5月が旬の食材を使った献立レシピ22選!季節感じる料理メニュー例を紹介!

5月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った季節を感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に5月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。5月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 5月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
  2. 5月が旬・食べ頃の食材は何がある?
  3. 5月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
  4. 【アスパラガス・新玉ねぎ】サラダ
  5. 【新じゃがいも】ガレット
  6. 【たけのこ】おかか煮
  7. 【そら豆・新玉ねぎ】チーズ焼き
  8. 【わらび】ナムル
  9. 5月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
  10. 【アジ】南蛮漬け
  11. 【カツオ・新玉ねぎ】カルパッチョ
  12. 【鯛・木の芽】味噌焼き
  13. 【春キャベツ】オープンオムレツ
  14. 【ふき】煮物
  15. 5月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
  16. 【シジミ】味噌汁
  17. 【春キャベツ・新じゃがいも】マカロニスープ
  18. 【セロリ・サクラエビ】ポタージュ
  19. 【うど】お吸い物
  20. 5月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
  21. 【たけのこ・山菜】おこわ
  22. 【新ごぼう・新玉ねぎ】きんぴら丼
  23. 【アサリ】かけうどん
  24. 【春キャベツ・新玉ねぎ・サクラエビ】ペペロンチーノ
  25. 5月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
  26. 【メロン】ヨーグルトムース
  27. 【梅】シャーベット
  28. 【マンゴー】プリン
  29. 【ビワ】大福
  30. 5月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
  31. 献立メニュー例①〜おもてなしをする人におすすめの洋風献立〜
  32. 献立メニュー例②〜子供におすすめの献立〜
  33. 献立メニュー例③〜大人や高齢者におすすめの和食の献立〜
  34. 5月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!

5月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?

春の暖かさを感じる5月には、旬の食材を使って季節を感じる料理を楽しみたいものです。はじめに5月が旬・食べ頃の食材を紹介するので、献立の参考にしてください。

5月が旬・食べ頃の食材は何がある?

5月が旬・食べ頃の食材には、主に以下のようなものがあります。

【魚】
・シジミ
・アジ
・カツオ
・タイ
・サクラエビ

【野菜】
・アスパラガス
・たけのこ
・そら豆
・わらび
・ふき

【果物】
・メロン
・梅
・マンゴー
・ビワ
・さくらんぼ


5月に旬を迎える魚介類には、産卵期を迎えるアジや収穫時期と重なるカツオなどがあり、旬の時期には旨味が増して美味しくなります。春の山菜とも呼ばれるたけのこやわらび、ふきなどの野菜のほか、メロンや国産のマンゴーなどの果物も旬を迎えます。5月が旬の食材は栄養価も高まるため、旬の季節には積極的に献立に取り入れるのがおすすめです。

(*5月が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

5月が旬の食材・食べ物33選|魚介類・野菜・果物別に活用レシピとともに紹介!

5月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】

5月が旬の野菜を使った副菜を取り入れると、季節感のある献立を組むことができます。ここでは、5月が旬の食材を使って簡単に作れる、人気のサラダや副菜のレシピを紹介します。

【アスパラガス・新玉ねぎ】サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/3192436

アスパラガスと新玉ねぎをツナやオリーブオイルで和えて作る、あっさりとした味わいのサラダのレシピです。新玉ねぎはスライスして水にさらすと、辛味が和らいで食べやすくなります。

アスパラガスと新玉ねぎのサラダ by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【新じゃがいも】ガレット

出典:https://cookpad.com/recipe/1089024

献立の副菜に洋風のメニューを取り入れたい時には、新じゃがいものガレットがおすすめです。新じゃがいもは皮が薄いため、皮ごとスライスしても美味しく食べられます。

朝ごはんに♪簡単☆新じゃがの和風ガレット by カルン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【たけのこ】おかか煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1430779

代表的な春野菜のひとつであるたけのことかつお節を使った、煮物のレシピです。かつお節を使うことで出汁が出て、旨味深い味わいに仕上がります。

簡単♪たけのこのおかか煮 by 簡単手抜きママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【そら豆・新玉ねぎ】チーズ焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/379388

春野菜でコクのある副菜を作りたい時は、こちらのチーズ焼きがおすすめです。そら豆のほっくりとした食感や、新玉ねぎの甘味が楽しめる人気の一品です。

ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪ by tomimo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【わらび】ナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/1745880

わらびをめんつゆやごま油で和えて作るナムルは、献立の副菜に取り入れると箸休めとして役立ちます。鷹の爪やにんにくの味付けがお酒によく合い、大人にも人気があります。

ワラビのナムル by クロのキッチンメモ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

5月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】

5月の献立では、旬の魚介類や野菜を使って主菜やメインのおかずを作ってみましょう。ここでは、5月が旬の食材を使った、人気の主菜やメインのおかずを紹介します。

【アジ】南蛮漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/1379474

アジを揚げ焼きにして作る、ヘルシーな南蛮漬けのレシピです。具材を酢に漬け込んで作ることでさっぱりとした味わいになり、食欲が落ちやすい5月にも食べやすいことで人気があるおかずです。

