人気1位|白菜×大根の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「白菜×大根」の人気レシピを知っていますか?〈うま煮・炒め物〉などおつまみにもなり、大人も子供も喜ぶ位の様々な料理を簡単に作る事ができます。今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「白菜×大根」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「白菜×大根」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ4227件】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋【動画】
- 【人気2位|つくれぽ2720件】白菜と大根しかない時にも出来るうま煮【動画】
- 【人気3位|つくれぽ2412件】餅と鶏肉のみぞれ鍋【動画】
- 【人気4位|つくれぽ961件】豚肉と白菜のオイスターソース炒め
- 【人気5位|つくれぽ825件】だしまで美味しいさっぱりとした塩鍋【動画】
- 【人気6位|つくれぽ812件】白菜と大根の具だくさん味噌汁
- 【人気7位|つくれぽ784件】子供も喜ぶ!ごまみそ豆乳鍋【動画】
- 【人気8位|つくれぽ662件】鶏肉と白菜のみぞれ鍋
- 【人気9位|つくれぽ467件】コク旨けんちん汁
- 【人気9位|つくれぽ467件】おつまみにピッタリ!大根餃子
- 【人気11位|つくれぽ327件】白菜と大根の煮物
- 【人気12位|つくれぽ297件】鶏肉と白菜のみぞれ煮
- 【人気13位|つくれぽ292件】白菜と大根の味噌汁
- 【人気14位|つくれぽ254件】ツナと白菜と大根の煮物
- 【人気15位|つくれぽ249件】おばあちゃんの田舎汁
- 「白菜×大根」の人気レシピを作ってみよう!
「白菜×大根」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
毎日スーパーで見る白菜と大根は、安価でボリューム満点なので家計に優しい食材です。炒め物や煮込み、様々な調理法に合う2つの食材を掛け合わせると、どんな料理が出来るのか気になります。ここでは、白菜と大根を掛け合わせたレシピをつくれぽ件数順に紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
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※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*白菜や大根のレシピついて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ4227件】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋【動画】
材料 (大きめ鍋1つ分)
白菜
半株
豚ばら肉
300g
■ だし汁
水
500cc
だしの素
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1~2
醤油
大さじ1
■ 合わせポン酢
大根(おろす)
3分の1本
ポン酢
好きなだけ
柚子胡椒
好きなだけ
クックパッドで人気のレシピはミルフィーユ鍋です。鍋料理の中でも定番ですが、こちらのレシピではおろしポン酢に付けて食べます。豚の味が染みた白菜とスープに、柚子胡椒が効いたおろしポン酢がアクセントになって、ずっと食べたくなる一品です。
クリーピングタイム☆
たっぷり白菜と豚バラが飽きずに美味しく頂けて嬉🎵味付けも良く、おろしポン酢に柚子胡椒がピリッと効いてて美味しい食べ方ですね💓
【人気2位|つくれぽ2720件】白菜と大根しかない時にも出来るうま煮【動画】
材料 (2~3人)
大根
10~15cm位
白菜
※メモ参照
●酒
大さじ2
●和風だしの素
大さじ1/2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ1
●水
100cc
◎味噌
大さじ1.5~2
◎みりん
大さじ1
和風に仕上げたこちらのレシピは、甘辛い味付けでご飯が進む一品です。家にあるものだけで手軽に完成します。鶏肉や練り物など、入れるものによっても味が違ってくるのでおすすめです。
✨きらりん✨
甘辛でとても美味しかったです!すぐ食べてしまったので次は倍量で作ろうと思います♡素敵なレシピありがとうございました!
