人気1位|かぶの甘酢漬けの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「かぶの甘酢漬け」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「かぶの甘酢漬け」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈塩昆布・ゆず〉を使ったレシピや、プロ風の味を簡単に作れるレシピを紹介するので、参考にしてみてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「かぶの甘酢漬け」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ146件】プロ風の味を簡単に!赤かぶの甘酢漬け
- 【人気2位|つくれぽ99件】出汁昆布のかぶ甘酢漬け
- 【人気3位|つくれぽ88件】千枚漬け風かぶの甘酢漬け
- 【人気4位|つくれぽ62件】鷹の爪でピリ辛かぶの甘酢漬け
- 【人気5位|つくれぽ61件】ミツカン穀物酢で作る甘酢漬け
- 【人気6位|つくれぽ50件】すぐに食べられるかぶの甘酢漬け
- 【人気7位|つくれぽ40件】昆布だし顆粒を使ってかぶの甘酢漬け
- 【人気8位|つくれぽ42件】赤かぶの簡単甘酢漬け
- 【人気9位|つくれぽ32件】常備菜におすすめ!かぶの甘酢漬け
- 【人気10位|つくれぽ31件】ゆず香るかぶの甘酢漬け
- 【人気11位|つくれぽ27件】マイルドな酸味の甘酢漬け
- 【人気12位|つくれぽ19件】かぶの甘酢漬けサラダ
- 【人気13位|つくれぽ11件】かぶと柿の甘酢漬け
- 【人気14位|つくれぽ10件】塩昆布でかぶの甘酢漬け
- 【人気15位|つくれぽ4件】簡単酢で作るかぶの甘酢漬け
- 「かぶの甘酢漬け」の人気レシピを作ってみよう!
「かぶの甘酢漬け」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
かぶの甘酢漬けは、まろやかな酸味でさっぱりと食べられるのが特徴です。献立の副菜やお弁当のおかず、常備菜などに活用でき、お正月などの特別な日の一品としてもおすすめです。今回紹介するレシピを参考に、好みのかぶ甘酢漬けを作ってみてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
【人気1位|つくれぽ146件】プロ風の味を簡単に!赤かぶの甘酢漬け
材料
赤カブ
500g
塩
10g
■ ☆漬け汁
酢
100cc
砂糖
70~100g
塩
少々
箸休めにぴったりの赤かぶの甘酢漬けは、酢と砂糖のバランスが絶妙で、とても美味しいと人気のレシピです。彩りも良く、お正月の料理として作る人や、お弁当のおかずとして活用する人も多いようです。
mamin♡
甘酢加減がちょうどいい!箸休めに、サラダのトッピングにもおすすめ。
【人気2位|つくれぽ99件】出汁昆布のかぶ甘酢漬け
材料 (作りやすい分量)
カブ
正味600g(2〜3個)
塩
小さじ2
酢
100cc
砂糖
70g
出し昆布
5×5cm
鷹の爪
1〜2本
出汁昆布を入れて作る甘酢漬けは、箸が止まらなくなる美味しさと人気で、常備菜として多めに作っている人も多いです。出汁昆布の代わりに、昆布茶や顆粒の昆布だしでも美味しく作ることが出来ます。
松まり
お正月のなますにもレシピ参考にしました!お箸が止まらない美味しさなので常備菜としてリピしてます。
【人気3位|つくれぽ88件】千枚漬け風かぶの甘酢漬け
材料 (作りやすい量)
カブ
2個
昆布
15cm
塩
小さじ1
●お酢
1カップ
●砂糖
大さじ4
●みりん
大さじ1~2
●塩
ふたつまみ
●赤唐辛子
2本
●柚子の皮(あれば)
少々
かぶをスライサーで薄く切り、かぶと昆布を重ねて甘酢をかけて仕上げる、千枚漬け風の甘酢漬けレシピです。甘酢を火にかける際、煮立たせると酸味が飛んでしまうので、弱火で加熱するようにしましょう。
ffmusic
超美味ですね!しっくりくる味!ずっと求めていた味でした!!感謝
【人気4位|つくれぽ62件】鷹の爪でピリ辛かぶの甘酢漬け
材料
かぶら
正味500g(4玉分)
塩
小さじ1
○砂糖
大さじ4強
○酢
大さじ3
○塩
ひとつまみ
刻み昆布
10g
鷹の爪
適量
辛みが好きな人は、かぶの甘酢漬けに鷹の爪を入れて作るのもおすすめです。また、レシピでは刻み昆布を使っていますが、切った出汁昆布や塩昆布を入れても、風味良く仕上がります。
うさぎのシーマ
とっても好みのお味♡ご飯進んで嬉しい限り♪旦那様もお料理上手ね!
