アルゼンチン料理のレシピ17選!肉料理やスープなど人気ランキングで紹介!
アルゼンチン料理のレシピといえば、何があるのでしょうか?今回は、アルゼンチン料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別にランキングで紹介します。本場の家庭料理を簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- アルゼンチン料理のレシピは何がある?まずい?
- まずはアルゼンチン料理の特徴を知っておこう
- アルゼンチン料理の代表的な食べ物
- アルゼンチン料理の人気レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP3
- 3位:サルサ・クリオージャ
- 2位:アルゼンチンサラダ
- 1位:ビーンズサラダ
- アルゼンチン料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP4
- 4位:マンタブレ
- 3位:ミラネッサ
- 2位:エンパナーダ
- 1位:アサード
- アルゼンチン料理の人気レシピ【主食】人気ランキングTOP4
- 4位:ニョッキ
- 3位:カネロネス
- 2位:トスターダ
- 1位:チョリパン
- アルゼンチン料理の人気レシピ【汁物・スープ】人気ランキングTOP3
- 3位:カルボナーダ
- 2位:ギソ
- 1位:ロクロ
- アルゼンチン料理の人気レシピ【スイーツ・デザート】人気ランキングTOP3
- 3位:メディアルナ
- 2位:アルファホル
- 1位:ドゥルセ・デ・レチェ
- アルゼンチン料理を人気レシピで作ってみよう!
アルゼンチン料理のレシピは何がある?まずい?
肉の消費量が世界トップクラスで、様々な肉料理を楽しむことができます。また、イタリア・スペイン系の人種がおよそ80%を占める国で、料理やスイーツもこれらの国々の影響を受けています。今回は、そんなアルゼンチン料理をカテゴリ別にランキングで紹介します。
まずはアルゼンチン料理の特徴を知っておこう
アルゼンチンの人は肉が大好きなため、肉料理の種類が豊富です。朝食は基本甘いものがメインで、クロワッサンや菓子パンを食べたり、マテ茶やクッキーだけで済ませたりする人もいます。また、ワイン大国としても有名です。
アルゼンチン料理の代表的な食べ物
ここでは、アルゼンチン料理の代表的なものを紹介します。
・アサード
・エンパナーダ
・チョリパン
・ドゥルセ・デ・レチェ
アルゼンチンを代表する料理の中で、有名な料理はアサードと呼ばれるBBQです。牛肉がメインで、羊肉やヤギ肉を焼く事もあります。味付けもシンプルに塩のみが多いですが、ビネガーやハーブで味付けをすることもあります。
ドゥルセ・デ・レチェは、コンデンスミルク、重曹、黒糖を煮詰めたクリーミーなソースです。アルゼンチンの人は、このソースをプリンなど様々なスイーツにかけて食べます。
アルゼンチン料理の人気レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP3
ここでは、アルゼンチン料理の中でも、副菜・サラダのレシピを紹介します。簡単に作れる付け合わせやサラダを紹介するので、参考にしてください。
3位:サルサ・クリオージャ
パプリカ、たまねぎ、トマトをお酢でマリネし、さっぱりと仕上げます。アサードの付け合わせとして食べることが多いですが、白身魚や野菜につけて食べても美味しいです。
2位:アルゼンチンサラダ
たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、トマトなどの野菜とお米を使ったライスサラダです。パルメジャーノがバルサミコ酢の酸味を緩和してくれます。お米をもち麦に変えることで、簡単かつヘルシーに作ることができます。
1位:ビーンズサラダ
インゲン豆をにんにくの効いた白ワインビネガーのドレッシングを和えて作る、シンプルで簡単なサラダです。肉料理が多いアルゼンチンなので、付け合わせに最適です。