人気1位|さつまいものタルトの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「さつまいものタルト」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「さつまいものタルト」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈スイートポテト・モンブラン〉タルトやカスタード入りなど、簡単に作れて美味しいレシピを紹介するので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「さつまいものタルト」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ349件】簡単フィリングのさつまいもタルト
- 【人気2位|つくれぽ246件】さつまいものモンブランタルト
- 【人気3位|つくれぽ223件】キャラメリゼした紫芋がポイントのタルト
- 【人気4位|つくれぽ207件】ビスケットで簡単!スイートポテトタルト
- 【人気5位|つくれぽ206件】さつまいもとりんごのタルト
- 【人気6位|つくれぽ167件】スイートポテトのチーズケーキタルト
- 【人気7位|つくれぽ130件】さつまいもとナッツのフロランタンタルト
- 【人気8位|つくれぽ120件】アーモンドフィリングが美味しいさつまいものタルト
- 【人気9位|つくれぽ118件】さつまいもの簡単キャラメルタルト
- 【人気10位|つくれぽ113件】さつまいもとりんごのクランブルタルト
- 【人気11位|つくれぽ101件】シナモン香るスイートポテトのタルト
- 【人気12位|つくれぽ87件】安納芋の濃厚モンブランタルト
- 【人気13位|つくれぽ81件】簡単に作れるスイートポテトタルト
- 【人気14位|つくれぽ67件】さつまいもとりんごのサクサクタルト
- 【人気15位|つくれぽ40件】豆乳カスタードが美味しいさつまいものタルト
- 「さつまいものタルト」の人気レシピを作ってみよう!
「さつまいものタルト」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
さつまいもの自然な甘さが楽しめるタルトは、おやつタイムや手土産に最適なスイーツです。ここでは、クックパッドに掲載されているレシピから厳選して、さつまいものタルトのレシピを15品紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*さつまいもの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*タルトの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ349件】簡単フィリングのさつまいもタルト
材料 (18cm型)
さつま芋200g
牛乳100cc
卵(できればL)1個
薄力粉大匙1
砂糖30g~50g
シナモン少々
バター(無塩マーガリンでもOK)15g
黒ごま適宜
■ ☆ヘルシータルト☆
■ レシピID:344146参照
ホットケーキミックス100g
絹豆腐45~50g
■ 【さつま芋をトッピングする場合】
さつま芋適宜
バターORマーガリン10g
蜂蜜大匙1
フィリングの裏ごしが不要の、簡単でヘルシーなさつまいものタルトです。ポイントは、舌触りがなめらかになるようにさつまいもをよく潰すことです。フィリングに黒ゴマを加えると、香ばしさが加わります。
ringoo☻
さつまいもの甘さが出てとても美味しかったです♡好評でした(^ー゜
【人気2位|つくれぽ246件】さつまいものモンブランタルト
材料 (18㎝型1台分)
■ タルト生地
無塩バタ-60g
粉糖30g
卵黄1個
(バニラオイル)数滴
薄力粉100g
■ ダマンド生地
