筑前煮のリメイクレシピ17選!残りも美味しくアレンジする方法を紹介!

筑前煮のリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、筑前煮のリメイク・アレンジしたレシピを〈おかず系・ご飯もの&麺類・スープ&ソース系〉別に紹介します。余った筑前煮を最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余った筑前煮をアレンジして食べたい…!
  2. 筑前煮の【おかず系】リメイクレシピ
  3. ①筑前煮の味噌グラタン
  4. ②和風コロッケ
  5. ③筑前煮で作る簡単卯の花
  6. ④お好み焼き
  7. ⑤和風オムレツ
  8. ⑥筑前煮の卵とじ
  9. ⑦筑前煮で作るつくね
  10. ⑧筑前煮で作る茶わん蒸し
  11. 筑前煮の【ご飯もの・麺類】リメイクレシピ
  12. ①炊き込みご飯
  13. ②筑前煮の和風カレー
  14. ③けんちんうどん
  15. ④鶏飯風おにぎり
  16. ⑤レタスチャーハン
  17. ⑥和風オムライス
  18. 筑前煮の【スープ・ソース系】のリメイクレシピ
  19. ①具沢山の豚汁
  20. ②具沢山味噌汁
  21. ③けんちん汁
  22. 筑前煮の残りも美味しく食べよう

余った筑前煮をアレンジして食べたい…!

色々な野菜を具材にして煮つける筑前煮は、一度にたくさん作ることが多いおかずです。お弁当のおかずや、普段の副菜でも人気がありますが、作りすぎて余った時はどうすればよいでしょうか。ここでは、筑前煮を使ったリメイクレシピをジャンル別に紹介します。

筑前煮の【おかず系】リメイクレシピ

筑前煮はそのままでも美味しいおかずですが、作りすぎで何日も食べていると飽きてしまいます。しかし、まったく違う味付けや料理にリメイクすれば、無理なく美味しいおかずとして食べきることができます。ここでは、おかず系の筑前煮のアレンジレシピを紹介します。

①筑前煮の味噌グラタン

出典:https://cookpad.com/recipe/5441982

筑前煮は根菜をたくさん使っているので、そのままグラタンにアレンジすればボリュームのあるおかずが作れます。根菜は味噌の風味と相性がよく、和風洋風どちらの献立にも合う料理で、いつもの味付けに飽きたときにおすすめです。

おせちリメイク♪筑前煮の味噌グラタン。 by Keiboubou 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②和風コロッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/5436174

細かく刻んだ筑前煮をつぶしたじゃがいもと混ぜて、コロッケにするアレンジレシピもおすすめです。筑前煮の野菜がよい食感を生み出し、筑前煮とは思えないおかずに変身します。子供にも人気があり、甘辛い味付けで美味しいです。

❁筑前煮リメイク♡コロッケ❁ by ❁Abake❁ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③筑前煮で作る簡単卯の花

出典:https://cookpad.com/recipe/1265063

卯の花はしいたけやゴボウ、ニンジンなどの具材を使うほうが美味しいですが、一から色々な具材をそろえるのは面倒という人も多いです。筑前煮に使われている具材等の鼻の具材は重複しているものが多いので、そのままおからと一緒に炊いけば、簡単に卯の花が作れます。

残り筑前煮で絶品☆具だくさん卯の花 by runemaro 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④お好み焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970010656/

筑前煮は具材にもしっかり味が染み込んでいるので、お好み焼きの生地に混ぜ込めばだしのきいた美味しい一品が作れます。生地を作り、キャベツと筑前煮を混ぜて焼くだけで、調理も簡単です。このままでも味がしっかりしていますが、豚やイカを加えても美味しいです。

残りものをリメイク!筑前煮入りお好み焼き レシピ・作り方 by マミィチャビィ|楽天レシピ

⑤和風オムレツ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007382/

筑前煮をそのまま具材にして作る、だしのきいた和風のオムレツリメイクも美味しいです。卵とサラダ油だけで簡単に調理できるので、お弁当のおかずにもおすすめです。筑前煮の野菜とも味のまとまりがよく、お好みでチーズを加えても良いでしょう。

和風だしがお上品な筑前煮オムレツ レシピ・作り方 by すたーびんぐ|楽天レシピ

⑥筑前煮の卵とじ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740005459/

筑前煮は和風だしや甘辛い味付けがしっかりついているので、そのまま卵でとじればボリュームのある一品が作れます。そのままでも美味しいおかずですが、ご飯に乗せて卵とじ丼に知るアレンジも人気です。

残った筑前煮リメイク!筑前煮の卵とじ☆ レシピ・作り方 by アルビン1006|楽天レシピ

⑦筑前煮で作るつくね

出典:https://cookpad.com/recipe/1954736

居酒屋でも人気のつくねを筑前煮でアレンジして作るレシピで、下味がしっかりついた筑前煮を使うので濃厚な味わいに仕上がります。根菜類がよい食感を生み出し、ご飯にもお酒にもよく合います。

*筑前煮リメイク* 簡単つくね* by えりやんやん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑧筑前煮で作る茶わん蒸し

