人気1位|かぶの煮物の殿堂入りレシピTOP10【つくれぽ1000】から厳選!

「かぶの煮物」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「かぶの煮物」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。クックパッドの中からひき肉や豚肉、鶏肉などと合わせた簡単レシピを中心に紹介するので参考にしてみてください。

目次

  1. 「かぶの煮物」の殿堂入りレシピTOP10|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ524件】だしで煮るかぶの煮物
  3. 【人気2位|つくれぽ442件】油揚げとかぶの煮物
  4. 【人気3位|つくれぽ277件】豚肉とかぶの煮物
  5. 【人気4位|つくれぽ165件】厚揚げとかぶの煮物
  6. 【人気5位|つくれぽ161件】鶏肉とかぶの煮物
  7. 【人気6位|つくれぽ125件】カニカマと卵とかぶの煮物
  8. 【人気7位|つくれぽ120件】油揚げとちくわとかぶの煮物
  9. 【人気8位|つくれぽ69件】肉詰めしたかぶの煮物
  10. 【人気8位|つくれぽ69件】白だしを使ったかぶの煮物のひき肉あんかけ
  11. 【人気10位|つくれぽ10件】電子レンジで時短できるかぶの煮物
  12. 「かぶの煮物」の人気レシピを作ってみよう!

「かぶの煮物」の殿堂入りレシピTOP10|つくれぽ1000

煮るととろとろの食感が楽しめるかぶは、一緒に入れる具材によって様々な味が楽しめると人気です。ここではクックパッドの中から、殿堂入りしたかぶの煮物のレシピを紹介します。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!


Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

【人気1位|つくれぽ524件】だしで煮るかぶの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/2020505

■材料 (小鉢4皿分)
蕪 (小ぶり) 3個
☆ 出汁   水 400cc
    和風だしの素 小さじ 1
☆ 醤油 大さじ 2
☆ みりん 大さじ 2
☆ 酒 大さじ 2
片栗粉  大さじ 1

顆粒の和風だしを使っただし汁でかぶを煮て、醤油とみりんと酒で味付けるスタンダードなレシピです。仕上げに片栗粉を入れてとろみをつけるので冷めにくく、優しく安心できる味わいが楽しめます。

ほのりんママさん

家族が、これなら食べられると喜んで食べてくれました^_^出汁が効いて、美味しかったです。

15530a4bf001fa3f63d036c4697e09a9?u=16872176&p=1608560636
娘に伝えたい*シンプルな蕪の煮物* by ジュエリーママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気2位|つくれぽ442件】油揚げとかぶの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/3547808

■材料 (2人分)
カブ(今回は中くらいの大きさ) 3個
カブの葉 3個分
油揚げ(少し多めがお勧め!) 1〜2枚
■ 【煮汁】
水 300cc
◎和風だしの素・酒・砂糖・みりん 各小さじ1
◎醤油 小さじ1/2〜1位
◎塩 小さじ1/3〜1/2位

鍋にかぶと水を入れひと煮立ちさせてから調味料を加え、後から油揚げと葉を投入して落し蓋をして煮込みます。楊枝を刺した時に下の方に固さが残る程度で火を止めるのがポイントで、余熱で火を通すとほどよい柔らかさになって美味しいです。

♡♥♡くーまん♡♥♡

やさしい味でとってもおいしかったです(♡´▽`♡)カブを食べてくれたなかった3歳児が吐き出さずにはじめて食べてくれました♡

42b016430256f56514d1207a36bffe24?u=5008870&p=1650791437
超簡単☆カブと油揚げの煮物 by *ここまる* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気3位|つくれぽ277件】豚肉とかぶの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/2847516

■材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 200g
かぶ(葉つき) 4個
■ (調味料)
水 200cc
酒 大さじ1
砂糖・醤油 各大さじ2

鍋に切ったかぶと葉と豚肉を入れ、水と砂糖と酒だけを加えてひと煮立ちさせてから、蓋をして5分煮ます。後から醤油を加えてさらに10分ほど煮込むと、かぶの甘みと豚肉のコクが感じられる一品になると人気です。

YesYU

煮るだけ簡単。かぶがやらかで、肉ジューシーで家族大絶賛。リピあり!

0538b39735b79309042eae0cd01cc1cc?u=12815914&p=1638702919
絶品! 豚バラ肉とかぶの煮物 簡単 by ソニックあかり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気4位|つくれぽ165件】厚揚げとかぶの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/2404311

■材料
厚揚げ豆腐 1枚
蕪 3個
蕪の葉 3個分
●和風だしの素 3g
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2

かぶは皮を剥かず、葉も一緒に厚揚げと煮込むレシピです。かぶの葉を除いた材料をすべて、ひたひたの水と調味料とともに入れて落し蓋をして10~15分ほど煮込みます。葉を加えて2分して火を止めると、かぶのとろける食感が楽しめる一品に仕上がります。

さくろちゃん

しっとり優しいお味の美味しい煮物が簡単に!3歳もうすぐの娘もよろこんでました!

