しそを使ったサラダの人気レシピ22選!洋風や和風に分けて紹介!
しそを使ったサラダは何があるのでしょうか?今回は、しそを使ったサラダの人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。トマトやきゅうりなど人気の組み合わせを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- しそを使ったサラダは何がある?
- しそを使ったサラダ【和風】人気レシピ
- ①大葉と塩昆布のキャベツサラダ
- ②和風ハーブサラダ
- ③ツナと大葉の大根サラダ
- ④大葉と豆腐のごまサラダ
- ⑤レンコンの梅しそマヨサラダ
- ⑥梅しそ仕立ての長芋サラダ
- しそを使ったサラダ【洋風】人気レシピ
- ①豆腐としそトマトのカプレーゼ風
- ②生ハムと香味野菜のサラダ
- ③タコとトマトの大葉カルパッチョ
- ④大葉香るタコと小えびのマリネ
- ⑤しそと丸ごとトマトのサラダ
- しそを使ったサラダ【中華風】人気レシピ
- ①きゅうりとトマト、大葉の中華風サラダ
- ②わかめと大葉の中華風サラダ
- ③トマト仕立ての中華春雨サラダ
- ④桜えびと大葉の中華風サラダ
- ⑤なすと大葉の中華風サラダ
- ⑥大葉とレタスのしらすサラダ
- しそを使ったサラダ【エスニック風】人気レシピ
- ①赤玉ねぎと香草のエスニックサラダ
- ②鶏むね肉とキクラゲのサラダ
- ③エスニック風ドレッシングがたまらない焼きなすと大葉のサラダ
- ④エスニックマヨの鰹のたたきサラダ
- ⑤エスニック風豚しゃぶサラダ
- しそを使ったサラダを人気レシピで作ってみよう!
しそを使ったサラダは何がある?
薬味の代表格であるしその葉は、料理に添えるだけで清涼感と風味を与えてくれます。栄養面でもβカロテンが豊富で、免疫力の強化や老化防止の働きがあり、積極的に摂りたいものです。今回は、そんなしそを使ったサラダのレシピを22品紹介します。
しそを使ったサラダ【和風】人気レシピ
まずは、しそを使った和風サラダの人気レシピを6品紹介します。歯応えのよい根菜や葉物野菜と組み合わせれば、肉類や魚介類を使わなくても、満足感のあるサラダに仕上がります。
①大葉と塩昆布のキャベツサラダ
こちらのレシピは、キャベツ、きゅうり、青じそをシンプルに塩昆布だけで味付けした和物です。青じそは浸透圧で水分を吸収しやすいため、食べる直前に混ぜ合わせましょう。
②和風ハーブサラダ
こちらのレシピは、しそ、三つ葉、みょうがなどの和風香味野菜を贅沢に使った一品です。焦しニンニクのドレッシングが香味野菜の香りを引き立て、食欲も増進させてくれます。
③ツナと大葉の大根サラダ
千切り大根とツナを醤油、マヨネーズで和えた一品です。アクセントとなる大葉が、こってり味のツナマヨもさっぱりバランスの取れた味わいにしてくれます。味馴染みをよくするため、大根の水気はよく切ることが大切です。
④大葉と豆腐のごまサラダ
少ない材料かつ即跡でできるレシピの紹介です。水気を切った絹豆腐と青じそを交互に並べ、醤油、ごま油、炒りごまをトッピングします。簡単な材料でも盛り付け次第で豪華に見え、揚げ物などのこってりとした料理のお供としても最適です。
⑤レンコンの梅しそマヨサラダ
新鮮なレンコンが手に入ったときに是非、試して欲しいレシピです。さっと湯通ししたレンコンをマヨネーズ、ポン酢、梅で味付けし、しそを混ぜ合わせます。しそと梅の風味が爽やかで、箸が止まらない美味しさだと好評でした。
⑥梅しそ仕立ての長芋サラダ
角切りにした長芋を和食材の昆布だし、梅、しそ組み合わせた箸休めに最強の一品です。鰹節、昆布だしの旨味に加え、梅としその上品な香り、長芋の歯応えのバランスを楽しんでください。
しそを使ったサラダ【洋風】人気レシピ
ここからは、しそを使った洋風サラダの人気レシピを5品紹介します。洋食ではバジルやパセリがよく使われますが、代わりにしそを使うことで洋食の中に和のテイストを少し加えることができます。
①豆腐としそトマトのカプレーゼ風
イタリアの代表的なサラダであるカプレーゼを、ヘルシーな食材に置き換えたレシピです。水切りした木綿豆腐、トマトをオリーブオイルベースのドレッシングで味付けし、ちぎったしそ、ちりめんじゃこを盛り付け完成です。
②生ハムと香味野菜のサラダ
しそは、イタリアン食材の美味しさも引き立ててくれます。塩気の強い生ハムは、しそ、春菊などの香味野菜との相性がよく、凝った味付けをしなくてもおしゃれな味わいになります。
