人気1位|ゼリーケーキの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「ゼリーケーキ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ゼリーケーキ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。缶詰など手軽なフルーツを入れて簡単に作れるものから誕生日などに映える豪華なものまで紹介するので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「ゼリーケーキ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ4115件】本格苺のレアチーズケーキ
- 【人気2位|つくれぽ511件】夏に爽やか 二層仕立ての桃のヨーグルトムースケーキ
- 【人気3位|つくれぽ502件】桃缶で桃のムースケーキ
- 【人気4位|つくれぽ339件】簡単!フルーチェぷるるんケーキ
- 【人気5位|つくれぽ304件】華やかで涼しげな水玉レアチーズケーキ
- 【人気6位|つくれぽ280件】誕生日に!苺たっぷりレアチーズケーキ
- 【人気7位|つくれぽ120件】オレンジムースのケーキ
- 【人気8位|つくれぽ118件】クリスマスにも!フルーツたっぷりカラフルレアチーズケーキ
- 【人気9位|つくれぽ112件】小さな子どもにも!3層仕立てのゼリーケーキ
- 【人気10位|つくれぽ108件】ブルーベリーのレアチーズムースケーキ
- 【人気11位|つくれぽ92件】桃のヨーグルトケーキ
- 【人気12位|つくれぽ81件】冷凍ラズベリーでレアチーズケーキ
- 【人気13位|つくれぽ67件】マンゴームースケーキ
- 【人気14位|つくれぽ67件】葡萄のゼリーとムースのケーキ
- 【人気15位|つくれぽ64件】いちごのムースケーキ
- 「ゼリーケーキ」の人気レシピを作ってみよう!
「ゼリーケーキ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
見た目が涼し気で華やかなゼリーケーキのレシピには、何があるでしょうか。ここでは、クックパッドのつくれぽ1000などで人気のゼリーケーキのレシピを厳選して紹介します。シンプルなものからフルーツをたくさん使った豪華なものまで紹介するので、参考にして下さい。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
(*ゼリーの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
(*ケーキの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
【人気1位|つくれぽ4115件】本格苺のレアチーズケーキ
材料 (内径16・6cm底取れタイプ)
■ 土台
ビスケット 100g
バター 50g
■ レアチーズ生地
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
グラニュー糖 70g
レモン汁 20g
生クリーム 200g
ゼラチン 5g
水 30g
トッピング用の苺 1パック半
■ ゼリー液
白ワイン(水) 50g
水 50g
レモン汁 小さじ2
グラニュー糖 20g
ゼラチン 3〜5g
濃厚ながらもさっぱりとした味わいの苺のレアチーズケーキは、レアチーズケーキの上に苺をぎっしりと敷き詰めます。さらに上からゼリー液をかけて冷やし固めたら完成で、ゼリーの白ワインが苦手な場合は水を加えてください。
たいさわまま
イチゴのある内に挑戦したかったケーキ!何度も作りたいレシピありがとうございます。とても美味しかったです。お誕生日ケーキに変身!
【人気2位|つくれぽ511件】夏に爽やか 二層仕立ての桃のヨーグルトムースケーキ
材料 (18㎝丸型1台分)
■ ボトム
ビスケット 80g
バター 40g
■ 桃のヨーグルトムース
桃 2個(小ぶり使用で380g)
*砂糖 60g
*レモン汁 大1
生クリーム 150g
砂糖 20g
ヨーグルト 100g
粉ゼラチン 7.5g
水 大3
バニラエッセンス 少々
■ 桃のコンポートゼリー
桃のコンポート(レシピID:2297386) 4切れ
粉ゼラチン 7.5g
水 大3
みずみずしい桃のゼリーとふわとろのヨーグルトムースの二層仕立てのケーキのレシピで、さっぱりとした爽やかな風味が人気です。コンポートの桃は缶詰で代用が可能で、ゼリーの液はネクターを活用して作るのもおすすめです。
***nami***
何度もリピートさせていただいています♪桃のコンポートはお砂糖控えめで。桃の風味とヨーグルトの酸味がとても爽やかで大好評♪感謝です
【人気3位|つくれぽ502件】桃缶で桃のムースケーキ
材料 (18㌢底の取れる型又は18㌢セルクル)
■ ●ムース
白桃缶 1缶(中身汁も入れて400~450g)
砂糖 大さじ1
生クリーム 200cc
ゼラチン 10g
■ ●上のゼリーの部分
黄桃缶(汁も使います) 1缶
