人気1位|ごぼうの煮物の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「ごぼうの煮物」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ごぼうの煮物」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に作れるシンプルなレシピから、〈鶏肉・豚肉〉などを使用した満足感のあるもののほか、ごぼうをプロ風に柔らかくするコツも紹介するので参考にしてください。
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- 「ごぼうの煮物」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ981件】にんじんを加えたごぼうとこんにゃくの煮物
- 【人気2位|つくれぽ459件】豚肉のコクが美味しいごぼうと大根の煮物
- 【人気3位|つくれぽ322件】懐かしい味わいのごぼうとこんにゃくの煮物
- 【人気4位|つくれぽ280件】乾煎りで材料が柔らかく!ごぼうとこんにゃくの煮物
- 【人気5位|つくれぽ257件】ほったらかしでプロの味!鶏肉とごぼうの煮物
- 【人気6位|つくれぽ216件】ご飯に乗せても美味しい牛肉とごぼうの煮物
- 【人気7位|つくれぽ204件】厚揚げとにんじんが入ったごぼうの煮物
- 【人気8位|つくれぽ142件】冷めても美味しいごぼうとこんにゃくの炒め煮
- 【人気9位|つくれぽ87件】香ばしい風味の豚肉ごぼうの煮物
- 【人気10位|つくれぽ86件】レンジで簡単!ごぼうのおかか煮
- 【人気11位|つくれぽ82件】定番の牛肉とごぼうの煮物
- 【人気12位|つくれぽ73件】甘酢で美味しく!鶏肉とごぼうの煮物
- 【人気13位|つくれぽ69件】素朴な味わいのごぼうと大根の煮物
- 【人気14位|つくれぽ65件】筑前煮風!椎茸が入ったごぼうの煮物
- 【人気15位|つくれぽ64件】お弁当に!ちくわにごぼうを入れた煮物
- 「ごぼうの煮物」の人気レシピを作ってみよう!
「ごぼうの煮物」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
ごぼうの煮物は素朴ながらも、日持ちがしてお弁当に入れやすく、少しあるだけでもほっとする料理の一つです。ここではクックパッドの中でも、人気の高いごぼうの煮物のレシピを紹介します。ごぼうは固く、アクが強いといったネガティブなイメージがありますが、ポイントを抑えて簡単で美味しい煮物を作りましょう。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*つくれぽ数の多い人気のごぼうのレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*つくれぽ数の多い人気の煮物のレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ981件】にんじんを加えたごぼうとこんにゃくの煮物
材料
ごぼう
太め1本(約170g)
こんにゃく
1パック
人参
1本(約130g)
ごま油
大さじ1
鷹の爪(カット)
少々
●水
350㏄
●だしの素
大さじ1
●醤油
大さじ2と1/2~
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
ゴマ
大さじ2~
ごぼうとにんじんの組み合わせは、ごぼうの煮物の中でも定番と言えます。ほっとする味わいですが、しっかりとした味付けになっているため、お弁当に入れても美味しく食べられてご飯も進みます。
今市ラブ
しっかり味付けのサイドメニュー。ごぼうや人参の大きさがちょうど食べごたえあり。お弁当や作り置きに
【人気2位|つくれぽ459件】豚肉のコクが美味しいごぼうと大根の煮物
材料 (4人分)
豚バラスライス
150g
大根
500g
ゴボウ
細いもの1本(80g)
生姜
1かけ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ2と1/2
だし汁
400cc
(あれば)刻んだネギ
適宜
豚肉を使用して作るごぼうの煮物は、コクと旨味がしっかりと感じられる副菜です。魚が主菜の献立にも適しており、甘辛い味わいで満足感の高い食事になるでしょう。
