人気1位|和食の殿堂入りレシピTOP55【つくれぽ1000】から厳選!
「和食」の人気レシピを知っていますか?簡単な料理や定番のおかずなど、〈体にいい・美味しい・ご飯がすすむ〉料理が盛りだくさんです。今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「和食」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「和食」の殿堂入りレシピTOP55|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ9,484件】体にいい!ほうれん草の白和え【動画】
- 【人気2位|つくれぽ1,945件】定番の豚肉じゃが
- 【人気3位|つくれぽ1,624件】ご飯がすすむ!豚の角煮
- 【人気4位|つくれぽ1,104件】美味しい筑前煮
- 【人気5位|つくれぽ件】きのこのゆず醤油バターパスタ
- 【人気6位|つくれぽ1,044件】絶品献立!ブリの照り焼き【動画】
- 【人気7位|つくれぽ868件】味わいのあるあっさり塩こんぶキノコ【動画】
- 【人気8位|つくれぽ838件】和風かぼちゃサラダ
- 【人気9位|つくれぽ691件】おかずにピッタリ!鰯の煮付け
- 【人気10位|つくれぽ676件】オリーブオイルで作るほうれん草の海苔和え
- 【人気11位|つくれぽ531件】春菊の白和え
- 【人気12位|つくれぽ505件】節分恵方巻き
- 【人気13位|つくれぽ482件】絶品ブリ大根
- 【人気14位|つくれぽ447件】ごぼうとこんにゃくの味噌煮【動画】
- 【人気15位|つくれぽ444件】サバの煮付け
- 【人気16位|つくれぽ429件】レンコンのひき肉はさみ照り焼き風
- 【人気17位|つくれぽ407件】ふろふき大根
- 【人気18位|つくれぽ387件】豆腐きのこあんかけ
- 【人気19位|つくれぽ382件】なすと卵の炒め物
- 【人気20位|つくれぽ374件】こんにゃくとちくわの甘辛煮
- 【人気21位|つくれぽ353件】小松菜と油揚げの煮浸し
- 【人気22位|つくれぽ340件】簡単で美味しい!かす汁
- 【人気23位|つくれぽ301件】牛肉のしぐれ煮
- 【人気24位|つくれぽ295件】ニラともやしの和風あんかけ
- 【人気25位|つくれぽ292件】鮭のおろし煮
- 【人気26位|つくれぽ297件】カレイの煮付け
- 【人気27位|つくれぽ274件】インゲンの胡麻和え
- 【人気28位|つくれぽ266件】マグロの旨塩カマ焼き
- 【人気29位|つくれぽ232件】タケノコの土佐煮
- 【人気30位|つくれぽ233件】だしとカレーのジャーマンポテト
- 【人気31位|つくれぽ228件】鶏団子ときのこのおろし鍋【動画】
- 【人気32位|つくれぽ223件】和風コロッケ
- 【人気33位|つくれぽ219件】人日の節句に食べたい七草粥
- 【人気34位|つくれぽ203件】サバ大根
- 【人気35位|つくれぽ191件】小松菜としめじの煮浸し
- 【人気36位|つくれぽ183件】和風ポテトサラダ
- 【人気37位|つくれぽ165件】鶏もも肉となすの味噌炒め
- 【人気38位|つくれぽ165件】お手軽きんぴら
- 【人気39位|つくれぽ162件】胸肉としめじの柚子胡椒あんかけ
- 【人気40位|つくれぽ158件】和風ミルフィーユ煮込み
- 【人気41位|つくれぽ154件】油揚げのチーズたまねぎ焼き
- 【人気42位|つくれぽ153件】ブリのほっこり味噌煮
- 【人気43位|つくれぽ149件】ひじきの煮物
- 【人気44位|つくれぽ146件】厚揚げとチンゲン菜の煮物【動画】
- 【人気45位|つくれぽ139件】仙台せり鍋
- 【人気46位|つくれぽ件】掲載本多数!サバの煮付け
- 【人気47位|つくれぽ130件】ちくわと茄子の甘辛煮
- 【人気48位|つくれぽ124件】鶏胸肉のチキン南蛮
- 【人気49位|つくれぽ120件】春菊と柿の白和え
- 【人気50位|つくれぽ件】とろろ和風グラタン
- 【人気51位|つくれぽ116件】豆腐パスタ
- 【人気52位|つくれぽ115件】豚ニラ大根
- 【人気53位|つくれぽ113件】衣が剥れない!ハムカツ
- 【人気53位|つくれぽ113件】たこの唐揚げ
- 【人気55位|つくれぽ106件】芽キャベツのおひたし
- 「和食」の人気レシピを作ってみよう!
「和食」の殿堂入りレシピTOP55|つくれぽ1000
日本人には馴染みの深い和食は、様々な食材を使うことで栄養を豊富に摂取できます。その栄養をバランス良く摂れるように一汁三菜という考え方がありますが、毎日思案するのは大変です。今回は人気の和食レシピを55個紹介するので、この記事を参考に献立を考えてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
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※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
【人気1位|つくれぽ9,484件】体にいい!ほうれん草の白和え【動画】
材料 (3人)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ほうれん草
1/2把
人参・しめじ(あれば)
各30g
●砂糖
大さじ1
●薄口醤油
大さじ1
●すりゴマ
大さじ1と1/2
和食の副菜代表格とも言えるほうれん草の白和えが、4つの工程で仕上がレシピです。春菊や菜の花などの季節の食材で代用したり、こんにゃくや胡桃などを追加したりと様々な工夫が凝らされたつくれぽがあるので、そちらも参考にしてみてください。
tontokokin
白和え作りが苦手でしたがこのレシピは簡単で美味しくできました!