ゼラチン 4g
■ ●台
ビスケット(マリーなどお好きなビスケットで) 100g
無塩バター又は製菓用マーガリン 50g
さっぱりとした味の桃のムースケーキは、白桃と黄桃の缶詰を使って作ります。桃缶の汁とゼラチンを混ぜ合わせる時は、気泡ができないようゆっくり混ぜるのがポイントで、土台のビスケットを砕く時は、ビニール袋を2重にするのがおすすめです。
sumika
息子の誕生日ケーキに☆お手軽に作れて見栄え良し!手に入りやすい材料で作れるのも嬉しいレシピ
【人気4位|つくれぽ339件】簡単!フルーチェぷるるんケーキ
材料 (15cm丸型:底が抜けるタイプ)
■ 【土台】
オレオ(お好みのビスケット等) 9枚入り1袋
無塩バター(マーガリン) 40g
■ 【ババロア層】
フルーチェ 1箱
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
ゼラチンパウダー 7g
水 大さじ5
■ 【ゼリー層】無くてもOK! ジュースで作っても♡
水 100ml
苺ジャム 50g
砂糖(なくてもOK) 大さじ1
ゼラチンパウダー 3g
水 大さじ2
フルーチェで作ったババロア風のケーキにいちご風味のゼリーをのせる、色鮮やかな簡単ケーキのレシピです。ゼリーの層はフルーチェの味と同じジュースなどで作るのがおすすめで、土台はお好みのクッキーやビスケットを活用しましょう。
monari0510
早速リピです。三女の2歳の誕生日に🎂おいしぃ〜‼️と言ってワンホール食べそうな勢いでした(笑)
【人気5位|つくれぽ304件】華やかで涼しげな水玉レアチーズケーキ
材料 (18cm丸型底取れタイプ)
■ クッキー台
ビスケット 100g
バター(無塩) 50g
■ レアチーズケーキ
クリームチーズ 250g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 70g
ヨーグルト(プレーン) 110g
レモン汁 15g
ゼラチン 6g
牛乳 30g
■ ゼリー
アガー 15g
グラニュー糖 60g
水 480g
お好みのフルーツ 適量
レアチーズケーキの上にたっぷりのフルーツ入りのゼリーをのせる華やかなケーキは、アガーを使うことでゼリーが透明感ある涼し気な仕上がりになります。アガーの量は、固まり具合を確認しながら調節するようにしてください。
kotopn
おもてなし用に初トライでした。透明感ある涼しげな見た目が夏にぴったりで好評でした!今度はイチジク+白ワインで作ってみます♪
【人気6位|つくれぽ280件】誕生日に!苺たっぷりレアチーズケーキ
材料 (18cm型(6号))
苺 2パック
スポンジ 5号(市販のものok)
■ レアチーズムース
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
プレーンヨーグルト 150g
☆砂糖 70g
★砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 8g
■ ホイップ
生クリーム(飾り用) 100cc
*砂糖 10g
■ ゼリー
粉ゼラチン 3g
水 150ml
食紅 適量
■ チョコペン
誕生日ケーキとしてもおすすめの見た目が豪華な苺のレアチーズケーキで、ケーキの断面も綺麗な3層になります。手軽にできると評判で、仕上げにはデコチョコやプレートや余ったスポンジなどでお好みに飾り付けをしましょう。
POooH
久しぶりに作れました‼︎簡単なのにとっても豪華に見えて、家族からも大好評でした♡♡素敵なレシピありがとうございます♪
【人気7位|つくれぽ120件】オレンジムースのケーキ
材料 (15センチのセルクル(底取れタイプの丸型でも)1台分)
スポンジケーキ(直径15センチ以上) 1台
■ オレンジヨーグルトムース
ヨーグルト 200cc
砂糖 50グラム
トロピカーナ ホームメイドスタイル(オレンジ) 100cc
オレンジキュラソー 小さじ1
板ゼラチン 5グラム
生クリーム 100cc
■ オレンジのシロップ煮
オレンジ 1個
砂糖 60グラム
水 60cc
オレンジキュラソー 小さじ1/2
■ オレンジゼリー
トロピカーナ ホームメイドスタイル(オレンジ) 60cc
板ゼラチン 1、5グラム
さっぱりしていて食後のデザートにもぴったりと人気のオレンジムースケーキのレシピで、オレンジゼリーは表面にうっすら流し入れるのがポイントです。翌日になると、土台のスポンジがしっとりとしてさらに美味しくなります。
チロルチョコ
簡単なのに見た目が素敵でした♡素敵なレシピに感謝(*˘︶˘*)
【人気8位|つくれぽ118件】クリスマスにも!フルーツたっぷりカラフルレアチーズケーキ
材料 (18cmの蛇の目型1台分)
■ *ワインゼリー*
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
水 100cc
砂糖 25g
白ワイン(透明なりんごやぶどうジュースでもOKです) 50cc
キルシュワッサーやグランマニエなど(お好みで) 大さじ1/2
■ **レアチーズケーキ**
