人気1位|白菜の煮物の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「白菜の煮物」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「白菜の煮物」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単にとろとろに煮えるレシピだけでなく、〈豚肉・ツナ・鶏肉〉など食材ごとにも紹介するので参考にしてくださいね。
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- 「白菜の煮物」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ6334件】白菜とツナのとろとろうま煮【動画】
- 【人気2位|つくれぽ837件】10分でできる白菜とさつま揚げの煮物【動画】
- 【人気3位|つくれぽ564件昔なつかしい白菜と油揚げの煮物
- 【人気4位|つくれぽ526件】鶏肉や豚肉と白菜の煮物
- 【人気5位|つくれぽ499件】煮汁まで美味しい麩と白菜の煮物
- 【人気6位|つくれぽ414件】にんにく風味の豚肉と白菜の煮物
- 【人気7位|つくれぽ197件】温泉卵をからめて食べるすき焼き風煮物【動画】
- 【人気8位|つくれぽ188件】白菜のトマトチーズ煮
- 【人気9位|つくれぽ178件】サバ缶と白菜の煮物
- 【人気10位|つくれぽ176件】豚肉と白菜の味噌バター煮【動画】
- 【人気11位|つくれぽ157件】厚揚げと白菜のうま煮
- 【人気12位|つくれぽ148件】ちくわと白菜のシンプルな京風の煮物
- 【人気13位|つくれぽ122件】ごまも香る桜えびと白菜の煮物
- 【人気14位|つくれぽ107件】がんもどきと白菜の煮物
- 【人気15位|つくれぽ101件】ツナと豆腐と合わせた白菜のさっと煮
- 「白菜の煮物」の人気レシピを作ってみよう!
「白菜の煮物」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
白菜は、大量消費しようとすると鍋に偏りがちですが、煮物として美味しく食べるレシピもたくさんあります。ここでは、白菜の煮物をクックパッドの中でもつくれぽ1000を超える人気レシピを中心に紹介します。
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【人気1位|つくれぽ6334件】白菜とツナのとろとろうま煮【動画】
材料
白菜 1/2株
ツナ缶 小1缶(80g)
●薄口しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ1.5
煮込みに若干時間がかかりますが、とろとろに煮えて白菜をたくさん消費できるレシピです。ツナ缶を混ぜる時に缶に入っている油も一緒に入れることが、美味しく作るポイントです。
ふくみか。
ツナの旨みが美味しかったです!簡単だし、白菜モリモリ食べれるのでリピします✌️
【人気2位|つくれぽ837件】10分でできる白菜とさつま揚げの煮物【動画】
材料 (3~4人分)
白菜(又はキャベツ) 1/8
人参 目安20g
玉葱 1/2個
野菜天(又はさつま揚げ) 2枚
水 100CC
めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
みりん 大匙1
白菜を中心とした野菜とさつま揚げを調味料液で10分程煮たレシピになります。さつま揚げは最初から入れても構いませんが、軽く煮るタイミングで入れるとより美味しく仕上がります。
umemodoki
たっぷり野菜にさつま揚げの旨みが加わり、美味しい一品ですね!