【人気3位|つくれぽ2412件】餅と鶏肉のみぞれ鍋【動画】
材料 (2~4人)
もち・ゴマ油
4個・大さじ1
鶏もも肉(豚薄切り肉でも)
1枚(豚なら300g)
片栗粉
少々
大根おろし
1/2本分
ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ
適宜
柚子
皮のみじんぎり少々
■ 【だし】
水
5カップ
白だし
100cc
酒
大さじ1
塩・しょうゆ
各小さじ1位
砂糖
小さじ1/2
みぞれ鍋に餅を入れるという意外と見ない組み合わせですが、鶏肉や野菜の旨味が染みた餅とみぞれの相性は抜群です。ポイントは、餅をごま油で香ばしく焼くことと、鶏肉に片栗粉をまぶすことでスープにとろみがつき、より美味しくなります。
ストロベリームーン☆
市販の鍋つゆよりおいしい味です☆おもちもごま油の風味がして絶品に!また作ります(*^^*)
【人気4位|つくれぽ961件】豚肉と白菜のオイスターソース炒め
材料 (4人分)
白菜
5~8枚
豚薄切り肉
200g
しょうが(すりおろし)
1/2かけ
にんにく(すりおろし)
1かけ
◎鶏がらスープの素
小さじ2
◎オイスターソース
大さじ2
◎砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2+小さじ1
こちらは白菜のみのレシピですが、大根のみのバージョンもあり、どちらも使うと一層美味しく食べられます。片栗粉でとろみを出すことで、食材の旨味が凝縮されてご飯に合うレシピです。
:えり坊
この味付け、旦那さん絶賛♡他の野菜を加えてもおいしそう♡
【人気5位|つくれぽ825件】だしまで美味しいさっぱりとした塩鍋【動画】
材料 (4~5人分)
鶏もも肉
2枚
白菜
1/4~1/2玉
大根,人参
各5~10cm
水菜
2株~
きのこ(えのき,しいたけ等)
1株~
白ネギ
1本
板こんにゃく
1枚
豆腐
1/2丁
焼きそば用蒸し麺
3玉
※その他 好みで!
キャベツ,もやし,ニラ等,しゃぶしゃぶ用豚肉等
粗挽き胡椒,ゆず胡椒,韓国唐辛子
適量
■ 基本のスープ■
●水
8カップ(1600ml)
●酒
100cc
●だし昆布
10cm
●鰹だしの素,コンソメの素,鶏ガラスープの素
各小さじ1
●塩(自然塩)
小さじ4
こしょう
少々
■ 鰹だし,コンソメ,鶏ガラスープの素は塩分に差があります。塩の量を調節して下さい。
鰹、コンソメ、鶏ガラの和洋折衷なだしのバランスが良く、レシピコンテストで賞を獲得した塩鍋です。締めのラーメンは、ぜひ焼きそばの蒸し麺で食べてください。食材の旨味が出たスープは、最後の一滴まで美味しく食べられます。
azbjbn
昆布、和洋中3種の素、日本酒たっぷり、でスッキリ塩スープがとっても美味しい♡飽きずに最後のスープまで楽しめました♪
【人気6位|つくれぽ812件】白菜と大根の具だくさん味噌汁
材料 (4人分)
豚肩ロース薄切り肉
160g
白菜
1/4個(250g)
大根
1/4本(250g)
にんじん
小1本(100g)
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
■ 【A】
「ほんだし®」
小さじ山盛り1
水
600ml
