人気1位|ゴーヤの佃煮の殿堂入りレシピTOP10【つくれぽ1000】から厳選!
「ゴーヤの佃煮」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ゴーヤの佃煮」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。『簡単』に作れるものや『〈味噌・めんつゆ〉など味付け』のもの、『苦くない』レシピや『作り置き』向けのものまで幅広く紹介します。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「ゴーヤの佃煮」の殿堂入りレシピTOP10|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ3308件】本格プロの味ゴーヤの佃煮
- 【人気2位|つくれぽ473件】苦くないゴーヤとじゃこの佃煮
- 【人気3位|つくれぽ276件】作り置きにおすすめゴーヤの佃煮
- 【人気4位|つくれぽ119件】ごはんが進むゴーヤの甘口佃煮
- 【人気5位|つくれぽ94件】沖縄流アク抜きで作るゴーヤの佃煮
- 【人気6位|つくれぽ51件】酢とめんつゆで簡単さっぱりゴーヤの佃煮
- 【人気7位|つくれぽ46件】苦くない甘辛ゴーヤの佃煮
- 【人気8位|つくれぽ34件】おつまみにおすすめしっかり味のゴーヤの佃煮
- 【人気9位|つくれぽ32件】夏の常備菜ゴーヤの佃煮
- 【人気10位|つくれぽ20件】甘口味噌で作るのゴーヤの佃煮
- 「ゴーヤの佃煮」の人気レシピを作ってみよう!
「ゴーヤの佃煮」の殿堂入りレシピTOP10|つくれぽ1000
ゴーヤチャンプルーやおひたしとして親しまれているゴーヤですが、実は佃煮にしても美味しく食べられます。ここでは、クックパッドのゴーヤの佃煮レシピの中でも特に人気のものを10個紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
(*ゴーヤの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ3308件】本格プロの味ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 500g
しょうゆ 50cc
砂糖 100g
酢 40cc
かつおぶし 10g
ゴマ 適量
かつおの風味とゴマの香ばしさが楽しめるゴーヤの佃煮は、まるでプロの味のようなクックパッドで大人気のレシピです。冷凍保存も可能なため、ゴーヤが安い時期に多めに作り置きするのもおすすめです。
料理を趣味に!
頂き物のゴーヤで作ってみました♩ 息子(4歳)が一生懸命擦ってくれたのでいい味になりましたっ。
【人気2位|つくれぽ473件】苦くないゴーヤとじゃこの佃煮
材料
ゴーヤ(中3~4本) わた出して500㌘(切って袋に入れた時に計ります)
*ザラメ(砂糖可) 計量カップ1杯分(私はいつもザラメで計量してみたら165gでした 因みに三温糖だとカップ1で145gでしたのでお好みで加減して下さい)
*醤油 90cc
*酢 80cc
ジャコ 50~80㌘
胡麻 適量
鰹節 小袋2.5㌘を2つ
ゴーヤとじゃこの佃煮は、ザラメの優しい甘みが病みつきになる人気のレシピです。ゴーヤを冷凍してから調理するため、苦味が少なく小さな子供でも食べやすい仕上がりになります。
*sunlight*
実家でゴーヤもらって♪この前作った佃煮なくなってたからまた作っちゃった♡夫婦弁当にも入れてるよ♪今日は娘気持ち悪いと休み今は元気
【人気3位|つくれぽ276件】作り置きにおすすめゴーヤの佃煮
材料 (作りやすい分量)
ゴーヤー 1本(300g前後)
塩 小さじ1
いりごま(白) 適量
かつお節 1袋(2.5g)
■ A
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
かつおの風味と甘辛い味付けが人気のゴーヤの佃煮は、作り置きにもおすすめのクックパッドのレシピです。酢を加えることで、食べ応えがありながらさっぱりとした仕上がりになります。
MAXA!
甘辛味で美味しく食べれました。ゴーヤの苦味も気になりませんでした。
【人気4位|つくれぽ119件】ごはんが進むゴーヤの甘口佃煮
材料 (ゴーヤ1本分)
ゴーヤ 大1本
醤油 30cc
砂糖 40cc(カップでね)
酢 30cc
おかか、じゃこ、ごま 適宜
ご飯が進むゴーヤの甘口佃煮は、醤油の香ばしさと砂糖の甘さがご飯によく合う人気のレシピです。砂糖を多めに加えることで、子供でも食べやすいまろやかな仕上がりになります。
クックM7FO56☆
何年もリピしてます!苦手なゴーヤがこれだと美味し過ぎてこの食べ方しかしません。本当に美味しいです!
