豆腐を使った温かいレシピ22選!簡単おつまみやアレンジ料理など紹介!
豆腐を使った温かい料理レシピは何があるのでしょうか?今回は、豆腐を使った温かい料理の人気レシピを〈副菜&おつまみ・主菜&メインのおかず・主食〉など系統別に紹介します。簡単で美味しいアレンジした一品も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 豆腐を使った温かい料理って?アレンジレシピは何がある?
- 豆腐を使った温かい料理【副菜・おつまみ】簡単レシピ
- ①木綿豆腐のめんつゆバター
- ②めんつゆで簡単!豆腐とほうれん草の旨煮
- ③あったかたぬき豆腐
- ④絹ごし豆腐とキムチのチーズ焼き
- ⑤チーズ豆腐
- ⑥木綿豆腐のコロコロ焼き
- ⑦あったかヘルシーな豆腐のきのこあんかけ
- ⑧湯豆腐
- 豆腐を使った温かい料理【主菜・メインのおかず】簡単レシピ
- ①あったか豚バラとキムチ豆腐の煮込み
- ②豆腐とキャベツのお好み焼き
- ③男前豆腐とお麩で作るチーズハンバーグ
- ④新じゃがと豆腐のひき肉炒め
- ⑤ミンチと豆腐のふわふわハンバーグ
- ⑥ひき肉と豆腐のあったかレンジ蒸し
- ⑦絹豆腐で作るあったか肉豆腐
- ⑧かにかまと卵の和風あんかけ豆腐
- 豆腐を使った温かい料理【主食】簡単レシピ
- ①いくらと豆腐の出汁かけ飯
- ②麻婆豆腐丼
- ③木綿豆腐のモチモチたらこグラタン
- ④絹ごし豆腐で作る舞茸と豆腐のあんかけ丼
- ⑤男前豆腐で作るふわとろ丼
- ⑥スンドゥブ
- 豆腐を使った温かい料理を人気レシピで作ってみよう!
豆腐を使った温かい料理って?アレンジレシピは何がある?
豆腐といえば、高タンパクでヘルシーなイメージの強い食材ですが、豆腐を使った温かい料理にはどのようなものがあるのでしょうか。こちらの記事では、豆腐を使った様々な人気のアレンジレシピをピックアップして紹介していくので、是非参考にしてみてください。
豆腐を使った温かい料理【副菜・おつまみ】簡単レシピ
豆腐を使った温かい副菜やおつまみのレシピを紹介していきます。豆腐は低カロリーで高タンパクなので、おつまみとしても罪悪感なく食べることができます。
①木綿豆腐のめんつゆバター
木綿豆腐とトマトを使って簡単に作れるおつまみです。フライパンで木綿豆腐をこんがりとバターで焼きつけて、トマトに火を通しすぎないようにすると美味しく作れます。
②めんつゆで簡単!豆腐とほうれん草の旨煮
お好みですりおろした生姜をたっぷり入れることで味にアクセントがつき、身体も温まります。めんつゆと砂糖で簡単に味付けができるので、試してみてください。
③あったかたぬき豆腐
調味料を加えて豆腐を煮てから少し冷ますと、しっかりと味が染みてより美味しくなります。特に熱燗などにおすすめの、簡単に作れる温かいおつまみです。
④絹ごし豆腐とキムチのチーズ焼き
ヘルシーな豆腐やキムチがメインのおつまみなので、罪悪感なく食べられます。ごま油を入れることで風味が増し、トッピングの焼きのりと相性抜群です。