【人気5位|つくれぽ61件】ミツカン穀物酢で作る甘酢漬け
材料 (5人前)
かぶ
150g
■ <調味液>
ミツカン 穀物酢
大さじ5
砂糖
大さじ5
塩
大さじ1/2
小麦や酒粕などを混ぜて醸造し、爽やかな味わいが特徴のミツカン穀物酢を使ったレシピです。甘酢液に半日ほど漬け込むと食べごろになります。マリネや和え物など、様々なジャンルの料理に活用できます。
Asato★
簡単でさっぱりとして美味しい!箸休めにピッタリですね☆
【人気6位|つくれぽ50件】すぐに食べられるかぶの甘酢漬け
材料
蕪(白菜でも)
正味200g
◎砂糖(又はマーマレードジャム、柚子ジャム)
大さじ1と1/2
◎酢(米酢使用)
大さじ1と1/2
◎昆布茶
小さじ1/2位
◎鷹の爪(小口切り)(お好みで)
適量
炒りごま(仕上げに)
適量
かぶをスライサーで薄くすることで、調味液に漬け込む時間がいらない時短レシピです。砂糖の代わりにマーマレードジャムや柚子ジャムを加えることで、より甘酸っぱさが引き立つ甘酢漬けになります。
かえぴ131
ジャムと昆布茶とは斬新でしたが、納得の美味しい漬物が出来ました。
【人気7位|つくれぽ40件】昆布だし顆粒を使ってかぶの甘酢漬け
材料
赤かぶ
中6コ(約500g)
酢
120cc
砂糖
50g
昆布だし顆粒
小さじ1
塩
小さじ1
顆粒の昆布だしを使ってまろやかな味わいになるかぶの甘酢漬けは、大人から子どもまで人気のレシピです。昆布を切って入れる人も多く、保存も出来るので、常備菜としてもおすすめです。
LunaJuno
初の甘酢漬け☆ 酢が効いてて美味! 子供も喰いつきました^^
【人気8位|つくれぽ42件】赤かぶの簡単甘酢漬け
材料 (500g分)
赤カブ
500g
こんぶ
10cm角1枚
酢
大2~3
砂糖
60g
塩
15g
赤かぶを使って、鮮やかな色合いで歯ごたえの良い甘酢漬けを作ってみましょう。調味液に漬けるときも、ジップロックなどの保存袋を使えば、洗い物も少なくなります。さっぱりとした味は、箸休めやお弁当におすすめです。
Satoco❋
丁度いい味付けでとっても美味しかったです💕色もとっても綺麗で華やかですね♫素敵レシピ有難うです(*´꒳`*)
【人気9位|つくれぽ32件】常備菜におすすめ!かぶの甘酢漬け
材料
かぶ
5個
酢
200㏄
砂糖
70g前後
塩
ふたつまみ
優しい味わいの甘酢漬けは、日持ちがするので常備菜にするのもおすすめです。作っている段階で砂糖が甘いと感じても、漬けている間にかぶの辛みが足されていくので、バランスの良い味になります。
にょりんいこ
思ったより簡単に出来て良かったです。日持ちするのが良いですね(^-^)
【人気10位|つくれぽ31件】ゆず香るかぶの甘酢漬け
材料 (作りやすい分量)
カブ
200g
塩
少々
■ 甘酢
すし酢
50cc
さとう
大さじ1弱
■ その他(お好みで)
黄ゆずの皮
少々
すし酢を使って簡単に作ることができ、ゆずの皮を加えることで風味も良くなり、お店の味のようだと人気のレシピです。一晩置いておくと、より味が染み込みます。かぶがない場合は、大根でも代用できます。
