ポキ丼のタレの作り方は?人気・簡単レシピ7選!コチュジャン使う方法も!
ポキ丼のタレの作り方を知っていますか?今回は、ポキ丼のタレの作り方を、〈人気・簡単〉レシピとともに紹介します。ポキ丼のタレタレをコチュジャンで作るレシピや、ポキ丼の〈人気1位・本格〉レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
ポキ丼のタレはどうやって作る?
ポキ丼はご飯の上にアボカドやマグロを乗せた、ハワイ発祥の丼です。種類もいくつかあり、マグロだけでなくサーモンを乗せたものもあり、自宅で作るときにはタレをどうするか迷うかもしれません。ここでは自宅でポキ丼を作るときの、たれについて詳しく説明します。基本的なタレから、韓国風の辛みのあるものまでレシピも紹介するので、参考にしてください。
ポキ丼の基本のタレ作り方は?
動画で基本的な、ポキ丼のタレの作り方を見てみましょう。自宅にある和風の調味料で作るため、普段あまり使わないような食材を購入することなく、思い立った時にすぐに作れます。動画は1:35からタレの作り方が始まるので、参考にしながら作ってください。
材料
・醤油:大さじ5杯
・みりん:大さじ3杯
・ごま油:大さじ1杯
・おろしにんにく:少々
・ワサビ:少々
作り方、手順
ポキ丼のタレの作り方は、以下の通りです。
1.すべての材料を混ぜ合わせる
2.カットしたマグロやサーモンなどを入れて漬けて揉み込む
食べる人の中に子供がいる場合や、アルコールの風味が苦手な場合には、みりんを煮切ってから使うかみりん風調味料を使うとよいでしょう。他にもにんにくやワサビも使いますが、気になる場合は使わなくても構いません。
マグロやサーモンを漬け込む時間は10分から30分程度のため、酸化を防ぐためにもアボカドは、食べる直前で切ることをおすすめします。
ポキ丼のタレの作り方は?レシピ7選を紹介!【簡単・人気】
ポキ丼はアレンジもしやすいため、さまざまなアレンジしたタレのレシピも登場しています。ハワイ発祥の料理ではあるものの、韓国風や洋風の味付けもあるので、好みや手持ちの調味料に合わせて作るのもよいでしょう。
①ピリ辛コチュジャンタレ
タレにコチュジャンを使ったピリ辛の韓国風のポキ丼で、砂糖を使うことで味に奥行きが出ます。1時間ほど刺身を漬け込むとしっかり味が染み込むので、食べる時間を逆算して冷蔵庫で保存してください。
②ラー油を使ったポキ丼のタレ
買ってもあまりがちなラー油は、ポキ丼のタレに使うことでコチュジャンの味わいとは違った辛みを感じられます。レモンを加えるので、ラー油の油濃さも気にならず、さっぱりと食べられるおすすめのタレです。
③飛び子入りのポキ丼のタレ
卵黄を入れてそのまま冷蔵保存してから使うことで、タレがしみ込むのでより美味しく食べられます。飛び子のプチプチとした食感が楽しめ、マグロやサーモンとの相性も良く、ご飯にかけることで彩も豊かです。
④焼き肉のタレを使ったレシピ
焼き肉のたれを使ったポキ丼のタレで、手間もかからず手早く作れます。特定の焼き肉のタレを使っているようですが、気になったらぜひ購入してみてください。焼き肉のタレは味が濃くなりすぎることがあるため、漬け込み時間を調整して作るとよいでしょう。
⑤塩こうじ入りのタレ
醤油に塩こうじを加えた優しい味わいのポキ丼のタレですが、ごま油が入っているので食べ飽きることなく香ばしさで食事も進みます。刺身やアボカドとも相性がよく、しっかりと味がしみ込むのでぜひ試してみてください。
⑥甘酒とマヨネーズを使ったタレ
辛いものが苦手な場合におすすめのポキ丼のタレで、甘酒とマヨネーズを使っており、唐辛子やワサビなどは使われていません。こちらのポキ丼はマグロやサーモンを使っておらず、トマトで代用していますが、普通のポキ丼のレシピでも問題なく使えます。
⑦砂糖を使ってまろやかな味わいに
こちらのポキ丼のタレにも絡みのあるものは使用されておらず、甘辛さの感じる味わいです。好みに合わせてかけるマヨネーズとも相性がよく、子供でも美味しく食べられます。味がしみ込んでもしょっぱくなりすぎることがないので、保存もしやすいでしょう。
ポキ丼の人気・本格レシピも知っておこう
ポキ丼の人気レシピや本格的なレシピも紹介するので、自宅で作るときの参考にしてください。どのレシピであっても具材を切るだけで簡単に作れ、火を使わないので暑い季節には大変便利です。
①クリームチーズを使ったポキ丼
ポキ丼はアボカドだけでなく、キュウリや玉ねぎを使っても美味しく食べられます。クリームチーズを使って洋風のサラダ風の仕上がりになっており、野菜がたっぷり食べられるのもメリットです。タレはめんつゆを使っており、サーモンやマグロにしみ込むため間違いのない味わいです。
②韓国風ポキ丼
こちらは海藻麺を使用したポキ丼ですが、ご飯を使っても構いません。刺身にしみ込むタレのコチュジャンの辛みと、アボカドや卵黄のまろやかさが合わさり食事も進みます。使うアボカドは少量ですが、レモンをかけておくことで酸化せずに保存ができます。
ポキ丼のタレのおすすめ商品を紹介!
ポキ丼のタレは自作できますが、市販のものを使用することでより手早く美味しく作ることができます。ポキ丼以外にも使えるので、持っておくとさまざまな料理に活用できるかもしれません。
①ミナトポキソース(1782円)
ハワイ直輸入の本格的な味わいを楽しめる瓶のポキ丼のタレは、冷奴にかけても美味しく食べられます。マグロやサーモンだけでなくたことも相性が良いので、さまざまな具材と組み合わせてお気に入りのポキ丼を作ってください。
②モランボンポキ丼のタレ(374円)
モランボンから販売されているポキ丼のタレは、レモンの風味が効いたさっぱりとした味わいです。自宅では出せないような本格的な味わいで、清涼感を感じる味わいが楽しめます。値段も手ごろなので、初めてポキ丼を作るときにもおすすめの商品です。
ポキ丼のタレの作り方を知ろう
ハワイ発祥のポキ丼は、タレが刺身にしみ込む作り方で、ご飯が進む美味しさです。刺身のサクは比較的手に入りやすいため、安く手に入ったらぜひ作ってみてください。タレにアレンジを利かせることで、いつものマグロやサーモンでも飽きの来ない味わいになります。