人気1位|冷麺の殿堂入りレシピTOP11【つくれぽ1000】から厳選!
「冷麺」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「冷麺」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に作れるたれ・スープの美味しい絶品レシピや、自宅にあるものでできる料理もあるので、暑い季節や焼肉のおともに参考にしてみてください。
目次
- 「冷麺」の殿堂入りレシピTOP11|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ669件】酸味のあるスープで食べる韓国冷麺風そうめん【動画】
- 【人気2位|つくれぽ205件】そうめんを使った白だし冷麺
- 【人気3位|つくれぽ179件】そうめんを使用したキムチ冷麺【動画】
- 【人気4位|つくれぽ179件】本場のプロ風汁なし韓国冷麺
- 【人気5位|つくれぽ123件】冷麺風そうめん
- 【人気6位|つくれぽ97件】韓国風本格甘辛冷麺
- 【人気7位|つくれぽ60件】白滝を使った絶品冷麺
- 【人気8位|つくれぽ33件】ビビン麺風のそうめん
- 【人気9位|つくれぽ24件】盛岡冷麺
- 【人気10位|つくれぽ22件】ひき肉たっぷりのジャージャー冷麺
- 【人気11位|つくれぽ18件】糸こんにゃくを使ったダイエット冷麺
- 「冷麺」の人気レシピを作ってみよう!
「冷麺」の殿堂入りレシピTOP11|つくれぽ1000

暑い季節や焼肉のお供として食べられることの多い冷麺は、韓国風や盛岡風などの種類があり、どれも人気のレシピです。ここではクックパッドで人気の、冷麺のレシピを紹介します。冷麺用の麺がなくても簡単に作れるレシピもあるので、ぜひ参考にしてください。
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【人気1位|つくれぽ669件】酸味のあるスープで食べる韓国冷麺風そうめん【動画】
材料 (1人分)
そうめん 100g(一束)
水 250cc
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎酢 大さじ1
◎砂糖 少々
◎塩 少々
ごま油 適量
キムチ 適量
■ お好みで
きゅうり 適量
トマト 適量
オクラ 適量
ゆで卵 1/2個
そうめんで作る冷麺ですが、酸味のあるスープで本格的な味わえる韓国風冷麺です。キムチをたっぷり乗せることで、そうめんでも違和感なく美味しく食べられ、砂糖が入っているためより酸味と辛味が引き立ちます。
西*絵子
とても簡単に韓国冷麺完成です^_^余りのそうめんを上手く活用キムチ乗っけてピリ辛美味しいね!ランチにピッタリ♪
【人気2位|つくれぽ205件】そうめんを使った白だし冷麺
材料 (2人分)
そうめん 4束
サラダチキン 1枚
キムチ 適量
あさつき 適量
■ 【A】
ヤマキ「割烹白だし」 150ml
水 450ml
こちらは白だしを使って作る和風の冷麺ですが、キムチも乗るため辛味と酸味も感じられます。キムチを乗せなければ辛いものが苦手ならおすすめの食べ方で、子供も問題なく食べられます。
みしょお
どんな味か想像できませんでしたが、とってもおいしかったです。お出汁とキムチが合うっ!辛さが和らぎ子供も食べられました。
【人気3位|つくれぽ179件】そうめんを使用したキムチ冷麺【動画】
材料 (2人分)
素麺 二束
■ 【スープ】
★鶏ガラスープの素(ウエイパーや中華スープの素)
ラーメンスープにして600CC分表示量
★酢 約50CC
★コチュジャン 大さじ1位(お好み)
★すり胡麻 少々
★冷水 500CC
★お湯 100CC
キムチ 適量
■ トッピングはお好みで、キュウリ、ネギ、卵等々
韓国冷麺に使う麺は手に入らないことが多く、そうめんで代用することが多いようです。コチュジャンや酢を使って作ることで、本格的な味わいとなり、鶏がらスープの出汁が後を引きます。
azbjbn
暑さぶり返し冷たくて辛い麺が美味しい!喉ごしツルツルご馳走様♡
【人気4位|つくれぽ179件】本場のプロ風汁なし韓国冷麺
材料 (2人分)
韓国冷麺(市販のもの) 2袋
ゆでたまご 1個
キムチ 適量(はしで2盛り/1人)
キュウリまたはレタス 適量(写真くらい)
■ 冷麺のたれ
1.ウェイパー(または鶏ガラ粉末) 小さじ 2
2.酢 大さじ 4
3.ごま油 大さじ 2
4.コチジャン 大さじ 1.5
5.豆板醤 小さじ 2 (苦手ならなし)
韓国風冷麺は、汁なしでも美味しく食べられ、辛いものが好きならおすすめのレシピです。冷麺は市販のものを使っても問題ありませんが、たれは自分で作ります。ゴマの風味と豆板醤の辛味が食をそそり、暑い季節におすすめの料理です。
バンビーノ☆
旨っ!辛っ!!辛いモノ好きにはたまらな〜い!刺激が強すぎて、タレが絡みすぎて、パンチが効きすぎて、フラフラです😅
【人気5位|つくれぽ123件】冷麺風そうめん
材料 (2人分)
そうめん 200g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
きゅうり 1/2本
長ねぎ 10cm
卵 2個
キムチ 適量
めんつゆ 400~500ml
ごま油 小さじ2
ラー油 適量
白ごま 少々
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うことで、旨味が加わりより美味しく食べられます。具沢山の冷麺のレシピで、卵も乗ることから食べごたえもあるので、男性も満足できる一品になるでしょう。
