人気1位|クリスマスチキンの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「クリスマスチキン」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「クリスマスチキン」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。一見難しそうな『ローストチキン』が『簡単』に作れるレシピもあるので、試してみてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「クリスマスチキン」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ3,570件】漬け込みローストチキンレッグ【動画】
- 【人気2位|つくれぽ851件】手羽元の照りうま煮
- 【人気3位|つくれぽ289件】塩唐揚げ風フライドチキン
- 【人気4位|つくれぽ245件】甘い味付け!ローストチキン
- 【人気5位|つくれぽ207件】シンプルで本格的なローストチキン
- 【人気6位|つくれぽ205件】簡単!チキンのオーブン焼き
- 【人気7位|つくれぽ198件】チューリップの唐揚げ
- 【人気8位|つくれぽ165件】甘辛骨付きチキン
- 【人気9位|つくれぽ101件】手羽元で簡単クリスマスチキン
- 【人気10位|つくれぽ96件】簡単ローストチキン
- 【人気11位|つくれぽ88件】フライパンで作るクリスマスチキン
- 【人気12位|つくれぽ79件】ひとくちローストチキン
- 【人気13位|つくれぽ74件】糀のクリスマスチキン
- 【人気14位|つくれぽ64件】ニンニク風味のクリスマスチキン
- 【人気15位|つくれぽ63件】マッシュポテトと本格チキン
- 「クリスマスチキン」の人気レシピを作ってみよう!
「クリスマスチキン」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
クリスマスと言えば華やかなイメージがありますが、中でも重要な役割を持つのがクリスマスチキンです。チキンが有るのと無いのとでは食卓の雰囲気がガラッとが変わります。そんなクリスマスチキンは自宅で作ることもでき、簡単な方法もあれば本格的なレシピもあります。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*クリスマスに関するレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ3,570件】漬け込みローストチキンレッグ【動画】
材料
鶏モモ肉(骨付き)
3本
★醤油
1/2カップ(100cc)
★砂糖
大さじ5
★酒
1/4カップ(50cc)
★ナンプラー
小さじ1
★ニンニク
1カケ
★しょうが
1カケ
★ローリエ
1枚
粗引きコショウ
適量
蒸したじゃが芋
お好みで
クレソン
お好みで
漬け込みダレを入れたジップロックに、骨つきの鶏もも肉を2日間漬け込んだものをオーブンで焼くクリスマスチキンです。チキンの下にじゃがいもを敷いて焼くことで、チキンの旨味が染みたじゃがいもを添えることができます。
おやつ時間好き♡
照り照りないい焼き色がつきました!2日漬けて焼くだけでとても簡単にできるんですね。またイベントで作りたいと思います。レシピ感謝!
【人気2位|つくれぽ851件】手羽元の照りうま煮
材料 (手羽元12本)
手羽元(手羽先)
12本
■ <調味料>
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
酢
大さじ2
醤油
大さじ2
水
100cc
しょうがチューブ
お好みの量
にんにくチューブ
お好みの量
鷹の爪(豆板醤)
お好みの量
普段のおかずにもおすすめのクリスマスチキンです。子供も年配の人も食べやすい柔らかさで、ご飯の進む味付けがクセになります。煮込んでいる間に他のおかずも作れるので、効率良くおかずの用意ができます。
sachiry55
お肉が柔らかくて味もしみて美味しかったです!!子供もおかわりしてくれました!卵とじゃがいもと一緒に煮込んでカサ増し♪大好きな味♪
【人気3位|つくれぽ289件】塩唐揚げ風フライドチキン
材料 (手羽元8本分)
手羽元
8本
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量
■ 味付け
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/8
おろしにんにく(チューブ)
1cm分
おろし生姜
小さじ1/2
塩味の効いたフライドチキンです。皮のサクサク感と衣のパリパリ感は、理想的なフライドチキンの食感です。粉の分量やアレンジなど、様々な調合でチャレンジしているつくれぽもたくさんあるので、そちらも参考にしてみてください。
Rika☆Rin
今日もサクサクジューシーに揚がり美味しくできました♡10本一晩漬け込み調味料分量同じでも◎でした☆クリスマスはコレ!!(^-^)
【人気4位|つくれぽ245件】甘い味付け!ローストチキン
材料 (2人分)
骨付き鶏もも肉または鶏もも肉
骨付き鶏もも肉2本または鶏もも肉2枚(600g位)
■ 漬け汁
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1と1/2(30g)
しょうゆ
大さじ3
■ 仕上げ用
水溶き片栗粉
適量
甘めの味付けに仕上げているこのレシピは、骨付きの鶏もも肉と骨無しの鶏もも肉のどちらも掲載しているので、参考にしやすいです。フライパンやグリルなど、調理器具別のレシピも載せているので、どんな家庭でも応用できます。
NEKOほっぺ
食べやすいようにもも肉で作りました。甘~いタレがとっても美味しく定番メニューにしたいです。最後にタレを絡めるのが大事ですね!
