焼き鳥の具材ランキングTOP25|定番・変わり種別にパーティー向けも紹介!

焼き鳥の具材を何にするか迷ったことはありませんか?今回は、焼き鳥の人気具材のランキング25選のおすすめを〈野菜・肉類〉など定番や変わり種別に紹介します。焼き鳥の自家製タレの人気レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 焼き鳥を美味しくする具材には何がある?
  2. 焼き鳥の定番具材ランキング【肉類】
  3. 第13位:せせりと九条ネギのネギ間
  4. 第12位:ハツの塩麹にんにく焼き鳥
  5. 第11位:手羽先の焼き鳥
  6. 第10位:鶏胸肉のジューシー焼き鳥
  7. 第9位:軟骨の焼き鳥
  8. 第8位:ささみの梅しそ串
  9. 第7位:ぼんじりのおつまみ用焼き鳥
  10. 第6位:砂肝串
  11. 第5位:レバーの焼き鳥
  12. 第4位:シソ入りつくね
  13. 第3位:皮
  14. 第2位:ネギ間の焼き鳥
  15. 第1位:鶏もも肉の塩焼き鳥
  16. 焼き鳥の定番具材ランキング【野菜】
  17. 第8位:ミニトマトのベーコン巻き
  18. 第7位:じゃがいもの串焼き
  19. 第6位:ししとうの串焼き
  20. 第5位:しいたけの串焼き
  21. 第4位:ネギの串焼き
  22. 第3位:ナスの串焼き
  23. 第2位:エリンギ
  24. 第1位:玉ねぎの串焼き
  25. 焼き鳥の意外な具材ランキング【変わり種】
  26. 第4位:マシュマロ
  27. 第3位:厚揚げ
  28. 第2位:うずらの卵串
  29. 第1位:餅のベーコン巻き
  30. 焼き鳥の自家製タレの作り方も知っておこう
  31. 材料
  32. 作り方・手順
  33. 焼き鳥の具材を色々試してみよう

焼き鳥を美味しくする具材には何がある?

キャンプの時だけでなく、自宅で焼き鳥パーティーをすることは珍しくありません。その際に美味しいといってもらえる焼き鳥を用意できると、場が盛り上がりそうです。また栄養のバランスを考えると、肉だけでなく野菜や変わり種も用意したいところです。ここではパーティーを盛り上げてくれる、美味しい具材の中でもおすすめのものを紹介します。

焼き鳥の定番具材ランキング【肉類】

焼き鳥の定番である肉類は外せないメニューですが、様々な種類があります。スーパーで購入できる焼き鳥の具材を選ぶにあたり、人気のものを知っておくと便利です。ここでは焼き鳥の肉類の具材の中から、おすすめの定番品を中心に紹介します。

第13位:せせりと九条ネギのネギ間

出典:https://cookpad.com/recipe/5115749

せせりは焼き鳥の具材の中でも人気が高いものの1つで、スーパーでも購入できます。せせりは脂身が多いのでジューシーで、噛むと弾力がある部位です。このレシピでは九条ネギを合わせたネギ間にしているので彩りがよく、パーティーなどに出してもおしゃれです。

雑な男料理:セセリと九条ネギの焼鳥!! by シャローフリーク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

第12位:ハツの塩麹にんにく焼き鳥

出典:https://cookpad.com/recipe/6502619

歯応えのあるハツも定番の具材で、スーパーでも販売されています。ハツは鶏の心臓で歯応えがしっかりしており、濃厚な味わいが特徴です。このレシピはアウトドアで焼き鳥パーティーをする際におすすめで、ハツの間ににんにくを挟み香ばしく焼き上げています。

【キャンプ飯】鶏ハツ 塩麹にんにく焼き鳥 by NORIパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

第11位:手羽先の焼き鳥

出典:https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02be6b99c1647e86e99a617096886ee0b4e59935.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*

自宅で焼き鳥パーティーをする時におすすめなのが手羽先で、塩でもタレでも美味しく仕上がります。鶏の翼の部分である手羽先には脂肪とゼラチン質が豊富なので、食べるとジューシーです。魚焼きグリルやオーブンを使えば余分な脂が落ち、盛り付けの際に皿にわざびを添えるとおしゃれです。

焼き鳥屋の定番☆ 「手羽先塩焼きワサビ添え」 レシピ・作り方 by Startrek|楽天レシピ

第10位:鶏胸肉のジューシー焼き鳥

出典:https://cookpad.com/recipe/6907154

焼き鳥の定番具材であり鶏胸肉も、自宅でパーティーをする際にはスーパーで購入しましょう。鶏肉の中でも脂身が少なく、低カロリーなのに高タンパク質な部位なのでダイエット中の人におすすめです。このレシピのようにヨーグルトに漬けてから焼くとジューシーになり、大葉を添えて盛り付けると見た目もおしゃれに仕上がります。

関連する記事