無塩バター50g
グラニュー糖50g
卵50g
アーモンドプードル50g
ココアパウダー7g
■ シロップ
水14g
グラニュー糖7g
ラム酒4g
■ さつまいもペースト
さつまいも裏ごし100g
生クリーム約35g
粉糖約30g
ラム酒5g
■ 大学いも風
さつまいも角切り適量
はちみつ25g
みりん12g
醤油3g
塩ひとつまみ
黒ゴマ適量
■ シャンティー
生クリーム(動物性)100g
粉糖8g
さつまいもの美味しさが詰まった、モンブランタルトの人気レシピです。さつまいもの裏ごしは、熱いうちに少しずつ行うとやりやすいです。タルトは、アーモンド生地を入れる前に空焼きすると生焼けを防げます。
naocandy
作るのは大変だったけど、お店のようなおいしいタルトができました!家族にも喜んでくれました♪
【人気3位|つくれぽ223件】キャラメリゼした紫芋がポイントのタルト
材料 (18センチのタルト型1台分)
■ タルト生地
無塩バター50グラム
砂糖30グラム
塩ひとつまみ
溶き卵25グラム
薄力粉110グラム
■ アーモンドクリーム
無塩バター30グラム
砂糖30グラム
溶き卵25グラム
アーモンドパウダー30グラム
ラム酒小さじ1
■ 紫芋のキャラメリゼ
紫芋正味150グラム
砂糖30グラム
バター10グラム
■ 紫芋クリーム
紫芋正味250グラム
砂糖30グラム
無塩バター20グラム
生クリーム50cc
牛乳50cc
■ 中のクリーム
生クリーム150cc
砂糖大さじ1
レシピでは紫芋を使用していますが、さつまいもでも美味しく作れます。モンブランの形が崩れないように、生クリームをしっかりと泡立てることがポイントです。生地を2回に分けて焼くことで、食感よく仕上がります。
あくびぃー
娘の誕生日にリクエストされて作りました♪美味しいと大好評でした
【人気4位|つくれぽ207件】ビスケットで簡単!スイートポテトタルト
材料 (18cm丸型1台)
さつまいも正味400g
砂糖80g
卵1個
生クリーム100cc
ラム酒(お好みで)大さじ1
■ 【タルト台用】
ビスケット120g
黒ごま大さじ3
バター80g
ビスケットを砕いて、有塩バターとごまを合わせて作る簡単タルト台がポイントのスイートポテトタルトです。さつまいもは柔らかくなるまで茹で、熱いうちにしゃもじやマッシャーで潰すか裏ごしをします。
蓮未✿
簡単なのに美味しくて最高✿家族にも好評でした♪素敵レシピ感謝!
【人気5位|つくれぽ206件】さつまいもとりんごのタルト
材料 (18〜21cmタルト 1台分)
さつまいも約2本(皮を剥いて400g)
グラニュー糖50g
バター(有塩無塩どちらでも)50g
はちみつ(水飴でも可)20g
生クリームor牛乳55g
卵黄(フィリング用 / 塗り卵用)2ヶ(1.5ヶ / 0.5ヶ)
塩ひとつまみ
ラム酒お好みで小さじ1〜
相性のよい、さつまいもとりんごで作るタルトの人気レシピです。さつまいもが熱いうちにフードプロセッサーにかけることと、卵黄を丁寧に塗ることが美味しく綺麗に作るコツです。
miwaPPP
リンゴと相性抜群で美味しすぎ♡家族から即リピートのリクエスト!
【人気6位|つくれぽ167件】スイートポテトのチーズケーキタルト
材料 (15cmx15cm型)
さつまいも1本(皮をむき230〜250g)
◎クリームチーズ100g
◎てんさい糖(砂糖でも)30g
ビスケット70g程度
バター60g(30gずつ使用)
薄力粉大さじ1
レモン汁大さじ1/2
卵1個
生クリーム100ml(50mlずつ使用)
はちみつ大さじ3弱
チーズケーキとスイートポテトが層になった、簡単で美味しいタルトのレシピです。ビスケット生地は、型に敷き詰めてラップを巻いたコップやスプーンで押さえると綺麗に仕上がります。
あきみん
しっとりサクサク!プレゼントした友達にお店の味!と言われました✨スイートポテトはあまり食べない子供たちにも大好評でした!