ほんだしを使うことで簡単に旨味を出し、白菜や大根などの淡白な野菜に染み付いて、美味しくも優しい味わいの味噌汁です。材料を先に炒めてから、水とほんだしを入れることで、コクが増して食材も馴染みやすくなります。
あたマンマ
具だくさん味噌汁、野菜と肉からいい出汁が出て、味噌少なめでもとても美味しかったです。
【人気7位|つくれぽ784件】子供も喜ぶ!ごまみそ豆乳鍋【動画】
材料 (4〜5人分)
■ 〓スープ〓
水
1200ml
和風顆粒だし
大さじ山盛り1
鶏ガラスープのもと
大さじ山盛り1
✿味噌※手順⑦参照
120g
✿豆乳
150ml
■ 〓具材〓(お好きなものでアレンジOK♪)
白菜(キャベツでも)
1/4個
大根
10cm
人参
5cm
玉ねぎ
1/2個
肉類(豚でも鶏でも♪今回は冷凍ギョーザ)
300g〜
◉しめじ
1パック
◉えのき茸
1パック
◉豆腐
半丁〜
◉ネギ
1本
■ 〓仕上げに〓
白ごま(いりごま)
大さじ3〜
ごま油
タラ〜ッと鍋1周
豆乳で作るこちらのレシピは、いりごまと胡麻油の香りが食欲を増進させ、豆乳と味噌の大豆コンビが美容と健康にも良い、嬉しい効果たっぷりの鍋レシピです。どんな味噌でも出来ますが、赤味噌を使うと味が濃くなりすぎるので豆乳で調整しましょう。
みずきち0529
簡単で旨味もあって美味しかったです!ニンニクチューブ追加してみました!素敵なレシピありがとうございます😊
【人気8位|つくれぽ662件】鶏肉と白菜のみぞれ鍋
材料 (4人分)
鶏肉
1枚~
大根
1/2本
白菜
1/2束
生姜(すりおろし)OR(生姜チューブ)
お好きなだけ
だしの素(顆粒)
大さじ3~
ネギOR大葉
適量
主な食材は5つというシンプルな鍋ですが、レシピ本やクックパッドニュースにも掲載された実力派の鍋です。おろした大根を水分ごと入れ、白菜から水分が出るので、様子を見ながら水を入れましょう。大葉や七味などの薬味や、ポン酢を使って味の調整をしてください。
箱入り娘づーさん
お鍋に入れて煮込むだけなのに、とっても美味しいです✨野菜と鶏のお出汁でポン酢足してももちろん美味しいですが、そのままでも充分👍
【人気9位|つくれぽ467件】コク旨けんちん汁
材料 (3~4人分)
■ 大根、人参、玉葱、ごぼう、白菜、厚揚げ、豆腐、しめじなど、冷蔵庫にある残り物具材なんでもOK
かつおと昆布のだし汁
900ml
にんにくの薄切りorみじん切り
1/2片分
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1/2
●薄口醤油
大さじ3
●塩
小さじ1
ごま油
少々
刻み葱
少々
大根や白菜以外にもたくさんの野菜が摂れるけんちん汁です。にんにくを入れることでコクが増し、材料によって違った味が楽しめます。だしは、かつおと昆布を少し濃いめに出すのがおすすめです。
もぐもぐ(^ν^)
けんちん汁のおいしさに気付かせてくれたレシピ♡何回も作っています!
【人気9位|つくれぽ467件】おつまみにピッタリ!大根餃子
材料 (20~30個分)
大根(皮用)
10cmくらい(約200g)
豚ひき肉
200〜300g
にら(今回は青じそを使用)
1/2束
白ねぎ
1/2本
白菜やキャベツ
お好みで少々
シソ(オススメです!)
