あんこう料理は鍋以外も?切り身・ソテーなど食べ方・人気レシピを紹介!
あんこう料理にはどんな種類があるのでしょうか?鍋以外の食べ方はあるのでしょうか?今回は、<切り身・ソテー>などのあんこう料理・食べ方を紹介します。あんこう料理をより美味しく食べる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
あんこう料理には何がある?鍋以外の食べ方も?
淡白で上品な味わいが特徴のあんこうは、栄養が豊富な上に弾力のある食感が楽しめると人気の食材です。あんこうを使った人気料理には、定番のあんこう鍋の他にも、主にあん肝を使用したどぶ汁や揚げ物、煮付けなどさまざまな種類があります。今回は、美味しいと評判のあんこう料理やレシピ、あんこうを美味しく料理するポイントについて紹介します。
あんこう料理7選!レシピも紹介!
やわらかい食感と癖の少ない味わいが特徴のあんこうは、定番の鍋料理の他にも幅広い食べ方を楽しむことができます。ここでは、あんこうのおすすめの食べ方や美味しく料理するポイントについて紹介します。家庭で作れるレシピも合わせて紹介するので試してみてください。
①あんこう鍋
あんこう鍋は、あんこうの淡白な旨味を堪能できる代表的な料理として広く親しまれています。あんこう鍋は、あんこうの切り身を他の鍋具材と合わせて煮込むだけで手軽に作れるため、家庭料理としても定評があります。味つけは味噌や塩などを中心に、和風のさっぱりした風味をつけて食べるのがおすすめです。
えきなんロー🕊
@ekinan_lawyer
事務所近くの駅地下居酒屋にて、ランチ。あんこう鍋1500円。
氷見のあんこう、おいしい。肝、皮、白身、全てがたまらない。ひょっとすると、てっちりより、おいしいかも。
締めの雑炊が最高なやつ。これから仕事だから飲めないけど、ビールが飲めれば🍺…
②あんこうの切り身の唐揚げ
やわらかい食感と癖のないシンプルな味わいが特徴のあんこうは、切り身に下味をつけて唐揚げにするとジューシーな旨味を楽しめます。ただ、鍋用のあんこうには骨が含まれているため、そのまま揚げてしまうと食べにくいことがあるので注意してください。あんこうを唐揚げにする際は、料理する前にあらかじめ細かい骨を取り除いておくのがおすすめです。
島根の米農家
@shimanenokome
あんこうの唐揚げ。
あんこうの切り身に下味付けて揚げる。
おいしい。
③あんこうのソテー
癖の少ない淡白な味わいが特徴のあんこうは、軽くソテーするだけで香ばしい風味がついて美味しいと評判です。料理する際は、ソテーする前の切り身に塩コショウでしっかりと下味をつけておくのが美味しく仕上げるポイントです。また、ソテーする際に使用するオリーブオイルは、量が多すぎると油っぽくなり味が落ちてしまうので注意しましょう。
Ñaramomo
@nyaramomo_fritz
お昼はあんこうのソテーだよ🐟あっさり味のプリプリ白身&お野菜たっぷりでヘルシーな一品
④あんこうの煮付け
人気の高いあん肝を使用して作るあんこうの煮付けは、あん肝特有の濃厚な旨味を堪能できて美味しいと定評があります。醤油や砂糖、味噌などをふんだんに使用して濃いめに味をつけると、あん肝に味がよく染み込み、冷えても美味しいのでおすすめです。煮込む際は、少しとろみがつくまで弱火で時間をかけて煮詰めるのが美味しく料理するポイントです。
MASAHITO SATO
@MASAHITOSATO1
あんこうの煮つけ
アメリカだとあんこうは身に関していえば結構簡単に手に入る。煮つけにするとプリっとしてうまい。砂糖は使わず、醤油、酒、味醂、生姜で味つけ。
⑤あんこうのフライ
身がやわらかく癖のない味わいのあんこうは、塩コショウで下味をつけてフライにするのもおすすめです。あんこうのフライは大人にも子供にも合うと評判の定番料理で、食事の付け合わせだけでなく弁当の具材としても人気があります。料理する際は、使用する切り身をあらかじめ均等の厚さにそろえておくと調理がスムーズになります。
かりんまりもパパ
@karin_marimo
中華そば よしかわ
鮟鱇ら〜めん+味玉
いわしそば
あんこうのフライもめちゃくちゃ旨い😋
久々のいわしそばもめちゃ旨い
腹一杯になりました
⑥あんこうのどぶ汁
あんこう鍋の一種であるどぶ汁は、あんこうで人気のあん肝を使用して作るのが特徴の人気料理です。あん肝を白菜や大根などの定番具材とともに煮込み、味噌のみで味をつけたシンプルな旨味が楽しめます。ただ、高価なあん肝のみを使用すると不経済なため、家庭で作る場合はあん肝だけでなく切り身も合わせて煮込むのがおすすめの方法です。
有賀 薫
@kaorun6
今回は大洗で「どぶ汁」というあんこう鍋を体験してきました。水は一切使わず具はあんこうと野菜だけ、調味も味噌だけというストイックな鍋です。肝を炒めながらペーストにし、あんこうを加えて煮ると驚くほど水が出てきます。目の前で鍋につきっきりで料理してもらいました。
⑦あんこうの刺身
癖のないすっきりした味わいが特徴のあんこうは、刺身にして食べると切り身の旨味を堪能できると評判です。ただ、あんこうは鮮度が落ちやすいため、刺身にして食べる際は身が傷んで臭みが出る前にすばやく料理することが非常に重要となります。場合によっては食中毒の原因となる恐れもあるので、家庭で料理する場合は鮮度に十分注意してください。
本多 ネコロンブス
@noritsugu1109
あんこうの刺身うめぇ🐟淡白なんだけど身味が濃いね👍興津の魚格さんは珍しい刺身あるから好き。
(*あんこうの刺身について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
あんこう料理をより美味しく食べるには?
あんこう料理をより美味しく食べるためのポイントは、以下の通りです。
・旬の時期に食べる
・皮に光沢と弾力があるものを選ぶ
・切り身は白っぽく透明感の残るものを選ぶ
・あん肝は白っぽく血水が出ていないものも選ぶ
・表面に張りがあり、臭みが出ていないものを選ぶ
あんこうの旬は、11月~3月の晩秋から初春にかけての時期とされています。ただ、旬の時期は地域や年度によって若干異なる場合があります。あんこうをより美味しく味わうためには、選び方のポイントを押さえておくことも重要です。あんこうを選ぶ際は、切り身やあん肝など部位ごとの選び方のポイントについてきちんと知っておきましょう。
(*あんこうの旬の時期や選び方について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
あんこう料理を食べてみよう
癖のないすっきりした味わいが特徴のあんこうは、あんこう鍋や煮付け、フライなどさまざまな食べ方で広く親しまれています。あんこうを美味しく味わうためには、料理するポイントだけでなく、あんこうの旬や選び方についてもきちんと知っておくことが重要です。今回の記事を参考に、美味しいあんこう料理を作って食べてみましょう。