炊飯器でサラダチキンを作る方法は?食中毒・失敗を防ぐコツや味付けも紹介!

サラダチキンを炊飯器で簡単に作る方法を知っていますか?保温は何時間が良いのでしょうか?今回は、炊飯器とジップロックでしっとりサラダチキンの作り方や味付けアレンジを紹介します。サラダチキンを炊飯器で作る際に〈食中毒・失敗〉を防ぐコツ・注意点も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. サラダチキンは炊飯器で作るのがおすすめ?
  2. サラダチキンを炊飯器で作るメリット
  3. サラダチキンの炊飯器とジップロックを使った簡単な作り方!しっとりさせるコツは?
  4. 材料
  5. 作り方
  6. 炊飯器でサラダチキンをしっとりさせるコツ
  7. サラダチキンを炊飯器で作る際の注意点は?食中毒・失敗を防ぐには?
  8. ①低い温度で保温しない
  9. ②長時間放置しない
  10. ③調理環境を清潔にする
  11. 炊飯器で作るサラダチキンの美味しい味付けアレンジも知っておこう!
  12. ①ハーブサラダチキン
  13. ②タンドリーサラダチキン
  14. ③ゆず胡椒サラダチキン
  15. サラダチキンを炊飯器で作ってみよう!

サラダチキンは炊飯器で作るのがおすすめ?

脂質が少なく高たんぱくなヘルシーメニューとして人気のサラダチキンですが、自宅でも炊飯器で簡単に作る方法があります。ここではサラダチキンを炊飯器で作るメリットについて紹介します。

サラダチキンを炊飯器で作るメリット

サラダチキンを炊飯器で作ると、下記のようなメリットがあります。

・しっとり仕上がる
・火を使わずに作れる
・洗い物が最小限で済む


炊飯器で作るサラダチキンは通常より低温で加熱するため、パサつくことなくしっとりと仕上がります。失敗も少なく、これが炊飯器で作る最大のメリットとも言えます。また、火を使わずに調理するため、炊飯器に入れたあとはしばらく放置してほかの作業ができるのも嬉しいメリットのひとつです。

さらに、ジップロックを使って作る場合は調味料も袋の中で揉み込めるため、洗い物を少なく抑えられるといったメリットもあります。

サラダチキンの炊飯器とジップロックを使った簡単な作り方!しっとりさせるコツは?

ここでは炊飯器で作るサラダチキンの基本的な材料と作り方を紹介します。ポイントさえ押さえれば簡単にしっとりとしたサラダチキンが手作りできるので、試してみてください。

材料

・鶏むね肉:1枚(300g前後)
・日本酒:大さじ1
・レモン果汁:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・おろし生姜:小さじ1/2
・おろしにんにく:小さじ1/4

作り方

ここでは、炊飯器で作るサラダチキンの基本の作り方を紹介します。

1.鶏むね肉にフォークで穴を開ける
2.ジップロックまたは耐熱性のあるポリ袋に鶏むね肉を入れ、調味料をすべて揉み込む
3.炊飯器に熱湯を入れ、そこへ2の鶏むね肉を入れる
4.炊飯器の保温機能で約1時間加熱する
5.炊飯器から取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ます


鶏むね肉を袋に入れる際はできるだけ空気をしっかり抜きましょう。空気が入っていると炊飯器のなかで浮いてしまうほか、熱の通りが悪くなります。調味料はお好みでアレンジするのもおすすめです。塩麹を加えると、よりしっとり旨味のある仕上がりになります。

このレシピはジップロックなしでも作れますが、炊飯器に直接鶏むね肉を入れた場合、袋に入れて調理したときもよりややパサつきやすくなります。ジップロックなしの場合は最初に砂糖をしっかり揉み込んでから調理すると、砂糖の保水性によりしっとり仕上がりやすくなるので参考にしてください。

炊飯器でサラダチキンをしっとりさせるコツ

炊飯器でサラダチキンをしっとり仕上げるためのコツは、以下の通りです。

・鶏むね肉に穴を開ける
・調味料をしっかり揉み込む
・炊飯器には熱湯を入れる


最初に鶏むね肉にフォークやアイスピック等で穴を開けておくことで熱が通りやすくなるほか、加熱によって肉が縮むのを防ぎ、しっとりと仕上げることに繋がります。また、調味料をしっかり揉み込むことで、保水性を高めてパサつきを防ぎます。

炊飯器に加えるのは水ではなく必ず熱湯にして低温調理に最適と言われる60~75℃を維持することも、サラダチキンを失敗なくしっとり仕上げるコツになるので参考にしてください。

サラダチキンを炊飯器で作る際の注意点は?食中毒・失敗を防ぐには?

サラダチキンを炊飯器で作るときは特に食中毒に注意する必要があります。ここでは食中毒や失敗を防ぐためのポイントを説明するので、参考にしてください。

①低い温度で保温しない

炊飯器で作るサラダチキンは「低温調理」とも言われますが、低すぎる温度で保温すると中まで完全に熱が通らず、食中毒の原因となります。炊飯器に加えるのは必ず熱湯にして、保温中の温度が60~75℃くらいを維持することが大切です。水を加えると十分な温度まで上がらず食中毒に繋がりやすくなるため注意してください。

②長時間放置しない

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