人気1位|さつまいもの甘露煮の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「さつまいもの甘露煮」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「さつまいもの甘露煮」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈はちみつ・レモン〉を使ったものやプロ風、レンジで簡単なレシピもあるので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「さつまいもの甘露煮」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ5,247件】プロの味再現!さつまいもの甘露煮【動画】
- 【人気2位|つくれぽ393件】さつまいもの甘露煮!くちなしの実で色鮮やかに
- 【人気3位|つくれぽ63件】レモンで甘さ引き立つ!さつまいもの甘露煮
- 【人気4位|つくれぽ51件】弁当に!さつまいもの甘露煮
- 【人気5位|つくれぽ47件】はちみつで作る!さつまいもの甘露煮
- 【人気6位|つくれぽ43件】レンジで時短!さつまいもの甘露煮
- 【人気7位|つくれぽ36件】甘くて美味しい!さつまいもの甘露煮
- 【人気8位|つくれぽ33件】さつまいもの甘露煮!煮崩れ防止のコツあり
- 【人気9位|つくれぽ30件】幼児食にも!さつまいもの甘露煮
- 【人気10位|つくれぽ25件】覚えやすい!さつまいもの甘露煮
- 【人気11位|つくれぽ23件】炊飯器で!さつまいもの甘露煮
- 【人気12位|つくれぽ19件】優しい甘さ!さつまいもの甘露煮
- 【人気13位|つくれぽ17件】艶が出る!さつまいもの甘露煮
- 【人気14位|つくれぽ7件】ミニサイズ!さつまいもの甘露煮
- 【人気15位|つくれぽ5件】デザートにもなる!さつまいもとオレンジの甘露煮
- 「さつまいもの甘露煮」の人気レシピを作ってみよう!
「さつまいもの甘露煮」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
さつまいもは、豊富な食物繊維と加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれています。健康のためにも、作り置きに便利な甘露煮を作ると良いでしょう。今回は、クックパッドの口コミでも人気がある簡単レシピを15点紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
(*さつまいものつくれぽについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ5,247件】プロの味再現!さつまいもの甘露煮【動画】
材料
■ 「甘露煮」
サツマイモ 好きなだけ(※)
水 ひたひた
みりん・砂糖 さつま芋100gにつき・各大さじ1
■ 甘露煮よりも「オカズ感」を増したい時
醤油 さつま芋100gにつき・小さじ1/2
■ (※)輪切りのサツマイモが重ならないように並べられる大きさのフライパンで作ります。レシピの写真は350gで作りました。
さつまいもの本数ではなく重さに合わせた、最後に汁気が残らないように調味料が計算されているレシピです。裏返すのは1度だけなので煮崩れしくく、艶のある仕上がりになり、コンビニの甘露煮のようなプロの味がします。
w@ipa
簡単でちょうど良い甘さで美味しかったです!今度はお弁当に入れますね♪素敵なレシピありがとうございます^_^
#子どももパクパク #味が染みてる #簡単 #思い立ったらすぐできる! #弁当にも #凄く美味しい #子どものおやつに
【人気2位|つくれぽ393件】さつまいもの甘露煮!くちなしの実で色鮮やかに
材料 (作りやすい分量)
さつまいも 2本(500gほど)
●砂糖 大さじ5
●みりん 大さじ2
●塩 2つまみ
くちなしの実 あれば1個
くちなしの実をお茶パックに入れて一緒に煮詰めることで、さつまいもの黄色がより鮮やかになります。くちなしの実はスーパーの乾物コーナーに販売されているので、ぜひ実際に試してみてください。
まあまま☆0403
