ラタトゥイユのアレンジレシピ17選!美味しくリメイクする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】ラタトゥイユのリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、〈パスタなど麺類・ご飯もの・おかず系・スープ系〉別にラタトゥイユのリメイク・アレンジしたレシピを紹介します。余ったラタトゥイユを最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
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- 余ったラタトゥイユをアレンジして食べたい…!
- ラタトゥイユの【パスタなど麺類】リメイクレシピ
- ①ナポリタン
- ②ピリッとアラビアータ
- ③冷製パスタ
- ④冷製ラタトゥイユうどん
- ⑤ラタトゥイユそうめん
- ラタトゥイユの【ご飯もの】リメイクレシピ
- ①野菜たっぷりドリア
- ②オムライスのミートソース風かけ
- ③リゾット
- ④ラタトゥイユミートソースのライス添え
- ラタトゥイユの【おかず系】リメイクレシピ
- ①キッシュ
- ②彩りチーズ焼き
- ③なすの器でグラタン
- ④オムレツのラタトゥイユソース添え
- ラタトゥイユの【スープ系】リメイクレシピ
- ①スープカレー
- ②ラタトゥイユのアジアン風スープ
- ③ラタトゥィュのトマトスープ
- ④ポタージュ
- ラタトゥイユの残りもアレンジで美味しく食べよう
余ったラタトゥイユをアレンジして食べたい…!
夏野菜を存分に使った料理として人気のラタトゥイユは、鍋一つで煮込めばできる簡単料理で美味しいうえに保存もできるので便利です。ここでは、彩り鮮やかで見た目にも美味しいラタトゥイユのアレンジレシピを紹介します。
ラタトゥイユの【パスタなど麺類】リメイクレシピ
ラタトゥイユはトマトソースとして、パスタや他の麺類のアレンジ具材として使うことができます。ここでは、リメイクしてラタトゥイユを更に美味しく食べることができる、パスタなどの麺類のレシピを紹介します。
①ナポリタン
懐かしいスパゲティとしてファンが多い人気のナポリタンも、ラタトゥイユをソースに使えば簡単に出来上がります。鷹の爪・黒コショウ・ガーリックを強めにして大人向けにしたり、チーズをかけて野菜が苦手な子供向けにしたりアレンジのできるおすすめのメニューです。
②ピリッとアラビアータ
にんにくや唐辛子・トマトを使った、少し辛味のある美味しいパスタであるアラビアータも、ラタトゥイユを使うことで簡単にできます。ロングパスタでなくペンネなどのショートパスタを使うと、よりカフェやレストランでのメニュー感が出ます。
③冷製パスタ
夏に人気があるのが冷製パスタですが、たくさん作って作り置きしたラタトゥイユと混ぜることで、具沢山の冷製パスタができます。パスタは細麺のカッペリーニを使うと、ソースと絡みやすくなるのでおすすめです。
④冷製ラタトゥイユうどん
普段は和風の味で食べているうどんにラタトゥイユやオリーブオイルをかけると、イタリアンスタイルのうどんに早変わりします。身近なうどんを簡単にアレンジ出来て、意外ながらも美味しい組み合わせです。