【人気7位|つくれぽ130件】さつまいもとナッツのフロランタンタルト
材料 (Ф18cm×h2.5㎝タルト型1台)
■ 【タルト生地】
基本のタルト生地RID:281329の115%
無塩バター40g
砂糖20g(今回三温糖)
玉子(溶いて)25g(約1/2個分)
★薄力粉40g
★強力粉40g
★コーンスターチ8g
■ 【フィリング】
さつまいも裏ごしして100g
バター5g(常温)
砂糖10g
生クリーム大1
アーモンドプードル10g
あればラム酒小1〜好みで加減
卵黄1個分
■ 【キャラメルナッツ】
好みのナッツ合わせて75〜80g
バター20g
砂糖10g
蜂蜜30g(水飴可)
生クリーム※20cc
牛乳※大3(45cc)
さつまいもクリームとキャラメルナッツがよく合うタルトの人気レシピです。フィリングの生クリームがない場合、コンデンスミルクで代用できます。ナッツは、1種類のみでも数種類を混ぜても美味しく作れます。
丸顔おばけ
甘くて幸せ〜♡さつまいもとナッツとキャラメルが合いすぎる!職場のみんなも喜んでくれました\( ˆoˆ )/素敵レシピ感謝です☆
【人気8位|つくれぽ120件】アーモンドフィリングが美味しいさつまいものタルト
材料 (縦247×横99×高さ23(mm)タルト型1台分)
さつまいも1/2本(約200g)
みりん大さじ1/2
蜂蜜大さじ1/2
黒ごま少量
■ タルト生地(パートシュクレ)
無塩バター60g
有塩バター10g
粉砂糖40g
卵黄1個分
薄力粉130g
■ アーモンドスポンジ
無塩バター35g
グラニュー糖40g
卵1個
アーモンドプードル65g
アーモンドの風味が効いたフィリングとさつまいもがよく合います。タルト生地を、焼く前に冷蔵庫で半日以上休ませることがポイントです。レシピでは、長方形の型を使用していますが丸型でも作れます。
mocaまーち
タルト生地サクサク‼友達にすごくおいしいって言ってもらえました♥
【人気9位|つくれぽ118件】さつまいもの簡単キャラメルタルト
材料 (18cmタルト型1台分)
■ ○タルト台
○バターorマーガリン60g
○粉糖40g
○卵黄1つ分
○薄力粉(ふるう)100g
○アーモンドプードル20g
■ ●スイートポテトフィリング
●さつまいも(皮をむいて)80g
●バターorマーガリン10g
●生クリームor牛乳15g
●はちみつ5g
●砂糖5g
●シナモン(お好みで)少々
■ ◎キャラメル部分
◎さつまいも(皮をむいて)100g
◎バター20g
◎上白糖20g
◎はちみつ20g
◎生クリーム35g
タルトとフィリングとキャラメル、それぞれ違う食感が楽しめるタルトです。キャラメル部分のさつまいもは、皮付きのままでも美味しく作れます。さつまいもの味が濃く、プレゼントにも最適なレシピです。
hoho!
お芋がほっこり美味し〜い!子どもたちが絶賛♡また作りたいです。
【人気10位|つくれぽ113件】さつまいもとりんごのクランブルタルト
材料 (20cmタルト型1台)
タルト生地1台
■ 薩摩芋クリーム
薩摩芋 (鳴門金時)皮つき250g
バター10g
砂糖20g
牛乳50g
■ リンゴの甘煮
林檎 (紅玉)小さめのもの1と1/2個
砂糖15g
レモン汁小さじ1
■ クランブル (レシピID:927091)
クランブルは、薄力粉にバターやアーモンドプードルなどを混ぜて作ります。さくっとした食感を残すため、焼き上がったタルトに卵白を少量塗りオーブンの庫内で乾かすことがポイントです。
しょーーーこ86
とっても美味しく出来て、家族や友人にも大好評でした!リピします♡
【人気11位|つくれぽ101件】シナモン香るスイートポテトのタルト
材料 (21cmタルト形)
■ タルトレシピ ID:2269981
さつま芋600g
☆砂糖50~80g
☆無塩バター40g
☆生クリーム又は牛乳30g
☆卵黄2個分
☆バニラオイル少々
■ つや出し
卵黄1個
さつまいもの裏ごしが不要なので、簡単に作れるスイートポテトタルトのレシピです。砂糖の量は、さつまいもの甘さに合わせて調整します。スイートポテト生地が余った場合は、適当な大きさに丸めて焼くと美味しく食べられます。
肉とか肉とか
甘さ控えめでしっとり作れました!会社で振舞ったら大好評♫
【人気12位|つくれぽ87件】安納芋の濃厚モンブランタルト
材料
■ ータルトー
バター100g
卵黄一つ
薄力粉170g
砂糖45g
ラム酒(あれば)小さじ1
■ ースポンジー
卵3個
砂糖80~100g
薄力粉100g
バター30g
牛乳大さじ2
■ ーペーストー
安納芋(薩摩芋でも可)400g
バター40g
生クリーム1パック
砂糖15g
ラム酒小さじ1
■ ー中に入れる生クリームー
生クリーム1パック
ラム酒小さじ1
砂糖13g
タルトに焼き色が付くまで、しっかりと焼くことがポイントです。スポンジは、市販のカステラを薄く切ったもので代用しても構いません。回転台にタルトを乗せ、ゆっくり回しながら外側から内側に向かってペーストを絞るのがコツです。
たるのすけ
とても簡単で美味しかったです^ ^友達にも好評でした!!