coconut:relaxed:︎
お店のようにとても美味しく感謝☆理想的な味わい☆さっぱり☆柚子で爽やか☆また作ります☆
【人気11位|つくれぽ27件】マイルドな酸味の甘酢漬け
材料 (4人分)
カブ(中4個)
約250g
塩
小さじ1/2
ゆずの皮
1/3個分
昆布
3㎝角
☆酢
60cc
☆水
60cc
☆砂糖
大さじ3
☆塩
小さじ1/2
酢の量を少し抑え、マイルドな味わいで食べやすいレシピです。ゆずの皮も入っているので、味も香りもより爽やかになります。実際に作った人は、お酒のおつまみとして食べている人もいるようです。
89_12narum
ゆずの香りが効いて、あっさり美味しい♡また作ります。
【人気12位|つくれぽ19件】かぶの甘酢漬けサラダ
材料 (4人分)
かぶ
2~3個
おくら
1ネット(10本)
人参
1/3本
★酢・砂糖
各大さじ3
★こんぶ茶(なくても可)
小さじ1
★塩
適量
酢・砂糖・昆布茶などで作るかぶの甘酢漬けに、オクラや人参などの野菜を加えて色鮮やかなサラダが作れます。甘酢漬けに野菜を加えることで栄養価も増し、ボリュームも増すのでお腹も満足いく一品です。
まろんかふぇ
甘酢が美味しくさっぱりしているのでモリモリ食べちゃいました^^
【人気13位|つくれぽ11件】かぶと柿の甘酢漬け
材料
かぶ
1/2個
柿
1/2個
塩
小さじ1/2杯
酢
大さじ2杯
砂糖
小さじ2杯強
かぶの甘酢漬けに柿を加えて、甘さを引き立たせています。甘酢漬けの酸味と柿の甘味のバランスが良く、優しい味わいが人気です。柔らかい柿を使ったり、ゆずのしぼり汁を入れたりするとより美味しくなります。
mmameco
小蕪で♪彩り良く柿がほんのり甘く優しい味❤お酢で疲れが取れます✿
【人気14位|つくれぽ10件】塩昆布でかぶの甘酢漬け
材料
カブ
3個
塩
少々
酢
100cc
砂糖
60g
塩こんぶ
適量
塩昆布の旨味と香りが食欲をそそる一品です。かぶをなるべく薄く切ることで、漬け込み時間を短くしてすぐに食べることが出来ます。より漬け込みたい場合は、冷蔵庫で一晩ほど置いておいてください。
deko262007
塩こぶ入りで…旨味が増し、味もしまって美味でした〜(^o^)♪
【人気15位|つくれぽ4件】簡単酢で作るかぶの甘酢漬け
材料
赤カブ
小2個
かんたん酢
50cc
砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
柚子の皮
適量
簡単酢とは、酸味・甘み・旨味をバランスよく配合し、味付けに失敗しにくいのが特徴です。簡単酢を使って、かぶの甘酢漬けを手軽に作ってみましょう。柚子の皮も加えることで、香り豊かなレシピです。
みなとのまんま
お昼に漬けて夜美味しく頂きました😊甘酸っぱくて柚子の香りも良いですね💕実家のなますを思い出しました❣️沢山漬けたので楽しみます♡
「かぶの甘酢漬け」の人気レシピを作ってみよう!
かぶの甘酢漬けは、自分好みの合わせ酢で作ったり、すし酢や簡単酢を使って簡単に作ったりすることが出来ます。クックパッドのレシピを参考にしながら、かぶの甘酢漬けを作って食卓に並べてみてくださいね。