人気1位|大根×塩昆布の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「大根×塩昆布」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「大根×塩昆布」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。同じ材料でも漬物だけでなく〈サラダ・炒め物〉も簡単に作れるため、ぜひ参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「大根×塩昆布」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ473件】大根と塩昆布の浅漬け【動画】
- 【人気2位|つくれぽ264件】大根のツナマヨ和風サラダ
- 【人気3位|つくれぽ108件】大根と塩昆布のバター炒め
- 【人気3位|つくれぽ108件】大根ときゅうりの塩昆布和え
- 【人気5位|つくれぽ105件】材料三つの大根と塩昆布の梅和え
- 【人気6位|つくれぽ95件】柚子香る大根の塩昆布和え
- 【人気6位|つくれぽ95件】大根と塩昆布のごま油炒め
- 【人気6位|つくれぽ95件】大根と塩昆布の青じそ和え
- 【人気9位|つくれぽ72件】冬野菜とツナ缶の塩昆布サラダ
- 【人気10位|つくれぽ68件】大根とキャベツの塩昆布サラダ
- 【人気11位|つくれぽ65件】作り置き!大根とピーマンの塩昆布きんぴら
- 【人気11位|つくれぽ65件】大根の塩昆布漬け
- 【人気13位|つくれぽ62件】大根おろしとじゃこと塩昆布のおつまみ
- 【人気14位|つくれぽ52件】ゴマ油が香る大根とツナの塩昆布和え
- 【人気15位|つくれぽ51件】振るだけ簡単大根ときゅうりの塩昆布漬け
- 「大根×塩昆布」の人気レシピを作ってみよう!
「大根×塩昆布」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
あっさりとした大根は漬物や炒め物、サラダとの相性がよく、大物野菜の中でも使い勝手が良いと人気の食材です。塩昆布ともよく合うため、さまざまな料理で活用してみましょう。ここでは大根と塩昆布の組み合わせのレシピの中でも、クックパッドでつくれぽ数の多い人気の料理を紹介します。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*つくれぽ数の多い人気の大根レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ473件】大根と塩昆布の浅漬け【動画】
材料 (2~3人分)
大根
厚さ3センチ位
塩昆布
一つまみ
塩
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
*醤油
数滴
大根と塩昆布のレシピの中でも定番ともいえる浅漬けですが、ごま油を加えることで、普段とは違ったおいしさを楽しめます。あっさりとした中にコクとごま油の香ばしさが感じられ、程よい塩気でご飯が進みます。
kotorinpi
紅芯大根で作りました!ちょうど良い塩気で、とっても美味しい❤️パクパク食べられます!
【人気2位|つくれぽ264件】大根のツナマヨ和風サラダ
材料 (2、3人分)
大根
1/3本
きゅうり
1/2本
塩
少々
ツナ缶
1/2缶~1缶
マヨネーズ
大さじ3
塩こんぶ
10g
和食に少しアクセントとしてサラダを加えたいなら、ツナマヨサラダがおすすめです。マヨネーズのまろやかさの中に塩昆昆布とツナのうまみが感じられ、しゃきっとした大根によく絡んで美味しく食べられます。
hpyhpy
やみつきになります。シャキシャキもいいし、ツナマヨと塩昆布が凄く合っていて美味しかったです!
【人気3位|つくれぽ108件】大根と塩昆布のバター炒め
材料
大根
50g(3センチ位)
バター
10g
塩昆布
2つまみ
ごま
適量
あったら仕上げに緑(ねぎなど)
適量
大根をバターで炒めレシピで、お弁当のおかずとして作り置きしておくのもよいでしょう。大根と塩昆布にバターは意外に感じるかもしれませんが、大根本来の甘さが引き立ち、焼き目の香ばしさも楽しめます。
ミントみんと☆
大根がとても甘く、バター&塩昆布がさらにいい仕事してます⭐︎簡単でとってもおいしい!