作り置きに重宝♡リピです^^ちょうどクチナシの実もあり♡色鮮やかにしっとり甘く♡とても美味しく出来ました😊感謝です♡
#絶品♡薩摩芋の甘露煮 #懐かしの味
【人気3位|つくれぽ63件】レモンで甘さ引き立つ!さつまいもの甘露煮
材料
さつまいも 1本
お水 約200cc
醤油薄口 大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3強
塩 少々
レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
少量のレモン汁を入れることで、より一層甘さを感じられつつさっぱりとしているので子供も喜んで食べてくれます。デザートのような感覚でやみつきになるという口コミもあり、好評です。
ちびぽっち
煮るだけ簡単おいしいです(^^) あっという間になくなりました
【人気4位|つくれぽ51件】弁当に!さつまいもの甘露煮
材料 (さつまいも並1本分)
さつまいも 1本
お水 適量
砂糖 大さじ3程
みりん 大さじ1程
醤油 大さじ1〜2
さつまいもを小さめに切って煮たあと、紙製のカップ等に小分けして冷凍すると簡単に自家製冷凍食品が完成します。市販の冷凍食品は避けたい場合、安く簡単に1品作ることができるのでおすすめです。
きなこ˙ᴥ˙
朝詰めるだけなので楽ちんです!そして美味しい( ´͈ ᵕ `͈ )
#さつまいも #お弁当にぴったり
【人気5位|つくれぽ47件】はちみつで作る!さつまいもの甘露煮
材料
さつまいも 2本(350g)
水 150ml
☆ハチミツ 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
レモン汁 少々
砂糖不使用、はちみつで作るさつまいもの甘露煮は、色が綺麗に仕上がります。普段のさつまいもの甘露煮とは少し違う味わいのものを作りたい場合、はちみつ入りのコク深い甘露煮も良いでしょう。
choco831
蜂蜜と塩であまじょっぱ旨かったです♪(^^)ごちそうさま☆
【人気6位|つくれぽ43件】レンジで時短!さつまいもの甘露煮
材料
さつまいも 500g
水 300mL
砂糖 150g
醤油 大さじ1
塩 小さじ2
煮詰めるために時間がかかりがちなさつまいもの甘露煮ですが、事前にさつまいもをレンジ加熱することで時短調理できます。さつまいもは、先にレンジ加熱すると味が染みこむのも早くなるので、試してみてください。
なるこ426113☆
レンジで温めると本当に早く出来上がりました!美味しかったです!
【人気7位|つくれぽ36件】甘くて美味しい!さつまいもの甘露煮
材料 (4人分)
さつまいも(1cm厚さの輪切り又は半月切り) 1本(200g)
砂糖 20~40g(さつまいもの重量の10~20%)
クチナシの実(なくてもOK) 1個
たっぷりの砂糖で煮るので、甘いさつまいもの甘露煮が作れるレシピです。甘い仕上がりなので、蒸しパンやお菓子の具材としても使えます。砂糖の量は、さつまいもの重さと好みに合わせて調整してください。
クックOQ9BY1☆
ちょっと甘いもの食べたい時に丁度いい♪レシピありがとうございました!
#スイーツ感覚
【人気8位|つくれぽ33件】さつまいもの甘露煮!煮崩れ防止のコツあり
材料
さつまいも ~紅あずま 大1本
お砂糖 200g
食用色素又はくちなしの実 適量
さつまいもを20~30分水に浸しておくことが、煮崩れを防止するコツです。弱めの火加減で時間をかけて煮ることで、さらに煮崩れしにくくなります。しっかりと甘い味付けなので、お茶請けにも適しています。
39rainbow
しっとり美味しく出来たのでパクパク食べちゃいました♪ご馳走様~♡
【人気9位|つくれぽ30件】幼児食にも!さつまいもの甘露煮
材料
さつまいも 1本
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
控えめの味付けではちみつが入っていないので、幼児も食べることができます。子供が喜ぶ味わいで、手軽に作れる体に優しいおやつとして重宝されています。弁当のおかずや常備菜としても役立つので、ぜひ実際に作ってみてください。
♡AOmama♡
やさしい甘さでおいしいです(o^^o)なかなかおかずを食べてくれない子どもがたくさん食べてくれました!