出典:https://cookpad.com/recipe/1003082

筑前煮の具材を使った茶碗蒸しも美味しいリメイクで、筑前煮を使ったとは思えない味わいが生み出せます。特にしいたけや人参などの具材が向いていて、しっかり味付けしている具材を使えるので卵液は薄味でも美味しく仕上がり、上品な味わいになります。

煮物で茶碗蒸し!!正月おせちリメイク料理 by マムチ V 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

筑前煮の【ご飯もの・麺類】リメイクレシピ

筑前煮は人気の和食のおかずですが、ご飯ものや麺類など、主食メニューにリメイクすることもできます。もともと根菜を多く使っているので、食べ応えがあり、一品で満足できる主食メニューが簡単に作れます。

①炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/6586885

和風のだしを足して、お米と筑前煮を炊き上げた簡単な炊き込みご飯のリメイクです。筑前煮の味わいがご飯に染み込み、鶏肉のだしも出るので、食べ応えのあるご飯ものが作れます。もち米を使っておこわ風にリメイクしても美味しいです。

あまった筑前煮de炊き込みご飯 by スージー&ジル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②筑前煮の和風カレー

出典:https://cookpad.com/recipe/5757968

筑前煮にカレールーを加えて仕上げる和風カレーも人気があるアレンジで、どこか懐かしい味わいの一品になります。カレーはコンソメなど洋風だしで作るイメージが強いですが、和風だしとも相性がよく、めんつゆも加えてカレーうどんのスープにしても美味しいです。

余った筑前煮で和風カレー! by まっちゃズボラ飯 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③けんちんうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/5980389

具沢山の筑前煮の具材をそのまま生かして、めんつゆで味付けすれば、ボリュームのあるけんちんうどんが作れます。栄養も豊富で、食べ応えもあり、体も温まるので寒い時期の一品におすすめです。

けんちんうどん(筑前煮リメイク) by づぃんこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④鶏飯風おにぎり

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090002398/

筑前煮の甘辛い味付けと、具材の鶏肉を活かしたおにぎりのレシピです。細かく刻んだ具材や鶏肉をご飯に混ぜて握ります。鶏肉や甘辛いしいたけは多い方が、鶏飯風のアレンジに近づきます。錦糸卵や陳皮などの混ぜると、より本格的な鶏飯風の味わいになるのでおすすめです。

筑前煮で鶏飯おにぎり レシピ・作り方 by オオカブト1|楽天レシピ

⑤レタスチャーハン

出典:https://cookpad.com/recipe/1807730

チャーハンは人気のご飯もので、筑前煮をアレンジすれば具沢山のチャーハンが簡単に作れます。刻んだ筑前煮にレタスやガラスープの素を使ってご飯を炒めて作るレシピで、シャキシャキしたレタスの食感が美味しいです。

筑前煮リサイクル☆レタスチャーハン by きなこまめ69 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑥和風オムライス

出典:https://cookpad.com/recipe/4496277

余った筑前煮を具材にして、オムライスにすればおいしい和風オムライスが作れます。一から具材を準備する手間が省けるので、時短で作れて、ランチにも便利です。ケチャップを使わず、筑前煮のだしで味付けするので、あっさりした味わいに仕上がります。

おせち料理救済☆筑前煮で和風オムライス by ☆わた子☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

筑前煮の【スープ・ソース系】のリメイクレシピ

筑前煮をアレンジすれば豚汁などの人気の汁物も手軽に作れるので、おすすめです。色々な具材を準備しなくていけない汁物は筑前煮をリメイクすることで時短も叶います。ここでは、筑前煮をアレンジしたスープレシピを紹介します。

①具沢山の豚汁

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420021073/

余った筑前煮と豚肉を煮込み、味噌で味を調えれば簡単に豚汁が作れます。筑前煮をそのまま利用するのでだしを加える必要もなく、具だくさんのボリュームがある一品になります。豚の旨味と根菜類の食感が美味しくご飯との相性も抜群です。

余った筑前煮を「豚汁」にアレンジ レシピ・作り方 by ふたみん|楽天レシピ

②具沢山味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/5971838

筑前煮を和風だしで煮込み、味噌で味を調えるボリュームたっぷりのリメイクです。味噌汁の具材をいろいろ準備するのは大変ですが、筑前煮を活用するので手間も省けます。朝ごはんにもおすすめで、栄養もしっかり取れる一品です。

筑前煮リメイク!!根菜たっぷりの味噌汁! by みさみかキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③けんちん汁

出典:https://cookpad.com/recipe/4872813

けんちん汁は和食では人気の汁物ですが、筑前煮の具材をそのまま使えば簡単です。野菜のだしや鶏肉のだしがそのまま生かせるので、だしの素や醤油で味を調えるだけで食べ応えのある汁物が作れて、献立のボリュームアップもできます。

筑前煮リメイクのけんちん汁 by かっくろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

筑前煮の残りも美味しく食べよう

筑前煮は人気のおかずですが、一度にたくさん作ると余らせてしまうことも多いです。しかし、いろいろなおかずやご飯もの、スープなどにアレンジできるので、捨てずに活用するのがおすすめです。紹介したレシピを参考に、お気に入りの活用法で、残った筑前威を美味しく食べきってください。

関連する記事