5月が旬の食材を使った献立レシピ22選!季節感じる料理メニュー例を紹介!
【料理ブロガー監修】5月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った季節を感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に5月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。5月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 5月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
- 5月が旬・食べ頃の食材は何がある?
- 5月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
- 【アスパラガス・新玉ねぎ】サラダ
- 【新じゃがいも】ガレット
- 【たけのこ】おかか煮
- 【そら豆・新玉ねぎ】チーズ焼き
- 【わらび】ナムル
- 5月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- 【アジ】南蛮漬け
- 【カツオ・新玉ねぎ】カルパッチョ
- 【鯛・木の芽】味噌焼き
- 【春キャベツ】オープンオムレツ
- 【ふき】煮物
- 5月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
- 【シジミ】味噌汁
- 【春キャベツ・新じゃがいも】マカロニスープ
- 【セロリ・サクラエビ】ポタージュ
- 【うど】お吸い物
- 5月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
- 【たけのこ・山菜】おこわ
- 【新ごぼう・新玉ねぎ】きんぴら丼
- 【アサリ】かけうどん
- 【春キャベツ・新玉ねぎ・サクラエビ】ペペロンチーノ
- 5月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
- 【メロン】ヨーグルトムース
- 【梅】シャーベット
- 【マンゴー】プリン
- 【ビワ】大福
- 5月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー例①〜おもてなしをする人におすすめの洋風献立〜
- 献立メニュー例②〜子供におすすめの献立〜
- 献立メニュー例③〜大人や高齢者におすすめの和食の献立〜
- 5月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!
5月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
春の暖かさを感じる5月には、旬の食材を使って季節を感じる料理を楽しみたいものです。はじめに5月が旬・食べ頃の食材を紹介するので、献立の参考にしてください。
5月が旬・食べ頃の食材は何がある?
5月が旬・食べ頃の食材には、主に以下のようなものがあります。
【魚】
・シジミ
・アジ
・カツオ
・タイ
・サクラエビ
【野菜】
・アスパラガス
・たけのこ
・そら豆
・わらび
・ふき
【果物】
・メロン
・梅
・マンゴー
・ビワ
・さくらんぼ
5月に旬を迎える魚介類には、産卵期を迎えるアジや収穫時期と重なるカツオなどがあり、旬の時期には旨味が増して美味しくなります。春の山菜とも呼ばれるたけのこやわらび、ふきなどの野菜のほか、メロンや国産のマンゴーなどの果物も旬を迎えます。5月が旬の食材は栄養価も高まるため、旬の季節には積極的に献立に取り入れるのがおすすめです。
(*5月が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
5月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
5月が旬の野菜を使った副菜を取り入れると、季節感のある献立を組むことができます。ここでは、5月が旬の食材を使って簡単に作れる、人気のサラダや副菜のレシピを紹介します。
【アスパラガス・新玉ねぎ】サラダ
アスパラガスと新玉ねぎをツナやオリーブオイルで和えて作る、あっさりとした味わいのサラダのレシピです。新玉ねぎはスライスして水にさらすと、辛味が和らいで食べやすくなります。
【新じゃがいも】ガレット
献立の副菜に洋風のメニューを取り入れたい時には、新じゃがいものガレットがおすすめです。新じゃがいもは皮が薄いため、皮ごとスライスしても美味しく食べられます。
【たけのこ】おかか煮
代表的な春野菜のひとつであるたけのことかつお節を使った、煮物のレシピです。かつお節を使うことで出汁が出て、旨味深い味わいに仕上がります。