ナムルの基本の味付けレシピ11選!たれを使って美味しく作ろう!
ナムルの基本の味付けレシピを知っていますか?今回は、ナムルの基本の味付けレシピを〈もやし・ほうれん草・その他・ビビンバ・たれ〉など別に紹介します。混ぜるだけで簡単なたれのレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
ナムルの基本の味付けレシピは何がある?
ナムルは家庭でも簡単に調理できるので、副菜やお弁当の一品としてもおすすめのメニューの1つです。また、色んな野菜を使って作ることができるのでアレンジもききやすく、献立にも重宝します。今回は、ナムルの基本の味付けやレシピを紹介します。
ナムルの基本の味付けレシピ【もやし】
ナムルの定番野菜といえばもやしですが、味付けのアレンジもしやすく、電子レンジでも簡単に作れるので時短メニューとしてもおすすめです。ここではもやしを使ったナムルのレシピを紹介します。
①韓国の家庭の味 豆もやしのナムル
韓国料理店ではおなじみの豆もやしのナムルです。塩やにんにくが少なめのレシピなので、ごまやごま油の風味をしっかり楽しめる味付けになっています。豆もやしを茹でたお湯はスープにも活用できるので、忙しい日にもおすすめです。
②もやしのコチュジャンナムルユッケ
こちらは基本のもやしナムルの味付けに、コチュジャンと生卵を加えたユッケ風のアレンジレシピです。コチュジャンを入れることでピリ辛味になるので、おつまみにも最適です。サラダ油はごま油に代えて、風味を足しても構いません。
ナムルの基本の味付けレシピ【ほうれん草】
ほうれん草のナムルは、ほうれん草の緑色によって食卓やお弁当を彩りよくしてくれるのでおすすめの一品です。ここでは、ほうれん草を使ったナムルを紹介します。
①ほうれん草の韓国本格ナムル
こちらは本場韓国そのままの味付けのほうれん草のナムルで、韓国料理ホームパーティーなどでもおすすめのレシピです。ほうれん草の食感が損なわれないように、茹ですぎに注意しましょう。