子供が喜ぶ「ぶり」の人気レシピ17選!洋風〜和風の幼児食のおすすめも紹介!
子供が喜ぶぶりを使ったレシピを知っていますか?いつもと調理方法を変えると、ぶりを美味しく食べてくれそうです。今回は、子供が喜ぶぶりの人気レシピを〈洋風・和風〉など系統別に紹介します。幼児食におすすめな簡単レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 子供が喜ぶぶりを使ったレシピは何がある?
- 子供が喜ぶ「ぶり」を使った人気レシピ【洋風】
- ①ぶりのカレームニエル
- ②ぶりのソテー マヨネーズ風味
- ③ぶりのステーキ トマトソテー添え
- ④ぶりのナゲット
- ⑤ぶりのガーリックバター焼き
- ⑥ぶりの香草パン粉焼き
- ⑦ぶりとトマトのチーズ焼き
- ⑧ぶりのコンソメソース煮
- 子供が喜ぶ「ぶり」を使った人気レシピ【和風】
- ①ポン酢がきいたぶりのネギポン焼き
- ②お弁当にもおすすめのぶりの竜田揚げ
- ③フライパンで簡単ぶりの照り焼き
- ④子供にも人気のぶりめし
- ⑤保育園でも出るぶりのみぞれ煮
- ⑥作り置きもできるぶりの南蛮漬け
- ⑦定番のぶり大根
- ⑧ぶりのあんかけ
- ⑨ぶりの治部煮風
- 子供が喜ぶぶりの人気レシピを作ってみよう!
子供が喜ぶぶりを使ったレシピは何がある?
脂がのってよいだしが出るぶりを、苦手とする人も少なくありません。魚が苦手でも食べやすい、子供向けレシピを覚えておくと便利です。ここでは子供がぶりを美味しく食べられる人気レシピを、洋風と和風に分けて紹介します。お弁当のおかずになるレシピも多いので、いつもと違うぶり料理を作って美味しく食べてもらいましょう。
子供が喜ぶ「ぶり」を使った人気レシピ【洋風】
和食の食材とのイメージがあるぶりですが、洋風にアレンジすると子供でも食べやすくなると人気です。ここでは洋風の献立に加えてほしい、ぶりの人気レシピを紹介します。
①ぶりのカレームニエル
洋風の献立に添えるなら、ぶりのカレームニエルがおすすめです。薄力粉にカレー粉を混ぜてぶりにつけ、にんにくを入れたサラダ油で焼きます。白ワインとバターを後で加えるので風味もよくご飯が進み、お弁当のおかずにしても子供が喜ぶおかずです。
②ぶりのソテー マヨネーズ風味
洋風の献立に合い、子供の喜ぶお弁当のおかずとしてぶりのソテー マヨネーズ風味も人気です。片栗粉をまぶしたぶりをにんにくと生姜を入れたサラダ油で焼き、マヨネーズとポン酢と砂糖を混ぜたタレに絡めます。甘酸っぱい風味が食欲を刺激し、子供に喜ばれる一品です。
③ぶりのステーキ トマトソテー添え
ブリのステーキにトマトソテーを添えると、献立のメイン料理になります。ぶりを醤油と酒に漬け込んでから焼くものの、加熱したトマトソテーを添えることで洋風に仕上がると人気です。トマトの酸味がぶりの脂っぽさを和らげるため、子供でも食べやすいおかずになります。
④ぶりのナゲット
魚が苦手な子供でも食べやすいと人気のレシピで、ぶりをナゲットに仕立てています。粗く刻んだぶりにハーブソルトとはんぺんを加えて混ぜ、成型して薄力粉をまぶして揚げ焼きにするので臭みがありません。子供のお弁当に入れても、喜ばれるおかずと言えます。