あじを揚げずに南蛮漬け!あじの南蛮漬け by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【カツオ・新玉ねぎ】カルパッチョ

出典:https://cookpad.com/recipe/2656125

5月が旬のカツオをカルパッチョにアレンジして、洋風の献立に取り入れてもよいでしょう。醤油を使ったドレッシングがカツオによく合い、野菜も美味しく食べられます。

鰹のたたきで☆簡単アレンジカルパッチョ★ by まなげ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【鯛・木の芽】味噌焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/5614743

鯛の切り身に木の芽を使った味噌ダレを塗って焼き上げた、風味豊かな味噌焼きのレシピです。味噌ダレを乗せて焼く際には焦げ付きやすいため、火加減に注意しながら調理してください。

鯛の木の芽みそ焼き by コープこうべ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【春キャベツ】オープンオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/5513906

春キャベツを千切りにして卵液と合わせて焼くだけで、簡単に食べ応えのあるオムレツが作れます。春キャベツの甘味と柔らかい食感が美味しく、子供にも人気があります。

春きゃべつのオープンオムレツ by コープこうべ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【ふき】煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/1405028

春の定番料理として人気のふきの煮物に、サバ缶と油揚げを加えてアレンジしたレシピです。サバ缶の旨味がふきや油揚げに染みて、ご飯に合うおかずが完成します。

春の母の味✿ふきとさば缶の煮物 by 簡単手抜きママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

5月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】

油濃い主菜や副菜で献立を組む時には、口直しとしておかずに合う汁物やスープを添えるとよいでしょう。ここでは、5月が旬の魚介類や野菜を使った、人気の汁物やスープのレシピを紹介します。

【シジミ】味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/2157543

献立を和食でまとめたい時は、シンプルなシジミの味噌汁を取り入れるとよいでしょう。シジミを水から煮込むと、出汁が出てより美味しく仕上がります。

基本のしじみの味噌汁 by ゆうゆう0221 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【春キャベツ・新じゃがいも】マカロニスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/3025129

おかずのボリュームが少ない献立には、春キャベツと新じゃがいもを使った具沢山のスープがおすすめです。市販のコーンポタージュの素で味付けすることで甘味が増し、野菜が美味しく食べられます。

春キャベツとマカロニの簡単具沢山スープ by 日清フーズ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【セロリ・サクラエビ】ポタージュ

出典:https://cookpad.com/recipe/6098345

5月が旬のセロリとサクラエビのほかに豆腐を加えた、栄養価の高いポタージュのレシピです。ペースト状にした豆腐を使うことでまろやかな味わいに仕上がり、クセのあるセロリも食べやすくなります。

2401豆腐のポタージュ桜えびセロリ風味 by KitchenGP 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【うど】お吸い物

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370014540/

出汁を効かせたあっさりとした味わいのお吸い物は、油濃いおかずの箸休めとして最適な一品です。うどとわかめは短時間で火が通るため、忙しい時にも手早く作れます。

ウドとわかめのお吸い物 レシピ・作り方 by メリッコ|楽天レシピ

5月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】

5月が旬の食材を使ったご飯や麺類は、昼食のメニューとしても人気があります。ここでは、5月が旬の食材を使った、人気のご飯ものや麺類などの主食のレシピを紹介します。

【たけのこ・山菜】おこわ

出典:https://cookpad.com/recipe/6171725

旬の野菜と油揚げを炊飯器に入れてもち米とともに炊いて作る、美味しいおこわのレシピです。油揚げが加わることで栄養価が高まり、たけのこと山菜の食感の違いも楽しめる一品です。

炊飯器で絶品!筍と山菜のおこわ by 料理研究家鈴木沙織 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【新ごぼう・新玉ねぎ】きんぴら丼

出典:https://cookpad.com/recipe/3750121

春が旬の新ごぼうと新玉ねぎのほかに、豚肉やじゃこを炒めてご飯に乗せると、簡単に食べ応えのある丼が完成します。仕上げに三つ葉を乗せて粉山椒を振れば、風味が増してより美味しくなります。

新ごぼうと新たまねぎのきんぴら丼 by 象印マホービン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【アサリ】かけうどん

