。
Runa
料理ブロガー
電子レンジで簡単にできるのに、お豆腐にしっかりと味が染み込むレシピです。豚バラ肉の旨味と甘みを感じる一品です。ごはんも進み体もポカポカですよ。
④豆腐のたらこあんかけ
白だしとたらこを煮て優しい味わいのあんを作り、温めた豆腐にかけて仕上げた一品です。たらこの旨味は淡白な豆腐によく合い、お酒やご飯とも相性抜群です。絹ごし豆腐を使うと、たらこのプチプチした食感がより際立ちますが、木綿豆腐でも美味しく作れます。
豆腐の【10分で】簡単に作れる人気レシピ
豆腐は手間をかけずに調理したい時に向いている食材で、10分あればいろいろな料理が作れます。ここでは、豆腐をメイン食材に使った10分で作れるおすすめのレシピを紹介します。
①ほうれん草と人参の白和え
豆腐を使った定番の白和えも、野菜の加熱に電子レンジを使えば簡単に作れるので試してみてください。茹でたほうれん草とレンジ加熱した人参に調味料と豆腐を和えて作ります。味噌を加えると、より深みのある味わいに仕上がります。
②木綿豆腐と卵の煮物
時間をかけずにボリュームのあるおかずを作りたい時は、木綿豆腐と卵の煮物がおすすめです。麺つゆで味付けするので時間をかけずに調理できる一品で、ご飯によく合います。豆腐に味が染み込んだところで、卵でとじて仕上げるので優しい味わいが美味しいです。
③白菜のあんかけ豆腐
淡白な豆腐の味わいが生きる、美味しい白菜のあんかけ豆腐で、胃腸が疲れているときでも食べやすい味付けです。白菜の甘みが引き立つシンプルな塩味のあんで、かにかまの赤い色が見た目のアクセントになっています。木綿でも絹ごしでも美味しく作れますが、滑らかなあんの食感を活かしたい時は絹ごし豆腐がおすすめです。
豆腐の【15分で】簡単に作れる人気レシピ
豆腐は簡単な一品にも使えますが、工夫次第でヘルシーでボリュームのある主菜のメニューにもなります。ここでは、豆腐を使って15分で作る簡単なレシピを紹介します。時間や手間をかけずに作れて、献立の主菜やお弁当のおかずになるボリューム満点のおかずばかりです。
①ダイエットにもおすすめの豆腐グラタン
豆腐の淡白な味わいは、チーズと合わせるとあっさりしたホワイトソースのようになるので、グラタンを作るのに向いています。炒めて甘みを引き出した玉ねぎに、豆腐とチーズを乗せてこんがり焼いたグラタンは、素材の旨味を満喫できるシンプルな一品です。ほうれん草やベーコン、じゃがいもなど、お好みの具材でもアレンジできます。
②お弁当にぴったりの豆腐ナゲット
豆腐は水気が多く、お弁当の具材には不向きなイメージがありますが、しっかり水切りすればお弁当のおかずにも使えます。水切りした豆腐をツナと混ぜて揚げた簡単なナゲットはヘルシーでダイエット中にもおすすめです。絹ごし豆腐でもできますが、お肉に近い食感を出したい時は木綿豆腐がおすすめです。
③ヘルシーでも満腹になるエビマヨ風豆腐
エビマヨは人気の中華料理ですが、豆腐で作るとヘルシーで、ややあっさりした味わいに仕上がります。木綿豆腐を揚げ焼きにしてケチャップやマヨネーズなどで作った衣で和えるだけなので、時間もかけずにメイン料理が作れます。
④夕飯のメインに豆腐オムレツ
卵をたっぷり使ったオムレツは、子供から大人まで人気のおかずですが、豆腐を使うと冷めてもふわふわした柔らかい食感が残り美味しいです。チーズをたくさん加えるので、淡白な豆腐を使っていてもコクやうまみが増し、満腹感も得られるおかずになります。
