卵サラダの日持ち期間は?夏は短い?冷凍・冷蔵での保存方法も紹介!

卵サラダの日持ち期間・賞味期限はどれくらいか知っていますか?夏場は短いのでしょうか。今回は、卵サラダの日持ち期間を〈冷蔵・冷凍〉で保存方法別に比較して、いつまで食べられるのかを腐った場合の見分け方とともに紹介します。卵サラダの日持ちする保存方法や作り置き可能なレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 卵サラダは日持ち・賞味期限はどれくらい?夏場は短い?
  2. 卵サラダは冷蔵で1~2日・冷凍で1ヶ月ほど日持ちする
  3. 卵サラダがあまり日持ちしない場合もあるので注意
  4. 卵サラダが腐るとどうなる?食べられない状態とは?
  5. 卵サラダを日持ちさせる保存方法・ポイントは?
  6. 数日内に食べる場合は冷蔵保存でOK
  7. 長期保存は冷凍がおすすめ
  8. 卵サラダの日持ちする作り置きレシピを紹介!
  9. ①新玉ねぎと大葉の卵サラダ
  10. ②ブロッコリーの卵サラダ
  11. ③かぼちゃ卵サラダ
  12. 卵サラダを正しく保存して日持ちさせよう!

卵サラダは日持ち・賞味期限はどれくらい?夏場は短い?

ゆで卵とマヨネーズを和えたコクのある味わいが人気の卵サラダを作り置きしておきたい人は多いでしょう。今回は、卵サラダは日持ちや賞味期限はどれくらいなのか、夏場の保存期間は短いのかについて紹介します。

卵サラダは冷蔵で1~2日・冷凍で1ヶ月ほど日持ちする

卵は腐りやすいため、卵サラダを常温で保存することはできません。必ず、冷蔵や冷凍での保存を行うようにしましょう。冷蔵の場合では、作った翌日までには食べ切る必要がありますが、冷凍であれば1ヶ月間の日持ちが可能です。作ってすぐ食べ切らない場合は、冷凍での保存がおすすめです。

卵サラダがあまり日持ちしない場合もあるので注意

卵サラダがあまり日持ちしない場合とその目安は、以下の通りです。

・夏場の時期 当日
・サンドイッチなどに挟んでアレンジした時 当日


卵サラダに使われているゆで卵は殻を剥いてしまうと、雑菌などが繁殖しやすくなり、腐敗しやすくなります。ゆで卵のマヨネーズ和えの場合は通常のゆで卵よりも、その危険は高くなります。夏場の時期は温度が高いため、雑菌の繁殖スピードが早まり、食中毒などの危険差異が高まるので当日中には食べ切るようにしてください。

また卵サンドにアレンジする場合、玉ねぎやブロッコリーなどの野菜から水分が出やすく、これが原因で痛んでしまいます。かぼちゃサラダなども同様に、賞味期限が短いので注意しましょう。

卵サラダが腐るとどうなる?食べられない状態とは?

卵サラダが腐って食べられない状態は、以下のような場合です。

・酸味のある匂いがする
・腐敗臭がする
・酸味のある味がする
・カビが繁殖している
・水分が出てしまっている


卵サラダが腐って食べられない場合、見た目や匂いに大きな変化が現れるので食べる前に確認すると良いでしょう。卵サラダが腐ると、鼻に残るような酸味のある匂いや、特有の腐敗臭がします。また、水分が増えて全体的にベチャッとしているようであれば食べないようにしたほうが良いでしょう。

卵サラダを日持ちさせる保存方法・ポイントは?

数日内に食べる場合は冷蔵保存でOK

卵サラダを作ってから数日内に食べる場合は、冷蔵保存が可能です。卵サラダを密閉容器などに入れて、空気に触れないようにし、水分が付着しないように気をつけて、冷蔵庫に入れておきましょう。冷蔵庫から取り出す際は、清潔なスプーンなどを使用して取り分けて、常温に長時間置かないようにしてください。

長期保存は冷凍がおすすめ

卵サラダを作ってすぐ食べず、長期保存したい場合は冷凍がおすすめです。まとめて全て冷凍してしまうと、解凍する時に不便で、味がまずいと感じることがあるので、1食分ずつの小分けにしておくのが良いでしょう。電子レンジや自然解凍が可能なので、試してみてください。

卵サラダの日持ちする作り置きレシピを紹介!

卵サラダを日持ちさせることができるレシピで、作り置きのおかずにしたいと考える人も多いです。ここでは、卵サラダの日持ちする作り置きレシピを3品紹介します。

①新玉ねぎと大葉の卵サラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/7134546

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