【人気3位|つくれぽ564件昔なつかしい白菜と油揚げの煮物
材料 (4人分)
【白菜】 1/2個
【にんじん】 1/2本
【油揚げ】 3枚
【★水】 2カップ
【★醤油・砂糖】 各 大匙4
【★酒・みりん】 各 大匙2
【★和風だしの素】 小匙1
昔、給食で食べた料理を再現したレシピで、材料を軽く炒めてから煮ています。白菜をたくさん消費できますが、好みで入れる野菜やきのこ類を増やしても美味しいです。
美らはいび
美味しい!白菜たっぷり食べられるし油揚げでたんぱく質も摂れるし☆
【人気4位|つくれぽ526件】鶏肉や豚肉と白菜の煮物
材料
白菜 1/2個
鶏肉(豚肉でもOK) 1~2枚
醤油 大3(お好みで)
だし汁(水+本だしでもOK) 200cc
炒めた鶏肉または豚肉と白菜をだし汁で煮込んだ料理で、味付けは醤油のみですが美味しいです。煮込む時間は、白菜の好きな固さに合わせて調整してください。
ゆるмαмα
えーーー!!醤油だけ?白菜と豚肉だけ?こんなに絶品煮物初めてー♡リピしまくります!(笑)
【人気5位|つくれぽ499件】煮汁まで美味しい麩と白菜の煮物
材料 (4人分)
白菜 250~300g(約4~5枚)
麩 30g
しめじ 1/2袋
水 1000cc
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4
みりん 大さじ1
白菜の煮物に麩も入れたことで、だし汁も充分に味わえるレシピです。ボリューム感があって満足のいく食事となり、子供にも人気の味わいです。
みつ葉♪
本当に優しい味で美味しい!お麩好きの子ども達もパクパク食べてくれました(^-^)
【人気6位|つくれぽ414件】にんにく風味の豚肉と白菜の煮物
材料 (4人分)
豚バラ肉(ロースや細切れでも) 1パック(250gでした)
白菜 1/2玉
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ1
にんにくチューブ 5〜10cm
水 100cc
コンソメ顆粒 1袋
醤油(追い醤油) 大さじ1〜(味を見てお好みで調整して下さい)
豚肉を炒めた後、白菜を入れてコンソメ味で煮たレシピです。炒める時に調味料を入れるのがポイントになりますが、仕上げに足す醤油は味を見ながら調整してください。
hanakeko
醤油とニンニク、コンソメの組み合わせが絶妙です!美味い!白菜もトロトロでどれだけでも食べれます
【人気7位|つくれぽ197件】温泉卵をからめて食べるすき焼き風煮物【動画】
材料 (4人分)
白菜 適量
しめじ 半パック
えのき 1袋
焼き豆腐 1丁
すき焼きの肉 300g
お麩 ひとつかみほど・・。
糸こんにゃく 1袋
温泉卵 人数分
青ネギ 適量
★だし 200cc
★みりん 100cc
★しょうゆ 100cc
★さとう 大3~4
白菜をすき焼き風に煮た後、仕上げで乗せた温泉卵が味をまろやかにしてくれる煮物です。レシピではすき焼き用の肉を使っていますが、好みの肉で構いません。
ゆかりりりー
とろんと卵を絡めて食べるの最高に美味しいですね〜(*^^*)
【人気8位|つくれぽ188件】白菜のトマトチーズ煮
材料 (2~3人分)
白菜 1/4個
玉ねぎ 1個
ウインナー 4~6本
トマト缶(ホール) 1缶
コンソメ(顆粒) 小さじ 1
塩 少々
チーズ(ピザ用) 適量
パセリ(みじん切り) 適量
白菜、玉ねぎ、ウインナーをホールトマトで煮込み、最後にピザ用のチーズを乗せています。チーズなしでも美味しく、またスープが残ってもリゾットとして活用できてアレンジも楽しめるレシピです。
ちリ☆
白菜を消費したくて♪パスタソースにもなりそうだなと思いました!
