人気1位|豚バラのパスタの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「豚バラのパスタ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「豚バラのパスタ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に作れるペペロンチーノ風や、〈トマト・和風・クリーム〉を使用した本格的なレシピも紹介するので、ぜひ役立ててください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「豚バラのパスタ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1234件】ワンポットで簡単!豚バラキャベツのペペロンチーノ
- 【人気2位|つくれぽ179件】卵黄が決め手!豚バラキムチのピリ辛パスタ
- 【人気3位|つくれぽ167件】旨味を感じる豚バラときのこのパスタ
- 【人気4位|つくれぽ148件】さっぱりおろしポン酢の豚バラパスタ
- 【人気5位|つくれぽ146件】こってり豚肉と小松菜のパスタ
- 【人気6位|つくれぽ146件】豚バラと白菜の和風クリームパスタ
- 【人気7位|つくれぽ126件】豚バラとレタスの塩だれパスタ
- 【人気8位|つくれぽ125件】栄養たっぷり豚バラと小松菜のバター醤油パスタ
- 【人気9位|つくれぽ88件】豚バラとゴーヤのパスタ
- 【人気10位|つくれぽ60件】豚バラ肉と高菜のパスタ
- 【人気11位|つくれぽ57件】エリンギと豚バラ肉の柚子胡椒パスタ
- 【人気12位|つくれぽ56件】豚バラ肉とほうれん草の塩バターパスタ
- 【人気13位|つくれぽ50件】豚バラとトマトの本格パスタ
- 【人気14位|つくれぽ47件】豚バラと長ネギの中華風パスタ
- 【人気15位|つくれぽ31件】簡単!豚バラとナスのめんつゆバターパスタ
- 「豚バラのパスタ」の人気レシピを作ってみよう!
「豚バラのパスタ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
豚バラ肉はコクのある旨味を感じられるため、パスタとも好相性です。ワインとともに食事をしたい時にも向いているため、覚えておくと重宝します。ここでは豚バラ肉を使用した、クックパッドでも人気のパスタのレシピを紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*豚バラのつくれぽ数の多い人気のレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*パスタを使ったレシピのつくれぽ数の多い人気の料理について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ1234件】ワンポットで簡単!豚バラキャベツのペペロンチーノ
材料 (2人分)
スパゲティ
200g
豚バラ肉
100g
キャベツ
4〜5枚
オリーブオイル
大さじ2
・鶏ガラスープの素
小さじ2
・酒
小さじ2
・醤油
小さじ1と1/2
・みりん
小さじ1
・砂糖
小さじ1/2
・水
500ml
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
あれば少々
とうがらし
あれば2本
ぎざみネギ
お好みで
ワンポットで作れるパスタは、作るのが手間に感じる時に活躍してくれます。茹で汁に調味料を入れて作ることで、味がしっかりパスタに染みこみ、鶏がらスープの旨味も感じられます。
ちんちくみん
パパっと作れて美味しい!まるでニンニク抜きのペペロンチーノでした♪また作ります!
【人気2位|つくれぽ179件】卵黄が決め手!豚バラキムチのピリ辛パスタ
材料 (2人分)
パスタ
200g
豚バラ薄切り肉
160g
キムチ
200g
醤油
小さじ2
卵黄
2個
ねぎ、刻み海苔
各 適量
豚キムチも豚バラレシピの中では人気ですが、パスタと混ぜても美味しく食べられます。卵黄も使うので、少し濃いめの味付けにするのがポイントで、卵と絡めることでまろやかさを感じられます。
たちんぺ
ピリ辛で美味しい!豚キムチがパスタにも合うんですね。
【人気3位|つくれぽ167件】旨味を感じる豚バラときのこのパスタ
材料 (1人分)
パスタ
1人分
豚バラ肉
50g
舞茸
70g(1パック)
しめじ
50g(袋半分)
にんにく
1片
塩胡椒
少々
酒(又は白ワイン)
少々
*パスタの茹で汁
50cc(お玉1杯)
*コンソメ
小さじ1
*オレガノ(あれば)
少々
醤油
少々
黒胡椒(お好みで)
少々
豚バラ肉のコクと、きのこの旨味を合わせたパスタです。どちらの食材も火の通りが早いため、手早く作れるのがメリットと言えるでしょう。味付けはシンプルですが、さまざまな味わいが複雑に絡み合う一品です。
ゆみしゅー
冷蔵庫にあるもので簡単に作れてとても助かりました。パスタにいろんな出汁が染み込んでとても美味しかったです。また作ります。
【人気4位|つくれぽ148件】さっぱりおろしポン酢の豚バラパスタ
材料 (2人分)
ミツカン 味ぽん
適量
スパゲティ
200g
豚バラ肉(薄切り)
100g
水菜
2株
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片分
赤とうがらし(小口切り)
少々
大根おろし
100g
塩
少々
こしょう
少々
暑い季節におすすめのパスタで、豚バラのこってりとした味わいに大根おろしやポン酢を合わせています。水菜の食感も良いアクセントになっており、豚バラ肉特有の脂濃さも感じられません。
けんしんパパ
さすが味ぽん!こんなに簡単に味が決まるなんて!笑 水菜も大根も美味しく食べれて最高です★レパートリーにします!!