【人気13位|つくれぽ81件】簡単に作れるスイートポテトタルト
材料 (4人分)
♦タルト台(市販品)21cm
■ スイートポテトフィリング(タルト台に詰めるとこ)
♦さつま芋(皮をむいて)200グラムくらい
☆砂糖15グラム
☆ハチミツ15グラム
☆バター20グラム
☆生クリーム50グラム
☆バニラエッセンスお好みで
■ さつま芋(トッピングのゴロゴロしたとこ)
♦さつま芋(皮をむいて)200グラムくらい
★砂糖30グラム
★生クリーム70グラム
★ハチミツ30グラム
★バター40グラム
黒ゴマお好みで
市販のタルト台を使うので、簡単に美味しいスイートポテトタルトが作れます。トッピング用のさつまいもを、熱いうちにフィリングの上に乗せることがポイントです。フィリングに使う生クリームは、さつまいもの水分量によって調整します。
こなつきだ
見た目がかわいいので家族にも好評でした!また作りたいです♪
【人気14位|つくれぽ67件】さつまいもとりんごのサクサクタルト
材料 (16~18cmタルト型)
タルト台(レシピID:448867 参照)約半量分
■ <スイートポテト>
さつまいも200g(皮を剥いた状態で)
砂糖20g(お芋の甘さで適宜調整して)
卵黄1個分
バター20g
ラム酒大さじ1/2
■ <りんごの甘煮>
りんご1個分
砂糖大さじ1
レモン汁大さじ1
■ <クランブル>
バター30g
砂糖30g
アーモンドプードル30g
小麦粉30g
甘酸っぱいりんごと、さつまいもの組み合わせが美味しいタルトの人気レシピです。クランブルは、タルトに乗せる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。タルトのふちが焦げそうな場合は、アルミホイルで覆ってください。
クックOEH05V☆
結構時間と手間はかかるけど、その価値のある美味しさですね。家族は「お店のタルトみたい!」また作ろうと思います。
【人気15位|つくれぽ40件】豆乳カスタードが美味しいさつまいものタルト
材料 (18cmタルト型1台分)
レシピID:1602585 の「卵・乳製品のいらないタルト生地」1台分
レシピID:1603087 の「5分で豆乳カスタードクリーム」全量(分量からバナナを除く)
卵黄(あれば)L1個
■ 【スイートポテトクリーム】
安納芋大2個(小なら3個)
バター20g
メープルシロップ(またはきび砂糖)大さじ3〜好みで調整
豆乳1/4カップ〜お芋が半分つかるまで
(あれば)ホワイトチョコレート30g
■ 【トッピング】
生クリーム(レシピID:971201 あっという間に泡立てる裏技参照。)1パック
豆乳で作るカスタードと、さつまいもの相性が抜群なタルトのレシピです。スイートポテトもカスタードも、粗熱が取れるまで冷まします。1時間ほどで作るには、最初にタルトを焼き上げることがポイントです。
ハチ8コロ8
見た目も豪華なのに簡単美味しい自分もパティシエになった気分です♪
「さつまいものタルト」の人気レシピを作ってみよう!
さつまいものタルトの人気レシピは、簡単で美味しいものばかりです。さつまいもは品種によって味わいや甘さが異なるので、好みのさつまいもで人気レシピを参考にして作ってみてください。