#幼児食 #さつまいも #甘露煮
【人気10位|つくれぽ25件】覚えやすい!さつまいもの甘露煮
材料
さつまいも 300gくらい
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
水 さつまいもがかぶるくらい
材料の分量がすべて3に関わる数字で、覚えやすいさつまいもの甘露煮のレシピです。材料を鍋に入れて煮詰めるだけの簡単調理なので、さつまいものレパートリーの1つとしておすすめします。
syjkg338
簡単におかず一品できました♪優しい甘さで子供に好評でした!
【人気11位|つくれぽ23件】炊飯器で!さつまいもの甘露煮
材料
さつまいも 中2本 (約700g)
砂糖 今回は三温糖 140g
くちなしの実 1個
水 140cc
炊飯器で簡単に、柔らかく艶のあるさつまいもの甘露煮を作ることができるレシピです。少ない水分で作り始め、煮汁がほぼ残らない状態まで加熱するので弁当のおかずにも適しています。
ノースキャラメル
こんな簡単に美味しくサツマイモ料理ができるなんて感激です^^
【人気12位|つくれぽ19件】優しい甘さ!さつまいもの甘露煮
材料
さつまいも 小1本(150g)
水 1カップ
砂糖 大1
醤油 小1
先に砂糖だけで煮ることが、少量の砂糖でもしっかり甘みをさつまいもに染みこませるコツです。さつまいもに火が通ったあと最後に醤油を加えると、醤油の香りも残ります。優しい甘さが人気で、糖分や塩分を控えたい人におすすめのレシピです。
ゆぅゆぅ0401
さつま芋の甘さがほっとする一品です♫簡単にできるので、後一品欲しい時にも○!おやつにもピッタリです。
#あと一品 #さつまいも大好き #さつまいも甘い #ほわっとやさしい #ほっこり #かんたんオヤツ
【人気13位|つくれぽ17件】艶が出る!さつまいもの甘露煮
材料 (2〜4人分)
さつまいも 1/2本(約200g)
水 さつまいもがかぶるくらい
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 小さじ1強
醤油(うまくち醤油) 小さじ1
大学芋のタレのようなとろみが特徴の、さつまいもの甘露煮ができるレシピです。弱中火でじっくりさつまいもに火を通した後、最後に強火で煮絡めるようにしてください。砂糖と蜂蜜の甘さがやみつきになると、口コミでも好評です。
チャッピー号
蜂蜜のコクがあって美味しかったです。ありがとうございました♪♪
【人気14位|つくれぽ7件】ミニサイズ!さつまいもの甘露煮
材料 (2人分)
さつまいも(ミニサイズ:縦8㎝、横3㎝くらい) 4本
水 ひたひた(芋がギリギリ浸かるくらい)
★砂糖 大さじ3
★ポッカレモン(果汁100%) 大さじ2
煮崩れ防止のため、煮る時のさつまいもは輪切りのまま、煮た後に半月形や扇形に切るようにしましょう。完成したさつまいもの甘露煮は、冷凍保存しておくと便利です。夏場は自然解凍で、冬場は20秒ほどレンジ加熱で美味しく食べることができます。
cocoりえ
綺麗に出来ました♪さつまいも好きな娘が大喜び♪美味しかったです♪
【人気15位|つくれぽ5件】デザートにもなる!さつまいもとオレンジの甘露煮
材料 (つくりや水分量)
さつま芋(1cm幅のいちょう切り) 大1個
オレンジ 1個
A・・・水 1,5カップ
砂糖 70グラム
レモン汁 大さじ2分の1
クローブ 5~6粒
シナモンパウダー 少々
さつまいもとオレンジの優しい甘みが感じられる、デザート風の甘露煮です。クローブは、甘くてスパイシーな香りが特徴のスパイスで、シナモンと合わせて使うことで本格的な味わいになります。
えにょちゃん
シナモンやオレンジの自然な香りと甘さでとても美味しかったです!
「さつまいもの甘露煮」の人気レシピを作ってみよう!
さつまいもの甘露煮は、少しの工夫でいつもと違う味わいを楽しむことができます。今回紹介した15点のさつまいもの甘露煮のレシピから、好みのものをぜひ実際に作ってみてください。