【人気3位|つくれぽ108件】大根ときゅうりの塩昆布和え
材料 (小鉢4人分)
大根
10cm程度
胡瓜
半分~1本
●ゴマ油
小さじ1
●醤油
小さじ1
●塩昆布
一つかみ(大さじ1程度)
●白いりごま
大さじ1程度
白い大根ときゅうりの緑のコントラストが爽やかな和えものですが、たっぷりのごまの風味で漬物とは違った味わいになっています。暑い季節におすすめのレシピで、しっかり冷やしてビールのおつまみとして食べるのもよいでしょう。
komutatata
倍量もあっと言う間に無くなり✿夫ビールおつまみ合うね~
【人気5位|つくれぽ105件】材料三つの大根と塩昆布の梅和え
材料
大根
10cmくらい
塩コンブ
2つまみ
梅
梅干なら2個・チューブなら大さじ3
材料三つで作る簡単な和えもので、おつまみや脂濃い食事の口直しなど、幅広く使えるレシピです。梅の酸味と塩昆布のうまみが混ざり合い、大根に絡んで美味しく食べられます。梅肉チューブなら手早く作れるため、一本持っておくと便利です。
なごまん
半日冷蔵庫に入れてたら、シャキっと感&しっかり味で美味しかった♪
【人気6位|つくれぽ95件】柚子香る大根の塩昆布和え
材料 (2人分)
大根
180g(7~8㎝)
塩こんぶ
10~12g
かつおぶし
小さじ1/3杯
和風だしの素
小さじ1/4杯
ゆず皮
少量
柚子の風味が広がる塩昆布和えは、季節を感じられる風情ある一品と言えるでしょう。塩昆布だけでなく、だしの素や鰹節を加えることでよりうまみをしっかり感じられ、淡白な大根にしっかり味がなじみます。
ありか☆1973☆
ゆず皮の風味が爽やかで良いですね♪塩こんぶで味付けも簡単!美味☆
【人気6位|つくれぽ95件】大根と塩昆布のごま油炒め
材料 (4人分)
大根
10センチ
塩昆布
大さじ3くらい
いりごま
大さじ1
ごま油
適量
大根の消費に困っているならおすすめのレシピで、10センチあれば立派なおかずになります。漬物になることが多い大根と塩昆布ですが、炒めても美味しく、いりごまの香ばしさも後を引きます。塩昆布をたっぷり使うので、用意はしっかりしておきましょう。
由芽15
ごま油で炒めただけなのにすごく美味。歯ごたえも◎また作ります。
【人気6位|つくれぽ95件】大根と塩昆布の青じそ和え
材料 (3~4人分)
大根
約300g
粗塩(塩可)
小さじ1強
塩こんぶ
大さじ1強~
青じそ
10枚
かどや純正ごま油
小さじ1/2~1
大根と塩昆布の和え物に、青じそを加えた見た目にも爽やかな一品です。塩昆布のほかにあら塩を加えるため、しっかりとした味付けになり、ごま油の風味も後を引きます。かなりたっぷり作れるので、少量でよい場合には量を調節してください。
ペモコ
青じそが爽やかであっさりと美味しい!おつまみにもいいですね⭐︎
【人気9位|つくれぽ72件】冬野菜とツナ缶の塩昆布サラダ
材料 (白菜 好きな量 大根 好きな量 ツナ缶 1缶 塩昆布 適量 白ごま 適量 塩 適量)
白菜
お好みの量
大根
お好みの量
ツナ缶
1缶
塩昆布
適量
白ごま
適量
塩(塩もみ用)
適量
冬の味覚である白菜や大根は、家庭菜園で手に入ったりもらったりしがちです。消費に困っているならおすすめのレシピで、塩昆布とツナ缶とともにサラダにするので飽きることなく食べきれます。しゃきっとした食感が感じられ、ツナのコクを感じられます。
ふたごゆき
シャキシャキ食感が凄くいい!ツナのコクと塩昆布の旨味♡めっちゃ好きな味〜レシピ感謝♬
【人気10位|つくれぽ68件】大根とキャベツの塩昆布サラダ
材料 (2人分)
大根
10センチ
キャベツ
2枚
塩昆布
大さじ1〜2