【人気5位|つくれぽ94件】沖縄流アク抜きで作るゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 2本
醤油 60cc
みりん 30cc
砂糖 大さじ5
酢 大さじ2
かつお節 好み
いりごま 好み
沖縄流のアク抜き方法で作るゴーヤの佃煮は、ほのかな苦味と甘辛い味付けが楽しめる風味豊かなレシピです。苦味成分には栄養が豊富に含まれるため、肝機能を高めたい人や、血糖値を下げたい人におすすめです。
コブケロ
この夏もこちらのレシピで。今回は私もじゃこプラスで♪美味しいうえに栄養満点!
【人気6位|つくれぽ51件】酢とめんつゆで簡単さっぱりゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 大2本
市販の3倍濃縮つゆ(昆布つゆ) 100cc
酢 50cc
水 100cc
塩(塩もみ用) 大さじ 1/2
かつおぶし 2.5ー3g(1パック)
白いりごま 大さじ 2−3
酢とめんつゆで作るゴーヤの佃煮は、食欲が落ちがちな夏におすすめのさっぱりとした1品です。2、3度塩揉みをすることで独特の苦味が抑えられ、より食べやすい味にまとまります。
ゆすひと
母からリクエストで作りました!夏になると必ず作るレシピです😄お酢が入るのでさっぱりでごはんがすすみます👍
【人気7位|つくれぽ46件】苦くない甘辛ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 2本
濃口醤油 約大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
鰹節 適量
ゴマ 適量
苦くない甘辛ゴーヤの佃煮は、軽く茹でたゴーヤに合わせた調味料を加えて煮詰めるだけの簡単なレシピです。みりんの優しい甘さと醤油の香ばしさが、ごはんによく合います。
chinamin☆★
苦味が抑えられてて美味しかったです!ゴーヤのレパートリーが増えました♪リピします!
【人気8位|つくれぽ34件】おつまみにおすすめしっかり味のゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 1本
じゃこ 20〜30g
かんたん酢 40cc
醤油 20cc
砂糖 40g
ごま油 適量
かつお節 5g
白ごま お好みの量
濃いめの味付けで作るゴーヤの佃煮は、夏のご飯やお酒のおつまみにおすすめの人気レシピです。しっかりと味付けをすることでゴーヤの苦味が軽減するため、子供から大人まで美味しく食べられます。
☆ともよレシピ
今年入って2回作りました。こちらのレシピにはお世話になってます。ありがとうございます。
【人気9位|つくれぽ32件】夏の常備菜ゴーヤの佃煮
材料 (2人分)
ゴーヤ 1本
●砂糖 大さじ3
●しょうゆ 大さじ2
●酢 大さじ1
いりごま 大さじ1
かつお節 1パック(1.5g)
夏の常備菜におすすめのゴーヤの佃煮は、甘口の酢醤油ベースで作るシンプルな1品です。いりごまやかつお節など旨味の要素を加えることで苦味が引き立ち、香りに奥行きが生まれます。
とみまま♡
適度に苦味と酸味が効いて、美味しかったです。ご飯がすすみます。
【人気10位|つくれぽ20件】甘口味噌で作るのゴーヤの佃煮
材料 (1本分)
ゴーヤ 1本
★砂糖 大2
★味噌 大1
★みりん 大1
★酒 大1
白ごま 大1
かつおぶし 1パック
ごま油 大1
甘口味噌で作るゴーヤの佃煮は、子供でも食べやすい優しい味わいの人気レシピです。調味料に味噌をる使用することで旨味が増し、ごはんによく合う風味豊かな仕上がりになります。
やっちょこ
ゴーヤを沢山頂いたので日持ちのする佃煮が良いかなと思って作ってみました♡鰹節と胡麻がとっても良いですね!常備菜におすすめの一品!
「ゴーヤの佃煮」の人気レシピを作ってみよう!
食べ方が偏りがちなゴーヤですが、佃煮にすることで日持ちのする常備菜になります。今回の記事を参考にゴーヤの佃煮の人気レシピに挑戦し、ゴーヤ料理のマンネリ解消に役立ててみてください。