ビーフシチューの隠し味のおすすめ15選!コク・深みがを増して美味しくする調味料を紹介!

ビーフシチューの隠し味はどんな調味料が最適か知っていますか?今回は、ビーフシチューの隠し味のおすすめを〈旨味・コク・甘み・まろやかさ〉など部門別に紹介します。ビーフシチューを美味しく仕上げるコツも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ビーフシチューをプロの味に仕上げたい!
  2. ビーフシチューの隠し味のおすすめ【旨みが増す】
  3. ①野菜ジュース
  4. ②赤ワイン
  5. ③パイナップル
  6. ④にんにく
  7. ビーフシチューの隠し味のおすすめ【コク・深みが増す】
  8. ⑤インスタントコーヒー
  9. ⑥チョコレート
  10. ⑦ウスターソース
  11. ⑧コンソメ
  12. ⑨味噌
  13. ⑩ココア
  14. ビーフシチューの隠し味のおすすめ【甘み・まろやかさを足す】
  15. ⑪生クリーム
  16. ⑫はちみつ
  17. ⑬バター
  18. ⑭ヨーグルト
  19. ⑮牛乳
  20. ビーフシチューをより美味しく仕上げるコツは?
  21. ①あらかじめ野菜を炒めておき、後から加える
  22. ②ヨーグルトや赤ワインに牛肉を漬け込んでおく
  23. ③隠し味をちょい足しするタイミングを間違わない
  24. ビーフシチューを隠し味で本格風に仕上げよう

ビーフシチューをプロの味に仕上げたい!

自宅で市販のルーを使ってビーフシチューを作る際、出来上がった際の旨みやコクが足りないと思った経験がある人もいることでしょう。実は調味料をちょい足しするだけでも、プロの味に近づけることはできるのです。ここでは、ビーフシチューをプロの味に仕上げる方法を紹介します。

ビーフシチューの隠し味のおすすめ【旨みが増す】

市販のルーを使ってビーフシチューを作る際、分量通りに調理したのに味が薄いと感じた経験がある人は珍しくありません。ここではビーフシチューの旨みを増したい時にちょい足ししたい、おすすめの隠し味を4つ紹介します。

①野菜ジュース

出典:https://cookpad.com/recipe/6439979

コクと旨みのあるプロのようなビーフシチューを作りたい時には、野菜ジュースがおすすめです。分量やタイミングなどのポイントは、以下の通りです。

・分量/水400ccに対し、野菜ジュース20cc
・入れるタイミング/水で具材を煮てある程度柔らかくなってから
・市販のルーを使う場合は食塩無添加の野菜ジュースがおすすめ


数種類の野菜がブレンドされている野菜ジュースで煮込めば、出来立てでも一晩寝かせたプロのような旨みとコクが出ます。このレシピでは水と野菜ジュースが2対1となっていますが、水を使わず野菜ジュースだけで煮ても美味しく仕上がるのでおすすめです。

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②赤ワイン

安い牛肉を使って隠し味をちょい足しすることで旨みを引き出したいなら、以下のように赤ワインを使ってみましょう。

・分量/ひとたらし
・入れるタイミング/煮込むタイミング
・飲みかけて保存してあるものや、安いものでも可


ローリエやブイヨンなどの調味料とともに赤ワインを加えて具材を煮込むと、安いワインでも風味が出て美味しくなります。また赤ワインが牛肉の臭みを消す働きをしてくれるので、安いお肉でもプロ級の味に仕上がると人気です。

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③パイナップル

プロが作ったビーフシチューのように、食べると牛肉がホロホロと崩れるような仕上がりにしたい時には、パイナップルを以下のように使いましょう。

・分量/ビーフシチュー2~3人分に対し、パイナップル5cm角
・入れるタイミング/牛肉の下ごしらえに使った後、すりおろしてに具材を炒める時に使用
・牛肉を炒める際にパイナップルを入れるのがポイント


パイナップルには牛肉に含まれているタンパク質を分解する働きがあるため、一緒にジッパー付き保存袋などに入れて30分ほど置くだけで柔らかくなります。コンビニエンスストアやスーパーで販売されているカットパインを使うと便利で、プロ並みの柔らかさのビーフシチューが作れるでしょう。

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