人気1位|豆腐ケーキの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「豆腐ケーキ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「豆腐ケーキ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。ホットケーキミックスを使ったレシピやレンジや炊飯器だけで作れる簡単なものまであるので、参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「豆腐ケーキ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ4117件】豆腐とホットケーキミックスでもっちりホットケーキ
- 【人気2位|つくれぽ1715件】バター不使用でも濃厚ガトーショコラ
- 【人気3位|つくれぽ1535件】アレンジ自在!ヘルシー豆腐ケーキ
- 【人気4位|つくれぽ1326件】豆腐の水切り不要の焼きドーナッツ
- 【人気5位|つくれぽ1317件】豆腐とヨーグルトで作るヘルシーチーズケーキ【動画】
- 【人気6位|つくれぽ852件】バニラが香るふんわりケーキ
- 【人気7位|つくれぽ782件】炊飯器で作る簡単豆腐のシフォンケーキ
- 【人気8位|つくれぽ685件】もちもちのホットケーキ
- 【人気9位|つくれぽ681件】豆腐を入れて憧れの分厚いホットケーキ
- 【人気10位|482件】木綿豆腐でふんわりホットケーキ
- 【人気11位|つくれぽ474件】炊飯器でもちもちの豆腐ケーキ
- 【人気12位|つくれぽ395件】混ぜるだけでしっとり濃厚ガトーショコラ
- 【人気13位|つくれぽ349件】きなこが香ばしい豆腐のケーキ
- 【人気14位|つくれぽ306件】新食感の豆腐のガトーショコラ
- 【人気15位|つくれぽ98件】レンジで作る豆腐のチーズケーキ
- 「豆腐ケーキ」の人気レシピを作ってみよう!
「豆腐ケーキ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
低カロリーで健康的な豆腐は、淡白な味わいのためケーキの材料として使われることがあります。ここではクックパッドの中でもつくれぽ数が多い、人気のレシピを紹介します。簡単に作れてヘルシーなうえ、日持ちしない豆腐の消費としても活用できるので、参考にしてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*つくれぽ数の多い豆腐の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*つくれぽ数の多いケーキの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ4117件】豆腐とホットケーキミックスでもっちりホットケーキ
材料 (4枚ぐらい)
ホットケーキミックス
200gまたは150g
豆腐 絹がベスト
半丁(150gぐらい)
卵
1個
牛乳 豆腐によって調整
50ml
ホットケーキミックスに絹ごし豆腐を加えることで、もっちりと分厚いホットケーキが作れると人気です。半丁だけ残った豆腐があれば作れるため、大きな豆腐でも残すことなく食べきれます。
えいとふぁいと
水でもフワフワしっとり分厚くできました!豆腐の匂いも全くなくて美味しい!
【人気2位|つくれぽ1715件】バター不使用でも濃厚ガトーショコラ
材料 (18cmパウンド型1個分)
絹ごし豆腐
240g
☆板チョコ
60g
☆牛乳
大さじ1
卵
1個
砂糖
50g
蜂蜜
大さじ2
ラム酒
小さじ1/2
★小麦粉
30g
★純ココア
20g
★片栗粉
10g
■ 仕上げ用
純ココア
適宜
ガトーショコラというとバターをたっぷり使い、濃厚な味わいを出していますが、こちらのレシピでは豆腐と片栗粉を使用しています。ラム酒を使った大人の風味を感じられるレシピで、豆腐の味わいを感じることもありません。
けけれれ
濃厚なガトーショコラで本格的に!簡単でした。お豆腐感ゼロ、本当に。
【人気3位|つくれぽ1535件】アレンジ自在!ヘルシー豆腐ケーキ
材料 (16cm型 1ホール)
ホットケーキミックス
200g
絹ごし豆腐
1丁(水切り無し300g)
卵
1個
砂糖
50g
シンプルな材料で作る手軽なケーキで、豆腐も水切りが不要です。アレンジもしやすく、ダイエット中のおやつにしても、罪悪感がありません。卵アレルギーがないなら、小さな子供のおやつにもおすすめです。
れもたす
へるしーで甘さ控えめ、美味しかったです
