豚肉と卵を使った料理の人気レシピ20選!今晩のおかずにもおすすめ!
【料理ブロガー監修】豚肉と卵を使った料理は何があるのでしょうか?今回は、豚肉と卵を使った料理の人気レシピを〈おつまみ・主菜&メインのおかず・丼&ご飯もの〉など系統別に紹介します。ニラを使った人気の炒めものや丼ぶりのレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 豚肉と卵を使った料理は何がある?
- 豚肉と卵を使った料理【おつまみ】人気レシピ
- ①豚バラ肉とスナップえんどうの卵炒め
- ②豚バラ肉と卵と小松菜のオイマヨ炒め
- ③豚肉と卵ともやしのとん平焼き
- ④豚バラ肉と卵のキムチ炒め
- ⑤豚肉ニラ卵
- ⑥豚肉の卵焼き
- 豚肉と卵を使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①豚肉と卵と小松菜の炒め物
- ②今晩のおかずにピッタリの豚バラとニラと卵炒め
- ③焼肉のタレが効いた豚肉と長ネギと卵の炒め物
- ④味付き卵付き豚の角煮
- ⑤煮豚の半熟卵添え
- ⑥卵と豚肉の甘酢あんかけ
- ⑦八宝菜の半熟卵のせ
- ⑧豚ロース肉と卵と大根の煮物
- 豚肉と卵を使った料理【丼・ご飯もの】人気レシピ
- ①豚ひき肉と卵のそぼろ丼
- ②卵と豚こまのとろとろ丼
- ③ねぎだく照りとろ豚丼
- ④豚肉と卵のチャーハン
- ⑤豚肉と卵の雑炊
- ⑥簡単で美味しい他人丼
- 豚肉と卵を使った料理を美味しく作ろう!
豚肉と卵を使った料理は何がある?
自宅の冷蔵庫に入っていることが多い豚肉と卵を組み合わせると、様々な料理が作れます。メイン料理だけでなく、お酒のおつまみや主食にも活用できるおすすめの食材です。豚肉と卵は炒め物にする人が多いですが、それ以外にも美味しい料理がたくさんあります。おすすめのレシピを参考にして、いつもと違う方法で調理してみましょう。
豚肉と卵を使った料理【おつまみ】人気レシピ
豚肉と卵があれば炒めるだけで簡単におつまみが作れますが、合わせる食材や調味料によって様々な味に変化します。ここでは豚肉と卵を使った、人気のおつまみレシピを紹介します。
①豚バラ肉とスナップえんどうの卵炒め
豚バラ肉と卵をスナップえんどうとともに炒めるレシピで、色合いもキレイなおつまみに仕上がっています。溶けるチーズも入っているので焦げた部分が香ばしく、お酒が進むおつまみとしておすすめです。
②豚バラ肉と卵と小松菜のオイマヨ炒め
子供にも人気が高い豚バラと卵と小松菜のオイマヨ炒めは、お酒のおつまみに向いています。オイスターソースとマヨネーズとすき焼きのタレを混ぜているので、シンプルな食材でも旨味が感じられるおかずに仕上がります。
③豚肉と卵ともやしのとん平焼き
ヘルシーなおつまみを用意したい時は、豚バラ肉と卵にもやしを加えたとん平焼きがよいでしょう。粉を使わず豚肉と野菜に溶き卵をかけるので、カロリーが抑えられます。溶き卵を加えた後にかき回さずに火を入れると、キレイに仕上がります。
④豚バラ肉と卵のキムチ炒め
豚キムチを作る際に卵を加えると、味がマイルドになるのでおすすめです。溶き卵にマヨネーズを加えて混ぜておくのがポイントで、ふんわりとした食感とコクのある味が楽しめます。好みでキャベツやニラを加えると、カサ増しできて栄養価も上がります。