チャーシューのたれのプロの作り方は?アレンジ・残りを使ったレシピも紹介!
チャーシューのたれの作り方を知っていますか?プロっぽく作りたいですよね。今回は、<鍋・レンジで簡単な>チャーシューのたれの作り方・レシピや、残りを使ったリメイク方法を、アレンジレシピや保存方法とともに紹介します。チャーシューのたれ市販商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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チャーシューのたれをプロっぽく作りたい…
チャーシューは焼豚とも言い、表面を焼いた豚肉をたれで煮込んだ料理です。家庭でも簡単に作れますが、たれの味付けが店で食べるようにならないことから難しい印象を与えています。この記事ではチャーシューのつけダレやチャーシューにかけるタレの作り方を紹介します。
チャーシューのたれの作り方・レシピを紹介!
焼豚やチャーシューのたれは基本的に醤油とみりん、酒、砂糖から作られ、基本の調味料さえ守ればアレンジを加えてもおいしいたれができあがります。ここではチャーシューのたれの簡単な作り方を紹介します。
①チャーシューのたれの作り方・レシピ【鍋でプロっぽく】
鍋で作る本格的なチャーシューのたれのレシピです。分量の黄金比さえ守ればつけこみにも使えるたれがたくさん作れ、アレンジも可能になります。
【材料】
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【方法・手順】
①材料を全て鍋に入れ、中火で加熱する
②とろみがつくまで煮詰める
材料の砂糖をざらめに変えたり、ショウガやニンニクなどの香味野菜をスライスして加えたりすると風味の良いたれができあがり、鷹の爪を加えても味のアクセントになります。特につけダレとして使用する場合には、香味野菜は豚肉の臭み取り用に入れることをおすすめします。
②チャーシューのたれの作り方・レシピ【レンジで簡単】
鍋で料理するのが面倒な人にはレンジでの調理をおすすめします。
【材料】
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
【方法・手順】
①材料を全て耐熱容器に入れる
②軽くラップをかけ、レンジで1分加熱する
使用するレンジの機種やたれの量にもよりますが、砂糖が溶けてアルコールが飛ぶ程度に加熱します。砂糖をはちみつに変えると照りのいいたれに仕上がり、ショウガやニンニクを加える際にはすりおろして加えると簡単ながらも本格的な味わいのチャーシューのたれになります。
チャーシューのたれが残った際の保存方法は?
手作りのチャーシューを作ると豚肉を漬け込んだたれが多く残ることがありますが、保存するとたれを長く楽しめるようになります。ここではチャーシューのたれが残った際の保存方法を紹介します。
チャーシューのたれは冷蔵で1週間・冷凍で1ヶ月保存できる
チャーシューのたれは適切に冷蔵すれば1週間、冷凍すれば1ヶ月保存が可能です。たれの主要な材料である調味料は常温で保存可能なものが多いため、比較的長期間保存ができます。しかし香味野菜を入れていたり、豚肉を漬け込んだりしたたれは水や脂を多く含んでおり、非常に劣化しやすくなっています。
使用後のたれはよく濾した後、消毒した密閉容器やジップロックなどに保存することで冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月の保存が可能です。適切に保存できていても時間の経過で醤油の風味は落ちていくので早めに使い切ることがおいしくチャーシューのたれを保存するポイントです。なお再使用するときは殺菌のため、必ず加熱してから使用する必要があります。
専門店などではたれの継ぎ足しをして味を守っていますが、たれの量が多い専門店だからこそ醤油の劣化が抑えられているため、家庭での継ぎ足しはおすすめできません。
チャーシューのたれの残りを使ったリメイク・アレンジレシピは?
焼豚やチャーシューを楽しんだ後、たれが残ることがありますが、残ったたれは合わせ調味料として活用可能です。特に豚肉をつけた後のたれは旨みが抜群なので、捨てずに活用することをおすすめします。ここではチャーシューのたれの残りを使ったアレンジレシピを紹介します。
①煮玉子
残ったチャーシューのたれにゆで卵を半日つけることで簡単においしい煮玉子ができあがります。半熟のゆで卵をつけることでとろりとした黄身と濃い味のたれが絡み合い、チャーシューと一緒にラーメンに乗せても、おつまみにしてもおいしいです。