【人気2位|つくれぽ1,945件】定番の豚肉じゃが
材料
豚薄切り肉(バラ)
200㌘
じゃがいも
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
白滝
1袋
水
200㏄
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3~4
醤油
大さじ3~4
だしの素
小さじ2
お袋の味として挙げられることの多い肉じゃがですが、意外と手間が多い料理でもあります。こちらのレシピでは、初心者でも簡単に作れるようにだしの素を使用しています。調味料を足しながら煮込むのを待つだけなので、ぜひ和食の王道肉じゃがに挑戦してみてください。
クックWSGJG7☆
4月から一人暮らしを始めて、まず最初に作ったのがこちらの肉じゃがです!初心者でも本当に簡単に作れて大満足です!✨
【人気3位|つくれぽ1,624件】ご飯がすすむ!豚の角煮
材料 (4人分程)
豚バラかたまり肉(*6〜8等分に切っておく*)
500g〜800(脂の多いもの)
■ ↑※煮込むとお肉が相当縮む&かなり柔らかくなるので、大きすぎかな?くらいのカットで!
玉ねぎ(半分に切ってさらに薄切り)
大1個
水
まずは1000cc
酒(日本酒、清酒)
300cc
黒砂糖(砂糖でも可)
大さじ2〜4(お店の味は大さじ4)
濃い口醤油
100cc程
食卓でお店の本格的な味に仕上がる豚の角煮です。手が混んだ内容ですが、その分何度も食べたくなる角煮が完成します。また、煮込みは炊飯器でも可能だったり、簡単に作れるアドバイスがたくさん追記されています。和食のお店を再現したい人におすすめのレシピです。
まめまるM
とろとろで美味しい⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾すぐなくなってしまったので、リピします!レシピありがとうございました😊
【人気4位|つくれぽ1,104件】美味しい筑前煮
材料
ごぼう
2/3本
人参
1本
たけのこ水煮
200g
干し椎茸
7枚
こんにゃく
1枚
蓮根
150g
鶏もも肉
1枚
下味用 酒
大さじ1
下味用 醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
●しいたけのもどし汁+水
350ml
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●顆粒和風だし
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
仕上げ用みりん
大さじ1
絹さや
適量
味が沁みれば染みるほど美味しい筑前煮に、和食の繊細さや美しさを兼ね備えたレシピです。旨味を吸って美味しさが増す根菜がたくさん入っていて、和食の奥深さが味わえます。作り置きやお弁当にも使えて、飾り切りをしっかりすればお食い初めにも最適な逸品です。
リラックマロン
最近毎週末作っています。味が染みて美味しいです
【人気5位|つくれぽ件】きのこのゆず醤油バターパスタ
材料 (2人分)
パスタ(今回はスパゲッティ)
200g
しめじ
1パック以上
あれば松の実
大1~
青じそ
6枚ぐらい
しょうゆ
大1~2
柚子こしょう
小1/2
バター
大1
パスタと言えば洋食ですが、こちらのレシピは青紫蘇や柚子こしょうといった、しっかりと和食を感じられる味付けに仕上がります。キノコ類とバターの旨味を吸ったパスタは味わい深く、和食の素晴らしさを感じられます。
✯Hits✯
醤油が香ばしい✨柚子胡椒もピリッと効いてていい感じ!松の実も消費したかったので助かりました🙏🏻
【人気6位|つくれぽ1,044件】絶品献立!ブリの照り焼き【動画】
材料 (2人分)
ぶりの切り身
2切れ
油
適宜
■ タレ
醬油
大さじ2
みりん
大さじ3
材料はたったの4つで出来るブリの照り焼きのレシピです。最初にタレを混ぜておけば、あとはブリを焼いて様子を見ながら煮絡めるだけの簡単な作り方です。和食ならではの照り焼きの味は好きな人も多いので、ぜひ家族や身近な人のために作ってみてください。
なおりょうり
子どもからこれが一番おいしい!と言ってもらえました!!