③タコとトマトの大葉カルパッチョ
こちらのレシピは、薄切りにしたタコとトマトをカルパッチョ風に仕立てた一品です。青じそは風味を加えるだけでなく、殺菌作用もあるので海鮮系の食材のツマとしても利用されることも多いです。
④大葉香るタコと小えびのマリネ
タコと小えび、きゅうりの具材に青じそを加えた、和風仕立てのマリネです。昆布ポン酢の旨味、レモンの酸味、しその爽やかさが後をひく美味しさに仕上げてくれます。
⑤しそと丸ごとトマトのサラダ
こちらのレシピは、トマト、玉ねぎ、青じそだけのシンプルな材料ですが、おもてなしの前菜に喜ばれる一品です。細かく切った玉ねぎのドレッシングと青じその清涼感がやみつきになります。
しそを使ったサラダ【中華風】人気レシピ
ここからは、しそを使った中華サラダの人気レシピを6品紹介します。冷蔵庫にいつもある身近な食材を使ったレシピを集めたので、参考に作ってみてください。
①きゅうりとトマト、大葉の中華風サラダ
サラダの定番野菜であるトマト、きゅうりも青じそを加えるだけでワンランクアップの味わいになります。酸味の効いた米酢のドレッシングが、疲れ気味でもさっぱりと食べられると好評でした。
②わかめと大葉の中華風サラダ
わかめの中華風サラダに、しそを加えた爽やかな味わいのレシピです。きゅうり、玉ねぎ、セロリなど数種類の生野菜の栄養がまとめて摂れ、冷蔵庫に余りがちな野菜も消費できます。
③トマト仕立ての中華春雨サラダ
春雨サラダに爽やかなトマトソースとしそが決め手の、変わり種サラダの紹介です。トマトの旨味に加え、米酢の酸味と豆板醤の辛さが効いた、飽きのこない味付けになっています。
④桜えびと大葉の中華風サラダ
高コスパ食材の鶏ささみともやしを使った中華風サラダの紹介です。桜えびとしそを入れることで香りや風味が加わり、彩りも鮮やかになります。桜えびは、あらかじめ軽く炒っておくとより風味が広がります。
⑤なすと大葉の中華風サラダ
レンジで簡単にできるなすを使った一品の紹介です。加熱時間が短い分、熱いうちからじっくり調味料に浸しましょう。青じそ、みょうがのアクセントが味のよく染みたなすによく合います。
⑥大葉とレタスのしらすサラダ
レタス、韓国海苔が主体のチョレギサラダも、しそを入れることで爽やかな風味が加わります。レタスは調味料を混ぜると水っぽくなってしまいやすいため、食べる直前に調理するのがベターです。
しそを使ったサラダ【エスニック風】人気レシピ
最後に、しそを使ったエスニック風サラダの人気レシピを5品紹介します。エスニック料理で基本のハーブ、パクチーが苦手な人でもしそを使えば、挑戦しやすい味付けになります。
①赤玉ねぎと香草のエスニックサラダ
タイ料理に赤玉ねぎやパクチーを使ったサラダは人気ですが、こちらのレシピではしそを使い、日本人好みの味付けに仕上がっています。しそをちぎって入れることで、味の変化を加えることができます。
②鶏むね肉とキクラゲのサラダ
ヘルシーな鶏むね肉に、歯応えのよいきゅうり、きくらげ、風味付けとしてしそを和えたサラダです。スイートチリソースにマヨネーズを合わせることで旨味が加わり、癖のあるエスニック風の味も食べやすくなります。
③エスニック風ドレッシングがたまらない焼きなすと大葉のサラダ
和食でもよく作られる焼きなすに少し変化をつけるなら、こちらのレシピがおすすめです。ナンプラーとレモン汁をベースにしたドレッシングが決め手で、たくさんの香味野菜と一緒に美味しく食べられます。
④エスニックマヨの鰹のたたきサラダ
こちらのレシピは、鰹のたたき、しそ、三つ葉などの香味野菜をエスニックマヨで味付けしたおしゃれな一品です。淡白な鰹の身は意外にも、マヨネーズベースのドレッシングとの相性がよく、香味野菜もいい仕事をしてくれます。
⑤エスニック風豚しゃぶサラダ
こちらは、豚しゃぶをナンプラー、レモン汁のドレッシングで和えたエスニック風のサラダです。仕上げのカシュナッツが香ばしく、脇役のしそもメイン料理をしっかり引き立ててくれます。
しそを使ったサラダを人気レシピで作ってみよう!
ビタミンをはじめとした、しその栄養を効果的に摂るには、生で食べることが一番いいとされています。和食は当然、しそはドレッシングの工夫次第で洋風、中華、エスニック料理にも活躍する万能な食材です。しそが使いきれないときにも、今回紹介したレシピを参考に、バリエーションを加えてみてください。