人気1位|小松菜の胡麻和えの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!

「小松菜の胡麻和え」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「小松菜の胡麻和え」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。レンジで簡単に作れるレシピや作り置きにおすすめのレシピも紹介するので、参考にしてください。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 「小松菜の胡麻和え」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ4605件】ナムル風小松菜の胡麻和え
  3. 【人気2位|つくれぽ4461件】小松菜と海苔の胡麻和え
  4. 【人気3位|つくれぽ1197件】ご飯がすすむ!小松菜の胡麻和え
  5. 【人気4位|つくれぽ807件】小松菜とちくわの胡麻和え
  6. 【人気5位|つくれぽ542件】小松菜と人参の胡麻和え
  7. 【人気6位|つくれぽ470件】小松菜とかにかまのマヨ胡麻和え
  8. 【人気7位|つくれぽ381件】レンジで簡単!小松菜とツナのナムル風マヨ胡麻和え
  9. 【人気8位|つくれぽ299件】基本の小松菜胡麻和え
  10. 【人気9位|つくれぽ260件】食べ応え抜群!小松菜の胡麻和え
  11. 【人気10位|つくれぽ207件】小松菜とわかめの胡麻味噌和え
  12. 【人気11位|つくれぽ167件】作り置きOK!切り干し大根と小松菜の胡麻和え
  13. 【人気12位|つくれぽ148件】小松菜とツナのさっぱり胡麻和え
  14. 【人気13位|つくれぽ113件】里芋と小松菜の胡麻和え
  15. 【人気14位|つくれぽ81件】小松菜とツナの胡麻和え
  16. 【人気15位|つくれぽ72件】炙りしめじと小松菜の胡麻和え
  17. 「小松菜の胡麻和え」の人気レシピを作ってみよう!

「小松菜の胡麻和え」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000

鉄分やカルシウム、食物繊維などを豊富に含む小松菜は、くせがないためどのような調理方法でも美味しく食べられます。今回は、クックパッドのつくれぽで人気の小松菜の胡麻和えレシピを紹介するので、献立の参考にしてください。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!


(*小松菜を使った人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

小松菜の人気レシピ22選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

【人気1位|つくれぽ4605件】ナムル風小松菜の胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/1445781

材料 (4人分)
小松菜
1束(250g)
人参
1/2本(70g)
★中華あじ(中華だし)
小さじ1~
★コショウ
適量
★ごま
適量
★レモン汁(お好み)
2~3滴
◎ごま油(仕上げ用)
大さじ1

レモン汁の酸味でさっぱりと食べられる、ナムル風の胡麻和えです。味付けの際、中華だしの顆粒をしっかり溶かしてからごま油を入れると味がなじみやすく、美味しく仕上がります。

こつこつはなこ

レモン汁でさっぱり美味しかったです!彩りが良いし、いつもの材料で作れるのが嬉しいです。

簡単ナムル風で小松菜タップリ! by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気2位|つくれぽ4461件】小松菜と海苔の胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/2113101

材料 (4人分)
ほうれん草(小松菜でも)
1袋(300g)
焼き海苔
1枚(21×19cm)
◆すりごま
大さじ2
◆砂糖
小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1~1.5
◆ごま油
小さじ1

海苔の風味がよく、子供も食べやすい小松菜の胡麻和えです。海苔は、味付け海苔や韓国海苔を使用しても美味しく仕上がります。小松菜の代わりにほうれん草で作るのもおすすめです。

山原水鳥

小松菜で作りました。海苔の風味がよくて、とてもおいしかったです。

ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え by komomoもも 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気3位|つくれぽ1197件】ご飯がすすむ!小松菜の胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/536442

材料 (作りやすい分量)
小松菜
1束
いりゴマ
大さじ3
砂糖
大さじ1弱
濃口醤油
小さじ2強

ひとつまみ

子供受けのよい甘めの味付けで、ご飯が進む小松菜の胡麻和えレシピです。煎り胡麻をすって使用すると胡麻の風味が増すだけではなく、胡麻の硬い皮がすりつぶされて栄養素の消化吸収性が高まります。

★ゴンぎつね★

小松菜ごま和えが美味しすぎる♡子供受けする甘めの絶品胡麻和え比率ですね♡

小松菜のごま和え by なないく 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気4位|つくれぽ807件】小松菜とちくわの胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/3390681