とのチャマ
冷麺風、スッゴク美味しい♡ 素麺のアレンジレシピ沢山有るなか、かなり旨い! ラー油が良い! リピします♪
【人気6位|つくれぽ97件】韓国風本格甘辛冷麺
材料 (1人分)
そうめん 1束
きゅうり 2分の1本
■ たれ
コチュジャン 大さじ1
炒りごま 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
長ねぎ 3cmくらい
にんにく(省略可) 少々
ごま油 大さじ1
■ トッピング
ゆで卵・韓国のり・りんご お好みで
甘辛い味わいの汁なし冷麺は、シンプルながらも甘辛い味わいが美味しい一品です。そうめんを使いますが、混ぜるだけで簡単に作れるレシピで、具材がなくても美味しく食べられると人気のレシピのようです。
ki☆
まぜるだけで簡単❁ピリ辛でおいしかったです✨
【人気7位|つくれぽ60件】白滝を使った絶品冷麺
材料 (1人分)
しらたき(糸こんにゃく) 1袋(200g)
きゅうり 1/4本
キムチ 50g
卵 1/2個
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆水 100cc
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
☆キムチの漬け汁 大さじ1
噛みごたえのある韓国冷麺ですが、白滝で再現するレシピも人気です。具材がたっぷり入りますが、全体的にもヘルシーで、ダイエット中にもおすすめです。ニンニクや卵も入ることから、スタミナも得られます。
ゆう♀️180SX
白滝で罪悪感無く食べれました😋お店にあるような味でとても美味しく、またリピしたいです🤗💓作り方も凄く簡単でした♪
【人気8位|つくれぽ33件】ビビン麺風のそうめん
材料 (2人)
そうめん 3束
★コチュジャン 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★ごま油 大さじ2
★白煎りごま 大さじ1
■ 【具材】
鶏ささみ 3本
もやし 1袋
料理酒(レンジ用) 大さじ1
塩(レンジ用) ひとつまみ
玉子 1個
きゅうり 1本
キムチ(あれば) お好みの量
そうめんで作るビビン麺は、砂糖が入るのがポイントです。辛いだけでなく甘さが加わることでまろやかさが加わり美味しく食べられます。具沢山にするのがおすすめなので、好みの具材を乗せてください。
qumiy
コチュジャン効いてて◎冷たくてさっぱり美味しかったです!
【人気9位|つくれぽ24件】盛岡冷麺
材料 (2食分)
盛岡冷麺(ぴょんぴょん舎) 2食セット
ゆで卵 1個
葱 適宜
牛ほほ肉の赤ワイン煮~韓国風 レシピID : 2181838 6切れ
■ 甘酢漬け胡瓜~胡瓜1本分
胡瓜 少し細めを1本(100g)
塩 小匙1/2
☆米酢 小匙1
☆きび糖 小匙1/2~
韓国風ではなく、岩手の盛岡名物である盛岡冷麺が食べたいならおすすめのレシピです。牛肉を使うことで韓国風の味わいが加わりますが、豚肉や鶏肉でも美味しく食べられ、甘酢漬けのきゅうりも味わいに良いアクセントになります。
VesperLynd
焼肉のタレの案で作ってみました!麺がモチモチで盛岡冷麺大好き♡
【人気10位|つくれぽ22件】ひき肉たっぷりのジャージャー冷麺
材料 (約3人分)
うどん、冷麦などの麺類 2~3玉
豚ひき肉 200g
にんにく、生姜 各1かけ
長ネギ 15~20㎝くらい
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1~2
●テンメンジャン 大さじ3
●みそ 大さじ1
●酒 大さじ1
水 100cc
片栗粉 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
■ トッピング
きゅうりやレタスなど お好みで
ジャージャー麺はひき肉がたっぷり乗るため、コクが感じられるレシピで、男性にもおすすめです。豆板醤のほかに甜麺醤を使うと本格的な味わいになり、ひき肉は炒めたら片栗粉でとろみをつけることで、麺とも絡んで美味しく食べられます。
ももちゃんパンダ
簡単に出来てピリ辛で美味です♪御馳走様でした(*^▽^*)♡
【人気11位|つくれぽ18件】糸こんにゃくを使ったダイエット冷麺
材料 (2人分)
糸こんにゃく 2袋
きゅうり 1本
トマト 1/2個
薄焼き卵 1枚(卵2個分)
ハム 80g
鶏ガラスープ 150cc
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ4〜5
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
糸こんにゃくを麺の代わりに使った、罪悪感の少ないレシピです。お財布にも優しくダイエット中の食事としてもおすすめで、食欲のない夏バテ中にも食べやすいでしょう。できるだけ、具材はたくさん乗せるのもポイントです。
はぎみほ
さっぱりしてて美味しかった!コンニャクとは思えない味でした。
「冷麺」の人気レシピを作ってみよう!
冷麺は麺が手に入りにくく、そうめんやこんにゃくなどの別のもので代用するレシピが人気のようです。どれも美味しいものばかりなので、冷蔵庫にある食材でぜひ作ってみてください。
(*冷麺に合う人気の献立について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)