【人気7位|つくれぽ868件】味わいのあるあっさり塩こんぶキノコ【動画】
材料 (作りやすい分量)
■ お好みのキノコ
ブナシメジ・舞茸・えのき茸など
500g
■ 味付け
塩昆布
20〜25g
削りぶし
1袋(2.5g)
ごま油
小さじ2ほど
キノコの味わいと栄養を十分に活かしながら、塩昆布の旨味も付加されたこちらのレシピは、そのまま食べてもご飯や豆腐などに乗せても美味しい副菜です。作り方は簡単で、ボウルに全ての材料を入れてレンジで温め、一度取り出して再度混ぜてまた温めるだけです。
ゆけり3兄弟
レンジで簡単ですね。キノコ大好きです✋とっても美味しい♡食物繊維で腸活にもいいですね♡
【人気8位|つくれぽ838件】和風かぼちゃサラダ
材料
かぼちゃ
1/2個
〇マヨネーズ
大さじ3
〇砂糖
大さじ1
〇こいくち醤油
大さじ1
〇こしょう
少々
〇黒ごま
適量
3つの工程で完成する和風のかぼちゃサラダです。電子レンジで温めて調味料を加えるだけなので、料理初心者でも簡単、そしてすぐに出来上がります。マヨネーズのコクと醤油や黒ごまの味わいがちょうど良い副菜です。
【人気9位|つくれぽ691件】おかずにピッタリ!鰯の煮付け
材料 (3人分)
イワシ
9尾
☆水
200cc
☆酒
大さじ1
☆酢(なくても可)
小さじ1
☆生姜(千切り)
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
調理工程はフライパンの上だけで完結するので、洗い物も少なく済ます事ができる鰯の煮付けです。魚の味はふっくらと、味はしっかりと付いているので、ご飯が進む味付けになっています。皮が破けやすいので、アドバイスを気にかけながら調理してください。
もちかとなすに
甘露煮に飽きたので。こっちの方が早いし簡単‼️鰯の味もちゃんとあって美味しかった
【人気10位|つくれぽ676件】オリーブオイルで作るほうれん草の海苔和え
材料 (4人分)
ほうれん草
1把
海苔
適量
*エキストラヴァージン・オリーブオイル
大さじ1~2
*しょうゆ
大さじ1~2
ほうれん草や海苔、醤油など、いかにも和食な材料が並ぶ中、洋食のイメージが強いオリーブオイルを使う和え物の和食です。浮きそうですが意外と調和されていて、全ての食材がバランス良く際立ちます。
QPはにー
オリーブオイル?って思いましたがこの味ならオリーブオイルです!!のりの風味も良く合ってとってもおいしかったです
【人気11位|つくれぽ531件】春菊の白和え
材料 (4人分)
春菊
1袋
豆腐
半丁
にんじん
1/3本
胡麻
擦り胡麻大さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
一つまみ
醤油
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
季節の食材である春菊を、栄養満点の食材と一緒に白和にしたレシピです。凝った食材もなく、3つの手順で作る事ができるのでとても簡単です。あっさりと、でも味噌や醤油といった和食の深みも一緒に味わえる一品です。
ぴこ♡
健康診断の結果に焦り、和食中心の食生活を心がけてます。春菊の白和え 良いお味で作って良かったです。また作らせていただきますね♪
【人気12位|つくれぽ505件】節分恵方巻き
材料 (6本分)
米
3合
出し昆布
5㎝
■ 寿司酢
酢
大さじ4
砂糖
大さじ5
塩
小さじ2
■高野豆腐
3つ
・水
300cc
・砂糖
大さじ5
・みりん
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
■戻した干し椎茸
6枚前後
・しいたけの戻し汁
ひたひた
・砂糖
大さじ2
・みりん
大さじ1
・しょうゆ
大さじ2
■かんぴょう(乾燥)
15~20g
・しいたけの戻し汁
ひたひた
・砂糖
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
■玉子
3コ
・砂糖
ひとつまみ
・塩
ひとつまみ
三つ葉(丸かぶりならキュウリなどが食べやすいです)
1.5袋
かまぼこ
1枚
焼き海苔
6枚
日本の代表的なイベント、節分に食べたい本格恵方巻きです。手間はかかりますが、和食の味わいや日本人の食へのこだわりが存分に感じられる一品です。少し大人向けな食材ですが、味がしっかりとしているので子供にも勧めてみてください。
山原水鳥
食べごたえがありおいしかったです。かんぴょう、しいたけ、高野豆腐の味つけがよかったです。巻き方が下手なので次回頑張ります。
【人気13位|つくれぽ482件】絶品ブリ大根
材料 (3〜4人分)
ぶり切り身
3〜4切れ
大根
1/2本
生姜
1かけ
◯水
400ml
◯濃口醤油、砂糖
大さじ3
◯酒
大さじ2
みりん
大さじ1
ブリだけでなく、ブリの旨味を吸った大根も美味しい和食のレシピです。和食の優しい味わい安心感があり、ご飯だけでなくお酒も進みます。魚の臭みを取るのが重要なポイントなので、気をつけてください。
クックUXM7QJ☆
ぶりはふっくら、大根はしみしみでした。美味しかったです!
【人気14位|つくれぽ447件】ごぼうとこんにゃくの味噌煮【動画】
材料 (3~4人分)
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
※鶏腿肉
半枚
人参、いんげん等(彩りに)
適宜
ごま油
大さじ1
水
2カップ
顆粒だしの素
小さじ1弱
砂糖
大さじ2半
酒
大さじ1
醤油
大さじ1半
合わせ味噌
大さじ2
■ (※鶏以外に豚こま肉150g程でも)
世界中でもほぼ和食でしか使われないごぼうとこんにゃくを、和食の味代表である味噌と煮つけた一品です。ごま油で炒める事で香ばしさが増し、食欲を高めてくれます。肉は鶏以外にも豚肉でも作れるので、お好みの食材を使ってください。
R2016
お味噌をいれるの良いですね!いつもの煮物がひと味違って、おいしかったです♡
【人気15位|つくれぽ444件】サバの煮付け
材料 (4切れ分)
さば
4切れ
しょうが
1かけ
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ3
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ3
●水
1カップ
定食にもよく使われるサバの煮付けですが、こちらのレシピでは3つの工程で作る事ができるので、初心者にもハードルが低いです。皮目には切れ目を入れると、身にもしっかりと味が染み込むのでおすすめです。
yu1211ma
ご飯が進んで美味しかったです!ほっこりとした和定食になりました♪
【人気16位|つくれぽ429件】レンコンのひき肉はさみ照り焼き風
材料 (2人分)
レンコン
1節
豚ひき肉
200グラム
長ネギ
1/2本
鶏がらスープの素
大1
サラダ油
適量
片栗粉
適量
■ A
醤油
大2
みりん
大2
酒
大1
砂糖
大1
和食版ハンバーグと言っても過言ではないこちらのレシピは、子供から大人まで美味しく食べられる味付けです。そのままでも美味しいですが、ワサビマヨなどのタレを付けると違った味わいになります。
♪のだめ♪
れんこん好きには堪らないサクサク食感で美味しかったデス(o^^o)子供達も完食でしたー♡またリピりまーす♡
【人気17位|つくれぽ407件】ふろふき大根
材料
大根
1/2本
米
大さじ2
水(下ゆで用)
3cup
●水
3cup
●醤油
小さじ1
●酒
大さじ1
●昆布
1枚
■ 味噌だれ
味噌
大さじ3
みりん
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1と1/2
ゆずの皮(お好みで)
少々
食べると温かい気持ちになれるふろふき大根のレシピです。弱火で煮込まれた大根は口の中で簡単にほぐれ、日本人に馴染み深い味噌だれの味が染みます。多くのレシピ本にも紹介されている和食なので、こちらのレシピを副菜に一品足してみてください。
こゅたん
美味しくできました!甘みそだれはどこか懐かしい味でこんにゃくにも付けたくなるねと家族で話しました。
【人気18位|つくれぽ387件】豆腐きのこあんかけ
材料 (2人前)
木綿豆腐(絹豆腐でもOK)
1/2丁~1丁
しめじ
1/4袋
椎茸
2枚
長ネギ
1/2本
ねぎ(みじん切り)
2本
出し汁
1+1/2カップ
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆薄口醤油(なければ濃口醤油)
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
生姜(すりおろし)
少々
水溶き片栗粉
適量
ダイエットに最適な豆腐ときのこのあんかけです。低カロリーですがあんかけなので満足感も高く、減量したい人におすすめの和食です。肉を入れれば主菜にもなるので、温かいものが食べたい人はぜひ試してみてください。
パインクリームソーダ
餡掛けで、ボリューム満点で美味しかったです! しかも、ヘルシー!
