筑前煮のリメイクレシピ17選!残りも美味しくアレンジする方法を紹介!

【料理ブロガー監修】筑前煮のリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、筑前煮のリメイク・アレンジしたレシピを〈おかず系・ご飯もの&麺類・スープ&ソース系〉別に紹介します。余った筑前煮を最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 余った筑前煮をアレンジして食べたい…!
  2. 筑前煮の【おかず系】リメイクレシピ
  3. ①筑前煮の味噌グラタン
  4. ②和風コロッケ
  5. ③筑前煮で作る簡単卯の花
  6. ④お好み焼き
  7. ⑤和風オムレツ
  8. ⑥筑前煮の卵とじ
  9. ⑦筑前煮で作るつくね
  10. ⑧筑前煮で作る茶わん蒸し
  11. 筑前煮の【ご飯もの・麺類】リメイクレシピ
  12. ①炊き込みご飯
  13. ②筑前煮の和風カレー
  14. ③けんちんうどん
  15. ④鶏飯風おにぎり
  16. ⑤レタスチャーハン
  17. ⑥和風オムライス
  18. 筑前煮の【スープ・ソース系】のリメイクレシピ
  19. ①具沢山の豚汁
  20. ②具沢山味噌汁
  21. ③けんちん汁
  22. 筑前煮の残りも美味しく食べよう

余った筑前煮をアレンジして食べたい…!

色々な野菜を具材にして煮つける筑前煮は、一度にたくさん作ることが多いおかずです。お弁当のおかずや、普段の副菜でも人気がありますが、作りすぎて余った時はどうすればよいでしょうか。ここでは、筑前煮を使ったリメイクレシピをジャンル別に紹介します。

筑前煮の【おかず系】リメイクレシピ

筑前煮はそのままでも美味しいおかずですが、作りすぎで何日も食べていると飽きてしまいます。しかし、まったく違う味付けや料理にリメイクすれば、無理なく美味しいおかずとして食べきることができます。ここでは、おかず系の筑前煮のアレンジレシピを紹介します。

①筑前煮の味噌グラタン

出典: https://cookpad.com/recipe/5441982

筑前煮は根菜をたくさん使っているので、そのままグラタンにアレンジすればボリュームのあるおかずが作れます。根菜は味噌の風味と相性がよく、和風洋風どちらの献立にも合う料理で、いつもの味付けに飽きたときにおすすめです。

おせちリメイク♪筑前煮の味噌グラタン。 by Keiboubou 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

Runa

料理ブロガー

味噌とチーズと味の染み込んだ筑前煮が絶妙な味わいのクリーミーな味噌グラタン。 ごはんのおかずとしてもいいですよ! お正月の残りのお餅を一緒に入れるとボリューム満点な一品に!

②和風コロッケ

出典: https://cookpad.com/recipe/5436174

細かく刻んだ筑前煮をつぶしたじゃがいもと混ぜて、コロッケにするアレンジレシピもおすすめです。筑前煮の野菜がよい食感を生み出し、筑前煮とは思えないおかずに変身します。子供にも人気があり、甘辛い味付けで美味しいです。

❁筑前煮リメイク♡コロッケ❁ by ❁Abake❁ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③筑前煮で作る簡単卯の花

出典: https://cookpad.com/recipe/1265063

卯の花はしいたけやゴボウ、ニンジンなどの具材を使うほうが美味しいですが、一から色々な具材をそろえるのは面倒という人も多いです。筑前煮に使われている具材等の鼻の具材は重複しているものが多いので、そのままおからと一緒に炊いけば、簡単に卯の花が作れます。

残り筑前煮で絶品☆具だくさん卯の花 by runemaro 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④お好み焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970010656/

関連する記事