材料
小松菜
1束
ちくわ
小4本
・和風顆粒だしのもと
大さじ1/2
・醤油
大さじ1
・砂糖
大さじ1と1/2
・すりごま
大さじ3

ちくわ入りの胡麻和えは、タンパク質も摂取でき栄養満点です。簡単に作れてボリュームがあり、時間がないときにおすすめです。小松菜がない場合には他の野菜で代用できるため、冷蔵庫にある材料で作ってみましょう。

J1asu1

小松菜はレンジ加熱で。甘辛い味がちくわの塩気と相性抜群!ご飯がすすむ美味しさ♡すりごまで汁気がとまるからお弁当にも◎

美味しい♡小松菜とちくわの胡麻和え by ひろママ✴︎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気5位|つくれぽ542件】小松菜と人参の胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/2195000

材料 (二人分)
小松菜
1束
にんじん
中1/2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ3
☆白ゴマ
適量

小松菜の緑色と人参のオレンジ色で彩りがよく、弁当のおかずにもおすすめの胡麻和えです。小松菜のシャキシャキとした歯ごたえを残すために、短い時間で茹でるようにしましょう。

さるぱんだ

小4息子の学童弁当に。彩りも良くて栄養もあるので、いろいろ偏りがちなお弁当にもピッタリです♡助かりました!

鉄分たっぷり*小松菜とにんじんのゴマ和え by minch** 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気6位|つくれぽ470件】小松菜とかにかまのマヨ胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/5068517

材料 (作りやすい分量)
小松菜
1把(250g位)
カニカマ
50g位
■ 胡麻マヨネーズ
マヨネーズ
大さじ2
白すりごま
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ

小松菜をレンジで加熱して手軽に作れる胡麻和えです。かにかまとマヨネーズの組み合わせは小松菜の青くささが気にならず、子供も食べやすい味に仕上がります。彩りもよく、弁当のおかずにもおすすめです。

パインクリームソーダ

ごまマヨが、小松菜とかの食材の味をまとめてくれて、凄く進みます!

レンジ3分!小松菜カニカマ胡麻マヨサラダ by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気7位|つくれぽ381件】レンジで簡単!小松菜とツナのナムル風マヨ胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/3241441

材料 (作りやすい量(3~4人分))
小松菜
1袋
人参
1/2本
ツナ缶
1缶
◆マヨネーズ
大さじ2
◆ごま油
大さじ1
◆白すりごま
大さじ1
◆にんにく(すりおろし)
少々
◆塩
少々

ご飯にもお酒にも合う、小松菜の胡麻和えです。レンジ調理で手軽に作れるため、時間のないときにおすすめです。ノンオイルのツナ缶を使用する際には、ごま油の量を大さじ1/2プラスしましょう。

:☆tiara☆:

レンチンで簡単に出来て助かりました♪栄養たっぷりで美味しくて家族絶賛でした♡

小松菜とツナの胡麻マヨナムル by yaburie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気8位|つくれぽ299件】基本の小松菜胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/5746469

材料 (1束分)
小松菜 少なめ
1束
すりごま
小さじ1
砂糖 三温糖
小さじ1
醤油
少々

小松菜とごま、調味料だけのシンプルな胡麻和えです。作り置きをしてその日の気分でアレンジを加えるのもよいでしょう。少し薄味ですが、ほっとする優しい味わいのため、美味しく減塩ができます。

☆あさ

ごまたっぷりで美味しかったです!体によくて美味しい箸休め。子ども達もパクパク食べてくれるので嬉しいです。

普通過ぎ 小松菜ごま和え お弁当にも by へい♡ゆー♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気9位|つくれぽ260件】食べ応え抜群!小松菜の胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/593369

材料 (作りやすい分量)
小松菜
1束
油揚げ
1枚
人参
1/2本
いりゴマ
大さじ4
砂糖
小さじ2
濃口醤油
大さじ1+小さじ1

ひとつかみ

こんがり焼いた油揚げの香ばしさと食感がくせになる、小松菜の胡麻和えです。油揚げはしっかり油抜きをしてからフライパンで焼きましょう。一晩おくと油揚げに味がしみ込むため、作り置きにも便利です。

あわわ♩

油揚げの食感がいいですね♡彩り良くとっても美味しかったです♫

豪華版♡小松菜のごま和え by なないく 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気10位|つくれぽ207件】小松菜とわかめの胡麻味噌和え

出典: https://cookpad.com/recipe/2082719

材料
小松菜(茹でたもの)
60グラム
わかめ(塩ぬき又は戻して)
20グラム
★すり胡麻(白)
大さじ1強
★味噌
小さじ1
★みりん
小さじ1

甘めの胡麻味噌和えはしっかりした味付けで、ご飯にもお酒にもよく合います。小松菜とわかめは珍しい組み合わせですが、栄養価が高くヘルシーなため、この機会に挑戦してみましょう。

muumi☆

小松菜とわかめと味噌、よく味が馴染みますね☆考えつかない組み合わせでした!