こうゆちゃん
大根と牛蒡の組み合わせは初めてです。煮汁や大根に牛蒡の旨味や香りがうつり美味しかったです。豚バラ無く小間切れで作りました。
【人気3位|つくれぽ322件】懐かしい味わいのごぼうとこんにゃくの煮物
材料 (4人分)
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
●水
200ml
サラダ油(炒め用)
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●顆粒和風だし
小さじ1
●酒
大さじ1
ヘルシーでシンプルなごぼうとこんにゃくを組み合わせた煮物は、ダイエット中の食事のおかずとしても活躍します。材料は2つだけですが作り置きもできるため、もう一品欲しいときにもすぐに取り出せて便利です。
あや ぱん
リピです!今回もしっかり味染みでとっても美味しかったです(^^)
【人気4位|つくれぽ280件】乾煎りで材料が柔らかく!ごぼうとこんにゃくの煮物
材料 (3人分)
牛蒡
1本
蒟蒻(小)
2/3
■ <調味液>
だし汁(又は水300+ダシの素小匙1)
300CC
砂糖(お好みの糖類で)
小匙1
醤油
大匙1~2
みりん
大匙2
白ごま
適量
■ 現在私は甜菜糖使用です
ごぼうやこんにゃくを、乾煎りするのがポイントの煮物です。乾煎りすることで余分な水分が抜けて味が染みこみやすくなるうえ、硬いごぼうも柔らかく仕上がります。調味料が少なく感じても味がなじむため、まずはそのままの分量で作ってみてください。
こつゆ514
牛蒡とこんにゃくとっても美味しかったです!空炒りが大事なんですね!ごぼうの歯ごたえも硬くなく柔らか過ぎず絶妙。お味もバッチリ♪
【人気5位|つくれぽ257件】ほったらかしでプロの味!鶏肉とごぼうの煮物
材料 (4)
鶏もも肉
2枚
ゴボウ
1本
人参
1本
水
400cc(2カップ)
しょうゆ
60cc(大さじ4)
みりん
60cc(大さじ4)
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油又はサラダ油
少々
こちらは鶏肉を使用して作る、男性にも人気のレシピです。作り方は簡単で、切った材料を炒めたら煮込むだけのため、他の作業をしながら作ることができます。鶏もも肉は冷めても固まらず、美味しいまま食べられるため、お弁当にもおすすめです。
かにゃんころ
ほぼ放っておくだけ!簡単でおいしかったです☆
【人気6位|つくれぽ216件】ご飯に乗せても美味しい牛肉とごぼうの煮物
材料
牛切り落とし肉
200g
ごぼう(ささがき)
1本
三つ葉
適量
■ A
水
1カップ
しょうゆ
大4
みりん
大4
酒
大2
砂糖
大1
おろししょうが
大2/3
人気のごぼうと牛肉の煮物は、ご飯に乗せても美味しく食べられるため、食べ盛りの子供の丼弁当にしても良いでしょう。爽やかな風味が特徴の三つ葉を乗せることで、より美味しく食べられます。
らいらい3
ごぼうが柔らかくてバクバク食べれます。美味しくいただきました
【人気7位|つくれぽ204件】厚揚げとにんじんが入ったごぼうの煮物
材料 (3人分)
厚揚げ
300g
にんじん
100g
ごぼう
1/2本
里芋
200g
●水
250cc
●顆粒和風だしの素
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
甘辛い味わいが特徴のごぼうの煮物で、里芋と厚揚げが入った食べごたえのある一品です。切った野菜はあらかじめレンジで加熱しておくことで、火の通りが早くなり時短に繋がります。味も染みこみやすくなるため、覚えておくとさまざまな料理に活用できます。
☆chocola
甘めの味付けが美味しい♡里芋染み染みでペロッと完食!
【人気8位|つくれぽ142件】冷めても美味しいごぼうとこんにゃくの炒め煮
材料 (4)
鶏もも
150gくらい
ごぼう
1本
こんにゃく
180gくらい
椎茸
大きめ2つ
だし汁
200cc
砂糖
小1.5
みりん
大1
酒
大1
醤油
大2
塩
一つまみ
鷹の爪輪切り
少々
鶏肉とごぼうは相性が良く、冷めても美味しいためお弁当におすすめの人気レシピです。こんにゃくが入っていますが、手でちぎることで味が染みこみやすくなります。しっかりした味付けのため、ご飯が進むおかずになるでしょう。
クック6DDPP8☆
しっかり味がとっても美味しいです♪料理上手になった気分です!