8f8211ef64961f088213c9730edf7dbf?u=7447887&p=1604671628
厚揚げとカブの煮物 by ちゃわ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気5位|つくれぽ161件】鶏肉とかぶの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/2142880

■材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚
かぶ 3こくらい
しめじ 1/2袋
出汁 300cc
みりん 大さじ3
酒・砂糖 各大さじ1
醤油 大さじ2
小麦子 適量

小麦粉をまぶした鶏肉の皮を焼いて出た脂でかぶとしめじを炒め、調味料を加えて煮込むレシピです。だしとみりんと酒と砂糖と醤油を加えて、落し蓋をして10分ほど煮込むだけで美味しく仕上がります。とろとろのかぶに鶏肉の旨味がしみ込んで、美味しいです。

mamimamimami

柔らかカブを1歳のチビさんパクパク食べてくれました(^^)

6654ff62eb190d2023919280e63da062?u=213387&p=1488807519
鶏肉とカブの煮物 by みさカフェ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気6位|つくれぽ125件】カニカマと卵とかぶの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/1448006

■材料 (3〜4人分)
かぶら(大) 1株
カニカマ 5本
卵 1個
かぶらの葉 1枚
○だし汁 2.5カップ
○みりん 大2
○酒 大1
○砂糖 大1
薄口醤油 大1.5
すりおろし生姜 お好みで少量
水溶き片栗粉 適量

優しい味わいのかぶの煮物を食べたい時におすすめで、サイコロ状に切ってから煮込むレシピです。だしとみりんと酒と砂糖で7分ほどかぶを煮込み、カニカマと醤油を入れて4分煮て、片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れて仕上げます。

takae3110

お腹を壊した家族に本当に優し〜いお味で大好評です!ありがとう

895edf9b57debb40e85b064ed6ebb7f4?u=4937586&p=1496826770
とろ~り♡優しい♡カニ玉かぶらの煮物 by 腹の上のポニョポニョ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気7位|つくれぽ120件】油揚げとちくわとかぶの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/1684280

■材料
カブ 2玉
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
はんぺん 1枚
■ 他にも好みで色んな具材を入れてみて♪
水 2カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
だしの素  4g

手早く副菜を作りたい時にはちくわや油揚げ、はんぺんとともにかぶを煮物にしましょう。切った材料と水と調味料をすべて鍋に入れてひと煮立ちさせ、中火にして10分ほど煮たらでき上がりです。さっぱりと食べやすい味わいが、人気のレシピです。

karin子

油揚げがじゅわっと美味! 煮物苦手なダンナもパクパク食べました♪

1b60de3486a15288c0fe8c460d423c4c?u=2785634&p=1363420374
簡単*カブと油揚げとちくわの煮物 by karin子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気8位|つくれぽ69件】肉詰めしたかぶの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/2248985

■材料
カブ(小サイズ) 7個
鶏ひき肉 100g
人参 1/4本
長ネギ 5cmくらい
溶き卵 1/2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
■ <あん>
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

おもてなしの際に出しても喜ばれる、ひき肉の詰めた煮物です。鶏ひき肉を使っているのであっさりめの味わいで、器となるかぶに旨味がしみ込みます。だしと醤油と塩と酒で作るとろみあんが、かぶの甘さを引き立ててくれると好評です。

まゆこ.M

子供用に薄味で作りました!美味しくてかぶが苦手な息子もぺろり♡

6053b1c55d673c8ec4f4e240b42bccc9?u=2177468&p=1509601460
かぶ肉詰めの煮物 by ワンダーキッチンラボ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気8位|つくれぽ69件】白だしを使ったかぶの煮物のひき肉あんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/5059575

■材料 (4人分くらい)
カブ 4株
ひき肉 160g
砂糖 大さじ3
醤油 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
白だし 大さじ2

定番のかぶの煮物のひき肉あんかけも、老若男女問わず人気が高いです。このレシピでは白だしをベースに砂糖と醤油と酒とみりんを合わせたひき肉あんがかぶに絡むと、異なる食感が楽しめます。優しい味わいなので、主菜を選ばない副菜になりそうです。

makosaka

カブが柔らかく煮えて、優しい味付け。子どもがパクパクでした。

C950b6e15402712d39839a00804d29f4?u=4872559&p=1529505649
カブの煮物ひき肉あんかけ by ゅんty 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気10位|つくれぽ10件】電子レンジで時短できるかぶの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/1015879

■材料 (4人分)
かぶ 小~中5個
人参 1本
かぶの葉 適量
水 1カップ
ダシ 小さじ1弱
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2

かぶとにんじんだけで作る、シンプルな煮物です。にんじんを電子レンジで加熱しておくことで、煮込み時間が短くても美味しく仕上がります。材料を調味料とともに鍋に入れて8分ほど煮込み、かぶが柔らかくなったら葉を加えてひと煮立ちさせるだけと簡単です。

はまなかだ

子供にも大好評でした♪またリピします。

Fb63bb4718018bf8dcdd39e7ebf1472a?u=795006&p=1395127586
懐かしい☆かぶの煮物 by ミカピース 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

「かぶの煮物」の人気レシピを作ってみよう!

とろとろした食感を楽しめるかぶの煮物は、合わせる食材によって味や食感の違いが楽しめます。煮込み時間も短く済むので旬の時期には特に様々なかぶの煮物を作り、自分好みのレシピを見つけましょう。

関連する記事

×