大根がメインのおかずレシピ22選!和食に人気の主菜など紹介!
大根を使ったメインおかずのレシピは何があるのでしょうか?今回は、大根を使ったメインおかずの人気レシピを〈豚肉・鶏肉・肉なし〉など系統別に紹介します。夜ご飯のおかずに最適なレシピを中心に22品紹介するので参考にしてみてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 大根を使ったメインおかずって?人気レシピは何がある?
- 大根を使ったメインおかず【豚肉】人気レシピ
- ①メインディッシュにおすすめな豚バラ大根
- ②簡単に作れる豚バラと大根のオイマヨ炒め
- ③和食の定番の豚角煮と大根
- ④夜ご飯に最適な豚バラと大根のフライパン蒸し
- ⑤ご飯が進むメニューの豚肉と大根の生姜焼き
- ⑥豚肩ロースと大根の甘辛煮
- ⑦主菜に最適な豚バラと大根のあっさり煮物
- ⑧めんつゆで簡単な豚バラと大根の炒め煮
- 大根を使ったメインおかず【鶏肉】人気レシピ
- ①大根と鶏肉の簡単な煮物料理
- ②主菜に最適な鶏手羽元と大根の煮物
- ③大根と鶏肉の白だし煮
- ④メインディッシュになる手羽先と大根の煮物
- ⑤鶏肉と大根のカチャトーラ
- ⑥鶏肉と大根のオイスター味噌煮込み
- ⑦主菜におすすめの鶏肉おろしポン酢
- ⑧鶏むね肉と大根の照り炒め
- 大根を使ったメインおかず【肉なし】人気レシピ
- ①簡単で濃厚なブリ大根
- ②肉なしでも美味しい大根とこんにゃくの煮物
- ③和食の夜ご飯におすすめのイカ大根
- ④白菜とツナと大根の煮物
- ⑤主菜におすすめなサバと大根のごま味噌煮
- ⑥メインディッシュに最適な大根のフライ
- 大根を使ったメインおかずを人気レシピで作ってみよう!
大根を使ったメインおかずって?人気レシピは何がある?
大根は、季節によって産地や品種を変えており、年間を通してスーパーなどで購入することができます。美味しい大根はハリとツヤがあり、持った時に重みを感じるもの、ひげ根が少ないものです。今回は、大根を使ったメインおかずを全部で22品紹介します。
大根を使ったメインおかず【豚肉】人気レシピ
ここでは、大根と豚肉を使ったメインおかずの人気レシピを紹介します。どのレシピも簡単で美味しいので、参考にして作ってみてください。
①メインディッシュにおすすめな豚バラ大根
メインディッシュに最適な豚バラ大根の人気レシピです。約10分で完成するので、時間がない日の夜ご飯のメインおかずにもおすすめです。千切り生姜を入れても美味しいので、試してみてください。
②簡単に作れる豚バラと大根のオイマヨ炒め
大根と豚バラ肉で作る、オイマヨ炒めの人気レシピです。大根を電子レンジで加熱し、軽く火を通しておくことで時短に繋がります。濃い味が好みの場合は、調整をしながらオイスターソースの量を増やしましょう。
③和食の定番の豚角煮と大根
圧力鍋を使うので、短時間で簡単に柔らかい角煮が作れます。豚肉にも大根にも味が染みていて、とても美味しいです。大根の面取りは、ピーラーを使うと簡単です。
④夜ご飯に最適な豚バラと大根のフライパン蒸し
3mmほどの厚さに切った大根と豚バラ肉を交互に重ね、酒と塩と水で蒸すだけなので簡単に作れます。大根に豚肉の旨味が染みて、夜ご飯に最適な一品です。ごまドレッシングの他に、好みの調味料や薬味でアレンジ可能です。