【人気9位|つくれぽ87件】香ばしい風味の豚肉ごぼうの煮物
材料 (4人分(どんぶり1杯))
ゴボウ
半分
豚肉
200g
白滝
300g
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5弱
胡麻油
大さじ半分
ごま油を使って作る豚肉とごぼうの煮物は、白滝が入ることで脂濃くなりすぎず、かさましにもなります。豚肉の部位は何でも構いませんが、コクを出すことで美味しくなるため、豚バラ肉や豚こま肉が適しています。
mitimiya
冷蔵庫にあるもので作れて、良き。豚こまでしたが、硬くならず、美味しくできました♪
【人気10位|つくれぽ86件】レンジで簡単!ごぼうのおかか煮
材料 (作りやすい分量)
牛蒡
1本(約150g)
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
和風だし(顆粒)
小さじ1/4
水
50cc
■ 仕上げ用
鰹節
ひとつかみ
固いイメージのあるごぼうですが、レンジで加熱するだけで簡単に煮物が作れます。加熱時間は全部で5分程度のため、忙しい朝のお弁当作りにもう一品欲しいときにも活躍してくれます。おかかの風味や味わいも良いため、鍋で作る場合にもおすすめのレシピです。
るみんほ
こんなに簡単で美味しいなんてびっくりです!ありがとうございます♪
【人気11位|つくれぽ82件】定番の牛肉とごぼうの煮物
材料 (4人分)
牛肉(薄切り)
400g
(下味用)酒
大さじ2
ごぼう
太さによって1~2本
蒟蒻
1枚
しょうが
大きめ1片
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○しょうゆ
大さじ3
定番の牛肉とごぼうの味わいは、甘辛い味わいでご飯が進みます。生姜の風味が良く、爽やかな後味が特徴で、お弁当や作り置きにもおすすめです。冷めることで味がなじむため、調味料は少なめでも問題ありません。
たこちーず
甘辛いの大好き★簡単に作れました!ごちそうさま(^O^)
【人気12位|つくれぽ73件】甘酢で美味しく!鶏肉とごぼうの煮物
材料
鶏もも肉
200g
ゴボウ(大)
1本
人参(大)
1/2本
■ 煮汁
☆水
100cc
☆だしの素(顆粒)
小1
☆醤油
大3
☆砂糖
大2と1/2
☆みりん
大2
☆酢
大1
☆酒
大1
■ 炒め用
ごま油
大1
煎りゴマ
適量
甘酸っぱい味わいが特徴のごぼうの煮物は、甘辛い味わいとは違った美味しさが楽しめます。鶏もも肉が入っているため、コクも感じツヤもあるため見た目もきれいに仕上がります。手早く調理するためにも、材料は小さめに切るのがポイントです。
*実月*
甘酸っぱい濃いめの味が大好きな私、こういうのが食べたかったの!
【人気13位|つくれぽ69件】素朴な味わいのごぼうと大根の煮物
材料 (2人分)
にんじん
100g
ごぼう
100g
大根
200g
ちくわ
2本
●水
250cc
●和風顆粒だしの素
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
根菜をたっぷり食べたい時におすすめの人気レシピで、ちくわの旨味がそれぞれの野菜に染みこみます。寒い季節に向いていて、レンジで加熱しているため味が染みこみやすく、時短調理が可能です。
しおんり
煮物はいつも時間をかけてもなかなか味がしみないのですが、根菜を予めレンチンすることによって時短になりました。美味しく身体に良い!
【人気14位|つくれぽ65件】筑前煮風!椎茸が入ったごぼうの煮物
材料 (2人分)
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
干ししいたけ
3枚
こんにゃく
1枚(200g)
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●顆粒和風だしの素
小さじ1
水(戻し汁を含む)
250cc
ごぼうの煮物にしいたけを入れることで旨味が染みこみ、より美味しく食べられます。生のしいたけでも構いませんが、干ししいたけの方が日持ちします。懐かしい味わいで、お弁当のおかずにも最適です。
なーなちゃん
干ししいたけの出汁が根菜によく染みてる〜しみじみと味わいました♬
【人気15位|つくれぽ64件】お弁当に!ちくわにごぼうを入れた煮物
材料 (4本分)
竹輪
4本
牛蒡
小さめ1~2本
☆水
200㏄
☆酒
大さじ2
☆本みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
●本みりん
小さじ1
つくれぽでは子供のお弁当に入れるのに人気のレシピで、ちくわの旨味がごぼうと良く合います。普通の煮物より小さな子供が食べやすく、ちくわと一緒に食べられるため、喜ばれる一品になるでしょう。冷蔵庫の食材があまりない時にも、簡単に作れるのも魅力です。
yesmama
ごぼうに竹輪の旨味が染み美味しい!煮物美味しい季節に☆有難う
「ごぼうの煮物」の人気レシピを作ってみよう!
ごぼうはさまざまな食材と相性が良く、旨味が出るので煮物にするとより美味しく食べることができます。食材の消費に困ったときにも活用できるため、ぜひ作ってみてください。