本場イタリアのパスタ料理の種類は?人気ランキングTOP20を紹介!
本場イタリアのパスタ料理を知っていますか?どんな種類があるのでしょうか?今回は、本場イタリアのパスタ料理メニューの人気ランキングを〈定番・変わり種〉など系統別に〈地域・味〉など特徴とともに紹介します。人気レシピも紹介するので、バリエーションに困ったときは参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 本場イタリアのパスタの特徴は?何種類ある?
- イタリアのパスタの特徴・歴史
- イタリアのパスタは500種類以上もある
- 本場イタリアのパスタ料理メニュー【定番・有名】人気ランキングTOP15
- 15位:パスタ・アル・ネーロ・ディ・セッピア
- 14位:ペスカトーレ
- 13位:ボッタルガ
- 12位:パスタ・コン・イ・リッチ・ディ・マーレ
- 11位:プッタネスカ
- 10位:ジェノベーゼ
- 9位:ラザニア
- 8位:カチョエペペ
- 7位:ボンゴレ・ビアンコ
- 6位:ポモドーロ
- 5位:アマトリチャーナ
- 4位:アラビアータ
- 3位:ペペロンチーノ
- 2位:ボロネーゼ
- 1位:カルボナーラ
- 本場イタリアのパスタ料理メニュー【変わり種】人気ランキングTOP5
- 5位:チャルソンス
- 4位:トルテリーニ
- 3位:パスタ・コン・レ・サルデ
- 2位:オレッキエッテ
- 1位:ペンネ・ゴルゴンゾーラ
- 本場イタリアのパスタの人気な種類を作ってみよう!
本場イタリアのパスタの特徴は?何種類ある?
イタリア料理やパスタ料理は、日本でも人気があり、普段から食べている人も多いです。しかし、本場イタリアのパスタについて詳しく知らない人も少なくありません。ここでは、本場イタリアで食べられている基本のパスタ料理を紹介します。
イタリアのパスタの特徴・歴史
イタリアのパスタの歴史は古く、古代ローマ時代には食べられていたようです。パスタとは「練ったもの」という意味があり、パン生地などもパスタという言葉が使われてました。そのためパスタの原型は麺料理ではなく、生地の中に肉類を閉じ込めて焼くラザニアのような料理だったと言われています。
その後、12世紀ごろには現在のような細長いパスタが作られるようになり、イタリア各地で色々なパスタ料理が作られるようになります。さらに、大航海時代にイタリアに伝わった、パスタに欠かせない野菜がトマトです。パスタを乾燥させる技術も発達し、現在みられるようなパスタが作られるようになります。
イタリアは南北に長い国土で、地域によって機構も変わります。そこで、パスタも南部と中部、北部で傾向が変わるところが特徴です。一般的にイタリア北部ではバターやチーズを使った濃厚なソースが作られ、イタリア南部ではトマトを使ったソースが多くいです。ローマなどのイタリア中部ではトマトもクリームも使うパスタがあり、地域によって色々あります。
イタリアのパスタは500種類以上もある
イタリアから広まったパスタは、現在500種類以上もあると言われています。パスタジャポネーゼと呼ばれる醤油を使った日本のパスタなどもあり、代表的なパスタだけでも数え切れません。ナポリタンや明太子を使ったパスタなど、日本で発展したパスタ料理もあります。
近年は、健康志向を取り入れたグルテンフリーのパスタなどがイタリアで人気を集めていて、今でも新しいパスタ料理が生み出されています。
本場イタリアのパスタ料理メニュー【定番・有名】人気ランキングTOP15
ここでは、本場イタリアのパスタ料理の中でも日本で有名なパスタを紹介します。誰もが聞いたことがある定番のパスタ料理なので、機会があれば食べてみてください。
15位:パスタ・アル・ネーロ・ディ・セッピア
・地域:ヴェネチア(北部)
イタリア北部でとれる新鮮なイカで作られるイカ墨のパスタはヴェネチアの名物として知られています。日本でも、市販のソースを使えば簡単に作れるので、試してみてください。名前のネーロとは、黒を意味するイタリア語で、イカスミで真っ黒になった様子から名づけられています。コクと旨味のあるイカ墨のパスタで、贅沢なパスタ料理に仕上がります。
白ワインを使ってイカ墨の臭みを取るところが特徴で、一緒に合わせるワインも白がよく合います。パスタの種類は選びませんが、スパゲッティやリングイネを使う場合が多いようです。
14位:ペスカトーレ
・地域:北部
色々な海の幸をトマトで煮込んだペスカトーレも、イタリア北部の定番のパスタ料理です。ペスカトーレは漁師を意味するイタリア語で、名前の通り漁師に長く愛されてきたシーフードパスタのひとつです。イタリア北部はチーズを使うパスタが多いですが、地中海が近い地域では魚介を使ったパスタも人気があります。
一般的にはあさりやイカ、エビなどの魚介類が使われます。しかし、種類に決まりはなく、色々な魚介類をトマトソースで煮込んだのが始まりのようです。本場イタリアでは魚介を使っていればトマトソースでなくてもペスカトーレと呼ぶ場合があります。
13位:ボッタルガ
・地域:シチリア島、サルデーニャ島(南部)
イタリア南部の島であるシチリア島やサルディーニャ等では、魚介を使ったパスタ料理が定番で、ボッタルガはからすみで味付けしたパスタです。ボッタルガはからすみという意味で、ボラやマグロの卵巣で作られます。サルディーニャの金とも呼ばれるほど、珍重されてきたイタリアの伝統的な食材です。
古くから親しまれてきたボッタルガのパスタは、からすみの旨味が絶品で、お酒も進む味わいです。からすみから作ることもできますが、市販のボッタルガソースを使うと手軽です。少しパサついたからすみのアレンジにもなるので、試してみてください。