数枚
■ ~下味~
●生姜(チューブでも♡)
小さじ1
●オイスターソース(無ければ醤油でも)
大さじ2
●酒
大さじ1
●ウェイパー(あれば♡)
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
●塩コショウ
各少々
●ごま油
大さじ1~2
■ ~つけだれ~
○酢・醤油・ラー油
各適量
■ ~その他~
塩・小麦粉・ごま油
適量
こちらは餃子の皮の代わりに大根を使ったレシピです。糖質制限もでき、通常の餃子と違って歯応えのある食感が味わえます。焼き途中で大根が剥がれることがあるので、できるだけ薄めに切って成形時に中央をしっかり押さえましょう。
みやびのキッチン
大根の食感が餃子に合う〜!ご飯も進みますが、おつまみにもピッタリですね♪
【人気11位|つくれぽ327件】白菜と大根の煮物
材料 (2人分~)
白菜
中1/4~
大根
中1/2~
豚こまぎれ
200g~
生姜
1かけ
●醤油
大3
●砂糖
大2
●酒
大1
●みりん
大1
白菜と大根が豚の旨味を吸収して、美味しく仕上がる煮物のレシピです。余裕があれば、大根はとぎ汁で下茹でしておくと、味が染みやすくアクが抜けて食べやすくなります。生姜の香りが心身を暖かくする一品です。
ミホ1115
フライパンに大量に作りました。柚子も添えて・・主人が大喜び!また作らせていただきます^_^
【人気12位|つくれぽ297件】鶏肉と白菜のみぞれ煮
材料 (4人分)
鶏もも肉
250g
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
白菜
1/4個
厚揚げ
2枚
すりおろし大根
1/4本分
◎めんつゆ(濃縮タイプ)
80ml
◎醤油
大さじ1と1/2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎しょうが(チューブ)
5cm程度
こちらのレシピは、何度も話題入りした大人気のみぞれの煮込みです。ポイントは、鶏肉の余分な油を取り除き、焼き目をしっかりと付けると美味しさが増します。材料のめんつゆは2倍濃縮なので、それ以外は調整して入れてください。
ふたごゆき
めちゃくちゃ美味しい!大根おろしがいい仕事しますね♬家族に大好評でした♡
【人気13位|つくれぽ292件】白菜と大根の味噌汁
材料 (2人分)
大根
5㎝程
白菜
1〜2枚
ネギ
1/2
★水
1.1/2カップ
★ほんだし
3グラム
味噌
大さじ1
味付けは、ほんだしと味噌だけのシンプルな味噌汁のレシピです。調理もたったの3工程で完成するため、もう一品欲しい時に簡単に作れます。大根と白菜の甘みが十分に際立って子供にも人気の味噌汁です。
k聖奈k93
野菜の甘みがしっかり出て『今日のお味噌汁甘〜い!お砂糖入ってる?』と子供達から言われました笑 もちろん入れてません笑
【人気14位|つくれぽ254件】ツナと白菜と大根の煮物
材料
大根
15㎝位
白菜
1/8個位
ツナ缶
1缶
水
200cc〜
醤油
大さじ3〜
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
だしの素
小さじ1
生姜チューブ
適量
刻みねぎ
適量
豚肉や鶏肉が無くても、旨味もコクもたっぷりと入ったツナ缶なら十分に満足感があります。醤油は、優しい味付けなら分量通り、しっかりとした味にする場合は少し多めがおすすめです。
harukino
胃に優しい煮物を作りたくて。色は濃い目ですが優しい味でした(砂糖は半分にしました)^^ご飯にかけて食べても美味しかったです♪
【人気15位|つくれぽ249件】おばあちゃんの田舎汁
鶏胸肉
150g
大根
200g(1/4本)
人参
100g(中1本)
里芋
100g(5~6個)
油揚げ
小2枚
豆腐
1/4丁
白菜
大2枚
だし(顆粒なら小匙2)
約5カップ
にんにく
2片
〇醤油・酒
各大匙2
〇塩
小匙1/4
〇砂糖
小匙2
葱
適宜
具材が豊富に入ったけんちん汁風のレシピです。弱火でじっくり煮込むことで、鶏肉のだしと油揚げの旨味、ニンニクのパンチ力がバランス良く整い、白菜や大根などの食材に染みて美味しい一品です。
もぐ・ω・くま
お野菜たっぷり嬉しいです♪染み渡るお味にほっこり~とってもおいしくいただきました♡リピします!
「白菜×大根」の人気レシピを作ってみよう!
白菜と大根は味に馴染みやすいので、カレーなどの味の濃い料理に使うのもおすすめです。ここで紹介したレシピを参考に、安価で美味しく、たっぷりと栄養も取れる白菜と大根で料理をしてみてください。