ルンダンのレシピは?本場だと?世界一美味しい?圧力鍋の簡単なレシピも!
ルンダンのレシピを知っていますか?世界一なのでしょうか?今回は、ルンダンカレーのレシピを〈本場・本格〉と、〈簡単・人気〉に分けて紹介します。さらに、ルンダンとは何かや、圧力鍋を使うレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ルンダンとは?世界一美味しい?カレーと違う?
- ルンダンはココナッツミルクと香辛料で煮込んだ料理
- ルンダンは14~16世紀頃にインドネシアで生まれた
- ルンダンは世界一美味しい料理に選ばれたこともある
- ルンダンのレシピ3選を紹介!【本場・本格】
- ①牛肉塊から作る本格ルンダン
- ②本格ハーブを使ったルンダンレシピ
- ③限られたスパイスで作るルンダン
- ルンダンのレシピ5選を紹介!【簡単・人気】
- ①ペーストと鶏肉で簡単ルンダン
- ②ルンダンの素と圧力鍋で簡単ルンダン
- ③イエローカレーペーストで作るルンダン
- ④手に入りやすいスパイスで作るルンダン
- ⑤炊飯器で手軽に作るルンダン
- ルンダンの素おすすめ3選を紹介!
- ①bambooルンダンの素(260円)
- ②ルンダンパダンの素【インドネシア料理】(780円)
- ③Indofood ルンダン(RENDANG)の素(900円)
- ルンダンのレシピを知っておこう
ルンダンとは?世界一美味しい?カレーと違う?
世界一美味しいカレーと噂されるルンダンという料理が、注目を集めていますが、食べたことがないという人も多いです。無印良品のレトルトカレーにもなっている、注目のアジア料理ですが、どんなカレーなのでしょうか。ここでは、ルンダンについて詳しく紹介します。
ルンダンはココナッツミルクと香辛料で煮込んだ料理
ルンダンは主に牛肉やヤギ肉をココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだ、見た目はカレーのような東南アジア地域の料理です。rendangと表記され、レンダンと言われることもあります。マレーシアやインドネシアで食べられることが多く、ココナッツミルクのコクとスパイシーな香辛料の風味が絶品です。
インドネシアやマレーシアはイスラム教が盛んな国々で、豚肉を食べる習慣があまりありません。そのため、ルンダンも牛肉やヤギ肉、鶏肉が使われることが多いです。日本ではなじみがなく、香辛料の風味が強いのでまずいという人もいますが、世界一と評されるほど深みのある味わいが楽しめます。
基本的なレシピは牛肉などの肉類を中火で炒め、野菜や香辛料と一緒にココナッツミルクで煮込みます。辛いものが苦手な人でも、ココナッツミルクの甘みが濃厚なので食べやすいです。
ルンダンは14~16世紀頃にインドネシアで生まれた
ルンダンの歴史は古く、大航海時代にあたる14~16世紀頃にインドネシアで生まれた料理です。インドネシアの西スマトラ州の郷土料理が発祥で、広く東南アジア地域で食べられるようになったと考えられます。大航海時代は、スペインやポルトガルをはじめとするヨーロッパ諸国が東南アジアに進出し、香辛料貿易を行っていた時代です。
その時代の影響を受けたルンダンも、多くの香辛料を使い、風味や素材の旨味を引き出しています。
ルンダンは世界一美味しい料理に選ばれたこともある
ルンダンは長い間東南アジアを中心に食べられてきた料理ですが、2017年にアメリカニュースメディアCNNによって世界一美味しい料理として認定を受けています。それをきっかけに多くの人々の注目を集め、美味しさや評判も世界中に広まり、日本でも興味を持つ人が増えています。
ルンダンのレシピ3選を紹介!【本場・本格】
ここでは、本場の味わいが楽しめる人気のルンダンのレシピを紹介します。自宅でも、本格的なルンダンを作ってみたいという人におすすめです。
①牛肉塊から作る本格ルンダン