塩
適量
ゴマ油
大さじ1〜2
ゴマ
適量
大根以外にキャベツを使用した塩昆布サラダで、歯触りが良いとつくれぽでも好評です。ごまの風味がよくたっぷりと食べられるため、大物野菜の消費としてもおすすめです。キャベツは、春キャベツが手に入るならぜひ使ってみましょう。
♧ナノハナ♧
シャキシャキ歯応えよく、さっぱりといただけますね!ヘルシーでおいしく、お箸が進みます!簡単おいしいレシピ感謝です。
【人気11位|つくれぽ65件】作り置き!大根とピーマンの塩昆布きんぴら
材料
大根
5cm〜
ピーマン
2個
塩昆布
2つまみ
ごま油
小さじ1
ごま
適量
一味
お好みで
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
淡白な味わいの大根に、ピーマンの苦みが加わった、お弁当のおかずとしてもおすすめのきんぴらです。砂糖が加わるため味わいがまろやかになり、塩昆布や醤油の塩味が引き立ちます。作り置きにも適しているため、少し多めに作るのもよいでしょう。
Ayaka’sごはん
大根が余ってしまい、お弁当のおかずに作りました!塩昆布の塩気とよく合う(^^)
【人気11位|つくれぽ65件】大根の塩昆布漬け
材料 (作りやすい分量)
大根
300g
(大根の葉(小口切り))
(適量)
塩
小さじ1/2杯
塩昆布
20〜25g
胡麻油
大さじ1杯
大根の甘みが引き立つ作り方で、あらかじめ塩昆布にごま油をなじませておくことで食感も損ないません。食事の口直しとしてもよく、作り置きしておけばもう一品ほしいときにも手早く取り出せるので便利です。
クリーピングタイム☆
胡麻油で味の馴染みが良くなりますね!簡単美味しく有り難うございます♡
【人気13位|つくれぽ62件】大根おろしとじゃこと塩昆布のおつまみ
材料
大根
適量
じゃこ
適量
塩昆布
ひとつまみ
醤油またはぽん酢
適量
朝食に活用しているといったつくれぽの多いレシピで、大根おろしにじゃこと塩昆布を乗せています。お腹にも優しく、ポン酢をかけることでさっぱりと美味しく食べられます。大根おろしを朝に作るのが大変なら、前日に作り、少量の酢と混ぜておくとよいでしょう。
まろんかふぇ
塩昆布をのせるのいいですね~♬さっぱりとした朝食の美味おかずに♥
【人気14位|つくれぽ52件】ゴマ油が香る大根とツナの塩昆布和え
材料
大根
1/2本
ツナ缶
1個
大葉
10枚〜お好みで
塩こんぶ
お好みの量
胡麻油
お好みの量
大根と塩昆布煮ツナを加えることで、さっぱりとした食事が苦手な場合でも美味しく、満足できると好評です。ごま油を加えるため、ツナ缶は水煮を使うと油こくなりません。大葉を使っているため、さわやかな風味も楽しめます。
パッシーユ
カレーの日のサラダに。ツナのお陰で適度にボリュームがあり、さっぱり美味しく頂きました♪
【人気15位|つくれぽ51件】振るだけ簡単大根ときゅうりの塩昆布漬け
材料
大根
2センチ
きゅうり
1/2本
塩昆布
好きなだけ
タッパーに材料を入れて振るだけで、簡単に作れる漬物のレシピです。忙しい朝でも手早く簡単に作れ、子供のお手伝いとしても楽しくできるでしょう。タッパーの蓋が外れてしまうことがあるため、心配ならスクリュー型のものを使用するがおすすめです。
unidapyon
就寝前に作ってお弁当に。味が馴染んでおいしいです。
「大根×塩昆布」の人気レシピを作ってみよう!
大根と塩昆布はツナやごま油との相性がよく、ひと手間加えるだけでより美味しく食べられます。漬物ばかりになってしまいがちな二つの組み合わせですが、炒め物もおいしいと人気なので、ぜひ作ってみてください。