余った無塩バターの使い道10選!大量消費レシピをお菓子以外でも紹介!
【料理ブロガー監修】余った無塩バターの使い道・使い方を知っていますか?どんな料理に使えるのでしょうか?今回は、無塩バターの使い道に困った時に大量消費できる人気レシピを〈お菓子&スイーツ・料理&おかず〉など系統別に紹介します。様々な料理に使える無塩バターの使い切りレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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無塩バターの使い道がない…大量消費できる?お菓子以外でもある?
お菓子作りでたくさん使う食塩不使用の無塩バターですが、お菓子以外に使い道が少なく余ってしまうこともあるのではないでしょうか。実はお菓子作りで余った無塩バターは料理にも使うことができます。今回はお菓子だけでなく、料理にも無塩バターを消費するレシピを紹介します。
無塩バターを簡単に消費できる【お菓子・スイーツ系】人気レシピ
お菓子は無塩バターをたくさん使うレシピが多いので、大量消費に最適です。使い道に困った無塩バターで美味しいお菓子を作ってみてください。
①ガトーショコラ
濃厚なチョコレートのガトーショコラは無塩バターをたっぷりと使うお菓子です。無塩バターを使って作ることで食塩の味がチョコレートとバターの風味を邪魔しません。
Runa
料理ブロガー
バターをたっぷり入れたリッチなガトーショコラです。 メレンゲを立てたりと少し手間のかかるガトーショコラですが、その分満足感のあるお菓子です。 おもてなしのお菓子としても喜ばれますよ!
②アイスボックスクッキー
無塩バターをたっぷりと入れたサクサクのバター生地で作るアイスボックスクッキーです。食塩不要のバターで作ることで優しい味に仕上がります。
③マドレーヌ
ふんわりとした生地にバターの香りがひろがるマドレーヌです。食塩不要のバターで作ることでバターの風味が引き立ちます。
Runa
料理ブロガー
焼き菓子の王道、おやつにぴったりなマドレーヌです。 ラッピングして配りたい時にもおすすめなお菓子。 卵とバターを多く含むため、とくに暑い夏場は傷みやすいのですぐに食べ切らない場合はラップをして冷蔵庫に保存し4〜5日以内に消費しましょう!