【人気5位|つくれぽ146件】こってり豚肉と小松菜のパスタ
材料 (3人分)
豚バラ薄切り
100gくらい
小松菜
1/2束
パスタ
300g
中華味のもと
小さじ1
塩コショウ
適宜
しょうゆ
大さじ1
にんにく薄切り
ひとかけ分
オリーブオイル
大さじ1
小松菜を一度にたっぷり摂れるレシピで、豚バラ肉と合わさっているため、妊活中にもおすすめのパスタです。和風の味付けに中華だしの旨味を感じられ、豚バラ肉とも良く合う味わいです。
seacomet
小松菜パスタがこんなに美味しいものだとは。豚 小松菜 パスタ で検索!二人分なのに豚小松菜は倍量でw 柚子胡椒も合う。リピます!
【人気6位|つくれぽ146件】豚バラと白菜の和風クリームパスタ
材料 (2人分)
パスタ
200g
白菜
1/8玉
豚バラ肉
150g
にんにく みじん切り
小さじ1
☆牛乳
200cc
☆味噌
大さじ2
☆パスタの茹で汁
50cc
☆顆粒だし(だし入り味噌の場合不要)
小さじ1
粉チーズ & 黒胡椒
お好みで
寒い季節におすすめのクリームパスタで、豚バラ肉の旨味がとろける食感の白菜に染みこみます。味噌が入るため、一見洋風に見えても実は和風で、ほっとするような味わいが楽しめます。
midoma_rin
実はリピ。娘がすごく気に入って『またあれ作って』というほど気に入りました。ミルクと味噌、そして白菜の相性が抜群に美味しいです♡
【人気7位|つくれぽ126件】豚バラとレタスの塩だれパスタ
材料 (2人分)
スパゲッティ
200g
豚バラ肉(薄切り)
100g
レタス
小さめ半玉
塩
少々
コショウ
少々
オリーブオイル(なしでもOK)
少々
■ 塩ダレ
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1/2
おろしニンニク
1片分
コショウ
少々
こちらはレタスと豚バラを組み合わせたパスタで、塩だれを使用したさっぱりとした味わいになっています。レタスの使い道に困ったときにも活用できるレシピで、できるだけシャキッとした食感が残るようにするのがポイントです。
ゆるмαмα
塩だれとめちゃくちゃ合いますね♡レタスもしゃきしゃき美味パスタ♡
【人気8位|つくれぽ125件】栄養たっぷり豚バラと小松菜のバター醤油パスタ
材料
豚バラ肉(適当に切って)
好きなだけ
小松菜(食べやすい大きさに切って)
好きなだけ
玉ねぎスライス
1/4個
オリーブオイル
適量
ニンニクチューブ
ちょび
バター
10~15gくらいだよ
醤油
大匙1弱
塩胡椒
少々
豚バラ肉と小松菜を使ったレシピで、バターとニンニクが入るため、小松菜独特のクセを感じません。手早く作れるのもメリットで、食材の分量も好みで問題ないことから、日持ちのしない小松菜の大量消費にも向いています。
emi−m
あっさりで美味しかった。簡単でとても良い。定番になる予感。
【人気9位|つくれぽ88件】豚バラとゴーヤのパスタ
材料 (2人前)
パスタ(スパゲッティーニ)
200グラム
ゴーヤ
1/2本
豚バラ肉
200グラム
ニンニク
1片
鷹の爪(スライス)
適量
EXオリーブオイル
適量
塩(パスタ茹でるとき)
適量
塩・胡椒
適量
沖縄料理で使われることの多い、豚肉とゴーヤの組み合わせは、パスタにも応用可能です。豚バラ肉のコクとゴーヤの苦みが良く合い、ニンニクも入るため、夏バテ予防としてもおすすめのレシピです。
サビエルっ子
おいしい!やっぱり豚肉との相性抜群! 夏にはホントにいいですね!