豆腐の【20分で】簡単に作れる人気レシピ
豆腐はあっさりした味わいで、色々な具材とも合わせやすく、簡単にボリューム満点のおかずが作れる食材です。ここでは、豆腐をメイン食材に使った20分で作れる簡単なレシピを紹介しますので、参考にして作ってみてください。
①牛肉と豆腐のすき焼き風
甘辛い味付けのすき焼きは人気の鍋料理ですが、牛肉と豆腐を使って煮込めば、簡単にすき焼き風の煮物になります。ご飯やお酒との相性も抜群で、手間もかからない主菜のレシピです。ご飯に乗せて丼にしたり、卵でとじたりしても美味しいのでぜひ試してみてください。
②ヘルシーな豆腐ハンバーグ
豆腐を具材に加えてひき肉で作ったハンバーグは、低カロリーでボリューム満点のおすすめのレシピです。ひき肉のみで作るハンバーグよりも淡白な味わいになるので、和食との相性も抜群です。豆腐は先に電子レンジで水切りをしておくと作業性がよくより上手く作れます。
③豆腐と豚ひき肉の炒め物
豆腐と豚肉や野菜を別々に炒めて作るので、豆腐の水気が出にくく、美味しいレシピです。木綿豆腐に豚肉の旨味が絡み、ご飯にもよく合う主菜のおかずです。味噌を使っているので栄養もあり、カロリーも低く抑えられるのでダイエット中の主菜にも向いています。
④麻婆豆腐
麻婆豆腐は、家で作ると豆板醬の量などで辛さを調節できるため、子供がいる家庭でも楽しむことができます。麻婆豆腐は人気の中華料理ですが、中華以外のメニューとも合わせやすいため、普段の献立に取り入れてみましょう。
豆腐で簡単に作れる【スイーツ・デザート系】人気レシピも紹介!
豆腐はおかずを作る時にも活躍しますが、あっさりした味わいなので、スイーツにも使えます。カロリーも低いので、ダイエット中のヘルシーなお菓子を作りたい時におすすめです。ここでは、豆腐をメインに使ったデザート系のレシピを紹介します。
①電子レンジで作るかぼちゃ豆腐プリン
電子レンジで加熱したかぼちゃに絹ごし豆腐や牛乳などを加えて、ゼラチンで固めたかぼちゃプリンのレシピです。かぼちゃの甘みに豆腐のあっさりした味わいが相性抜群で、卵や生クリーム不使用でヘルシーに仕上げています。栄養もあるので、子供のおやつにもおすすめです。
②ヘルシーな豆腐チョコケーキ
絹ごし豆腐の滑らかな食感を活かした、濃厚なチョコレートケーキのレシピで、チョコレートが好きでもカロリーが気になるという人におすすめです。材料を全て混ぜて焼くだけの簡単なレシピで手間もかけずに美味しいケーキが作れます。抹茶ケーキなどにもアレンジできるので、絹ごし豆腐でヘルシーなスイーツを作りたいときの参考にしてください。
③ダイエットにもおすすめ豆腐クッキー
ホットケーキミックスと絹ごし豆腐を混ぜて焼くだけの簡単なクッキーのレシピで、砂糖や小麦粉、バターなどの量を減らして豆腐をメインに使うのでカロリーや脂質も抑えられます。絹ごし豆腐は滑らかで生地にまとまりやすく、忙しい時でも手間をかけずに作れるお菓子です。
豆腐がで簡単に美味しい料理を作ろう!
豆腐は下処理不要でそのまま食べても美味しいので、時間や手間をかけたくない時におすすめです。乗せるだけのレシピや5分で作れる簡単な一品から、ヘルシーなデザートまで、人気のレシピも豊富です。絹ごしや木綿など、向いている豆腐の種類はありますが、どちらでも代用できる場合が多いので残った豆腐の使い切りにも活用してください。