人気1位|麻婆茄子の殿堂入りレシピTOP10【つくれぽ1000】から厳選!

「麻婆茄子」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「麻婆茄子」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。揚げない簡単なレシピや子供でも食べられるレシピなど、人気の「麻婆茄子」レシピを紹介するので料理の参考にしてみてください。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 「麻婆茄子」の殿堂入りレシピTOP10|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ9115件】炒めて混ぜるだけの簡単にできる麻婆茄子【動画】
  3. 【人気2位|つくれぽ2624件】子供が喜ぶオイスターソースの麻婆茄子【動画】
  4. 【人気3位|つくれぽ1866件】自宅で本場の味が楽しめる麻婆茄子【動画】
  5. 【人気4位|つくれぽ702件】甜麺醤なしで作るコクうま麻婆茄子
  6. 【人気5位|つくれぽ639件】甜麺醤なしの家族みんなで食べられる麻婆茄子
  7. 【人気6位|つくれぽ541件】揚げない油不使用のヘルシー麻婆茄子
  8. 【人気7位|つくれぽ535件】揚げないシンプルで簡単な麻婆茄子
  9. 【人気8位|つくれぽ516件】茄子1本で作る簡単な麻婆茄子
  10. 【人気9位|つくれぽ232件】野菜たっぷりコチュジャン入り麻婆茄子
  11. 【人気10位|つくれぽ195件】ポイントを抑えて簡単な本格麻婆茄子
  12. 「麻婆茄子」の人気レシピを作ってみよう!

「麻婆茄子」の殿堂入りレシピTOP10|つくれぽ1000

ここからは、クックパッドで殿堂入りや話題の麻婆茄子の人気レシピをランキング形式で10個紹介します。すぐに真似できる簡単なレシピばかりなので、お気に入りのレシピを見つけて、ぜひ作ってみてください。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!


Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

【人気1位|つくれぽ9115件】炒めて混ぜるだけの簡単にできる麻婆茄子【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/1983484

【材料】
・豚ひき肉 250g
・茄子 3~4本
・長ネギ(白い部分) 1本
・にんにく(みじん切り) 1片
・しょうが 1片
・A甜麺醤(または味噌) 大さじ1~
・A豆板醤 大さじ1~
・A醤油 小さじ1~
・A砂糖 小さじ1~
・Aガラスープの素 小さじ1
・A水 1~1.5カップ
・A片栗粉 小さじ1~
・ごま油 少々

こちらは、クックパッドで人気第1位の麻婆茄子レシピです。あらかじめ調味料同士を混ぜ合わせておくことで、失敗しがちな味付けを簡単にしています。また、茄子は多めの油で揚げ焼きにして、発色をよくしています。

atom0725☆★

初めてこのレシピで作りました。材料を切って、餡をまぜて炒めるという簡単で手早くできる一品でした。お味も大満足でした☆☆☆

炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子 by meguJJ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

【人気2位|つくれぽ2624件】子供が喜ぶオイスターソースの麻婆茄子【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/821400

【材料】
・茄子 中4~5本
・挽き肉 200g
・にんにく 1片
・生姜 1片
・豆板醤 小さじ1
■ スープ
☆水 300cc
☆ガラスープの素 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ3
■ 水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2

この大人気レシピは、子供でも食べやすいように豆板醤などの唐辛子類が一切入っていません。また、子供が好きなオイスターソースを使うことで、子供も一緒に食べられる工夫がされています。簡単に出来て、美味しいと評判で、殿堂入りやクックパッド本にも掲載されています。

ミッヒー

鶏ひき肉でにんじんやピーマン入れました♪ 豆板醤の辛味も控えめまろやかな味付けなのにオイスターソースのコクでご飯が進む美味しさ♡

絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪ by オリンタ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

【人気3位|つくれぽ1866件】自宅で本場の味が楽しめる麻婆茄子【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/26402

【材料】
・茄子 大3本
・豚ひき肉 100g
・長ねぎ 10センチ
・にんにく 1片
・豆板醤 小さじ1
☆湯 150cc
☆中華スープの素(練りタイプ) 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆甜麺醤 大さじ2
☆胡椒 少々
・片栗粉 小さじ2
・酢 小さじ1
・醤油 少々
・ゴマ油 少々
・サラダ油 大さじ1

茄子は油で揚げずに、蒸し焼きにするのがポイントです。酢を入れることで、さらに旨味をプラスしています。仕上げに粉山椒や粉末の花山椒を加えると、大人向けの味に仕上がります。

関連する記事