【人気10位|つくれぽ60件】豚バラ肉と高菜のパスタ
材料 (2人分)
パスタ
180g
高菜
50g
豚肉(バラ肉の薄切り)
150g
ごま油(炒め用)
大さじ1/2
●水
大さじ2
●酒
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●みりん
小さじ1
●顆粒和風だし
小さじ1/2
●にんにく(チューブ)
少々
●塩こしょう
少々
ごま油(仕上げ用)
少々
いりごま
適量
豚バラ肉と高菜のパスタは、高菜の苦手な子供も食べやすいレシピです。和風の味付けにごま油の風味が感じられ、香りよく食べられます。基本的には豚肉には決まりはないようですが、豚バラ肉はコクが出やすいため、和風のパスタにはおすすめです。
リンとリオのママ
絶妙に美味しい!高菜を邪魔しない味付けでいくらでも食べられる
【人気11位|つくれぽ57件】エリンギと豚バラ肉の柚子胡椒パスタ
材料 (1人分)
パスタ
100g
豚バラ肉
3枚
エリンギ(きのこならなんでもOK)
1本
ニンニク
1片
万能ねぎ
1本
オリーブオイル
大1
Aしょうゆ
小2
A酒
大1/2
A柚子胡椒
お好みの量で
A和風だしスープ
大1
A砂糖
少々
爽やかな香りと、辛味の柚子胡椒が後を引く和風パスタは、豚肉の甘さも引き立ちます。きのこは何でも構いませんが、エリンギは食感が楽しく良いアクセントになるため、ぜひ使ってみてください。
・ねぎま
豚の甘さとゆず胡椒たっぷりが美味しかったです!
【人気12位|つくれぽ56件】豚バラ肉とほうれん草の塩バターパスタ
材料 (1人分)
パスタ
100g
豚バラ薄切り肉
100g
ほうれん草
1/2束
●オリーブオイル
大1
●バター
10g
●にんにく
1片
●輪切り唐辛子
1本分
パスタ茹で汁
大2
コンソメ
小1/2
塩
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量
豚バラ肉とほうれん草は、パスタ以外にも良く使われる組み合わせです。こちらは塩バターを使って作っており、醤油よりもさっぱりとした味わいになっています。アレンジとして、レモンを振りかけても美味しく食べられます。
ゆるмαмα
レシピ名に惹かれて💕塩バター♥️🍝最高🙌こっくり奥深い味わいに豚肉とほうれん草がよくマッチ😋🍴💕
【人気13位|つくれぽ50件】豚バラとトマトの本格パスタ
材料 (3人分)
豚バラ肉
125g
玉ねぎ
大1個
マッシュルーム(あれば)
4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大1
☆顆粒コンソメ
小1
☆トマト缶
1カップ
☆水
1カップ
☆醤油
小1
☆白ワイン
大1
☆砂糖
大1
バジル
お好みで
パスタ
3人分
ベーコンを使うことがあるトマトパスタですが、豚バラ肉を使うことでも美味しく食べられます。全体的に洋風の味わいですが、醤油が良い隠し味となっており、マッシュルームの旨味も感じられます。
minaraityu
酸味を抑えた甘めのパスタで、とても美味しかったです。
【人気14位|つくれぽ47件】豚バラと長ネギの中華風パスタ
材料 (1人分)
「Cook Do 香味ペースト」
1周(8.5g)
豚バラ肉(薄切り)
50g
長ねぎ
1/2本
パスタ
100g
刻みのり
適量
紅しょうが
適量
白ごま
適量
中華料理の調味料を使用して作る中華風のパスタは、長ネギを使うことで甘味を感じ、豚肉とも良く合います。鍋1つで作れるため、手間もかからず味付けも香味ペーストだけの簡単レシピです。
いなえもん
これ一つで簡単本格的に味が決まって嬉しい♡美味しかったです♪
【人気15位|つくれぽ31件】簡単!豚バラとナスのめんつゆバターパスタ
材料 (1人分)
パスタ
100g
豚バラ
80g
茄子
1本
バター
1個
枝豆
適量
ごま
少々
しょうが
少々
塩胡椒
少々
めんつゆ
大さじ2
刻み海苔
少々
水
約350ml
こってりした食材との相性が良い茄子と、豚バラ肉を組み合わせたパスタは、枝豆が良いアクセントとなるため、夏にはおすすめのレシピです。めんつゆとバターの味付けのため、簡単に味が決まり、食も進みます。
にゃむぱー
麺つゆとバターがとても合う♡枝豆もマッチしてて美味しかったです♡
「豚バラのパスタ」の人気レシピを作ってみよう!
豚バラ肉はコクがあり、組み合わせられる食材も豊富です。ベーコンなどの加工肉とは違い、塩分が入っていないため、味付けがしやすいと言えるでしょう。紹介したレシピを参考にぜひ作ってみてください。