みょうがを使ったおつまみ17選!簡単レシピを合わせるお酒別に紹介!
みょうがを使ったおつまみは何があるのでしょうか?今回は、みょうがを使ったおつまみの簡単レシピを〈ビール・日本酒・ワイン〉など合わせるお酒別に紹介します。みょうがだけで作れる酒のつまみも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- みょうがを使ったおつまみのレシピは何がある?
- みょうがを使ったおつまみ【ビールに合う】簡単レシピ
- ①たたききゅうりとみょうがの和え物
- ②みょうがだけで作るごま油のナムル
- ③みょうがとイカのキムチ和え
- ④みょうがの明太マヨ焼き
- ⑤みょうがときゅうりの中華炒め
- ⑥みょうがの竜田揚げ
- みょうがを使ったおつまみ【ワインに合う】簡単レシピ
- ①トマトとみょうがのマリネ
- ②みょうがと生ハムの前菜
- ③シメサバのみょうが和え
- ④みょうがとツナのマヨネーズ和え
- ⑤サーモンとみょうが・大葉の和え物
- ⑥豚肉のみょうが巻き
- みょうがを使ったおつまみ【日本酒に合う】簡単レシピ
- ①焼きみょうが
- ②みょうが味噌
- ③ベビーホタテとみょうがの和風マリネ
- ④みょうがと三つ葉の和風サラダ
- ⑤みょうがとナスの煮浸し
- みょうがを使ったおつまみを人気レシピで作ってみよう!
みょうがを使ったおつまみのレシピは何がある?
爽やかな香りと歯ごたえが美味しいみょうがは、お酒のおつまみとして人気の野菜です。甘酢漬けや天ぷらなどの調理法が有名ですが、他にも美味しいおつまみメニューはあるのでしょうか。今回はお酒の種類別に、人気のみょうがで作る簡単おつまみを紹介します。
みょうがを使ったおつまみ【ビールに合う】簡単レシピ
ほのかに辛味のあるみょうがは、苦味のあるビールと好相性です。ここではみょうがを使った、ビールにおすすめの簡単おつまみを紹介します。
①たたききゅうりとみょうがの和え物
みょうがと相性の良いきゅうりを使った、人気の和え物です。このレシピは調理に火を使わないので、夏の暑い季節にも作りやすいです。早めに作って冷蔵庫で休ませれば、味も馴染んで冷えたビールによく合います。
②みょうがだけで作るごま油のナムル
みょうが好きなら一度は作って欲しい、簡単ナムルです。千切りにして水にさらしごま油やニンニクと和えるだけですが、みょうがの刺激的な風味でビールが進みます。しっかりと水切りして、味がぼやけるのを防ぎましょう。
③みょうがとイカのキムチ和え
ビールのお供として人気のさきイカとキムチを、みょうがと和えた一品です。旨味成分の強いさきイカとキムチに、みょうがの香りが加わりビールとよく合います。最後にごま油をかけても美味しいので、試してみてください。
④みょうがの明太マヨ焼き
簡単に作れて洗い物も少ないのが魅力の、みょうがの明太マヨ焼きを紹介します。半分に切ったみょうがに明太子・マヨネーズ・ごまを順に塗り、グリルで焼いたら完成です。シンプルでありながら香りとコクのバランスが良く、ビールに合う味わいです。
⑤みょうがときゅうりの中華炒め
みょうがと同じ時期に旬を迎えるきゅうりを使った、中華風炒め物です。豆板醤やラー油が入ったピリ辛味の炒め物は、ビールとの相性が抜群です。食材の歯ごたえが美味しいので、炒め過ぎないように注意しましょう。
⑥みょうがの竜田揚げ
みょうがの揚げ物料理は天ぷらが人気ですが、ビールなら竜田揚げもおすすめです。半分に切ったみょうがに下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。生姜とみょうがの刺激で、冷たいビールが進みます。