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
フィラデルフィアクリームチーズ(室温に戻す) 130g
砂糖 60g
生クリーム 200cc
レモン汁 小さじ1
バニラエッセンス 少々
いちご 中6粒ほど
○キウイフルーツ 1個
○はちみつ(または砂糖) 小さじ1
☆フィラデルフィアクリームチーズ 70g
☆はちみつ(または砂糖) 大さじ1/2
アラザン 適量
☆ヨーグルト(無糖) 大さじ1~2
豆カレー
ホントにカラフル!手順も慣れたらきっと簡単だし、子供達が大喜びでした。メリークリスマス
クリスマスにもおすすめのカラフルなレアチーズケーキは、フルーツたっぷりの爽やかなワインゼリーと濃厚なレアチーズケーキの二層仕立てです。キウイといちごは5㎜角にカットして、キウイははちみつを加えて加熱しておきます。
【人気9位|つくれぽ112件】小さな子どもにも!3層仕立てのゼリーケーキ
材料 (12㎝型)
粉ゼラチン 10g
いちごヨーグルト 150g
粉ミルクスティックタイプ2本(牛乳) 28g(150g)
りんごジュース 50g
いちご 5つ
もも缶 大さじ5くらい
水(ゼラチン用) 125cc
水(ミルク用) 150cc
離乳食期の赤ちゃんでも食べられる、簡単でかわいい3層仕立てのゼリーケーキです。ヨーグルトはいちごなどのフルーツヨーグルトがおすすめで、ゼリーを早く固めるには、型を冷凍庫でしっかり冷やしておくことをおすすめします。
けぴchoco
まだケーキが食べられない娘に。たくさん食べてくれました。綺麗にでき、よい記念になりました(^^)
【人気10位|つくれぽ108件】ブルーベリーのレアチーズムースケーキ
材料 (18㎝セルクル、または底取の丸型)
18㎝のチョコ味のスポンジ(プレーンでも) 3枚にスライスしたものの1枚
スポンジに打つシロップ 適量
■ ブルーベリークリームチーズ生地の材料
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
プレーンーグルト 100g
砂糖 40g
生クリーム 200cc
ブルーベリージャム(自家製の甘さ控えめを使用) 60g
ゼラチン 5g
ゼラチンをふやかす水 大さじ1・5杯
■ トップのゼリーの材料
ブルーベリージャム 大さじ1杯
水 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
ゼラチン 1g
ゼラチンをふやかす水 小さじ1杯
■ お好みでトップに生クリームやフルーツなど
爽やかでコクのあるブルーベリーのレアチーズムースケーキは、ゼリーはブルーベリージャムを活用して作ります。軽い口当たりで食べやすいと評判で、 お好みで仕上げに生クリームやフルーツなどを添えるのもおすすめです。
そけっと
初めてのムースケーキでしたが上手く行きました!!濃厚な味なのにしつこくなくてとても食べやすかったです!素敵なレシピに感謝♡
【人気11位|つくれぽ92件】桃のヨーグルトケーキ
材料 (18cm 丸型 (底取れ式))
◉市販のクッキー 80g
◉バター 40g
■ 【ヨーグルトムース】
プレーンヨーグルト 250cc
生クリーム 200cc
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
◎粉ゼラチン 10g
◎水 90cc
■ 【桃の上のゼリー】
⚫︎粉ゼラチン 3g
⚫︎水 50cc
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
【黄桃 (缶詰) 】 1缶
スライスした桃が花びらのように美しい、華やかな桃のヨーグルトケーキのレシピで、誕生日やお祝いの席にもおすすめです。冷蔵庫で半日ほど冷やし固めたら出来上がりで、ひんやりとした甘さ控え目のケーキは、暑い季節にも食べやすいと人気です。
*kion
桃&ゼリー好きな母にピッタリだと思い作りました。甘さ控えめでとても美味しい♪母にも喜んでもらえました!パイン入りでも美味しそう♪
【人気12位|つくれぽ81件】冷凍ラズベリーでレアチーズケーキ
材料 (直径15cmの型一つ分)
■ ・レアチーズケーキ・
冷凍ラズベリー 約150g
レモン汁 大さじ2
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
砂糖 50g
ゼラチン 8g
■ ・ボトム(底部分)・
グラハムクラッカー(マリーでも可) 60g
無塩バター 40g
■ ・上層ゼリー・
冷凍ラズベリーピューレ 余った分
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 5g
砂糖 40g
冷凍のラズベリーを使って作る、甘酸っぱくてさっぱりとしたレアチーズケーキのレシピです。綺麗なケーキの層を作るには、1つ目の層をしっかり冷やすのがポイントで、ゼリー液はあら熱をとってからケーキにかけましょう。
ぽんこつコツコツ
自宅のラズベリーがたくさんとれたのでこちらのレシピを参考にさせていただきました!ゼラチンを使って簡単に出来ました!