【人気4位|つくれぽ1326件】豆腐の水切り不要の焼きドーナッツ
材料 (6個)
●生おから
150g
●上新粉
50g
●純ココア
30g
●砂糖
60g
●BP
6g
絹豆腐(水切りなし)
150g
溶かしバター(無塩)
20g
■ **アレンジ**
■ ★抹茶味★
純ココア→抹茶
15g
■ ★きな粉味★
純ココア→きな粉
30g
豆腐のほかにおからを使用し、少量の溶かしバターを使用した、風味を感じるもっちりとした焼きドーナッツです。画像はココアを使っていますが、抹茶やきなこを使っても美味しく仕上がり、緑茶にもよく合います。
しょこらのママ
袋使いでとっても簡単!あっという間に出来ました。甘さ控えめでもちもちです。
【人気5位|つくれぽ1317件】豆腐とヨーグルトで作るヘルシーチーズケーキ【動画】
材料 (マフィン型で8~9個分)
ヨーグルト
100g
絹ごし豆腐(又は充填豆腐)
100g
粉チーズ
大さじ2
砂糖
40~60g
レモン汁
大さじ1
卵
2個
薄力粉
大さじ2
豆腐とヨーグルトで作るヘルシーなチーズケーキで、ダイエット中でも罪悪感がありません。粉チーズは風味付けとして使っていますが、他のチーズに比べてカロリーや脂質が少なく、少量なら気にする必要はないと言えます。
snow012
重たくないし、罪悪感なく食べられました♡レモンジャムを添えて^^子どもたちも美味しいとのこと♪
【人気6位|つくれぽ852件】バニラが香るふんわりケーキ
材料 (18cmパウンド型1個分)
絹ごし豆腐(充填タイプ)
半丁(150g)
*砂糖
50~70g(好みで調節・私は70が好きです)
*卵
1個
*サラダ油
大さじ3
*塩
ひとつまみ
*バニラエッセンス(入れなくてもOK)
少々
薄力粉
110g
ベーキングパウダー(BP)
小さじ1と1/2
バニラの香りが感じられる、ふんわりとしたケーキです。砂糖の量が変えられるため、自分の好みに合わせて調整してください。簡単に作れるため、初めてお菓子を作るときにもおすすめのレシピです。
銀ちー
手際の悪い私でも作れました♪ 焼き立ては外サク中ふわ、冷めてもフカフカしっとりでシロップいらず美味(⑉•ᴗ•⑉)Thanks♡
【人気7位|つくれぽ782件】炊飯器で作る簡単豆腐のシフォンケーキ
材料 (1個分)
絹ごしとうふ
150g
たまご
2個
ホットケーキミックス
200g
牛乳
100ml
砂糖
30g
バニラエッセンス(なくてもOK)
2~3滴
炊飯器に混ぜた材料を入れて、スイッチを押すだけの手軽なレシピで、朝食やブランチにもおすすめです。卵は二つ使いますが、臭みを感じることがあるため、できるだけ新鮮なものを使用するようにしましょう。
くまさんキッチン★
炊飯器で作った方が量も多く出来て経済的♪柔らかくてふわふわ美味しかったです!炊飯2回で完成!
【人気8位|つくれぽ685件】もちもちのホットケーキ
材料 (17cmくらいを3枚分)
ホットケーキミックス
200g
絹ごし豆腐(水切り不要)
100g
卵
1個
牛乳
100cc
バター・メープルシロップなど
お好みで
もっちりとしたお店のような食感に仕上がるホットケーキのレシピで、豆腐の水切りは不要です。豆腐は100gだけのため、小分けになっている小さな豆腐を使うことで、計量も不要で消費もしやすくなります。
Bitchさん
子供たちのおやつに♪もちもちで美味しい~(*・ω・)
【人気9位|つくれぽ681件】豆腐を入れて憧れの分厚いホットケーキ
材料 (3〜4枚(手の甲サイズ))
ホットケーキミックス
150g
絹豆腐
150g
卵
1個
※牛乳
大さじ1
小ぶりなサイズのホットケーキが4枚程度作れる、絹ごし豆腐を使ったレシピで、分厚くおしゃれな見た目に仕上がります。豆腐を入れるだけなので簡単に作れ、軽量もしやすい分量になっています。アレンジもしやすいため、さまざまなトッピングをしてみましょう。
ru⌒u☆
ふわふわ!!豆腐でこんなにぶあつくなると思わなかったです!おいしかったです♡
【人気10位|482件】木綿豆腐でふんわりホットケーキ
材料 (厚さ2.5~3センチ3枚分(3人分))
ホットケーキミックス
150g
木綿豆腐
1/2丁(200g)
ヨーグルト(プレーン)
80g
卵
M玉1個
サラダ油
少量
こちらはホットケーキミックス木綿豆腐と、ヨーグルトを加えて作る方法です。牛乳を使うことで、食べ終わったときに胃が重たくなってしまうことがありますが、こちらは牛乳不要でヨーグルトの酸味も感じることはありません。
ゆっこっこー
牛乳を切らしていて、参考にさせてもらいました。もちもちだし、豆腐でたんぱく質もとれていいですね!