【人気19位|つくれぽ382件】なすと卵の炒め物
材料 (2〜3人分)
茄子(大)
2本
卵
2個
★醤油、料理酒
各大さじ1
★だしの素
小さじ1
★塩(味を見ながらお好みで)
1振り2振り程度
意外と見ない組み合わせのなすと卵の炒め物の和食です。ナスはアク抜きしておくのがおすすめですが、気にならない場合はそのまま炒めればより簡単に仕上がります。調味料だけでなく、油も吸ったなすと卵の食感が美味しい一品です。
か~ぽ☆
なすジュワっ!酒、醤油、だしで簡単味付けで美味しかったです。卵もまろやかになって美味しいですね☆ミ
【人気20位|つくれぽ374件】こんにゃくとちくわの甘辛煮
材料
こんにゃく
1枚(今回は220g)
ちくわ
2本
ゴマ油(炒め用)
適量
■ 【煮汁調味料】
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ3
●料理酒
大さじ1
お弁当にもおすすめの甘辛煮は、何度も作りたくなる一品です。ゆでこぼす工程を挟む事で、味が染みやすくこんにゃくの強度が増してちぎれにくくなります。酒の肴としても満足のいく一品です。
もっさん15
しっかり味でお弁当用にぴったりでした!おいしかったです◎
【人気21位|つくれぽ353件】小松菜と油揚げの煮浸し
材料 ( 2~4人)
小松菜
2/3束(200g)
油揚げ
1枚
塩
適量
■ 調味料
だし汁
250g
酒
小さじ2
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1.5
日本が発祥の小松菜は味にクセがないので煮浸しに最適な食材です。味も染みやすい食材で、油揚げの旨味を相まってだし汁が最大限に活かされます。落ち着きのある味を食卓に添えたい人は、ぜひ作ってみてください。
なをり
とても上品なお味でした♡家族にも好評でした!また作ります(^^)
【人気22位|つくれぽ340件】簡単で美味しい!かす汁
材料 (5~6人分)
酒粕
150g
出し昆布
5㎝
豚バラ肉(豚コマでも・もしくは鮭、鰤など)
80g
大根
6㎝
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/3枚
○薄口しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○顆粒だし
適宜
合わせ味噌(または白味噌)
大さじ1.5
ねぎ
適宜
豚バラを使った栄養たっぷりのかす汁のレシピです。酒粕が苦手な人でも美味しいとコメントするこちらのレシピは、クックパッドの料理本でも紹介されました。魚でも違った味わいになるので、試してみてください。
あっこ姉
やっぱりこの粕汁の味が好きだなぁ(^-^)おばあちゃんを思い出します♪運動の後にほっこり温まりました!
【人気23位|つくれぽ301件】牛肉のしぐれ煮
材料
和牛切り落とし
200g
生姜
1かけ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
子供も大好きな牛肉のしぐれ煮は、調理工程が煮込むだけですがご飯の進む料理なのでおすすめです。材料も少なく、調味料以外の食材は牛肉だけというシンプルさも献立に追加しやすい点です。おかずだけでなく、お弁当に入れると子供も喜ぶでしょう。
♡はな1204♡
味を参考に!卵焼きに入れてみました!とても好みの味付けでご飯がす進みました!
【人気24位|つくれぽ295件】ニラともやしの和風あんかけ
材料 (約2~3人分)
モヤシ
1袋
ニラ
1わ
卵
3個
にんじん
1/4本
しいたけ(他、お好みのキノコでも)
3枚
○水
300cc
○顆粒だしの素(ほんだし)
小さじ2
○みりん
小さじ1
○酒
小さじ1
○醤油
小さじ1
○塩
ひとつまみ
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ2
サラダ油
適量
塩・こしょう
各適量
天津のような材料ですが和風味に仕上げているので、くどすぎず優しい味わいの料理です。おかず以外にもご飯の上にかけても、麺の上にかけても美味しく食べられます。材料さえ下準備しておけば、炒め始めるとあっという間に完成する簡単な和食のレシピです。
食べまくり
和風味なので濃すぎずもやしとニラでかさ増しができて美味しいです
【人気25位|つくれぽ292件】鮭のおろし煮
材料 (2人分 1人分1枚としてます)
鮭 切り身
2枚
塩
少々
片栗粉
適量
大根
5〜10cmほど
万能ねぎ
1〜2本
☆だし汁
100cc
☆酒
25cc
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
スーパーの配布レシピにも採用されたこちらのレシピは、健康レシピとしても紹介された鮭のおろし煮です。油で揚げた鮭と、味が染みた大根おろしの対比する食感で美味しさを増します。免疫力を高め、風邪予防になる大根を積極的に取りましょう。
料理ニガテ系女子☆
見た目本格的なのに作り方はシンプルでありがたいです!!さっぱり美味しくいただきました♡素敵レシピ感謝です!