小松菜とわかめのゴマ味噌和え by まゆみ母ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気11位|つくれぽ167件】作り置きOK!切り干し大根と小松菜の胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/4475092

材料
切り干し大根
1袋(1袋30g)
小松菜
1/2把
*すりごま
大さじ5
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ1と1/2
*鶏ガラスープの素
小さじ1/2
*ツナ缶
小1/2缶〜(お好みで調整して下さい)
*ごま油
大さじ1/2〜(お好みで調整して下さい)

切り干し大根の歯ごたえを楽しめる、作り置きに便利な小松菜の胡麻和えです。切り干し大根は戻しすぎると歯ごたえがなくなるため、20分で水から取り出し、しっかり絞るのがポイントです。

キリユウ

すりごまたっぷりで水気が抜けて作り置きにピッタリですね!ビタミンも摂れるしヘルシーで嬉しい♡ご馳走様でした!

作り置き*切り干し大根と小松菜の胡麻和え by まこりんとペン子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気12位|つくれぽ148件】小松菜とツナのさっぱり胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/5616398

材料 (4人分)
小松菜
1束
人参
1本
ツナ缶
1缶(70〜80g)
☆酢
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆すりごま
大さじ1

酢が入っているため、暑い日にもさっぱり食べられる小松菜の胡麻和えです。シャキシャキとした小松菜の食感と酸味で、サラダ感覚で食べられます。子供でも食べやすい味付けですが、酢が苦手な場合には、少しマヨネーズを加えると食べやすくなります。

YU-ZEN

さっぱりして暑い日に嬉しいおかず!箸休めにぴったりです

簡単作り置き☆小松菜のさっぱりツナ和え☆ by のびの 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気13位|つくれぽ113件】里芋と小松菜の胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/941611

材料 (2人分)
里芋
3個
小松菜(ほうれん草等でも)
1把
◆(白)すり胡麻
大匙4
◆めんつゆ
大匙1
◆砂糖
大匙1弱
◆塩
少々

里芋のねっとりした食感と、シャキシャキとした小松菜の食感がくせになる1品です。小松菜も里芋もレンジ調理が可能です。ひと味違った小松菜の胡麻和えを食べたいときに作ってみましょう。

kimimaruo

ねっとり里芋とシャキシャキ小松菜美味しい!胡麻たっぷりでいいね♪

∮ 里芋と小松菜の✰簡単✰ごま和え ∮ by 矢切のねぎちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気14位|つくれぽ81件】小松菜とツナの胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/2304999

材料 (3人分)
小松菜
150g
ツナ
80g
いりごま
大さじ2

しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1

シンプルな小松菜の胡麻和えですが、使用するツナ缶によって味わいが異なります。あっさりした味付けが好きな場合はノンオイルのツナ缶を、ボリューム感が欲しい場合にはオイル漬けのツナ缶がおすすめです。

yesmama

ツナの旨味が加わり、ボリュームが出て小松菜も食べやすくなりますね💕有難う😊

小松菜とツナのごま和え♪ by SP♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

【人気15位|つくれぽ72件】炙りしめじと小松菜の胡麻和え

出典: https://cookpad.com/recipe/3570574

材料 (2人分)
小松菜
2房
しめじ
1/2パック
☆すり胡麻
大匙2~
☆砂糖
小匙1~
☆味醂
大匙1/2~
☆醤油
大匙1/2~
☆ごま油
小匙1~
☆だしの素
小匙1/2~
胡麻(飾り用)
お好みで

炙りしめじの香ばしさがアクセントになる、小松菜の胡麻和えです。しめじを炙ることで水っぽくならず、弁当のおかずにもおすすめです。炙りしめじはトースターで3分焼くだけの手軽さで、忙しい朝でも作りやすいでしょう。

あーこ姐

炙りしめじの香ばしさが◎ゴマたっぷりなゴマ和えでとっても美味しい♡お買得の小松菜が美味しく大変身よ~(*´∀`*)

小松菜と炙りシメジのごま和えをあなたと♡ by ひトみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

「小松菜の胡麻和え」の人気レシピを作ってみよう!

栄養価の高い小松菜はさまざまな食材と相性がよく、レシピが豊富です。小松菜がたくさん手に入ったときや貧血や便秘が気になる際には、今回紹介したレシピを参考に小松菜を積極的に取り入れましょう。

関連する記事