筑前煮のリメイクレシピ17選!残りも美味しくアレンジする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】筑前煮のリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、筑前煮のリメイク・アレンジしたレシピを〈おかず系・ご飯もの&麺類・スープ&ソース系〉別に紹介します。余った筑前煮を最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
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余った筑前煮をアレンジして食べたい…!
色々な野菜を具材にして煮つける筑前煮は、一度にたくさん作ることが多いおかずです。お弁当のおかずや、普段の副菜でも人気がありますが、作りすぎて余った時はどうすればよいでしょうか。ここでは、筑前煮を使ったリメイクレシピをジャンル別に紹介します。
筑前煮の【おかず系】リメイクレシピ
筑前煮はそのままでも美味しいおかずですが、作りすぎで何日も食べていると飽きてしまいます。しかし、まったく違う味付けや料理にリメイクすれば、無理なく美味しいおかずとして食べきることができます。ここでは、おかず系の筑前煮のアレンジレシピを紹介します。
①筑前煮の味噌グラタン
筑前煮は根菜をたくさん使っているので、そのままグラタンにアレンジすればボリュームのあるおかずが作れます。根菜は味噌の風味と相性がよく、和風洋風どちらの献立にも合う料理で、いつもの味付けに飽きたときにおすすめです。
Runa
料理ブロガー
味噌とチーズと味の染み込んだ筑前煮が絶妙な味わいのクリーミーな味噌グラタン。 ごはんのおかずとしてもいいですよ! お正月の残りのお餅を一緒に入れるとボリューム満点な一品に!
②和風コロッケ
細かく刻んだ筑前煮をつぶしたじゃがいもと混ぜて、コロッケにするアレンジレシピもおすすめです。筑前煮の野菜がよい食感を生み出し、筑前煮とは思えないおかずに変身します。子供にも人気があり、甘辛い味付けで美味しいです。
③筑前煮で作る簡単卯の花
卯の花はしいたけやゴボウ、ニンジンなどの具材を使うほうが美味しいですが、一から色々な具材をそろえるのは面倒という人も多いです。筑前煮に使われている具材等の鼻の具材は重複しているものが多いので、そのままおからと一緒に炊いけば、簡単に卯の花が作れます。