5月が旬の食材・食べ物33選|魚介類・野菜・果物別に活用レシピとともに紹介!
5月が旬の食材・食べ物には何があるか知っていますか?今回は、5月が旬の食材・食べ物を〈野菜・果物&フルーツ・魚介類〉別にそれぞれ食べ方のおすすめとともに紹介します。5月が旬の食材を活かしたレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 5月が旬の食材には何がある?
- 5月が旬の食材・食べ物13選|魚介類
- ①シジミ
- ②サザエ
- ③ホヤ
- ④アオリイカ
- ⑤ホタルイカ
- ⑥ハナサキガニ
- ⑦初鰹
- ⑧アジ
- ⑨マイワシ
- ⑩ハタハタ
- ⑪アマゴ
- ⑫シタヒラメ
- ⑬ホッケ
- 5月が旬の食材・食べ物13選|野菜
- ①わらび
- ②ぜんまい
- ③ふき
- ④たらの芽
- ⑤春キャベツ
- ⑥チンゲン菜
- ⑦ニラ
- ⑧アスパラガス
- ⑨新じゃがいも
- ⑩新ごぼう
- ⑪ラッキョウ
- ⑫ウスイエンドウ
- ⑬そら豆
- 5月が旬の食材・食べ物7選|果物・フルーツ
- ①メロン
- ②さくらんぼ
- ③びわ
- ④甘夏
- ⑤フロリダ産グレープフルーツ
- ⑥国産パイナップル
- ⑦国産マンゴー
- 5月が旬の食材を活かした料理レシピ!
- ①ホタルイカと春キャベツのガーリック炒め
- ②ハタハタの煮付け
- ③たらの芽の炊き込みご飯
- ④春キャベツのサラダ
- ⑤ウスイエンドウの水ようかん
- ⑥マンゴーのムースケーキ
- 5月が旬の食材を使って料理しよう!
5月が旬の食材には何がある?
5月は春から夏に移りゆく季節であり、さまざまな野菜や果物、魚介類が豊富に揃います。ここでは5月が旬となる食材を紹介していきます。この時期にしか食べられない食材も多くあるため、料理にうまく取り入れて美味しく食事を楽しんでください。
(*春が食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
5月が旬の食材・食べ物13選|魚介類
5月が旬の魚介類は以下のようになるため、買い物のときの参考にしてください。
・シジミ(4月~5月)
・サザエ(3月~7月)
・ホヤ(5月~8月)
・アオリイカ(3月~5月)
・ホタルイカ(2月~5月)
・ハナサキガニ(5月~9月)
・カツオ(4月~5月・8月~9月)
・アジ(4月~7月)
・まいわし(5月~10月)
・ハタハタ(12月~5月)
・アマゴ(3月~5月)
・シタヒラメ(11月~6月)
・ホッケ(5月~7月)
5月と言うと温かくなり過ごしやすい気候となりますが、地域によっては冬が旬の魚介類がまだ獲れる場所もあります。冬に食べられなかったという場合でも食べられることがあるため、探してみてください。
(*春が旬の魚介類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*5月が旬の魚介類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
①シジミ
しじみは5月に獲れる魚介類の中でも淡水で獲れる貝の1つで、島根県や青森県など全国各地の湖や川で獲れています。暖かくなる時期のため、休みの時期にしじみ採りに行く家庭も多いようです。たくさん採れたら味噌汁や酒蒸しのほか、炊き込みご飯にするのもおすすめです。
②サザエ
サザエは5月が旬となる魚介類の一つで、長崎県や山口県など比較的温暖な場所で水揚げされています。高価な魚介類に分類され、壺焼きやガーリック焼きなど、殻ごと調理して食べることの方が多いようですが、新鮮なサザエなら刺身にしても美味しく食べられます。
(*サザエの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
③ホヤ
魚介類の中でも珍味として人気のホヤは、5月になると産地となる宮城県周辺では、スーパーにも良く並んでいます。8月ごろまで食べられるため、冷たいビールや日本酒と食べるのがおすすめで、ホヤの刺身や天ぷらは地元の人には人気のおつまみです。
(*ホヤの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)