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009636/

アサリの煮汁を使って出汁を効かせた、かけうどんのレシピです。旬のアサリは身がふっくらとして柔らかくなるため、子供でも食べやすいでしょう。

丸亀風♪あさりたっぷり白だしうどん レシピ・作り方 by ゆず茶55|楽天レシピ

【春キャベツ・新玉ねぎ・サクラエビ】ペペロンチーノ

出典:https://cookpad.com/recipe/3144514

春野菜とサクラエビを使って、春の味覚が味わえるパスタを作ってみましょう。春キャベツや新玉ねぎは短時間で炒めると、食感が残って美味しくなります。

春キャベツと桜えびのスパゲティ by 坂本みちよ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

5月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】

おもてなしのシーンでは旬の果物を使ったデザートを添えると、より季節感のある献立になります。ここでは、5月が旬の果物を使った人気のデザートのレシピを紹介します。

【メロン】ヨーグルトムース

出典:https://cookpad.com/recipe/6809362

ヨーグルトのムースに生のメロン入りのゼリーを重ねて作る、美しい見た目のデザートのレシピです。濃厚な甘味のメロンに爽やかなヨーグルトの風味がよく合い、濃い味わいのおかずの口直しとしても役立ちます。

メロンとヨーグルトのグラスデザート by 茨城県鉾田市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【梅】シャーベット

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940026450/

梅で作ったジャムが余ったら、シャーベットにアレンジしてみましょう。卵白と砂糖を泡立てたメレンゲに梅ジャムを混ぜて凍らせるだけで、簡単に口どけの良いシャーベットが作れます。

梅ジャムシャーベット レシピ・作り方 by ふじ子。|楽天レシピ

【マンゴー】プリン

出典:https://cookpad.com/recipe/1586039

色鮮やかなオレンジ色のマンゴープリンを献立に取り入れると、食卓が華やぎます。仕上げに生クリームをトッピングすることで、より濃厚な風味に仕上がります。

★簡単★ とろ~り濃厚マンゴープリン★ by 365Kitchen 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【ビワ】大福

出典:https://cookpad.com/recipe/3232624

5月が旬の食材で和食の献立を組む場合は、デザートにビワを使った大福を添えるのがおすすめです。甘酸っぱいビワのコンポートとまろやかな白あんの風味がよく合い、上品な味わいが楽しめます。

びわ大福 by asac0c0 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

5月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!

5月が旬の食材を使った料理で献立を組む時には、どのような主菜や副菜などを組み合わせればよいのでしょうか。ここでは、5月が旬の食材を使った献立を画像とともに紹介します。

献立メニュー例①〜おもてなしをする人におすすめの洋風献立〜

出典:https://cookpad.com/user_kondates/217601

昼食でおもてなしをする際には、以下のような献立がおすすめです。

・ジェノベーゼソースの鯛のソテー
・サクラエビと新玉ねぎのスープ
・アサリのピラフ

主菜から副菜まで全てのおかずに5月が旬の食材を取り入れた、春の味覚を味わえる献立例です。鯛のソテーにたけのことスナップエンドウを添えることで、より季節感のある料理になります。アサリのピラフを炊飯器で調理している間にソテーとスープを準備すれば、短時間で仕上げることができます。

春の洋食献立 by きゃっとにっぷ [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー例②〜子供におすすめの献立〜

出典:https://cookpad.com/user_kondates/193886

夕食に子供の日のお祝いをしたい時は、以下の献立が参考になります。

・青魚のソテー香味ソースかけ
・肉団子の照り焼き
・しめじと魚肉ソーセージの卵炒め
・唐揚げとレタスのサラダ
・豆イカとじゃがいものチーズ焼き
・新玉ねぎとアサリのお吸い物
・こいのぼりクッキー


旬の食材を取り入れつつ、サラダや炒め物など様々な種類の副菜を組み合わせた、食べ飽きない献立例です。青魚を5月が旬のアジやカツオ、イワシで作れば、より春らしい献立になります。肉団子や卵炒め、チーズ焼きなどの副菜を用意することで、子供に喜ばれるだけでなく、お酒に合うおつまみとして大人も楽しめます。

5月5日こどもの日の晩御飯&おやつ♫ by なつき☆ミ [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー例③〜大人や高齢者におすすめの和食の献立〜

出典:https://cookpad.com/user_kondates/5191

大人や高齢者が食べる夕食におすすめの献立例は、以下の通りです。

・鯛の煮付け
・新玉ねぎのおひたし
・たけのこと油揚げの煮物
・オクラのごま和え


主菜や副菜に5月が旬の食材を使った、栄養バランスのよい和食の献立例です。鯛の煮付けやたけのこの煮物などの柔らかいおかずを取り入れているため、高齢者でも食べやすいでしょう。オクラのごま和えを豆板醤で味付けすることで、辛味がよいアクセントになります。

✿旬を味わう夕食✿ by まりみぃ [クックパッド] みんながのせた献立

5月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!

連休明けとなる5月は、憂鬱な気分になったり体調が優れなかったりすることがあります。そのような時は旬の食材を使った季節感のある料理を食べれば、気分が晴れるかもしれません。今回紹介した5月が旬の食材を使った人気の料理で献立を組み、美味しく食べましょう。

関連する記事