みょうがを使ったおつまみ【ワインに合う】簡単レシピ
みょうがは和食のイメージが強い食材ですが、ワインにもよく合います。ここではワインのおつまみとしておすすめの、みょうがを使った簡単レシピを紹介します。
①トマトとみょうがのマリネ
冷えた白ワインのお供におすすめの、簡単マリネです。トマトはくし切り・みょうがを千切りにし、ごま油やポン酢の和風マリネ液に漬け込みます。爽やかなみょうがの味わいで、白ワインが進みます。
②みょうがと生ハムの前菜
急な来客時でも短時間で作ることができる、みょうがと生ハムの前菜です。みょうがを千切りにし、粗びき黒こしょうとオリーブオイルで和えます。みょうがの香りが鼻から抜け、白ワインとよく合います。
③シメサバのみょうが和え
酸味の効いたシメサバと繊細な味わいの白ワインは、絶妙な組み合わせです。みょうがが加わることで、軽快な歯ざわりと爽やかさが良いアクセントになります。シメサバが崩れないよう、優しく和えましょう。
④みょうがとツナのマヨネーズ和え
家族での食卓中のおつまみなら、みょうがとツナのマヨネーズ和えがおすすめです。マヨネーズで和えることで、子供でも香りの強いみょうがが食べやすくなります。大人は黒コショウを多めにかけると、ワインが進みます。
⑤サーモンとみょうが・大葉の和え物
白ワインと相性のよいサーモンを使った、和え物のレシピです。サーモンを細切り・みょうがと大葉は千切りにし、麺つゆなどの調味料で漬けるだけのスピードメニューです。みょうがと大葉の香りが、サーモンの臭みを感じさせず箸が進みます。
⑥豚肉のみょうが巻き
豚肉巻きはみょうがと梅肉のさっぱりとした味わいが、すっきりとした白ワインとよく合います。広げた豚肉に梅肉・千切りのみょうがを乗せ、きつめに巻いたらフライパンでじっくりと焼き、肉の表面に焼き色がついたら完成です。
みょうがを使ったおつまみ【日本酒に合う】簡単レシピ
みょうがを使ったおつまみに合うのは、やはり日本酒です。ここでは日本酒がより美味しく飲める、おすすめのみょうがのおつまみを紹介します。
①焼きみょうが
半分に切ったみょうがをフライパンで焼き、両面キツネ色になったら合わせ調味料で味付けします。大葉・鰹節と一緒に口に入れれば、鼻から抜ける爽やかな香りがすっきりとした日本酒とよく合います。
②みょうが味噌
みょうがの香りで日本酒を味わうなら、油揚げの味噌焼きがおすすめです。甘味噌に千切りのみょうがを合わせ、表面を焼いた油揚げに乗せて食べてください。油揚げの軽快な歯ざわりと、みょうが味噌の香りが絶品です。
③ベビーホタテとみょうがの和風マリネ
芳醇な香りの日本酒には、ベビーホタテを使った和風マリネがおすすめです。食材をすべて混ぜるだけで、簡単に本格的な香りのおつまみが完成します。青ゆずがない場合は、果汁でも代用可能です。
④みょうがと三つ葉の和風サラダ
みょうがと三つ葉の二種類の香味野菜を使った和風サラダです。調理工程は単純ですが、ごまと鰹節を炒ることで豊かな香りを生み出します。すっきりとした味わいの日本酒のおつまみとして、ぜひ作ってみてください。
⑤みょうがとナスの煮浸し
とろけるナスと歯ごたえあるみょうがのバランスがよく合う、煮浸しです。多めの油でナスを揚げ焼きにし、みょうがと一緒に合わせ調味料に漬け込みます。冷蔵庫でよく冷やし、冷酒と共に食べると絶品です。
みょうがを使ったおつまみを人気レシピで作ってみよう!
お酒の種類は違っても、調理法次第でみょうがは最適なおつまみになります。薬味として使うことが多いみょうがも、料理の具材としても味わい深い野菜です。ぜひ色々なお酒のおつまみとして、みょうがを楽しんでください。