【人気9位|つくれぽ178件】サバ缶と白菜の煮物
材料
鯖缶(水煮) 1缶(190g)
白菜 1/4個
しょうが 1かけ
●しょうゆ 大さじ1と1/3
●みりん 大さじ1と1/3
●きび砂糖 大さじ1と1/3
●酒 大さじ1と1/3
●顆粒和風だし 小さじ1
栄養があり人気のサバ缶は、白菜の煮物にも合いおすすめです。作り方も簡単で合わせた材料を10~15分ほど煮ますが、水分が無くならないように火加減を注意して見ましょう。
あやママ99
サバ缶と白菜の旨みがたっぷり♫お出汁がまた美味しいんです((*uεu*))
【人気10位|つくれぽ176件】豚肉と白菜の味噌バター煮【動画】
材料 (2~3人分)
豚バラ薄切り肉 150g
白菜 1/8個
にんにく 1片
水 150ml
液みそ 料亭の味 大さじ2
バター 15g
糸唐辛子(または一味唐辛子) 適量
こしょう 適量
ごま油 小さじ2
豚肉と白菜の煮物でも味付けにみそとバターを使うため、よくある煮物と一味違います。みそ汁変わりにもなりますが、レシピでは液みそを使っているため、普通の味噌を使う時はだしも加えて作りましょう。
まやしゅうまま
家にあるものだけでパパッと完成!みそバターでコクうま~でした♪
【人気11位|つくれぽ157件】厚揚げと白菜のうま煮
材料 (2人分)
白菜 300g(5~6枚)
厚揚げ 1枚
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
★水 100㏄
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
水、片栗粉 各大さじ1ずつ
厚揚げと白菜を煮たレシピで、にんにくも入っています。煮る時間は5分ほどと短めですが、にんにくによって味がしっかりとついているので十分に美味しいです。
♧ナノハナ♧
和風だけど、中華風でもありとってもおいしいです😊あんが具材によく絡み最後の汁までおいしくいただきました。体も温まりました✨
【人気12位|つくれぽ148件】ちくわと白菜のシンプルな京風の煮物
材料
白菜 1/4玉
ちくわ 1袋
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2+水大さじ2
■ [煮汁]
★だし汁 1.5カップ
★みりん 大さじ2
★薄口しょうゆ(または普通のしょうゆ) 大さじ1
★塩 小さじ半分~1
だしを活かした、ちくわと白菜の京風味の煮物です。シンプルですが、素材の味が楽しめる味付けになっています。あまりに高温度で煮込むとちくわが膨らんでしまうので、注意しましょう。
33smile33
家にあるものでぱぱっと一品♪甘くて美味しかったです♡ごちそうさまでした♡
【人気13位|つくれぽ122件】ごまも香る桜えびと白菜の煮物
材料 (2人分)
白菜 200g
★桜海老 大1
★白すりごま 大1
★醤油 大1
★みりん 大1/2
★水 大2
桜えびやごまも白菜と一緒に煮る煮物です。材料の組み合わせが良いだけでなく、カルシウムやマグネシウムが摂れて栄養面でもおすすめといえます。白菜は芯の方はできればそぎ切りの方が、煮込みやすいです。
E吉☆
干し海老で(-人-)おいすぃーコレ!!すりごまと桜海老の組み合わせが旨ッ♡お汁も飲み干しますたw
【人気14位|つくれぽ107件】がんもどきと白菜の煮物
材料 (3人分)
白菜 110g
しめじ 60g
がんもどき 3個(84g)
人参 80g
だし汁 250cc
砂糖 小さじ1
うすくち醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
大豆製品のがんもどきを中心に、にんじんやしめじも入ってバランスの良い煮物になっています。にんじんなど固さの違う材料があるため、具材を入れるタイミングに注意するのがポイントです。
バカリャウ
出汁の染みたがんもも、がんもの旨味を吸った白菜も美味!ご馳走様♪
【人気15位|つくれぽ101件】ツナと豆腐と合わせた白菜のさっと煮
材料 (2人分)
木綿豆腐 1/2丁
白菜 3~4枚
ツナ缶(油抜きなし) 1/2缶
水 100cc
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
人気のツナだけでなく、豆腐も合わせて短時間でできる煮物です。豆腐は切らずに手でちぎる方が美味しいですが、かき混ぜる時は崩さないように注意しましょう。
優木星
本当に簡単にサッと出来てツナの旨味が白菜と豆腐に染みて美味しい♪
「白菜の煮物」の人気レシピを作ってみよう!
白菜の煮物といっても副菜からメイン料理と幅広く、また具材や味つけによりいろいろな料理が楽しめます。ここで紹介した様々な白菜の煮物の人気レシピを作ってみましょう。