【人気26位|つくれぽ297件】カレイの煮付け
材料
かれい
4切れ
酒(下味用)
大さじ1
■ 煮汁
●酒
120ml
●水
100ml
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
●しょうが
少々
●ざらめ
大さじ2
煮魚は火加減を調整しながら煮込むため時間がかかるイメージがありますが、こちらは中火で10分煮込むだけなので、火加減を気にする必要がありません。煮汁が沸いてから入れると、魚の臭みが出ないので気をつけましょう。
serina1212
短い時間でおいしい煮付けができました!きび砂糖でつくると甘めになったので、次は甘さ控えめに作ってみたい
【人気27位|つくれぽ274件】インゲンの胡麻和え
材料 (3人分)
隠元
80~100g
白ごま(又は黒ごま)
大匙1~2
醤油
小匙1/2~1
砂糖
小匙1
(みりん
小匙1)
旬が6月から9月という、これから食べ頃になるインゲン豆の副菜レシピです。インゲンを茹で、調味料と一緒に胡麻を擦って合えるだけで、味の濃い主菜に付けたい一品が完成します。
にきけん
パパッと一品にいいですね!親子丼のお供に作りました♪ゴマたっぷりで美味しかったです😃いつもありがとう💕
【人気28位|つくれぽ266件】マグロの旨塩カマ焼き
材料 (4人分)
マグロかま(冷凍)
1(幅20cm)
国産ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ2
日本酒
1/2〜1カップ
自然塩(美味しい海塩、岩塩)
魚全体に振るくらい
あら塩(臭み取り用)
魚全体に振るくらい
酒の肴としてもご飯のお供としても食が進むマグロのカマ焼きです。オリーブオイルとニンニクを使う事で濃い味付けにし、海塩や岩塩をかける事で旨味を引き出します。自宅で調理するのは珍しいカマ焼きですが、一度挑戦してみてはいかがでしょう。
☆りのmama☆
ご飯が進む一品です。熱熱でふわふわ♪旦那も美味いと絶賛!いつも煮ていたけど、これからはこっちありありのあり!
【人気29位|つくれぽ232件】タケノコの土佐煮
材料 (余った分)
たけのこ水煮
250g
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1
鰹節
1袋(3g)
他の料理で余ったタケノコを使って、簡単で素早く作れる副菜のレシピです。鰹節を使って土佐煮にすることで、鰹の出汁が染み込みやすく、優しい味わいになります。短時間で済むので、他の料理と一緒でも、全て作り終えた後でも作りやすい料理です。
クックNHE88M☆
本当に簡単で美味しくできました!いつも青椒肉絲で使ったゆで筍が余っていたので助かりました!
【人気30位|つくれぽ233件】だしとカレーのジャーマンポテト
材料 (2人分)
じゃがいも(中)
2個(約320g)
ウインナー
1袋(90g)
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
塩・こしょう
適宜
サラダ油
大さじ1
子供が大好きなカレーと一緒にだしを感じる和食のジャーマンポテトです。じゃがいもは新じゃがいもを使えば皮つきで調理できるので、手間が格段に減るのでおすすめです。カレーとだしの素の相乗効果で、コクと深みのある一品に仕上がります。
1息子1娘ママ
いつもジャーマンポテトはコンソメだけですが、カレーとだしの素の組み合わせが良いです。食欲が増します。
【人気31位|つくれぽ228件】鶏団子ときのこのおろし鍋【動画】
材料 (2人分)
鶏ひき肉
300g
しめじ
1パック
エリンギorえのき
1パック
大根
1/3本
万能ネギ(小口切り)
4本
■ A(鍋つゆ)
だし汁
4カップ
酒、みりん、醤油
各大さじ2
塩
小さじ1/2
■ B(鶏だんご)
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
しょうが(すりおろし)
1かけ
酒
大さじ1
醤油
小さじ2/3
片栗粉
大さじ1.5
塩、こしょう
少々
鍋と言えば簡単で栄養がたっぷり摂取できる万能な和食です。大根おろしを入れて免疫を上げ、鶏団子を入れる事で鶏団子に使われた食材の旨味が汁に溢れ出し、老若男女問わず好まれる一品になります。風邪ぎみの時にもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。
ぽのかちゃん
息子の風邪の時に作ったら美味しい美味しい!ってガツガツ食べてました
【人気32位|つくれぽ223件】和風コロッケ
材料 (俵型約10個分(2~3人分))
じゃがいも
3個(350~400グラム)
玉ねぎのみじん切り
半分
合挽き肉
100~130グラム(お好みで)
★砂糖
大さじ1弱
★みりん
大さじ2分の1
★しょうゆ
大さじ2
★塩コショウ・黒こしょう
少々
バター(マーガリン可)はお好みで
大さじ1
フライ衣(小麦粉・卵・パン粉)
適量
肉じゃがコロッケに着想を得た、少し和を感じるコロッケです。肉じゃが程水分が無いので、しっかりとじゃがいものホクホク感を残しながらほんのり肉じゃがの味を感じる事ができます。
emmanneM
