あっさり和食の献立レシピ27選!今日の夕飯メニューにもおすすめ!

【料理ブロガー監修】あっさりしてる和食の献立レシピを知っていますか?今回は、あっさりした和食の献立レシピを〈メインのおかず・副菜・主食・汁物〉など系統別に紹介します。〈夕飯〉など、あっさりした和食の献立メニュー例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. あっさりしている和食の献立は?おかずは何があう?
  2. あっさり和食の献立【副菜・小鉢系】人気レシピ
  3. ①夏が旬のきゅうりとタコの酢の物
  4. ②揚げ出し豆腐
  5. ③シンプルなひじきの五目煮
  6. ④さっぱりした春雨サラダ
  7. ⑤作り置きの定番メニューの切り干し大根
  8. ⑥揚げない茄子の煮浸し
  9. ⑦卯の花
  10. ⑧肉じゃが
  11. あっさり和食の献立【メインのおかず・主菜系】
  12. ①豆腐ハンバーグ
  13. ②魚の南蛮漬け
  14. ③豚の梅生姜焼き
  15. ④筑前煮
  16. ⑤魚の昆布蒸し
  17. ⑥鯖の味噌煮
  18. ⑦豚肉ともやしのポン酢がけ
  19. ⑧肉豆腐
  20. ⑨鶏胸肉の甘酢煮
  21. あっさり和食の献立【主食系】人気レシピ
  22. ①ひじきと鶏肉の炊き込みご飯
  23. ②春野菜の菜花入り焼きそば
  24. ③豆腐で作る三色丼
  25. ④冷やし明太子うどん
  26. ⑤漬け丼
  27. あっさり和食の献立【汁物系】人気レシピ
  28. ①具沢山のけんちん汁
  29. ②春を感じるあさりの味噌汁
  30. ③朝ごはんに飲んで美味しいきのこの汁
  31. ④鰯のつみれ汁
  32. ⑤ごまの風味のナスの味噌汁
  33. あっさりした和食の献立メニュー例を紹介!
  34. 献立メニュー例①〜肉と野菜をバランス良く摂りたい人の夕飯の献立〜 
  35. 献立メニュー例②〜刺身メインにしっかりと食べたい人向けの献立〜 
  36. 献立メニュー例③〜ヘルシーで満足感のある食事が欲しい人の献立〜 
  37. あっさりした和食の献立レシピを作ってみよう!

あっさりしている和食の献立は?おかずは何があう?

あっさりしている和食の献立には、どのようなおかずが合うのでしょうか。今回は和食に合うさっぱり系の副菜や主菜、主食、汁物のレシピを系統別に紹介します。夕食など、あっさりした和食の献立メニュー例も紹介するので参考にしてみて下さい。

あっさり和食の献立【副菜・小鉢系】人気レシピ

和食の献立に主菜や主食と栄養のバランスが取れる副菜・小鉢系を取り入れましょう。ここでは、あっさり和食の献立に合う人気の副菜・小鉢系のおかずを8つ紹介します。

①夏が旬のきゅうりとタコの酢の物

出典:https://ameblo.jp/doisukimonburan/entry-12787452579.html

酢の酸味とタコの旨味が効いた人気の酢の物です。さっぱりとした酢の物は、好みで針生姜や茗荷、大葉などを加えると風味がよく、より爽やかになります。あっさり和食メニューに最適な副菜です。

詳細はこちら

②揚げ出し豆腐

出典:https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12718183857.html

豆腐は揚げ焼きにするので、通常の揚げ出し豆腐よりもあっさりとした仕上がりです。白だしの旨味が染みこんだ人気の揚げ出し豆腐は、大根おろしを添えるとさらにさっぱりと食べられます。和食のあっさりしたおかずで人気の料理です。

詳細はこちら

③シンプルなひじきの五目煮

出典: https://cookpad.com/recipe/2143684

生姜と炒めることでえぐみが消えたひじきをたっぷりの野菜と炒め煮することで、ひじきの旨味が引き立ちます。人参や枝豆の彩りが良く、ちくわや油揚げなど具沢山のひじき煮は美味しいあっさり和食の惣菜で、夕飯の献立メニューの定番副菜の一つです。

+1品の副菜:具沢山!ひじきの五目煮 by kiki05 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

Runa

料理ブロガー

五目煮はなるべく具材の大きさを揃えると見た目が美しいです。 少量よりも多めの分量で作った方が全体の味がまとまり美味しく仕上がりますよ。 味もよくなじんでいくので、多めに作って作り置きしてもいいですね。

④さっぱりした春雨サラダ

出典:https://ameblo.jp/himahiyo-ch/entry-12807097436.html

関連する記事