にんにくや玉ねぎをペーストにしてルウを作る本格的なレシピで、最後にカシューナッツを加えてコクや甘みを引き出しています。レモングラスを加えたら中火でしっかり煮込むだけなので、材料はたくさん必要ですが作り方は簡単です。
②本格ハーブを使ったルンダンレシピ
カフェアライムリーフやガランガーなど、本場のハーブを使って作る本格的なルンダンのレシピです。豆板醤で辛味を加えるレシピで、調味料は少なく、素材とスパイスの風味で深みのある味わいを生み出します。こまめにアクを取り、丁寧に煮込むのがポイントです。
③限られたスパイスで作るルンダン
ルンダンのレシピには色々なスパイスが登場しますが、揃えるのが大変な時は限られたスパイスでルンダンの風味を生み出すレシピがおすすめです。コリアンダーやクミンなど、比較的手に入りやすいスパイスだけでも本場の味わいが再現できます。
ルンダンのレシピ5選を紹介!【簡単・人気】
ここでは、より簡単に作れるルンダンにレシピや、人気のルンダンのレシピを5つ紹介します。スパイスをそろえるのが大変でも、手軽なペーストを使うレシピなどが揃っているので参考にしてください。
①ペーストと鶏肉で簡単ルンダン
ルンダンのペーストと鶏肉、ココナッツミルクで煮込むだけの簡単なレシピです。鶏肉の出汁が出るように、骨付きの部位を使っています。煮込む時間が短くなっても、火が通りやすく食べやすいです。
②ルンダンの素と圧力鍋で簡単ルンダン
圧力鍋とルンダンの素を使った手軽なレシピで、肉の旨味が凝縮して美味しいです。塊肉は豚肉でも作れますが、基本的にルンダンには豚肉は使われないので、牛肉の方が本格的な味わいが再現できます。ココナッツミルクを加えた後は圧力鍋を使わず、煮込む方がおすすめです。
③イエローカレーペーストで作るルンダン
市販のイエローカレーペーストを使ったルンダンのレシピで、手軽に本格的な味わいが作れます。圧力鍋で牛すじ肉を柔らかくするため、時短にもなるレシピです。野菜やカシューナッツなどはペーストにするので、短時間中火で煮込むだけでも味わい深いカレーになります。
④手に入りやすいスパイスで作るルンダン
エスビーのルンダンのレシピは、比較的手に入りやすいスパイスや調味料で作れるので便利です。アプリコットジャムを使ってフルーティーな風味を加えていて、ココナッツミルクのコクのある甘みとよく合います。
⑤炊飯器で手軽に作るルンダン
炊飯器で調理する簡単なルンダンのレシピで、放っておいてもじっくり火を通して煮込めるので、忙しい時でも作りやすいです。サンバルなどの調味料で本格的な味わいを生み出していて、牛肉がしっかり柔らかくなるので食べやすいです。
ルンダンの素おすすめ3選を紹介!
ルンダンは自分でも作ることができますが、市販の素を使うとより簡単です。自分好みの食べやすい味にアレンジしたい時でも、基本の調味料としてルンダンの素を使ってみてください。
①bambooルンダンの素(260円)
カルディでも購入できるルンダンの素で、手ごろな価格で本格的なルンダンが作れます。コリアンダーやレモングラス、ガランガルなどのスパイスの風味と、赤唐辛子の程よい辛みがくせになります。
②ルンダンパダンの素【インドネシア料理】(780円)
レッドチリやコリアンダーを使ったシンプルな風味のルンダンの素で、少し辛味のきいた味わいです。お好みの肉とココナッツミルクを中火で煮込むだけで、本格的なルンダンカレーが楽しめます。
③Indofood ルンダン(RENDANG)の素(900円)
より本格的なルンダンの味わいを再現できる、スパイスミックスもおすすめで、インドネシア現地の風味を自宅で再現できる商品です。ココナッツミルクと牛肉を加え、90分ほど中火で煮込む簡単なレシピで作れるように調合されていて、手元にスパイスがない人にも便利です。
ルンダンのレシピを知っておこう
ルンダンはCNNで世界で一番美味しいと評されて以降、注目を集めているインドネシア料理です。日本でも広まってきましたが、食べられるお店も少ないです。世界一の味を試してみたい時は、紹介したルンダンの素やレシピを参考に、お好みのルンダンを味わってみてください。