この味付け好きでコロッケは毎回これです!今回はオーブンで♪
【人気33位|つくれぽ219件】人日の節句に食べたい七草粥
材料 (2人分)
米
1/2カップ
水
4カップ
塩
小さじ1
七草(お好みの七草)※せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
市販品1パック
茹で用塩
ひとつまみ
年明けの人日の節句には、健康を願って七草粥を食べる習慣があります。春の七草の処理が分からなくて敬遠する人も多いですが、こちらのレシピでは細かく記述されていて簡単に作る事ができます。新年の健康を祈って、作ってみるのはいかがでしょう。
フリースタイル☆
七草といえばこちらのレシピ(^o^)味の濃いおかずが欲しいと言うので普通のおかずも共に。優しい味付けで美味しかったです♫
【人気34位|つくれぽ203件】サバ大根
材料 (1~2人分)
さば水煮(缶詰)
190g缶1つ
大根
6〜8cm分
生姜
薄切り2~3枚
酒
100cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ1
水
100cc
ブリや鮭ではなく、サバ大根という珍しいレシピです。サバ缶を使うので面倒な処理も少なく、缶詰の汁もそのまま利用できるので簡単に旨味たっぷりのサバ大根が完成します。甘さは控えめですが、味が濃いのでご飯が進む逸品です。
クックZUQLZL☆
しっかりした味で、大根にもちゃんと染みこんでサバも煮崩れることもなくうまくできました♪
【人気35位|つくれぽ191件】小松菜としめじの煮浸し
材料 (4人分)
小松菜
1袋
しめじ
1パック
★だし汁
300ml
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1/2
こちらは小松菜としめじを使った煮浸しです。油揚げなどを使わずにしめじを使用しているため、優しい味の仕上がりになります。一晩置くと、汁が濃くなってご飯が進むのでチャレンジしてみてください。
【人気36位|つくれぽ183件】和風ポテトサラダ
材料 (3〜4人分)
じゃがいも
中3個(300g)
玉ねぎ
1/4個
すし酢
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
●マヨネーズ
大さじ3
●醤油
小さじ1/2
●顆粒和風だし
小さじ1/2
●かつおぶし
3〜5g
●塩・こしょう
少々
栄養士が考案した和風のポテトサラダのレシピです。鰹節がポテトサラダ全体の味を整え、旨味が凝縮された鰹節自体は肉の代わりにも感じられます。デパ地下の味が再現された一品です。
か~ぽ☆
玉葱辛くなくしゃきっと食感!クリミーなポテトに鰹節がいいお味!鰹節は何だかベーコンみたいにとっても美味しかったです☆
【人気37位|つくれぽ165件】鶏もも肉となすの味噌炒め
材料
鶏もも肉
1枚(300~350g)
【A】酒・醤油
各小さじ1/2
茄子
2~3個
ピーマン
3~4個
ごま油
大さじ1
【B】味噌・味醂
各大さじ1
【B】醤油・砂糖
各小さじ1
【B】すりおろし生姜・すりおろしにんにく(チューブ)
各小さじ1/2
(お好みで)七味唐辛子、胡椒
適量
味噌や醤油、生姜やにんにくが使われていて、しっかりと味の濃い炒め物です。ごま油の香ばしさがより食欲を増進させるでしょう。辛めが好きな方は豆板醤などを入れてみてください。
すずなまり
にんじんとしめじも追加で作りました しっかりした味付けで美味しいと喜ばれました(ˊ˘ˋ*)レシピ感謝です
【人気38位|つくれぽ165件】お手軽きんぴら
材料 (小鉢で4人分)
ちくわ
2本
こんにゃく
1/2枚
人参
5cmくらい
サラダ油
小さじ1
■ きんぴらの味付け
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2~2.5
ごま油
小さじ1/2
七味唐辛子(お好みで)
少々
スーパーで売られている食材で作れる事にこだわったこちらのレシピですが、指定の食材以外でも味が決まります。冷蔵庫に残っている食材を寄せ集めて作れば、食材を有効活用しながら食卓に一つ献立を増やすことができます。
どんぐり☆☆
甘めのしっかりお味で美味しいです(^o^)♪特にこんにゃくが止まらなくなります♡(笑)さつま揚げとも合いそう!ごちそう様です♪
【人気39位|つくれぽ162件】胸肉としめじの柚子胡椒あんかけ
材料 (たっぷり2人前)
鶏むね肉
1枚
◎酒、塩胡椒、にんにく(すりおろし)
各適量
片栗粉
適量
玉ねぎ
中1/2個
しめじ
1/2株
●水
100cc
●めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
●ゆず胡椒
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
柚子胡椒が効いていて、適度な刺激が食欲を誘います。胸肉の代わりに厚揚げを使えばヘルシー且つ和食感が増し、揚げなすや野菜などにかけても美味しく食べられます。とろみで体も温まるので、ぜひ食べてみてください。
クックY08S17☆
柚子胡椒がピリッときいて、とても美味しかったです。とろみがあって温まりました!
