さっぱり&あっさり系おかずの人気レシピ25選!メイン〜副菜まで紹介!

【料理ブロガー監修】さっぱり&あっさりしたおかずのレシピを知っていますか?こってりに飽きた時に食べたいですよね。今回は、さっぱり&あっさりしたおかずの人気レシピを〈お肉・魚介・野菜&副菜〉など材料別に紹介します。食欲が湧かない時でも簡単に作れるので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. さっぱり&あっさり系のおかずは何がある?簡単に作れる人気レシピを紹介!
  2. さっぱり&あっさりしたおかず【お肉系】人気レシピ
  3. ①あっさり肉豆腐
  4. ②豚バラとネギの炒め物
  5. ③お弁当のおかずにもなる鶏肉のさっぱり煮
  6. ④薬味を乗せた牛しゃぶの胡麻ポン酢がけ
  7. ⑤豚バラとなすのあっさりポン酢炒め
  8. ⑥冬に最適な梅入り豚バラ白菜鍋
  9. ⑦ボリューム満点な鶏肉のレモンソテー
  10. ⑧薬味を乗せたれんこんと豚バラの炒め物
  11. さっぱり&あっさりしたおかず【魚介系】人気レシピ
  12. ①魚介のレモン鍋
  13. ②大分名物りゅうきゅう
  14. ③サンマの梅紫蘇巻き
  15. ④子供も好きなサバの南蛮漬け
  16. ⑤レモン醤油を使った和風のブリのカルパッチョ
  17. ⑥帆立とアスパラのレモンバター炒め
  18. ⑦レンジで簡単なタラの酒蒸し
  19. さっぱり&あっさりしたおかず【野菜・副菜系】人気レシピ
  20. ①夏に最適な和風ピクルス
  21. ②エビの生春巻き
  22. ③タコとわかめの酢の物
  23. ④夏に最適なあっさりした冷製トマトおでん
  24. ⑤なすとピーマンの煮浸し
  25. ⑥簡単に作れるエビ入りヤムウンセン
  26. ⑦トマトと大葉のマリネ
  27. ⑧豆腐とわかめのサラダ
  28. ⑨簡単に作れるザワークラウト
  29. ⑩お弁当に最適なキャベツの和え物
  30. さっぱりしたおかずをメイン〜副菜まで作ってみよう!

さっぱり&あっさり系のおかずは何がある?簡単に作れる人気レシピを紹介!

さっぱりやあっさりとしたおかずには、どんなものがあるのでしょうか。この記事では、簡単に作れるさっぱり&あっさり系のおかずのレシピを紹介します。紹介するレシピはご飯のおかずにも合う人気レシピばかりなので、参考にして夕飯の献立に役立ててください。

さっぱり&あっさりしたおかず【お肉系】人気レシピ

ここでは、さっぱり&あっさりとした肉系の人気おかずレシピを紹介します。紹介するレシピは、調味料や薬味を上手く使い、こってりとした肉をあっさりと食べやすく仕上げています。

①あっさり肉豆腐

出典: https://cookpad.com/recipe/4957267

和食のおかずのなかでも人気の肉豆腐を、あっさりにアレンジしたレシピです。煮汁に生姜を加えることで、さっぱりとした風味に仕上がります。

豚こま肉豆腐 by *さらさ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

②豚バラとネギの炒め物

出典: https://cookpad.com/recipe/6429442

豚バラ肉と刻んだネギを炒めて白だしで味付けした、主菜レシピです。爽やかなネギの風味で、油濃い豚バラがさっぱりと食べられます。しっかりとした味付けなので、ご飯に乗せて丼仕立てにするのもおすすめです。

豚バラのネギ塩 by eveco2 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

③お弁当のおかずにもなる鶏肉のさっぱり煮

出典: https://cookpad.com/recipe/7115246

酢の酸味が効いた、さっぱりと食べられる鶏肉レシピです。冷めても美味しいので、たくさん作ってお弁当のおかずにしてみてください。具材を煮込むだけで簡単に作れるレシピなので、忙しいときの主菜にもおすすめです。

【自炊応援レシピ】お鍋一つで鶏甘酢煮 by ももこ料理長 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

④薬味を乗せた牛しゃぶの胡麻ポン酢がけ

出典: https://cookpad.com/recipe/6264131

紫蘇やミョウガ、ネギなどの薬味をたっぷり使うことで、牛しゃぶがさっぱりと食べられます。たれにもポン酢が使われていて、さらにさっぱりと食べられるように工夫されています。

関連する記事

作り方・レシピのアクセスランキング

人気のある記事ランキング

ランキング情報が取得できませんでした。