シフォンケーキのデコレーションアイデア17選!簡単&おしゃれに飾り付けるコツも!
【料理ブロガー監修】シフォンケーキのおしゃれなデコレーション・盛り付け方を知っていますか?今回は、シフォンケーキのおしゃれなデコレーション・盛り付けアイデアを〈生クリーム・フルーツ・チョコ・アイシング〉など系統別に紹介します。いちご・生クリーム無しでも簡単に映える盛り付け方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- シフォンケーキのおしゃれなデコレーション・盛り付け方は?
- まずはシフォンケーキの盛り付け方のコツを知っておこう!
- ①フルーツなどで彩りを鮮やかにする
- ②具材をはみ出させて立体感を出す
- ③扇型にカットしてお皿に盛る
- シフォンケーキのおしゃれなデコレーション・盛り付けアイデア【生クリーム系】
- ①誕生日におすすめのシフォンケーキデコレーション
- ②子供の日におすすめのホイップクリームデコレーション
- ③ラズベリーでアレンジしたクリームデコレーション
- ④クリスマス向きのシフォンケーキデコレーション
- ⑤ココアシフォンケーキのホイップクリームデコレーション
- シフォンケーキのおしゃれなデコレーション・盛り付けアイデア【フルーツ系】
- ①トッピングが立体的なシフォンケーキデコレーション
- ②真ん中にいちごを飾るシフォンケーキデコレーション
- ③カラフルフルーツのクリスマスデコレーション
- ④フルーツで飾り付けたシフォンケーキデコレーション
- ⑤ひな祭り向きのいちごとみかんのデコレーション
- シフォンケーキのおしゃれなデコレーション・盛り付けアイデア【チョコ系】
- ①シンプルなチョコシフォンケーキデコレーション
- ②子供が喜ぶシフォンケーキのチョコデコレーション
- ③シフォンケーキの生チョコデコレーション
- ④シフォンケーキのノエル風デコレーション
- シフォンケーキのおしゃれなデコレーション・盛り付けアイデア【アイシング系】
- ①紅茶シフォンケーキのアイシングデコレーション
- ②シンプルなレモンアイシングコーティング
- ③シフォンケーキのアイシングクッキーデコレーション
- シフォンケーキをおしゃれにデコレーション・盛り付けしよう!
シフォンケーキのおしゃれなデコレーション・盛り付け方は?
シフォンケーキはシンプルで美味しいですが、生クリームやフルーツでトッピングするだけで簡単におしゃれな見栄えになるのでおすすめです。生クリームやフルーツのトッピング方法を覚えてデコレーションすると、イベント時に喜ばれるデザートが作れます。ここではシフォンケーキをおしゃれにデコレーションする方法を、タイプ別に紹介します。
まずはシフォンケーキの盛り付け方のコツを知っておこう!
シンプルなシフォンケーキをおしゃれにデコレーション・トッピングするにあたり、まずは盛り付けのポイントをおさえることが大切です。ここでは食材の選び方から、ホールやカットしたシフォンケーキの盛り付け方までを説明します。
①フルーツなどで彩りを鮮やかにする
いちごやベリーなど様々なフルーツをトッピングして、彩りを鮮やかにすると見栄えがよくなります。基本は赤と白と緑の3色を入れることで、いちごと生クリームとミントの葉など組み合わせは自由です。色のバランスを考えてシフォンケーキをデコレーションすると、簡単におしゃれな見た目にできます。
②具材をはみ出させて立体感を出す
ホールでもカットでもシフォンケーキから具材をはみ出させて、立体感を出すのもおすすめです。クリームを硬めにしておくと形を作りやすく、フルーツをトッピングしやすくなるメリットもあります。高さや奥行きを考慮した立体的な盛り付けは、華やかな雰囲気になると人気です。
③扇型にカットしてお皿に盛る
シフォンケーキを皿に盛る際には、扇形にカットするのが基本です。皿の左斜め上にカットしたシフォンケーキを置き、上から皿に流れるようにふんわりを生クリームを添えます。生クリームの上に色とりどりのフルーツを無造作に置くだけでも、おしゃれな見栄えに仕上がります。
シフォンケーキのおしゃれなデコレーション・盛り付けアイデア【生クリーム系】
シフォンケーキのデコレーションに欠かせないのが、生クリームです。ここでは生クリームを使った簡単で人気が高い、シフォンケーキのおしゃれなデコレーション方法を紹介します。
①誕生日におすすめのシフォンケーキデコレーション
シフォンケーキに生クリームを挟み、外側も丁寧に塗る方法です。白い皿に生クリームベースでフルーツをのせたデコレーションをすることで、チョコペンで書いた文字が際立ちます。
Runa
料理ブロガー
お誕生日にフルーツいっぱいの華やかなケーキは嬉しいですよね。フルーツに水分があると滑ったり崩れやすくなるので、キッチンペーパーでしっかりと水分をとってから飾りましょう。仕上げにセルフィーユやミントを添えると美しいです。