酢の物の具材別レシピ13選!定番〜変わり種までバリエーション豊富に紹介!
【料理ブロガー監修】酢の物の具材には何が合うか知っていますか?バリエーションを増やしたいですよね。今回は、酢の物の定番具材のおすすめを具沢山レシピとともに紹介します。酢の物の意外な変わり種具材の美味しいレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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酢の物が美味しく作れる具材は?
夏バテ防止や揚げ物の付け合わせに人気の酢の物は、きゅうりやわかめなど定番の具材ばかり使ってしまうことがあります。ここでは、酢の物のバリエーションを広げるために役立つレシピを13個紹介します。定番の酢の物のレシピからきゅうり以外の変わり種の食材を使ったものまで幅広く紹介するので、参考にしてみてください。
酢の物の【定番】具材のおすすめレシピ
火を使わずに簡単に作れる酢の物は揚げ物や肉料理など、ボリュームのある献立の付け合わせとして人気のある料理です。ここでは、酢の物の定番の具材を使ったおすすめの人気レシピを4つ紹介します。
①きゅうり|きゅうりとカニカマの酢の物
酢の物の定番食材であるきゅうりの酢の物は、揚げ物や味の濃い料理の付け合わせにおすすめの一品です。清涼感のある酢は、みずみずしいきゅうりによく合います。カニカマを加えることで彩りが鮮やかになり、食卓に映える副菜になります。
②もやし|もやしとわかめの酢の物
もやしとわかめを使った、具沢山で食べ応えのある定番の酢の物のレシピです。安価な具材と身近な調味料で簡単に作れるため、節約にも役立ちます。中華料理や揚げ物など、油濃くなりがちな料理の付け合わせに最適な一品です。
③タコ|タコとわかめときゅうりの酢の物
歯触りの優しいタコと歯応えのあるきゅうりを組み合わせた酢の物は、食感のコントラストが楽しい人気の一品です。わかめを加えることでミネラルを補えるため、栄養価の高いおかずが完成します。
Runa
料理ブロガー
少ない材料でシンプルな味付けの酢の物はあと一品欲しい時にも便利です。旨味たっぷりのタコとワカメは相性抜群! 千切りにした生姜を、お好みで加えても美味しいですよ!