5月が旬の魚10選!季節感じる美味しい料理レシピも紹介!
5月が旬の魚には何があるか知っていますか?春と初夏の旬の魚が食べ頃になる時期でもあります。今回は、5月が旬で美味しい魚を〈名産地・食べ方〉など特徴とともに紹介します。5月が旬の魚を活かした料理レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 5月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
- 5月が旬の美味しい魚と料理レシピ①カツオ
- 料理レシピ|初ガツオのカルパッチョ
- 5月が旬の美味しい魚と料理レシピ②アジ
- 料理レシピ|アジのカレーマヨソテー
- 5月が旬の美味しい魚と料理レシピ③サワラ
- 料理レシピ|サワラのクリームソテー
- 5月が旬の美味しい魚と料理レシピ④マイワシ
- 料理レシピ|イワシのマリネ
- 5月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑤サクラマス
- 料理レシピ|サクラマスのムニエル
- 5月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑥ホッケ
- 料理レシピ|ホッケの唐揚げ
- 5月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑦イサキ
- 料理レシピ|イサキの煮付け
- 5月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑧ホタルイカ
- 料理レシピ|ホタルイカの炊き込みご飯
- 5月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑨ハナサキガニ
- 料理レシピ|ハナサキガニのスープご飯
- 5月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑩ニシン
- 料理レシピ|ニシンとかぼちゃの包み焼き
- 5月が旬の魚を使って料理しよう!
5月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
5月が旬の魚は、どのようなものがあるのでしょうか。春の終わりが近く、夏が旬の魚も食べ頃となる季節です。ここでは5月に美味しい旬の魚について、レシピとともに紹介します。5月に旬を迎える食べ頃の魚が手に入ったら、ぜひ料理に使ってみてください。
(*5月が旬の食材や春が旬の魚について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
5月が旬の美味しい魚と料理レシピ①カツオ
・名産地:鹿児島県・高知県・静岡県
・旬の時期:3月〜5月
・食べ方:刺身・たたき・カルパッチョ
カツオには初ガツオと戻りガツオの2つがありますが、5月に旬を迎えるのは初ガツオです。初ガツオは戻りガツオに比べて脂乗りが良いわけではなく、さっぱりとした味わいです。そのため、加熱して食べるよりも刺身など生で食べるのに向いています。カツオの刺身をカルパッチョなどの洋食にアレンジして食べても良いでしょう。
(*カツオの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
料理レシピ|初ガツオのカルパッチョ
旬の季節のカツオはスーパーでは刺身になって販売されていることも多く、アレンジとしてカルパッチョも簡単に作れます。こちらは中華風のカルパッチョで、脂濃い中華料理にもよく合います。
(*カツオの活用レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
5月が旬の美味しい魚と料理レシピ②アジ
・名産地:長崎県・島根県・福岡県
・旬の時期:4月〜7月
・食べ方:刺身・フライ・塩焼き
日本の食卓に上る魚の中でもなじみの深いアジは春から初夏にかけてが食べ頃となり、刺身やフライなどが人気の食べ方となります。長崎県や島根県などの西日本を中心に多く水揚げされており、大きいものでは50cmほどにもなるようです。鮮度の高いものは青魚特有の臭みが少なく、旬の味を使った刺身は脂が乗ってより美味しくなります。
(*アジの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)