じゃがいもの天ぷらの作り方は?揚げ時間・切り方や殿堂入りレシピも紹介!
じゃがいもの天ぷらを食べたことはありますか?今回は、じゃがいもの天ぷらの下ごしらえ方法・作り方や、<揚げ時間・切り方>美味しく作るコツを紹介します。じゃがいもの天ぷらの人気・殿堂入りレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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じゃがいもの天ぷらが美味しい!
焼いても蒸しても美味しいじゃがいもは油と相性が抜群で、天ぷらにするのがおすすめです。近年では、テレビ番組「ケンミンショー」で取り上げられたことがあり、北関東の地域では定番の料理となっています。ここでは、じゃがいもの天ぷらについて詳しく紹介します。箸が止まらないほど美味しいじゃがいもの天ぷらを作ってみましょう。
じゃがいもの天ぷらの作り方は?
ここからは、定番のじゃがいもの天ぷらの作り方を紹介します。調理するにあたって必要な材料や下ごしらえ方法も解説するので、じゃがいも料理のレパートリーを増やしたい人や料理初心者などは参考にしてみてください。
材料
・じゃがいも:1個
・卵:1個
・薄力粉:適量
・水:適量
・塩:適量
・揚げ油:適量
下ごしらえ方法
じゃがいもの天ぷらの下ごしらえ方法は、以下のとおりです。
【下ごしらえのやり方】
1、じゃがいもの皮を剥き、厚さ1cm程度にカット
2、鍋に水と塩、カットしたじゃがいもを入れて茹でる
3、じゃがいもに火が通ったら、取り出し粗熱をとる
メインのじゃがいもは塩で茹でると、調味料をつけずに天ぷらを楽しめます。また、事前に茹でているので、じゃがいもの芯が残る失敗もありません。料理初心者でも美味しく作れるでしょう。
作り方・手順
じゃがいもの天ぷらの作り方・手順は、以下のとおりです。
【作り方】
1、フライパンに揚げ油を入れて加熱する
2、ボウルに薄力粉と卵、水を入れ混ぜる
3、じゃがいもを天ぷら衣に潜らせる
4、フライパンの中にじゃがいもを入れて揚げる
5、油の泡が小さくなったら、じゃがいもを油から上げて完成
下ごしらえが終わったら、あとはじゃがいもに衣をつけて揚げるだけです。じゃがいもは1cmの厚さにカットしているため、底の低いフライパンでも揚げられます。油の泡が小さくなった時が、じゃがいもを上げるタイミングです。
じゃがいもの天ぷらを美味しく作るコツは?
じゃがいもの天ぷらを美味しく作る時には、4つのコツを抑える必要があります。ここからは、じゃがいもの天ぷらを作るコツを紹介するので、調理時の参考にしてみてください。
①揚げ時間は160℃で3〜4分が目安
じゃがいもの天ぷらを揚げる時、油の温度は160℃に設定して、3〜4分ほどたったタイミングで上げましょう。低温で揚げることで、食感の楽しい天ぷらに仕上がります。天ぷらを揚げる時の温度と時間を守って、美味しいじゃがいもの天ぷらを作ってみてください。
②切り方は1cm程に輪切りがおすすめ
じゃがいもの切り方は、厚さ1cm程度の輪切りがおすすめです。食べ応えがでるように分厚く切ってしまうと、芯まで火が通りにくくなってしまいます。下ごしらえでの茹でる時間も長くなってしまうので、じゃがいもは1cm程の輪切りにしましょう。
③揚げている時はなるべくひっくり返さない
じゃがいもを揚げている時は、なるべくひっくり返さないようにするのがコツです。何度もひっくり返してしまうと、火の通りが遅くなる上、衣が剥がれ落ちてしまいます。じゃがいもの片面が揚がってきたら、1度ひっくり返すだけでよいです。
④冷めたらオーブントースターで温め直そう
じゃがいもの天ぷらが冷めてしまったら、オーブントースターで温め直しましょう。じゃがいもの天ぷらの両面に霧吹きで水を吹きかけ、オーブントースターで2〜5分ほど加熱するだけで、揚げたて時の状態の天ぷらを食べられます。
じゃがいもの天ぷらの人気・殿堂入りレシピを紹介!
ここからは、じゃがいもの天ぷらレシピを紹介します。クックパッドで人気の高いレシピを厳選したので、ぜひ参考にしてみてください。
①素朴な味わいのじゃがいも天ぷら
定番な作り方のじゃがいもの天ぷらは、クックパッドで人気の高いレシピです。4つの材料さえあれば、いつでも作れます。素朴な味わいのじゃがいもの天ぷらなので、余ったら天丼や肉じゃがなどにリメイクしてもよいでしょう。
②大ぶりなじゃが天
クックパッドで人気のレシピは、大きめにカットしたじゃがいもの天ぷらです。じゃがいもは輪切りではなく、スティック状にカットしているため、おやつ感覚で食べられます。子供から大人まで楽しめる、シンプルな味わいのじゃがいもの天ぷらです。
③青のり風味のじゃがいもの天ぷら
青のり風味のじゃがいもの天ぷらも、クックパッドで人気の高いレシピの1つです。衣液のなかに青のりを入れるだけで、磯の香りがふんわりと漂います。青のりの他に、粉チーズを入れるのもおすすめです。
じゃがいもの天ぷらのアレンジレシピを紹介!
ここからは、じゃがいもの天ぷらのアレンジレシピを紹介します。食欲のない日の食事や、弁当のおかずなどに最適なアレンジレシピを厳選したので、自宅で調理してみましょう。
①じゃがいもと梅のさっぱり天ぷら
食欲のない日におすすめのアレンジレシピが、じゃがいもと梅のさっぱり天ぷらです。かき揚げを作る要領で、じゃがいもは千切りに、梅は粗めにたたいて揚げます。梅の酸っぱさがアクセントとなり、最後まで罪悪感なく食べられます。
②じゃがいもとウインナーを使ったかき揚げ
じゃがいもとウインナーを使ったかき揚げも、アレンジレシピの1つとしておすすめです。じゃがいもとウインナーを細く切るだけで作れます。マヨネーズやケチャップをつければ、子供も喜ぶおやつができあかります。
③ベーコンを巻いたじゃがいも天ぷら
おすすめのアレンジレシピは、ベーコンを巻いたじゃがいもの天ぷらです。ベーコンの旨みがじゃがいもとよくマッチした1品で、冷めても美味しいと評判を集めています。少ない材料で作れるのも嬉しいポイントです。
じゃがいもの天ぷらを作ってみよう
じゃがいもの天ぷらは、おかずからおつまみまで大活躍する1品です。そのまま食べるのもよいですが、青のりやチーズなどで味変しても美味しく食べられます。アレンジ方法は無限大にあるので、ぜひじゃがいもの天ぷらを作ってみましょう。