【人気40位|つくれぽ158件】和風ミルフィーユ煮込み
材料 (4人分)
白菜
大2枚
■ ☆肉だね☆
・合挽き肉(鶏ひき肉でも)
300グラム
・玉ねぎ(細かいみじん切り)
中1/4個
・生姜のチューブ
5cmくらい
・卵
1個
・片栗粉
大さじ1と1/2
・日本酒
小さじ1
・塩・コショウ
各少々
■ ★煮汁★
・水
300cc
・日本酒・みりん
各大さじ2
・濃口しょうゆ
大さじ1と1/2
・薄口しょうゆ
大さじ2
■ ●とろみ用水溶き片栗粉●
・水
小さじ2
・片栗粉
小さじ1
ロールキャベツのような見た目ですが、しっかりと和食の味わいがあるミルフィーユ煮込みです。豚バラではなく挽肉を使う事で、食べやすい且つ肉肉しさも残す事ができます。白菜の甘みとひき肉の旨味が広がるレシピです。
mnママ☆
おいしい!ロールキャベツを作ろうと思ってたけど、残りの白菜消費の為レシピ検索!これは簡単だし 本当おいしい!家族にも好評でした!
【人気41位|つくれぽ154件】油揚げのチーズたまねぎ焼き
材料 (2人前)
CO・OPベビーチーズ
4個
油揚げ
2枚
しょうゆ
お好みで
■ A
たまねぎ(薄切り)
1/2個
かつお節
2パック(5g)
春巻きの皮などではなく、油揚げの中に材料を入れる事で、さっぱりとした味の中に旨味も感じます。油揚げで包む事によって、焼くだけで食感も良くなり、無駄な油を使わないので少し健康的です。チーズを使うことで和食と洋食どちらも感じることができるレシピです。
むぎゅぎゅ
サッパリだけど食べごたえ抜群で父からも好評でした(*^^*)
【人気42位|つくれぽ153件】ブリのほっこり味噌煮
材料
ぶり
3切れ(500g)
茹で卵(お好みで大根でも可)
適量
■ 合わせ調味料
○水
200㏄~
○酒
100㏄
○砂糖
大2強
○醤油
大1.5
味噌
大2
和食の味がよく合うブリは、味噌と煮ても美味しく仕上がります。臭みと身をふっくらと仕上げるために味噌と酒で煮込むのがポイントです。卵以外にも大根などと煮ると、より和食の優しい味わいが楽しめます。
ふか谷
大根も卵も入れて作りました!うま~い!この味付けがぶりにも卵にも大根にも合いすぎまふ!150れぽおめでとうございます!
【人気43位|つくれぽ149件】ひじきの煮物
材料 (約4人分)
乾燥ひじき
35g
大豆(水煮)
200g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
★出し汁
200cc
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
ごま油
適宜
和食の定番の一つでもあるひじきの煮物は、栄養満点で内食でもお弁当でもよく見かける副菜です。こちらのレシピでは、調味料が大さじ2に統一されていて覚えやすい点でも人気のレシピです。
むぴょこぴょこん
覚えやすい分量で作りやすくてとても美味しいです♡素敵レシピ感謝♡
【人気44位|つくれぽ146件】厚揚げとチンゲン菜の煮物【動画】
材料
厚揚げ
1枚
青梗菜
2株
●しょうが(すりおろした物)
小さじ1~
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●三温糖
小さじ1弱
水溶き片栗粉
適量
チンゲン菜は中華料理の代表的な食材ですが、こちらのレシピでは他の材料が上手く馴染んで、生姜がしっかりと効いた和食になります。厚揚げの柔らかさとチンゲン菜の新鮮な食感の差も美味しさを引き立てる一品です。
あゆたっくん
簡単で美味しい!ボリュームあって生姜風味がいいですね。ご馳走様でした。
【人気45位|つくれぽ139件】仙台せり鍋
材料 (4〜5人分)
仙台せり
2束
鶏もも肉
1〜2枚
ゴボウ
1本
長ネギ
1本
えのき茸
1袋
結びこんにゃく
1パック
豆腐
1/2パック
■ 鍋つゆ
水
1200ml
和だし
小2
中華だしの素
大1
醤油
大2
酒
大2
■ お好みのシメ
ご飯・そば・うどん・ラーメン
好きなだけ
栄養価が高いセリを鍋に入れて食べることで、他の食材と一緒に食べて栄養を効率的に摂取することができます。日本原産のセリは和食によく合いますが、あまり見かけない食材です。どこかで見かけた際は一度試してみてはいかがでしょう。
SSSかあさん
初めてせり鍋を作りましたが、美味しく簡単にできました!鍋つゆが美味しいので、他の鍋にも合いそう。リピします^_^
【人気46位|つくれぽ件】掲載本多数!サバの煮付け
材料
さば
4切れ
しょうが
1かけ
●しょうゆ
大さじ2と1/2
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
●ざらめ
大さじ2
●水
100ml
ざらめを使って煮込むため、普通の砂糖よりもコクが深い仕上がりになります。こちらは複数のレシピ本に掲載されている人気のメニューで、栄養士が考案しているので健康志向の人にもおすすめです。
♪としクック♪
こんにちは✨しっかり味の甘辛で美味しかったです😊ご馳走さまでした😀
【人気47位|つくれぽ130件】ちくわと茄子の甘辛煮
材料 (お弁当サイズで2~3人分くらい)
ちくわ
1~2本
ナス
大きさにより半分~1本
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
水
大さじ1
サラダ油又はごま油
少々
ごま
適量
一味や七味
お好みで
練り物であるちくわは旨味が凝縮されているので、調味料以外にも付加価値がついてとても美味しく仕上がります。全ての材料の旨味を吸ったナスは、一口噛むと味が溢れ出て味わい深い副菜です。
kotorinpi
調味料これだけなのに、ちくわとナスから素材の味が染み出て美味♡♡
【人気48位|つくれぽ124件】鶏胸肉のチキン南蛮
