牛肉を使った作り置きレシピ25選!日持ちする常備菜におすすめ!

【料理ブロガー監修】牛肉を使った作り置きできるおかずレシピは何があるのでしょうか?今回は、牛肉の作り置きレシピを〈副菜&常備菜・主菜&メインのおかず〉など系統別に紹介します。冷凍で日持ちしてお弁当用のおかずに使えるレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 牛肉の作り置きレシピは?常備菜に使えるおかずは何がある?
  2. 牛肉の作り置きおかず【副菜・常備菜】人気レシピ
  3. ①細切れ牛肉とれんこんの炒め煮
  4. ②牛肉入りきんぴら
  5. ③牛肉と絹さやの炒め物
  6. ④かぼちゃの牛そぼろ煮
  7. ⑤ごぼうの牛肉巻き
  8. ⑥牛肉とセロリの煮物
  9. ⑦牛ひき肉のチリコンカルネ
  10. 牛肉の作り置きおかず【主菜・メインのおかず】人気レシピ
  11. ①牛肉・薄揚げ・キャベツの甘辛炒め
  12. ②切り落とし牛肉と玉ねぎのオイスターソース炒め
  13. ③お弁当に最適な牛肉とピーマンのピリ辛炒め
  14. ④保存食におすすめの牛肉のしぐれ煮
  15. ⑤牛肉と新じゃがの甘辛炒め
  16. ⑥薄切り肉で作る牛肉じゃが
  17. ⑦牛肉となすの甘辛炒め
  18. ⑧作り置きで美味しくなる肉豆腐
  19. ⑨簡単すき焼き
  20. ⑩冷凍で日持ちする牛丼
  21. ⑪味付牛たたき
  22. ⑫野菜たっぷりプルコギ
  23. ⑬牛肉とズッキーニのトマト煮
  24. ⑭作り置きできる煮込みハンバーグ
  25. ⑮牛ほほ肉の韓国風赤ワイン煮
  26. ⑯ハヤシライス
  27. ⑰レンジで簡単に作れる牛肉ときのこのガーリックオイル蒸し
  28. ⑱子供が喜ぶミートソース
  29. 牛肉の作り置きできるおかずを活用しよう!

牛肉の作り置きレシピは?常備菜に使えるおかずは何がある?

作り置きのおかずが冷蔵庫にあると、忙しい日でも心に余裕が持てます。うま味の濃い牛肉を使った常備菜ならば、お弁当に入れても、夕飯の一品として食卓に並べても喜ばれます。この記事では、牛肉を使った作り置きできる副菜や主菜のレシピを紹介するので、参考にしてください。

牛肉の作り置きおかず【副菜・常備菜】人気レシピ

牛肉が入っていると、副菜でも満足度の高いおかずになります。ここからは、牛肉を使った副菜・常備菜の人気レシピを紹介します。

①細切れ牛肉とれんこんの炒め煮

出典: https://cookpad.com/recipe/6441168

食べやすい大きさに細切れにした牛肉と、れんこんを甘辛く炒めた副菜です。歯ごたえのあるれんこんを噛んでいるうちに牛肉のうま味も感じられるので、ご飯がよく進みます。牛肉が細切れになっているので、お弁当にも入れやすいおかずです。

作り置き、牛肉とれんこんの炒め煮。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

Runa

料理ブロガー

子どもも大好きな甘辛な味付けでたくさん作り置きしても、すぐになくなりそうな人気のおかずです。 生姜の風味がより一層食欲をそそります。 牛肉のコクとれんこんの歯応えが相性抜群! 和食の献立に組み合わせやすい一品。

②牛肉入りきんぴら

出典: https://cookpad.com/recipe/5179135

牛肉の他にごぼうやにんじん、糸こんにゃくや舞茸が入った、具だくさんなきんぴら炒めです。しっかり炒めて調味料を食材に含ませることで日持ちするので、たくさん作っておけば夕飯の一品やお弁当のおかずに活躍してくれます。

牛肉入りきんぴら 糖質制限 常備菜に by lunadrop 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

③牛肉と絹さやの炒め物

出典: https://cookpad.com/recipe/1134587

絹さやと小さく刻んだ牛肉を使い、コチュジャンで味付けした炒め物のレシピです。絹さやは短時間で炒めて、歯ごたえを残すことがポイントです。濃い目に味付けすることで、日持ちしやすくなります。

絹さや辛炒め by 流 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

Runa

料理ブロガー

食卓に彩りを与えてくれる一品です。 コチュジャンのピリ辛の味付けでお酒も進みそうです。 ごはんのお供にも、おつまみにも、お弁当のおかずにもなる炒め物ですね!

④かぼちゃの牛そぼろ煮

関連する記事