ナムルの基本の味付けレシピ11選!たれを使って美味しく作ろう!

ナムルの基本の味付けレシピを知っていますか?今回は、ナムルの基本の味付けレシピを〈もやし・ほうれん草・その他・ビビンバ・たれ〉など別に紹介します。混ぜるだけで簡単なたれのレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ナムルの基本の味付けレシピは何がある?
  2. ナムルの基本の味付けレシピ【もやし】
  3. ①韓国の家庭の味 豆もやしのナムル
  4. ②もやしのコチュジャンナムルユッケ
  5. ナムルの基本の味付けレシピ【ほうれん草】
  6. ①ほうれん草の韓国本格ナムル
  7. ナムルの基本の味付けレシピ【その他野菜】
  8. ①なすびのナムル
  9. ②黄金比+αの春菊のナムル
  10. ③韓国人直伝のにんじんナムル
  11. ④きゅうりと大葉の海苔ナムル
  12. ⑤パプリカのナムル
  13. ナムルの基本の味付けレシピ【ビビンバ】
  14. ①ひき肉と3色ナムルのビビンバ
  15. ナムルの基本の味付けレシピ【たれ】
  16. ①ニラともやしの焼き肉のたれナムル
  17. ②叙々苑のドレッシングで水菜のサラダ
  18. ナムルを基本の味付けで美味しく作ろう!

ナムルの基本の味付けレシピは何がある?

ナムルは家庭でも簡単に調理できるので、副菜やお弁当の一品としてもおすすめのメニューの1つです。また、色んな野菜を使って作ることができるのでアレンジもききやすく、献立にも重宝します。今回は、ナムルの基本の味付けやレシピを紹介します。

ナムルの基本の味付けレシピ【もやし】

ナムルの定番野菜といえばもやしですが、味付けのアレンジもしやすく、電子レンジでも簡単に作れるので時短メニューとしてもおすすめです。ここではもやしを使ったナムルのレシピを紹介します。

①韓国の家庭の味 豆もやしのナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/3121780

韓国料理店ではおなじみの豆もやしのナムルです。塩やにんにくが少なめのレシピなので、ごまやごま油の風味をしっかり楽しめる味付けになっています。豆もやしを茹でたお湯はスープにも活用できるので、忙しい日にもおすすめです。

韓国の家庭の味1!豆もやしのナムル by レストランY 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②もやしのコチュジャンナムルユッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/6123518

こちらは基本のもやしナムルの味付けに、コチュジャンと生卵を加えたユッケ風のアレンジレシピです。コチュジャンを入れることでピリ辛味になるので、おつまみにも最適です。サラダ油はごま油に代えて、風味を足しても構いません。

作り置き☆もやしコチュジャンナムルユッケ by ちゃらりんこクック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

ナムルの基本の味付けレシピ【ほうれん草】

ほうれん草のナムルは、ほうれん草の緑色によって食卓やお弁当を彩りよくしてくれるのでおすすめの一品です。ここでは、ほうれん草を使ったナムルを紹介します。

①ほうれん草の韓国本格ナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/4368688

こちらは本場韓国そのままの味付けのほうれん草のナムルで、韓国料理ホームパーティーなどでもおすすめのレシピです。ほうれん草の食感が損なわれないように、茹ですぎに注意しましょう。

本格韓国ほうれん草ナムル by montypark 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

ナムルの基本の味付けレシピ【その他野菜】

ここでは、もやしやほうれん草以外の様々な野菜を使ったナムルのレシピを紹介します。冷蔵庫に余ってしまった野菜も簡単にナムルにできるので、ぜひ参考にしてみてください。

①なすびのナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/7167417

こちらは電子レンジを使えば短時間で作れるなすびのナムルのレシピです。電子レンジで蒸して、合わせ調味料を混ぜるだけで一品仕上がります。簡単に作れるので料理初心者にもおすすめです。

おうち韓国★なすのナムル by ちーすけ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②黄金比+αの春菊のナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/4139304

春菊は非常にたくさんのカロテンを含んでいて体にいい野菜ですが、独特の苦みがあり苦手な人も多い食材です。このレシピでは酢や生姜などを加えて、食べやすい黄金比の味付けになっています。

黄金比+αこれなら食べられる!春菊ナムル by shi☆chan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③韓国人直伝のにんじんナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/1393369

韓国人直伝のにんじんのナムルで、味付けにこしょうが入っている珍しいレシピです。にんじんが茹であがったら、キッチンペーパーでしっかり水分を取るのがポイントです。

韓国人直伝!人参のナムル by コットンストリート 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④きゅうりと大葉の海苔ナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/6835499

きゅうりが旬の夏におすすめのナムルで、大葉や海苔と和えることでさっぱりとした味わいが楽しめます。しっかり冷蔵庫で冷やして食べると、ビールとの相性も抜群です。

きゅうりと大葉の海苔ナムル【作り置き】 by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤パプリカのナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/1762321

3色のパプリカの彩りがきれいなナムルで、きび糖が入っている少しイタリアンのような味付けのレシピです。洋食メニューにも合いそうなおしゃれなナムルで、食卓も華やかになります。

美味しいナムルのたれで✿パプリカのナムル by gingamom 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

ナムルの基本の味付けレシピ【ビビンバ】

ビビンバにはナムルが欠かせませんが、いくつかのナムルのレシピを覚えておくと簡単にビビンバが作れるようになります。基本のレシピを参考にしてみてください。

①ひき肉と3色ナムルのビビンバ

出典:https://cookpad.com/recipe/6467893

基本のナムルの味付けを覚えていれば、簡単に彩りがきれいなビビンバ丼が作れます。ナムルに使う食材は自分の好みのものにしたり、味付けをアレンジしてみてもいいでしょう。

ひき肉3色ナムル ビビンバ ビビンバ丼 by KBBキッチン☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

ナムルの基本の味付けレシピ【たれ】

ナムルはごま油と塩味が主流ですが、焼き肉のたれやドレッシング味のナムルもあります。使用する野菜によって味付けをアレンジしてみると、レシピのバリエーションが増えるので試してみてください。

①ニラともやしの焼き肉のたれナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/387350

ナムルを作ろうと思ったときに、ごま油がなくても焼き肉のたれで簡単に作れるレシピです。焼き肉のたれの甘辛い味付けが、食欲をそそります。

焼肉のタレで ニラともやしのナムル by よしじ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②叙々苑のドレッシングで水菜のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/3883179

叙々苑のドレッシングで短時間で作れる水菜のナムルで、鶏がらスープの素とごまがあれば簡単に作れます。水菜の水分をしっかりと絞ることで、ドレッシングの味がよく染みて美味しいです。

簡単☆叙々苑ドレッシングで水菜のナムル by Mihaneまん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

ナムルを基本の味付けで美味しく作ろう!

ナムルは色んな野菜を使って短時間で簡単に作ることできるので、副菜やお弁当のおかずやおつまみなどにおすすめです。ナムルの基本の味付けを覚えて、美味しく野菜を食べましょう。

関連する記事

×