材料 (3~4人分)
鶏胸(もも)肉
2枚(500g)
下味:酒、みりん・しょう油、S&P
大1、各大1/2、適宜
小麦粉、溶き卵
適宜、1個
■ ★南蛮甘酢
砂糖・米酢・しょう油・酒、はちみつ(砂糖)
各大2~3、大2/3強(大1)
■ ☆ねぎタル
マヨネーズ
大4
酒・めんつゆ(薄口しょう油)・牛乳(コーヒーC)
各小1
砂糖、和からし
小1/3、少々
小ねぎ
たっぷり
男女関係なく人気の高いチキン南蛮ですが、こちらはタルタルソースにめんつゆを使っているので和食感の強いチキン南蛮です。下味には生姜やニンニクのすりおろしを使うと、さらにしっかりとした味わいになるのでおすすめです。
♪Happyレシピ♪
甘酢タレとタルタルの相性バッチリ美味しかった〜♡またリピします☆
【人気49位|つくれぽ120件】春菊と柿の白和え
材料 (3人分くらい)
春菊
1束
豆腐
半丁
柿
1/4切れ
こんにゃく
2㎝
にんじん
2㎝
◎すりごま
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1/2
◎砂糖
大さじ1
和食の代表的な副菜の白和えですが、このレシピは春菊と柿という珍しい組み合わせです。普段しない組み合わせですが、柿の甘みが春菊の程よい苦味と中和してくれます。柿が無くても作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
**もっさん**
とーっても美味しいです♡♡なんだか料亭のお料理みたいで嬉しくなっちゃいました!残りは冷蔵庫に入れてあったのに出してきて完食です♡
【人気50位|つくれぽ件】とろろ和風グラタン
材料 (2~3人分)
山芋(長芋)
250g
☆卵(全卵)
1個
☆白だし
50cc
絹ごし豆腐
半丁
削り節・青のり
適量
山芋と豆腐の種類の違う柔らかさがクセになる一品です。調味料は白だし一つで簡単に作れ、白だしは和食の良さを出すには十分な調味料です。優しい味の料理が食べたい時におすすめします。
クックT89K5L☆
山芋の新しい食べかたで、ほんのりダシの味が優しく美味しいです。
【人気51位|つくれぽ116件】豆腐パスタ
材料 (2人分)
パスタ
180-200g
●絹ごし豆腐
1丁
●マヨネーズ
大1
●ツナ(缶)
100g
●梅干
2個
●青じそ(なくてもOK)
4枚
●しょうゆ
小1
●柚子胡椒
小1/2以下
黒ごま
少々
豆腐を使った珍しいパスタのレシピです。梅干しや青じそ、柚子胡椒という和食を代表する調味料と食材が、豆腐とうまく調和し、その中にマヨネーズを入れる事でコクが増します。冷製パスタでも美味しいパスタです。
ガッちゃん
冷製パスタで♪クリーミーでめちゃ旨!FPで簡単に作れて◎リピ確実
【人気52位|つくれぽ115件】豚ニラ大根
材料 (3〜4人分)
豚コマ切れ肉
200g前後
大根
1/2本
ニラ
一束
生姜の千切り
ひとかけ分
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ2
★酢
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ3
しっかりとした味付けが豚と大根に染みて、ご飯が進む和食のレシピです。お酢が入っていることでくどすぎない味になっているのも人気の理由です。調味料を入れた後は、一度火を止めて時間を置く事でより味が染み込みます。
ねこのともだち
ご飯のおかずになるしっかりめの味だけど、お酢が入ってるからさっぱり。簡単で美味しかったです!
【人気53位|つくれぽ113件】衣が剥れない!ハムカツ
材料 (2~4人分)
ハム
4枚
バッター液
レシピID : 2458989
パン粉
適宜
薄力粉
適宜
パン粉(衣用)
適宜
サラダ油(揚げ油)
適宜
黒こしょう
適宜
和辛子
適宜
とんかつソース
適宜
キャベツ(千切り)
適宜
自宅でハムカツを作ると、衣が剥がれる事が多くありますが、こちらのレシピではバッター液を使う事でそういった心配が無くなるレシピです。高温の油で揚げる事でより剥がれにくいハムカツが完成します。
はちみつlove
衣が剥がれず、サクサクに揚がりました。美味しい😋家族にも好評でした。感謝^ ^♡
【人気53位|つくれぽ113件】たこの唐揚げ
材料 (2人分)
茹でたこ
200グラム
☆卵白
1個分
☆酒、醤油
各大さじ1
☆ポッカレモン100
大さじ1
片栗粉
適量
青海苔
少々
生レモン
お好みで
揚げ油
適量
テレビで流れていた情報を元に、卵白を使って揚げているレシピです。卵白を使った液に浸しておくことで、柔らかく新鮮な食感になります。ポッカレモンも使われているので、油で揚げてもくどすぎず仕上がります。
アズーロコンパクト
たこの唐揚げ初挑戦!しっかり味でおつまみにも^^青海苔いいね♪
【人気55位|つくれぽ106件】芽キャベツのおひたし
材料 (2人分)
芽キャベツ
大きめ5~6個
塩
適量
■ 《味付け》
★めんつゆ または だし醤油
大さじ2
★かつおぶし
適量
芽キャベツの苦味が、めんつゆやだし醤油と中和されて大人な味の和食です。茹で過ぎると柔らかくなりすぎて食感が微妙な仕上がりになりますが、短すぎても良く無いので、茹で時間には気をつけてください。
タシー
ほろ苦さと鰹節が合ってすごくおいしいです。簡単レシピありがとうございました😊
「和食」の人気レシピを作ってみよう!
和食は同じ調味料を使っている事が多く、様々な料理に挑戦しやすいです。また、同じ調味料でも分量が変わると味にも大きな変化があるので、そういった所も楽しみながら和食を作ってみてください。
(*和食の献立レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)