タンドリーチキンとは?味は?歴史・どこの国が発祥かやスパイスも紹介!

タンドリーチキンとは何かを知っていますか?今回は、タンドリーチキンの歴史・意味を、味とともに紹介します。その他にも詳しくタンドリーチキンはどこの国発祥かや、プロが使うレシピ・スパイスも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. タンドリーチキンとは?
  2. タンドリーチキンの歴史は?どこの国が発祥?
  3. タンドリーチキンはインド発祥の伝統料理
  4. 「タンドリー」の意味は「タンドール」という壺型のかまど
  5. タンドリーチキンが料理として確立したのは1940年代後半
  6. タンドリーチキンの味は?地域差がある?
  7. タンドリーチキンは基本的に酸味・辛味が強い
  8. タンドリーチキンの味は地域・家庭ごとにも異なる
  9. タンドリーチキンをアレンジすると異なる味を楽しむことができる
  10. タンドリーチキンのレシピを紹介!
  11. ①タンドリーチキン【基本】
  12. ②フライパンで焼くタンドリーチキン
  13. ③簡単タンドリーチキン
  14. タンドリーチキンとは何か知っておこう

タンドリーチキンとは?

タンドリーチキンは、インド料理専門店などでよく目にする料理です。名前から鶏肉料理であることは分かりますが、歴史や名前の意味などを詳しく知っている人は少ないかもしれません。今回はタンドリーチキンとは何かや歴史、発祥の国、おすすめレシピなどを紹介します。

タンドリーチキンの歴史は?どこの国が発祥?

まずは、タンドリーチキンの歴史や発祥の国について紹介をします。起源やタンドリーチキンという名前の意味について、詳しく解説をするので参考にしてください。

タンドリーチキンはインド発祥の伝統料理

タンドリーチキンは、インドのパンジャーブ地方が発祥の鶏肉料理です。タンドリーチキンに似た料理の誕生は、紀元前3000年にまで遡るともいわれています。タンドリーチキンにはとても長い歴史があり、インドの人々に伝統料理として親しまれています。

「タンドリー」の意味は「タンドール」という壺型のかまど

タンドリーチキンのタンドリーには、タンドールと呼ばれる壺型のかまどという意味があります。壺型のかまどで、鶏肉を焼くことから名付けられました。また、タンドリーチキンの他にタンドーリチキンと表されることもあります。

タンドリーチキンが料理として確立したのは1940年代後半

紀元前3000年からあるタンドリーチキンですが、料理として確立したのは1940年代後半です。また、アメリカ合衆国でレストランのメニューとして提供されるようになったのは1960年頃からです。

タンドリーチキンの味は?地域差がある?

長い歴史のあるタンドリーチキンは、どのような味わいなのでしょうか。ここからは、タンドリーチキンの味を実際に食べた人の口コミとともに紹介します。

タンドリーチキンは基本的に酸味・辛味が強い

タンドリーチキンは、基本的には酸味や辛味が強い味わいをしています。ガラムマサラやクミンパウダーを使うので、カレーに似た香りで食欲をそそります。日本の料理にはない独特な味わいは、鶏肉をヨーグルトやガラムマサラなどのスパイスに漬け込んでタンドール窯で焼いて作るためです。

ai @wUKJOG25dTETEC1

近所のカレー屋さんのタンドリーチキンが美味しすぎる!!
スパイスはちゃんときいてるのにそんなに辛くなくて、ヨーグルトの酸味がすんごい爽やか!!
肉質はホロホロした感じで食べやすい
おいしい!!!

ピピン @hiyopyokopyoko

ブラックカシミールカレー+タンドリーチキン。スパイスと焼きたてのチキンの香りが渾然一体となり脳を刺激します。まずはタンドリーを肉汁に浸して一口。酸味と辛味、遅れてやってくる甘味、そして確かな鶏肉本来の旨味が口の中に広がります。そして、カレーに浸して一口。なん

龍乱(*^ω^ 三 *^ω^)ヘッダー右の人❗️二回潜水済🌊 @itiroheita

フードコートの匂いに吊られてカレー食べた😚タンドリーチキンちょっと辛いけど後ひく味で旨い🍴😆✨

タンドリーチキンの味は地域・家庭ごとにも異なる

タンドリーチキンの味は家庭や地域、店によって異なります。インドは国土が広く、南と北で大きく料理の特徴も異なるからです。南インド料理は暑さをしのぎ食欲増進を促すために、全体的に酸味や辛味が強いのが特徴です。

一方、北インド料理は寒さをしのぐために体を温める濃厚でこってりとした味わいが特徴となっています。また、北インド料理はタンドリーチキンでも使用される窯を用いたタンドール料理が有名です。

タンドリーチキンをアレンジすると異なる味を楽しむことができる

タンドリーチキンは、アレンジしても美味しく食べることができます。調理済みの鶏肉は、カレーの具やサラダの具にするとタンドリーチキンとは違った味わいが楽しめます。また、鶏肉を漬けるタンドリーソースはピラフやパスタにアレンジしても美味しいです。豚肉やウインナーなど、鶏肉以外を漬け込んで焼いても美味しいので試してみてください。

タンドリーチキンのレシピを紹介!

ここからは、タンドリーチキンのレシピを3つ紹介します。基本となるレシピと、カレー粉などの身近な材料で作れるお手軽レシピも紹介するので参考にしてください。

①タンドリーチキン【基本】

出典: https://cookpad.com/recipe/471933

インド直伝、プロの味の本格タンドリーチキンです。鶏肉は、切る前にすりおろし玉ねぎに1時間漬けておくとやわらかくジューシーに仕上がります。スパイスなどの材料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬けたら冷蔵庫で1~2日寝かせるのがポイントです。

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②フライパンで焼くタンドリーチキン

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12820861959.html

プレーンヨーグルトやカレー粉などの材料と一緒に鶏肉を漬け込み、フライパンで焼くだけで作れます。好みのスパイスを使用すれば、辛味の調整も可能です。漬け込み時間が長いほど、鶏肉に味が染み込んで美味しく仕上がります。

詳細はこちら

③簡単タンドリーチキン

出典: https://cookpad.com/recipe/1217608

ビニール袋1枚で、下味と漬け込みが完了する簡単タンドリーチキンのレシピです。カレー粉やヨーグルトなど、手に入りやすい材料で作れるので初めてタンドリーチキンを作る人にもおすすめです。

ボール要らず!簡単タンドリーチキン★゛ by KaHo☆M 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

タンドリーチキンとは何か知っておこう

タンドリーチキンとは、鶏肉で作るインド料理の一つです。カレー粉やスーパーで手に入るスパイスを使えば、家庭でも簡単に作ることができます。今回紹介した基本のレシピなどを参考に、タンドリーチキンを作ってみてください。

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