【人気11位|つくれぽ474件】炊飯器でもちもちの豆腐ケーキ
材料 (5.5合炊き・一個分)
豆腐(絹)
1丁(300グラム)
卵
1個
小麦粉
1と1/2カップ
砂糖
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ2
バニラエッセンス
数滴(多めに)
ホットケーキミックスを使用することなく作れる豆腐ケーキのレシピで、豆腐は300g使用します。優しい甘さと食感の蒸しパンに近い仕上がりになり、バニラの風味が後を引きます。バニラエッセンスの香りが炊飯器についてしまうのが気になるなら、なくても構いません。
ラックテリア
甘さ控えめにして、温かいうちに食べたら、あっさり目の蒸しパンみたいなお味で食事がわりになりました。もちもちですね。
【人気12位|つくれぽ395件】混ぜるだけでしっとり濃厚ガトーショコラ
材料 (15cm丸型)
絹ごし豆腐
100g
チョコレート
100g
牛乳
大さじ2
卵
2個
きび砂糖(上白糖可)
40g
薄力粉
40g
ココア(加糖、無糖お好みで)
20g
バニラエッセンスorラム酒
少々
濃厚な味わいのチョコレートケーキですが、豆腐の臭いなどは感じられません。砂糖にもこだわり、きび砂糖を使うことで、優しい甘さとまろやかさを感じられます。しっとりとしたワンランク上の仕上がりになるため、バレンタインのケーキとしてもおすすめです。
男の子のお母さん★
濃厚なチョコケーキ!1日置いて、豆腐を感じさせなくいです。生クリームを添えていただきました。子供も旦那にも好評でした。
【人気13位|つくれぽ349件】きなこが香ばしい豆腐のケーキ
材料 ((18.5×9)1本)
絹豆腐
100g
☆薄力粉
80g
☆きな粉
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
60g
玉子
1個
溶かしバター
20g
きなこの香ばしさが楽しめる豆腐ケーキで、緑茶やほうじ茶のお茶菓子にも向いています。薄力粉が80gとやや少なめになっているため、もっちりとしていながら軽い食感が特徴です。順番に混ぜるだけで簡単に作れる、お手軽レシピです。
だらだらりん
きな粉がとても香ばしくて美味しかったです。もっちり感もよかった!
【人気14位|つくれぽ306件】新食感の豆腐のガトーショコラ
材料 (パウンド型か18cm丸型)
豆腐
100g
チョコレート
100g
卵(黄身白身に分ける)
2個
ココアorコーンスターチ(*1)
20g
ブランデー
小さじ2(8g)
牛乳(無くても可*2)
~大さじ2(30g)
表面はサクッとしていますが、口の中に入れると解けるような食感が楽しい、新食感のチョコレート豆腐ケーキです。ブランデーの芳醇な香りもよく、大人の味わいが楽しめるので、コーヒーと合わせる場合にも向いています。
CHA2ai
ホントにしっとりシュワ〜ですね☆また倍量で作りたいと思います!!
【人気15位|つくれぽ98件】レンジで作る豆腐のチーズケーキ
材料 (一人分)
木綿豆腐
150g
薄力粉
大匙3
はちみつまたはオリゴ糖
大匙2
レモン汁(ポッカレモン)
大匙1
白味噌
小匙1
ケーキの材料に白みそは意外に感じるかもしれませんが、よい隠し味になっており、全体の甘さが引き立ちます。濃厚な食感と味わいの仕上がりのチーズケーキですが、材料がどれも低カロリーで、糖質制限中でも問題なく食べられます。
きゃろっとぽてと
もちもち✨白味噌とレモン汁が効いてました✨レンチンでOKで、脂質控えめなのもいいですね♪
「豆腐ケーキ」の人気レシピを作ってみよう!
豆腐のケーキはダイエット中だけでなく、具材がシンプルなので子供のおやつとしても向いています。アレンジもしやすいので、ぜひ美味しい豆腐ケーキを作ってみてください。