【人気5位|つくれぽ207件】シンプルで本格的なローストチキン
材料 (鶏1羽 (1㎏))
鶏
1羽(1kg)
塩
肉重量の1%(10g)
荒引き胡椒(黒)
肉重量の0.4%(4g)
にんにく・タイム・ローズマリー・パセリ・セージ・オレガノなど
好みで
セロリ
1~2本
小麦粉
適量
オイル
適量
タイムやローズマリーなど、本格的なスパイスを使って作る鶏一羽ごと焼くクリスマスチキンです。ハーブと塩胡椒のシンプル且つ本格的な味わいを自宅で味わってみてください。
クックヴェルデ
シンプルな味付けでとてもゴージャスな鳥の丸焼きローストチキンが焼き上がりました!素敵なクリスマスの夜になりました❤️
【人気6位|つくれぽ205件】簡単!チキンのオーブン焼き
材料 (3~4人分)
鶏もも肉
2枚
☆酒
大さじ3
☆しょう油
大さじ4
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ニンニク(チューブ可)
1かけ分
☆オリーブオイル
大さじ1
☆塩・コショウ
適量
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
しめじ
1パック
オリーブオイル
適量
自宅にある調味料だけで作れるクリスマスチキンのレシピです。鶏肉と一緒に野菜をオーブンにかけることで、野菜全体にも味が馴染み、野菜嫌いの子供も食べやすい味付けに仕上がります。
ayabono
簡単なのに見映え豪華で老若男女に愛される味!付け合わせの野菜でも楽しめます。我が家のイベントに欠かせないメニューになりました。
【人気7位|つくれぽ198件】チューリップの唐揚げ
材料 (3~4人分)
手羽元
10本位
片栗粉
適量
油
適量
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★ニンニク(チューブ)
大さじ1(山盛)
★しょうが(チューブ)
小さじ1(山盛)
★塩コショウ
少々
手羽元で子供からも大人からも人気の高い唐揚げを作れます。骨部分の肉をひっくり返すことでチューリップ型にすることで、食べやすくクリスマス感の強い形になります。片栗粉を用いると油ハネの予防になります。
クック9VVRY3☆
食べやすいと喜んでもらえました。味も美味しいと好評でした。また作ります!
【人気8位|つくれぽ165件】甘辛骨付きチキン
材料 (4人分)
鶏モモ骨付き肉
4本 (1kg)
にんにく
1かけ
しょうゆ
50cc
日本酒
100cc
みりん
100cc
砂糖
大さじ1
バター (仕上げ用)
大さじ1
安心感と懐かしさを感じる甘辛味のチキンです。仕上げにバターを入れることで、まろやかな味わいになり、子供も食べやすいです。脂の処理を細かくすることで、雑味のない味に仕上がります。
**みお**
夫大絶賛!お肉は柔らかく煮詰めたタレが甘じょっぱくとても美味♡
【人気9位|つくれぽ101件】手羽元で簡単クリスマスチキン
材料 (4人分)
鶏手羽元肉
12本
オリーブオイル
大さじ1
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量
パセリ
適量
■ 【A】
しょうが(すりおろし)
1/2片分
にんにく(すりおろし)
1/2片分
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
酢
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
こんがりとジューシーな仕上がりで、クリスマスを華やかに彩るチキンです。普段のおかずにも最適なレシピですが、マンシェットという飾りを付けることで一気にクリスマスの特別感が増します。子供と一緒に飾り付けしてみてください。
やなとまと
クリスマスは家族必ずリピしております!美味しかったです!
