「チキンフィレオ」と「チキンクリスプ」の違いは?ソース/中身/意味など比較!

「チキンフィレオ」と「チキンクリスプ」との違いを知っていますか?フィレオ・クリスプの意味は何でしょうか?今回は、マクドナルドの「チキンフィレオ」と「チキンクリスプ」の違いを〈カロリー・値段・中身・バンズ・ソース〉など別に比較して紹介します。「チキンフィレオ」「チキンクリスプ」とよく似た「チキチー」の違いについても紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. マクドナルドの「チキンフィレオ」とは?「チキンクリスプ」と違いは?
  2. そもそも「フィレオ」と「クリスプ」の意味って?
  3. 「チキンフィレオ」と「チキンクリスプ」の違いを比較!
  4. ①中身&具材の構成
  5. ②ソース
  6. ③肉(パティ)
  7. ④バンズ
  8. ⑤値段
  9. ⑥カロリー・糖質
  10. 「チキチー」と「チキンフィレオ・チキンクリスプ」の違いは?
  11. 「チキンフィレオ」と「チキンクリスプ」と「チキチー」の違いを知っておこう

マクドナルドの「チキンフィレオ」とは?「チキンクリスプ」と違いは?

マクドナルドには定番のビーフを使ったパティ以外にチキンを使った「チキンフィレオ」、「チキンクリスプ」という商品がありますがいったい何が違うのでしょうか。今回はその違いについて紹介します。

そもそも「フィレオ」と「クリスプ」の意味って?

マクドナルドには白身魚を使用した「フィレオフィッシュ」という商品もありますが、フィレオとは肉・魚の切り身という意味です。「チキンフィレオ」では肉の、「フィレオフィッシュ」では魚の切り身ということです。そして「クリスプ」には食べ物が硬く砕けやすい、パリパリしている、さくさくしているという意味があります。

「チキンフィレオ」と「チキンクリスプ」の違いを比較!

【チキンフィレオ】

出典:https://www.pinterest.jp/pin/664914332497412657/

【チキンクリスプ】

出典:https://www.pinterest.jp/pin/769411917571441984/

似たような名前の「チキンフィレオ」と「チキンクリスプ」ですが、具体的な違いはどこにあるのでしょうか。どっちが美味しいかは人によって好みが分かれるところですが、中身の具材や構成、ソース、パティ、バンズ、価格などを、それぞれ比較しながらみていきましょう。

①中身&具材の構成

・チキンフィレオ
ゴマ付きバンズ・チキンパティ・レタス・オニオンで構成されているバーガーです。「チキンフィレオ」にはレタスのほかにオニオンが入っていることが特徴です。

・チキンクリスプ
レギュラーバンズ・チキンクリスプパティ・レタスで構成されているバーガーです。「チキンクリスプ」はバンズ、肉、野菜というシンプルな構成となっています。

②ソース

・チキンフィレオ
「チキンフィレオ」は、薄ピンク色をしたオーロラソースを使用しており、マヨネーズ風味で酸味のあるソースです。オーロラソースとはマヨネーズ・トマトケチャップ・ウスターソースをして作るソースでベーコンやチキンとよく合います。

・チキンクリスプ
「チキンクリスプ」は黄色いマスタード風味のソースを使用しています。マスタードならではのピリッと刺激のある味わいが特徴で、豪快なアメリカンテイストの味と評する人もいました。チキンクリスプ、チキンフィレオは、味の決め手ともなるソースが全く違います。

③肉(パティ)

・チキンフィレオ
「チキンフィレオ」の肉は、鶏ムネ肉をそのまま揚げて作る一枚肉です。「フィレオ」の名前は、一枚肉を使用しているところに由来します。一枚肉ならではの鶏肉本来の歯ごたえを楽しめ、食べ応えのあるチキンパティに仕上げており、ジューシーな食感を味わうことができます。なお、チキンフィレオの鶏肉はタイ産のものを使用しているようです。

・チキンクリスプ
「チキンクリスプ」の肉は、皮付きの鶏肉を一度挽いて成型してから揚げる成形肉です。成型肉ならではの食感の柔らかさが楽しめるのと同時に、衣がブラックペッパーなどのスパイスで味付けされているためスパイシーな味をしています。

チキンクリスプの「クリスプ」には、サクサク、パリパリしているという意味がありますが、その名前の由来どおりの食感が楽しめるのも特徴です。チキンクリスプの鶏肉も、タイ産のものを使用しています。

④バンズ

・チキンフィレオ
「チキンフィレオ」のバンズは、ゴマ付きのバンズです。てりやきマックバーガーやチキチーなどと同じタイプのバンズとなっており、ゴマの香ばしさを楽しむことができます。

・チキンクリスプ
「チキンクリスプ」のバンズは、ゴマがついていないレギュラーバンズです。ハンバーガーの美味しさを引き立たせるため、麩切りという特別な製造工程を経て歯切れのいい美味しい食感になっています。

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