【人気13位|つくれぽ67件】マンゴームースケーキ
材料 (18センチセルクル型)
■ <ムース材料>
マンゴージュース 200cc
砂糖 大さじ2
レモン汁 適宜
○粉ゼラチン 5g
○水 大さじ2
生クリーム 130g
◇卵白 1個分
◇砂糖 小さじ1
■ <上掛けゼリー材料>
マンゴージュース 100cc
砂糖・レモン汁 適宜
○粉ゼラチン 3g
○水 大さじ1
■ <土台>
直径15センチのスポンジ 厚さ1~1.5cmにカットしたもの一枚
マンゴージュースて簡単に作れるマンゴームースケーキは、ムースにもゼリーにもマンゴージュースを入れます。ジュースはマンゴーピューレで代用可能で、仕上げにお好みのものでデコレーションするのもおすすめです。
南風♡
マンゴーが大好きなので前から作ってみたかったレシピ💕ムースがフワッとしていて美味しかったです✨またマンゴーの季節に作りたいです🌺
【人気14位|つくれぽ67件】葡萄のゼリーとムースのケーキ
材料 (23cm丸型)
■ 葡萄ムース
葡萄ジュース 350cc
グラニュー糖 100g
粉ゼラチン 大さじ1 1/2
水 50cc
生クリーム 300cc
■ 葡萄ゼリー
葡萄ジュース 500cc
レモン絞り汁 1/2個分
粉ゼラチン 大さじ1 1/2
水 80cc
スポンジケーキID237164 1/3スライス
鮮やかなワインレッドのゼリーと薄紫のムースが美しい、葡萄ジュースで簡単に作れるケーキです。ムースの甘味とゼリーの酸味のバランスが良く美味しいと評判で、トッピングに葡萄などのフルーツをのせるのもおすすめです。
tsuyatsuya
誕生日会のケーキに!簡単に美味しく出来ました♪またリピします!!
【人気15位|つくれぽ64件】いちごのムースケーキ
材料 (18cmホール型1台分)
■ (土台:スポンジ)
玉子 2個
砂糖 60g
薄力粉 60g
無塩バター 15g
■ (いちごジャム)
いちごジャム(ID:475022) 100g
■ (いちごムース)
いちご 250g(15粒程度)
生クリーム 200cc
卵白 1個
砂糖 100g
ゼラチン 7.5g
水 大さじ3杯
■ (いちごゼリー)
いちご 100g(6粒程度)
砂糖 大さじ1と1/2杯
ゼラチン 2.5g
水 大さじ2杯
■ (飾り用いちご)
いちご 6粒程度
見た目が可愛くて華やかないちごのムースケーキは、いちごのジャムとムースとゼリーが3層仕立てになった、いちごの味を存分に味わえるケーキです。ゼリーの中に入れるいちごを切る時には、崩れないように注意して切りましょう。
たみやんちゃん
苺をふんだんに使ってみました。甘さ控えめで美味しかったです!
「ゼリーケーキ」の人気レシピを作ってみよう!
ゼリーケーキには、シンプルなものから豪華なものまで様々なレシピがあります。紹介したつくれぽで人気のゼリーケーキのレシピを参考に、お好みのゼリーケーキを作ってみてください。