【人気10位|つくれぽ96件】簡単ローストチキン
材料 (4人分)
チキン〔モモ肉〕
2枚
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ3
塩・コショウ
適量
にんにくチューブ・生姜チューブ
各2cm程度
1日漬けて焼くだけで豪華なディナーのメインとして飾ることができるチキンです。オーブンにかけすぎると焦げてしまうので、様子を見ながら焼く時間を調整するのがおすすめです。もも肉以外にも胸肉、手羽元でも代用可能です。
まんまるまうちゃん
調味料に漬け込んだ後はオーブンにお任せ♪︎とっても簡単にクリスマスのメインが作れました😊美味しかったです!有難う♡
【人気11位|つくれぽ88件】フライパンで作るクリスマスチキン
材料 (2人分)
鶏の骨付きもも肉
2本
◎塩・こしょう
適量
☆白ワイン
120cc
☆水
180cc
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
★バター
20g
★玉ねぎ(みじん切り)
小1/4個
※サラダ油
適宜
■ つけあわせ
ベビーリーフ
適量
調理中に蓋をすることで、生焼けの心配を無くします。火加減は様子を見ながら調整することが大切です。ソースはクリスマスチキンだけでなく、ハンバーグなどにも活かせるので作ってみてください。
簡単手抜きママ
お肉柔らかソースも簡単濃厚絶品です♡ソースでご飯食べられると好評
【人気12位|つくれぽ79件】ひとくちローストチキン
材料 (鶏もも肉や鶏むね肉600gで作る分量)
■ 鶏もも肉で作る場合
鶏もも肉
600g(約2枚分)
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/4
油(焼く用)
小さじ2
■ 鶏むね肉で作る場合
鶏むね肉
600g(約2枚分)
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/4
・マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ4
油(焼く用)
大さじ1
■ たれ(鶏もも肉・鶏むね肉共通)
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1と1/2(30g)
しょうゆ
大さじ3
※片栗粉(鶏もも肉で作る場合のみ)
小さじ1
子供から年配の人まで食べやすい、一口サイズのローストチキンです。持ち寄りのクリスマスパーティーにも最適で、一口サイズのため簡単に焼くことができます。普段のお弁当のおかずにも入れられるので、多めに作っておくのもおすすめです。
すずらん♪
甘く子供も好きなおかずができました。クリスマスにいただきます。
【人気13位|つくれぽ74件】糀のクリスマスチキン
材料 (2~3人分)
鶏手羽元
8本
生しょうゆ糀(または生塩糀)
大さじ3~4
糀を使うことで、ヘルシーな仕上がりになるクリスマスチキンです。マルコメが考案しているレシピで、材料は2つだけで作れるので初心者も挑戦しやすいです。糀の力で柔らかく食べやすくなります。
クックgyy♫
柔らかジューシーでとても美味しかったです♡家族にも大好評でした♪
【人気14位|つくれぽ64件】ニンニク風味のクリスマスチキン
材料 (手羽元6本分♬)
手羽元
6本
*醤油
大3
*砂糖
大11/2~大2
*にんにく
1カケ分
3工程で仕上がるクリスマスチキンは、ニンニク風味で食欲が増進します。沸騰したお湯で手羽元を茹でる作業を3回程繰り返すことで、鶏の臭みを取り除き、柔らかな仕上がりになります。
eiyoushi
ニンニクがきいておいしくてヘルシーでした!ごちそうさま~!
【人気15位|つくれぽ63件】マッシュポテトと本格チキン
材料 (2人分)
鶏骨つきもも肉
2本
■ 【A】
S&Bローズマリー(ホール)
小さじ2
S&Bおろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩
適宜
S&Bブラックペッパー(パウダー)
適宜
■ 【マッシュポテトの雪だるま】
レシピID:931530
参照
スパイスで有名なエスビー食品が考案するレシピで、ホールのローズマリーとニンニクが効いたクリスマスチキンです。マッシュポテトで作った雪だるまを飾り付けることで、クリスマスの特別感を装うことができます。
ホットマロンラテ
鶏本来の旨味とローズマリーが楽しめて最高♡半日漬け込んでしまいましたが、お肉がジューシーで皮パリパリで家族に大好評でした!
「クリスマスチキン」の人気レシピを作ってみよう!
年末ということもあり特別感が増すクリスマスには、家族や恋人と豪華で華やかな時間を過ごしたいです。手作りのクリスマスチキンやケーキを添えて、忘れられない1日を過ごしましょう。
(*クリスマスチキンの献立に関するレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)