叙々苑風カルビスープのレシピ!本場・朝鮮飯店風や辛くない人気レシピも紹介!

叙々苑風のカルビスープのレシピを知っていますか?今回は、〈叙々苑・本場・朝鮮飯店〉風カルビスープの人気レシピを、辛くない作り方とともに紹介します。牛カルビスープをダシダで作る方法や、安楽亭風のレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 叙々苑風のカルビスープのレシピは?
  2. 材料
  3. 作り方・手順
  4. カルビスープの人気レシピ5選を紹介!【本場・朝鮮飯店】
  5. ①韓国チゲ風カルビスープ
  6. ②味噌入り本格カルビスープ
  7. ③安楽亭風カルビスープ
  8. ④ダシダを使ったカルビスープ
  9. ⑤牛テールを煮込んだ本格カルビスープ
  10. カルビスープの人気レシピ3選を紹介!【辛くない】
  11. ①仙台味噌で作るカルビスープ
  12. ②骨付きカルビで作るカルビスープ
  13. ③味噌汁風カルビスープ
  14. 叙々苑風カルビスープのレシピを知ろう!

叙々苑風のカルビスープのレシピは?

牛肉のカルビをじっくり煮込んで作る韓国のカルビスープは、少しピリ辛の風味が人気の料理です。韓国料理店で見かけることが多い料理で、人気焼肉店の叙々苑風のカルビスープも手作りすれば自宅で楽しめます。ここでは、叙々苑風のカルビスープのレシピを紹介します。

材料

・牛肉:250g
・モヤシ、ニラ、ニンジン:適量
・卵:1個
・牛脂:1個
・生姜:5g
・おろしたニンニク:1かけ
・水:800ml
・ゴマ油:小さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1
・しょうゆ:大さじ2.5
・一味唐辛子:小さじ1
・コチュジャン:小さじ2
・砂糖:小さじ4
・ラー油、炒りゴマ、コチュジャン:各適量

作り方・手順

叙々苑風の本格的なカルビスープの作り方の手順は、以下の通りです。

1.牛肉を塩コショウをして炒める
2.水と調味料を加え、アクを取りながら煮込む
3.お好みの野菜、ニンニク、生姜を加える
4.最後に卵を溶く

本格的なカルビスープは、骨付きの牛肉カルビをじっくり煮込んでスープを取ります。自宅でカルビスープを作る時は、手に入りやすい牛肉や焼き肉用の牛肉カルビを使うと時短で美味しいスープが作れます。牛肉は、炒める前に塩コショウをして下味をつけましょう。牛肉を炒め、軽く火が通ったら水や調味料を加えて少し煮込みます。

この時、鶏がらスープの素や中華風調味料を加えることで、手作りでも本格的な味わいのスープに仕上がります。韓国料理でよく使われる、牛肉だしのダシダを使っても美味しいです。牛肉に火が通り、だしが出たら野菜を加えて煮込み、最後に溶き卵を加えて完成です。

人参など火が通りにくい野菜は先に加えて、ニラなどの火が通りやすい野菜は最後に入れると煮込み過ぎを防げます。コチュジャンで本場韓国料理風の旨味や辛みを足し、一味唐辛子で辛さを調節します。辛いカルビスープが好きな人は、コチュジャンの量を多くして作るのがおすすめです。

カルビスープの人気レシピ5選を紹介!【本場・朝鮮飯店】

カルビスープは叙々苑などの焼き肉店や、韓国料理、朝鮮料理店でよく食べられています。ここでは、お店の味が自宅で楽しめる本場のカルビスープの人気レシピを紹介します。

①韓国チゲ風カルビスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/5246638

キムチや豆腐を加えて、韓国チゲ風に仕上げるカルビスープのレシピです。ゴマ油で牛肉を炒めるので、香りが引き立ち、ナンプラーなどのエスニック調味料を使って本場の味わいを再現するレシピです。

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②味噌入り本格カルビスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/6901578

コチュジャンだけでなく、豆板醤も加えて辛さを強めるカルビスープのレシピで、味噌を使うので濃厚で旨味の濃いスープに仕上がります。牛肉のバラ肉を使うことで脂の旨味が出て、カルビ肉でなくても美味しく本格的な味わいが楽しめます。

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③安楽亭風カルビスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/5147400

本格焼肉の安楽亭風のカルビスープが作れる人気のレシピで、ナムルを具材にして韓国風の味わいに仕上げています。豆板醤やコチュジャンも炒めることで旨味が深くなり、香りも引き立ちます。

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④ダシダを使ったカルビスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/3899874

韓国の牛肉だしが手軽に楽しめる、ダシダを使ったカルビスープのレシピで、焼肉のたれを隠し味に使っています。市販のナムルを使うので、具材の準備も楽にでき、時短でも本格な韓国料理のスープが楽しめます。

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⑤牛テールを煮込んだ本格カルビスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/545685

骨付きの牛テールは煮込むことで美味しいだしが出るので、より本格的で濃厚な旨味のスープが作れます。テール肉を煮込むには時間がかかりますが、圧力鍋を使うので家庭でも手軽に調理できるレシピで、ヤンニョンを使ったピリ辛の味付けが牛肉の旨味を引き出します。

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カルビスープの人気レシピ3選を紹介!【辛くない】

叙々苑風の本格的なカルビスープは、コチュジャンなどの辛み調味料を使うので、子供や辛い味が苦手な人には食べにくい料理です。ここでは、辛くないカルビスープのレシピを紹介します。

①仙台味噌で作るカルビスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/545685

甘味や旨味がある仙台味噌で味付けするカルビスープのレシピで、鶏がらスープの素で中華風の味付けに仕上げています。春雨を加えて麺料理風に仕上げるレシピで、牛肉から出るだしが味噌の優しくまろやかな風味とうまく調和しています。

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②骨付きカルビで作るカルビスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/5590645

だしがよく出る骨付きのカルビ肉で作る、本格的なカルビスープのレシピで、牛肉のだしを吸った大根も絶品です。生姜やニンニクの風味が良いアクセントになり、あっさりしていても物足りなさを感じません。

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③味噌汁風カルビスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/7476382

中華風のスープと味噌で味付けする簡単なカルビスープのレシピで、焼肉用の牛肉カルビを使うので火の通りも早く手軽に作れます。少量ですがキムチも加えているので、少し辛味があり、辛いものが苦手な人はキムチを抜いて作ってみてください。

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叙々苑風カルビスープのレシピを知ろう!

カルビスープは焼き肉店や韓国料理店でよく見かけるメニューで、叙々苑のカルビスープも人気があります。ダシダやコチュジャンなどを使って、叙々苑風の本格カルビスープを作れれば、高級店に行かなくても美味しい一品が楽しめます。紹介したレシピを参考に、お好みの叙々苑風カルビスープを作ってみてください。

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